HP Designjet Z5400 Postscript ePrinter Series - Arbeiten mit zwei Rollen

Drucken mit mehreren Rollen
Das Drucken mit mehreren Rollen ist für folgende Situationen hilfreich:
  • Der Drucker kann je nach Druckauftrag zwischen verschiedenen Druckmaterialsorten automatisch wechseln.
  • Der Drucker kann je nach Druckauftrag automatisch zwischen verschiedenen Papierbreiten wechseln. Durch das Drucken kleinerer Bilder auf der schmaleren Rolle können Sie Druckmaterial einsparen.
  • Wenn Sie zwei identische Rollen in den Drucker einlegen, können Sie für längere Zeit unbeaufsichtigt drucken. Der Drucker lädt dann automatisch die zweite Rolle, sobald die erste aufgebraucht ist (siehe Unbeaufsichtigtes Drucken/Drucken über NachtUnbeaufsichtigtes Drucken/Drucken über Nacht).
Der aktuelle Status beider Rollen wird auf dem Bedienfeld angezeigt, wenn Sie drücken.
  Hinweis:
Eine geschützte Rolle kann nicht verwendet werden, es sei denn die Rollennummer oder die Papiersorte werden extra angefragt (siehe RollenschutzRollenschutz).
  Hinweis:
Wenn die aktive Rolle nicht von der Schneidevorrichtung geschnitten werden kann, ist der automatische Wechsel deaktiviert. Aufträge, die an die Standby-Rolle gesendet werden, werden mit dem Status „Warten auf Papier“ angehalten, bis die nicht schneidbare Rolle manuell entladen wird.
  Hinweis:
Wenn Sie von einem USB-Stick aus drucken, ist das Drucken auf mehreren Rollen erheblich einfacher: Entweder Sie geben manuell an, welche Rolle Sie benutzen möchten, oder Sie wählen Papier einsparen aus, wodurch automatisch die schmalste Rolle ausgewählt wird, auf die die Druckausgabe passt. Die Druckmaterialsorte können Sie nicht angeben.
Wie der Drucker die Aufträge den Papierrollen zuweist
Wenn Sie einen Druckauftrag über den integrierten Web-Server oder den Druckertreiber senden, können Sie (mit der Option Druckmaterialsorte oder Papiersorte) angeben, dass der Druckauftrag auf einer bestimmten Papiersorte gedruckt werden soll; Sie können (mit der Option Papierquelle, Papierquelle oder Papierzufuhr) festlegen, dass der Druckauftrag auf einer bestimmten Rolle (1 oder 2) gedruckt wird. Der Drucker versucht dann, diese Anforderungen zu erfüllen, und sucht auch nach einer Rolle, die groß genug ist, um das Bild ohne Abschneiden zu drucken.
  • Wenn beide Rollen für den Auftrag geeignet sind, wird die Rolle entsprechend der Richtlinie für den Rollenwechsel ausgewählt (siehe Rollenwechsel-OptionenRollenwechsel-Optionen).
  • Wenn nur eine der Rollen für den Auftrag geeignet ist, wird diese verwendet.
  • Wenn keine Rolle geeignet ist, wird der Auftrag je nach Einstellung der Option „Unzulässiges Papier“ mit dem Status „Warten auf Papier“ angehalten oder auf einer ungeeigneten Rolle gedruckt. (siehe Unzulässiges PapierUnzulässiges Papier).
Im Druckertreiber für Windows wird angezeigt, welche Druckmaterialsorten und -⁠breiten auf welchen Rollen aktuell im Drucker geladen sind.
Die folgende Liste enthält einige Einstellungen, die in typischen Situationen verwendet werden können:
  Hinweis:
Die Einstellungen Papiersorte und Papierquelle befinden sich im Druckertreiber und im integrierten Web-Server. Die Rollenwechsel-Optionen werden am Bedienfeld eingestellt.
  • Die Rollen enthalten unterschiedliche Druckmaterialsorten:
    • Papiersorte: Wählen Sie die gewünschte Druckmaterialsorte aus.
    • Papierquelle: Automatische Auswahl/Vordefiniert
    • Rollenwechsel-Optionen: Beliebig
  • Die Rollen enthalten unterschiedliche Druckmaterialbreiten:
    • Papiersorte: Druckereinstellungen verwenden
    • Papierquelle: Automatische Auswahl/Vordefiniert
    • Rollenwechsel-Optionen: Papierabfall minimieren
      Hinweis:
    Sie können manchmal auch Druckmaterial einsparen, indem Sie die Bilder drehen oder verschachteln (siehe Sparsamer Umgang mit PapierSparsamer Umgang mit Papier).
  • Die Rollen sind identisch:
    • Papiersorte: Druckereinstellungen verwenden
    • Papierquelle: Automatische Auswahl/Vordefiniert
    • Rollenwechsel-Optionen: Rollenwechsel minimieren