• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Serien HP DeskJet, ENVY und OfficeJet - Schwarze oder farbige Tinte wird nicht gedruckt, andere Probleme mit der Druckqualität

Dieses Dokument gilt für HP DeskJet Ink Advantage 5645, ENVY 5640, 5642, 5643, 5644, 5646, 5660, 5661, 5663, 5664, 5665, 7640, 7643, 7644, 7645, OfficeJet 5740, 5741, 5742, 5743, 5744, 5745, 5746 und 8040 e-All-in-One Drucker.
Die Qualität eines gedruckten Dokuments oder Fotos entspricht nicht den Erwartungen. Die Verfahren in diesem Dokument sollten bei gestreiften oder verblassten Druckausgaben, Druckausgaben ohne Schwarz oder eine andere Farbe, Dokumenten mit verwischtem oder unscharfem Text, mit verschmierter Tinte oder Tintenstreifen und anderen Problemen mit der Druckqualität hilfreich sein.
Hinweis:
Eine grobe Handhabung im Geschäft oder während des Einsetzens kann bei neu eingesetzten Tintenpatronen zu Problemen mit der Druckqualität führen. Wenn Probleme mit neu eingesetzten Tintenpatronen auftreten, warten Sie einige Stunden, bis die automatische Wartungsroutine abgeschlossen ist, und versuchen Sie dann erneut zu drucken.

Schritt 1: Neuinstallieren des Druckertreibers (nur Windows)

Wenn Sie von einem Windows-Computer aus nicht farbig drucken können, deinstallieren Sie die Druckersoftware und installieren Sie sie neu. Überspringen Sie diesen Schritt, wenn der Drucker farbig drucken kann.
  1. Entfernen Sie den Drucker aus der Geräteliste.
    Schritte zum Entfernen des Druckers aus der Geräteliste finden Sie unter Deinstallieren der Druckersoftware (Windows).
  2. Rufen Sie HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf und installieren Sie die aktuelle Software für den Drucker.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 2: Verwenden von Original HP Druckpatronen

HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Patronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Patronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie die HP Fälschungsschutz-Webseite auf (in englischer Sprache).
Tintenpatronenbeschreibung
Weltweit
Schwarze Tintenpatrone
HP 62, schwarz
HP 62XL, schwarz
Farbtintenpatrone
HP 62, dreifarbig
HP 62XL, dreifarbig
Erwerben Sie Ersatzdruckpatronen und andere Verbrauchsmaterialien bei HP Store oder einem lokalen Einzelhändler.

Schritt 3: Ruhenlassen des Druckers

Viele Probleme mit der Druckqualität mit schwarzer Tinte, z. B. schwarzer Text in schlechter Qualität oder Probleme mit einer neu eingesetzten schwarzen Druckpatrone, lassen sich durch die automatische Wartungsroutine beheben. Sie müssen dabei nicht eingreifen. Die Druckqualität sollte sich innerhalb weniger Stunden verbessern.
Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 4: Überprüfen des Papiers

Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzustellen, dass das verwendete Papier für den Druckauftrag geeignet ist. Wenn dies nicht der Fall ist, legen Sie einen geeigneten Papiertyp in Ihren Drucker ein.
  • Legen Sie das Papier mit der zu bedruckenden Seite nach unten in das Zufuhrfach ein. Viele Papiersorten haben eine bedruckbare und eine nicht bedruckbare Seite, z. B. Fotopapier und Umschläge. Normalerweise ist die glattere Seite die zu bedruckende Seite und manchmal trägt die nicht zum Bedrucken vorgesehene Seite das Logo des Papierherstellers.
  • Verwenden Sie kein zerknittertes oder gewelltes Papier. Verwenden Sie nur sauberes, knitterfreies Papier.
    Kein zerknittertes Papier verwenden
  • Verwenden Sie die richtige Papiersorte für das Projekt.
    • Normalpapier mit ColorLok-Technik ist für die meisten Textdokumente gut geeignet. Papier mit ColorLok-Technik ist dem Branchenstandard entsprechendes Papier, das für Tinten von HP gut geeignet ist.
      ColorLok-Logo
    • Für Dokumente mit einem dichten Druckbild, z. B. kontrastreiche Grafiken oder Fotos, sollten Sie für optimale Ergebnisse HP Advanced-Fotopapier verwenden.
    • Manche Papiersorten nehmen Tinte möglicherweise nicht so gut auf wie andere. Wenn die Druckausgaben häufig verschmiert sind, stellen Sie sicher, dass Sie die empfohlene Papiersorte verwenden.
  • Lagern Sie Fotopapier in der Originalverpackung in einem wiederverschließbaren Kunststoffbeutel. Lagern Sie das Papier auf einer ebenen Fläche an einem kühlen, trockenen Ort. Legen Sie 10 bis 20 Blätter des Fotopapiers erst direkt vor dem jeweiligen Druckauftrag ein und verstauen Sie das unbenutzte Papier wieder in der Verpackung.
  • Probieren Sie eine andere Papiersorte aus. Dadurch können Sie ermitteln, ob das Problem mit dem Papier zusammenhängt.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 5: Überprüfen der Druckeinstellungen

Überprüfen Sie die Druckeinstellungen, um sicherzustellen, dass sie für den Druckauftrag geeignet sind.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 6: Überprüfen der Rückseite der Ausdrucke auf Tintenschlieren

Wenn auf der Rückseite der Ausdrucke Tintenschlieren vorhanden sind, führen Sie diese Schritte aus, um das Problem zu beheben.
  1. Legen Sie weißes Normalpapier in das Fach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers über das Display, um zu Einrichten zu blättern, und tippen Sie dann auf das Symbol Einrichten.
    Das Menü "Einrichten" wird angezeigt.
  3. Wischen Sie über das Display, um zu Druckerwartung zu blättern, und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  4. Tippen Sie auf Seitenschlieren reinigen.
    Hinweis:
    Während des Reinigungsvorgangs auftretende mechanische Geräusche sind normal.
  5. Nachdem der Drucker eine Testseite gedruckt hat, tippen Sie auf OK.
  6. Überprüfen Sie die Testseite, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.
Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 7: Überprüfen der geschätzten Tintenfüllstände

Überprüfen Sie die geschätzten Tintenfüllstände über das Bedienfeld des Druckers.
Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
Tippen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Symbol Tinte, um die aktuellen geschätzten Tintenfüllstände anzuzeigen.
Beispiel für geschätzte Tintenfüllstände

Schritt 8: Austauschen fast leerer oder leerer Druckpatronen

Ersetzen Sie fast leere oder leere Druckpatronen. Fahren Sie andernfalls mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen, indem Sie zwei Finger unter einen oder beide kleinen Griffe an den Seiten der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen legen und sie dann anheben.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die fast leere oder leere Tintenpatrone, um sie freizugeben.
    Drücken auf die Tintenpatrone
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der linken Seite, um die dreifarbige Tintenpatrone zu ersetzen.
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der rechten Seite, um die schwarze Tintenpatrone zu ersetzen.
  4. Ziehen Sie die Tintenpatrone zu sich hin aus dem Steckplatz heraus und legen Sie sie dann zum Recycling zur Seite.
    Hinweis:
    Recyceln Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen. Das HP-Recycling-Programm für Inkjet-Verbrauchsmaterialien steht Ihnen in vielen Ländern und Regionen zur Verfügung und ist kostenlos.
  5. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Entnehmen der Tintenpatrone aus der Verpackung
  6. Ziehen Sie am orangefarbenen Abziehstreifen, um die Schutzfolie von der Tintenpatrone zu entfernen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen des Tintensystems und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen der Schutzfolie ohne Berühren der Tintenpatronenkontakte oder der Tintendüsen
  7. Schieben Sie die neue Druckpatrone in einem leichten Aufwärtswinkel in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf die Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    • Setzen Sie die dreifarbige Tintenpatrone in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Tintenpatrone in den rechten Steckplatz ein.
    Einsetzen der neuen Tintenpatrone
  8. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone zu ersetzen.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  10. Tippen Sie auf OK.
  11. Warten Sie, bis der Drucker die Tintenpatronen kalibriert und ausgerichtet hat.
    Wenn die Ausrichtung abgeschlossen ist, druckt der Drucker eine Ausrichtungsseite.
  12. Tippen Sie auf OK und entsorgen oder recyceln Sie dann die Ausrichtungsseite.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 9: Drucken eines Druckqualitätsdiagnoseberichts

Führen Sie diese Schritte aus, um einen Druckqualitätsbericht zu drucken.
  1. Legen Sie unbenutztes, weißes Normalpapier im Format US-Letter oder A4 in das Zufuhrfach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
    Das Menü "Einrichten" wird angezeigt.
  3. Tippen Sie auf Berichte und dann auf Druckqualitätsbericht.
    Eine Druckqualitätsdiagnoseseite wird gedruckt.
Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht ohne Fehler
Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht ohne Fehler.
Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht mit Fehlern
Beispiel für einen Druckqualitätsdiagnosebericht mit Fehlern.

Schritt 10: Untersuchen der Farbblöcke auf Fehler

Führen Sie diese Schritte aus, um die Farbblöcke auf Fehler zu untersuchen.
  1. Überprüfen Sie die Farbblöcke im Druckqualitätsdiagnosebericht.
    Beispiel für Farbblöcke ohne Fehler.
  2. Wenn in den Farbblöcken keine weißen Linien zu sehen sind und die Farbblöcke nicht verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem Schritt zum Überprüfen der Ausrichtung fort.
  3. Wenn in einem der Farbblöcke weiße Linien zu sehen sind oder die Blöcke verblasst sind oder vollständig fehlen, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 11: Reinigen der Druckpatronen

Führen Sie diese Schritte aus, um die Druckpatronen über das Bedienfeld des Druckers zu reinigen.
Hinweis:
Um Probleme zu verhindern, die ein Reinigen erfordern, schalten Sie den Drucker immer mit der Netztaste aus.
  1. Legen Sie unbenutztes, weißes Normalpapier im Format US-Letter oder A4 in das Zufuhrfach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
    Das Menü "Einrichten" wird angezeigt.
  3. Wischen Sie auf dem Display nach oben und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  4. Tippen Sie auf Druckpatronen reinigen.
    Ein Druckqualitätsdiagnosebericht wird gedruckt.
  5. Untersuchen Sie den Druckqualitätsdiagnosebericht.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität nicht zufrieden sind, tippen Sie auf Fortsetzen, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für die dritte Reinigungsstufe.
      Hinweis:
      Wenn der Druckkopf stark verstopft ist, ist möglicherweise ein weiterer Reinigungsdurchgang erforderlich. Wenn dies der Fall ist, warten Sie 30 Minuten, bevor Sie alle drei Reinigungsstufen erneut durchführen.
    • Wenn Sie mit der Druckqualität zufrieden sind, tippen Sie auf Fertig, wenn Sie aufgefordert werden, mit der nächsten Reinigungsstufe fortzufahren. Sie müssen nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  6. Untersuchen Sie die Druckqualität im Druckdiagnosebericht.
Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 12: Untersuchen der Ausrichtungslinien und des Kastens auf Fehler

Führen Sie diese Schritte aus, um die Ausrichtungslinien und den Kasten auf Fehler zu untersuchen.
  1. Überprüfen Sie die Ausrichtungslinien und den Kasten im Druckqualitätsdiagnosebericht.
    Beispiel für Ausrichtungslinien und Kasten.
  2. Wenn die Ausrichtungslinien gerade und miteinander verbunden sind, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
  3. Wenn irgendwelche Linien nicht gerade und miteinander verbunden sind, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Drucker auszurichten.

Schritt 13: Ausrichten des Druckers

Führen Sie diese Schritte aus, um den Drucker über das Bedienfeld auszurichten.
  1. Legen Sie unbenutztes, weißes Normalpapier im Format US-Letter oder A4 in das Zufuhrfach ein.
  2. Wischen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers auf dem Display nach links und tippen Sie dann auf Einrichten.
    Das Menü Einrichten wird angezeigt.
  3. Wischen Sie auf dem Display nach unten und tippen Sie dann auf Druckerwartung.
  4. Tippen Sie auf Drucker ausrichten.
  5. Nachdem der Drucker die Ausrichtungsseite gedruckt hat, tippen Sie auf OK und recyceln oder entsorgen Sie die Ausrichtungsseite dann.
  6. Versuchen Sie zu drucken.
    • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, können Sie die Fehlerbehebung beenden.
    • Wenn der Druckqualitätsdiagnosebericht Spurlinien oder Flecken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um den Bereich um die Tintendüsen zu reinigen.
    • Wenn diese Schritte das Problem nicht behoben haben und der Druckqualitätsdiagnosebericht keine Spurlinien oder Flecken aufweist, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die fehlerhafte Druckpatrone zu ersetzen.

Schritt 14: Reinigen des Bereichs um die Tintendüsen

Führen Sie diese Schritte nur dann aus, wenn auf der Testseite oder dem Ausdruck verschmierter Text oder Spurlinien zu erkennen ist bzw. sind. Wenn die Ausdrucke Spurlinien oder Flecken aufweisen, führen Sie diese Schritte aus, um den Bereich um die Tintendüsen zu reinigen.
Beispiel für verschmierten Text
Beispiel für Text mit Spurlinien
  1. Halten Sie Folgendes bereit:
    • Trockene Schaumgummistäbchen, ein fusselfreies Tuch oder andere weiche Materialien, die sich nicht auflösen und keine Fasern hinterlassen (Kaffeefilter eignen sich gut)
    • Destilliertes, gefiltertes oder abgefülltes Wasser (Leitungswasser enthält möglicherweise Verunreinigungen, die die Druckpatronen beschädigen können)
        Vorsicht:
      Verwenden Sie zum Reinigen der Druckpatronenkontakte keinen Walzenreiniger oder Alkohol. Das führt möglicherweise zu Schäden an der Druckpatrone oder am Drucker.
  2. Schalten Sie den Drucker ein.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen, indem Sie zwei Finger unter einen oder beide kleinen Griffe an den Seiten der Zugangsklappe zu den Druckpatronen legen und sie dann anheben. Warten Sie, bis der Schlitten im Ruhezustand ist und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Der Bildschirm Zugangsklappe offen wird auf dem Bedienfeld des Druckers mit der folgenden Meldung angezeigt: „Die Abdeckung oder die Zugangklappe muss zum Drucken geschlossen sein. Überprüfen Sie, ob sie vollständig geschlossen ist.“ Die Option Tinte wechseln wird auch in der rechten unteren Ecke des Touchscreens angezeigt. Es ist nicht erforderlich, diese Option zu diesem Zeitpunkt auszuwählen.
  4. Drücken Sie eine der Druckpatronen leicht nach unten, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie anschließend nach vorne aus dem Steckplatz heraus.
    Drücken auf die Druckpatrone, um sie zu entfernen
      Vorsicht:
    Entfernen Sie nicht beide Druckpatronen gleichzeitig. Entfernen und reinigen Sie die Druckpatronen nacheinander. Belassen Sie keine Druckpatrone länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers.
  5. Halten Sie die Druckpatrone an den Seiten fest.
    Halten Sie die Druckpatrone an den Seiten fest.
  6. Untersuchen Sie die Kontakte der Druckpatrone auf Tinten- und Schmutzansammlungen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Kontakte und Düsen nicht berühren.
  7. Feuchten Sie ein Schaumgummistäbchen oder ein fusselfreies Tuch leicht mit destilliertem Wasser an und drücken Sie dann überschüssiges Wasser aus.
  8. Reinigen Sie die Fläche und die Kanten um die Tintendüse mit dem Stäbchen.
      Vorsicht:
    Wischen Sie nicht über die Tintendüsenplatte.
      Tintendüse und Druckpatronenkontakte.
    1. Düsenplatte – Nicht reinigen
    2. Bereich um die Tintendüse – Reinigen
    3. Druckpatronenkontakte – Nicht reinigen
  9. Lassen Sie die Druckpatrone 10 Minuten lang trocknen oder trocknen Sie sie mit einem neuen Stäbchen ab.
  10. Setzen Sie die Druckpatrone in einem leichten Aufwärtswinkel wieder in den leeren Steckplatz ein und drücken Sie dann vorsichtig auf die Druckpatrone, bis sie einrastet.
    • Setzen Sie die dreifarbige Druckpatrone wieder in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Druckpatrone wieder in den rechten Steckplatz ein.
    Wiedereinsetzen der Druckpatrone
  11. Wiederholen Sie diese Schritte zur Reinigung der Düsen an der anderen Druckpatrone.
  12. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  13. Schalten Sie den Drucker ein.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 15: Ersetzen der fehlerhaften Druckpatrone

Tauschen Sie die fehlerhafte Druckpatrone aus, wenn Sie im Druckqualitätsdiagnosebericht Fehler festgestellt haben und das Problem durch die vorherigen Schritte – selbst bei hinreichenden Tintenfüllständen – nicht behoben werden konnte. Bei der fehlerhaften Druckpatrone handelt es sich um die Druckpatrone, die die oben beschriebenen Fehler im Druckqualitätsdiagnosebericht verursacht hat.
Wenn die Druckpatrone oder der Druckkopf defekt ist, ist sie/er möglicherweise von der Garantie abgedeckt. Um die Garantie für die Tinten- bzw. Tonerverbrauchsmaterialien zu überprüfen, rufen Sie Informationen über Original HP Verbrauchsmaterial auf und überprüfen Sie dann die Informationen zur eingeschränkten Garantie für die Verbrauchsmaterialien.
  1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen, indem Sie zwei Finger unter einen oder beide kleinen Griffe an den Seiten der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen legen und sie dann anheben.
    Öffnen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die fast leere oder leere Tintenpatrone, um sie freizugeben.
    Drücken auf die Tintenpatrone
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der linken Seite, um die dreifarbige Tintenpatrone zu ersetzen.
    • Entfernen Sie die Tintenpatrone aus dem Steckplatz auf der rechten Seite, um die schwarze Tintenpatrone zu ersetzen.
  4. Ziehen Sie die Tintenpatrone zu sich hin aus dem Steckplatz heraus und legen Sie sie dann zum Recycling zur Seite.
    Hinweis:
    Recyceln Sie alle fast leeren oder leeren Tintenpatronen. Das HP-Recycling-Programm für Inkjet-Verbrauchsmaterialien steht Ihnen in vielen Ländern und Regionen zur Verfügung und ist kostenlos.
  5. Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung. Achten Sie darauf, dass Sie nur den schwarzen Kunststoff der Tintenpatrone berühren.
    Entnehmen der Tintenpatrone aus der Verpackung
  6. Ziehen Sie am orangefarbenen Abziehstreifen, um die Schutzfolie von der Tintenpatrone zu entfernen.
      Vorsicht:
    Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen des Tintensystems und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Entfernen der Schutzfolie ohne Berühren der Tintenpatronenkontakte oder der Tintendüsen
  7. Schieben Sie die neue Druckpatrone in einem leichten Aufwärtswinkel in den leeren Steckplatz und drücken Sie dann vorsichtig auf die Tintenpatrone, bis sie einrastet.
    • Setzen Sie die dreifarbige Tintenpatrone in den linken Steckplatz ein.
    • Setzen Sie die schwarze Tintenpatrone in den rechten Steckplatz ein.
    Einsetzen der neuen Tintenpatrone
  8. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf, um die andere Tintenpatrone zu ersetzen.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  10. Tippen Sie auf OK.
  11. Warten Sie, bis der Drucker die Tintenpatronen kalibriert und ausgerichtet hat.
    Wenn die Ausrichtung abgeschlossen ist, druckt der Drucker eine Ausrichtungsseite.
  12. Tippen Sie auf OK und entsorgen oder recyceln Sie dann die Ausrichtungsseite.
Versuchen Sie zu drucken. Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

Schritt 16: Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorhergehenden Schritte weiterhin besteht.
Rufen Sie Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.
Um den Garantiestatus zu überprüfen, rufen Sie HP Produktgarantie-Prüfung auf. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Druckerpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.