HP-PCs - Fehlerbeseitigung bei kabelgebundenen Heimnetzwerken (Windows 8)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP- und Compaq-PCs mit Windows 8 bei Verwendung eines kabelgebundenen lokalen Netzwerks (LAN).
Verwenden Sie die Schritte in diesem Dokument, um Fehler bei kabelgebundenen Heimnetzwerken in Windows 8 zu beheben. Testen Sie nach jedem Schritt die Netzwerkverbindung. Wird das Problem nicht gelöst, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  Hinweis:
Wenn Sie nicht die aktuelle Version von Windows 8 verwenden, weichen einige Abbildungen und Informationen in diesem Dokument möglicherweise ab. Sie erhalten die aktuelle Version im Microsoft Store.
Schritt 1: Verwenden der Checkliste zum Einrichten einer Netzwerkverbindung
Verwenden Sie die folgende Checkliste, um viele Probleme mit Heimnetzwerken unter Windows 8 zu lösen:
  • Überprüfen Sie alle Netzwerkkabel. Lockere oder nicht angeschlossene Kabel verhindern, dass eine Verbindung zum Netzwerk und zum Internet hergestellt werden kann. Überprüfen Sie folgende Verbindungen:
    • Vom Netzwerkkabel des Modems zum Netzwerk-Hub (bzw. Router).
    • Netzwerkkabel vom Netzwerk-Hub zum RJ-45-Netzwerkanschluss am Computer
      Abbildung : Form eines RJ-45-Anschlusses
    • Netzwerkkabel zwischen zwei Computern
  • Überprüfen Sie die LEDs am Netzwerk-Hub. Die LEDs geben häufig Aufschluss darüber, wo das Verbindungsproblem auftritt.
  • Wenn Sie versuchen, eine Verbindung zu einem anderen Computer im Netzwerk herzustellen, müssen Sie sicherstellen, dass der Computer eingeschaltet ist.
  • Überprüfen Sie die Firewall-Einstellungen auf allen Computern im Netzwerk. Möglicherweise wird der Zugang zum Netzwerk aufgrund der Firewall-Einstellungen verhindert.
Nachdem Sie die Checkliste abgearbeitet haben, versuchen Sie, eine Verbindung zum Netzwerk herzustellen.
Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, überprüfen Sie den Netzwerkstatus.
Schritt 2: Überprüfen des Netzwerkstatus im Netzwerk- und Freigabecenter
Folgen Sie diesen Schritten, um mithilfe des Netzwerk- und Freigabecenters den Netzwerkstatus zu überprüfen und sich unter Windows 8 manuell mit einem Netzwerk zu verbinden:
  1. Geben Sie auf dem Startbildschirm Systemsteuerung ein, um den Charm Suchen zu öffnen und wählen Sie dann Systemsteuerung in den Suchergebnissen aus.
    Abbildung : Suche nach "Systemsteuerung"
    Abbildung: Suchergebnisse für "Systemsteuerung"
  2. Klicken Sie auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen.
    Abbildung : Systemsteuerung
    Abbildung: Systemsteuerung
  3. Überprüfen Sie den Abschnitt "Ihre aktiven Netzwerke" im oberen Bereich der Seite. Wenn der Computer nicht mit einem Netzwerk verbunden ist, zeigt das Netzwerk- und Freigabecenter den folgenden Text an: Sie sind zurzeit mit keinem Netzwerk verbunden.
    Abbildung : Netzwerk- und Freigabecenter
    Abbildung: Netzwerk- und Freigabecenter
  4. Wenn Sie nicht mit einem Netzwerk verbunden sind, führen Sie die in der Netzwerkverbindungs-Checkliste aufgeführten Schritte aus, um Kabel und Hardware zu überprüfen.
  5. Wenn Sie weiterhin nicht mit einem Netzwerk verbunden sind, klicken Sie auf Einrichten einer neuen Verbindung oder eines neuen Netzwerks und klicken Sie dann auf Mit dem Internet verbinden.
    Abbildung : Einrichten einer Verbindung oder eines Netzwerks
    Abbildung: Fenster "Einrichten einer Verbindung oder eines Netzwerks"
  6. Klicken Sie auf Breitband (PPPoE).
    Abbildung : Wie möchten Sie sich verbinden?
    Abbildung: Fenster "Verbindung zum Internet herstellen"
  7. Geben Sie Benutzername und Passwort für die Netzwerkverbindung ein, benennen Sie diese und klicken Sie dann auf Verbinden.
    Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
    Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, aktivieren Sie die Netzwerkerkennung und Dateifreigabe.
Schritt 3: Festlegen erweiterter Freigabeoptionen
Windows 8 ermöglicht es Ihnen, die Netzwerkerkennung und Dateifreigabe über das gesamte Netzwerk hinweg einzurichten. Das Aktivieren der Netzwerkerkennung und Dateifreigabe behebt manchmal Netzwerkprobleme. Folgen Sie diesen Schritten, um unter Windows 8 die erweiterten Freigabeoptionen festzulegen und die Netzwerkerkennung einzuschalten:
  1. Geben Sie auf dem Startbildschirm Systemsteuerung ein, um den Charm Suchen zu öffnen und wählen Sie dann Systemsteuerung in den Suchergebnissen aus.
    Abbildung : Suche nach "Systemsteuerung"
    Abbildung: Suchergebnisse für "Systemsteuerung"
  2. Klicken Sie auf Netzwerkstatus und -aufgaben anzeigen.
    Abbildung : Systemsteuerung
    Abbildung: Systemsteuerung
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Freigabeeinstellungen ändern.
  4. Wählen Sie Netzwerkerkennung einschalten und Datei- und Druckerfreigabe aktivieren aus.
    Abbildung : Erweiterte Freigabeeinstellungen
    Abbildung: Fenster "Erweiterte Freigabeeinstellungen"
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
    Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, verwenden Sie die Windows 8-Diagnose- und Problembehandlungsprogramme.
Schritt 4: Verwenden der Diagnose- und Problembehandlungshilfsprogramme von Windows 8
Windows 8 verfügt über Hilfsprogramme zur Netzwerkdiagnose und Netzwerkproblembehandlung. Beide Hilfsprogramme helfen Ihnen, Netzwerkprobleme zu identifizieren und stellen mögliche Lösungen zur Verfügung.
Schritt 5: Neuinstallieren der Netzwerkadaptersoftware im Geräte-Manager
Netzwerkprobleme sind möglicherweise auf ein Problem mit dem Netzwerkadapter zurückzuführen. Führen Sie diese Schritte aus, um den Netzwerkadapter im Geräte-Manager von Windows 8 neu zu installieren:
  1. Geben Sie auf dem Startbildschirm Geräte-Manager ein, um den Charm Suchen zu öffnen und wählen Sie dann Geräte-Manager in den Suchergebnissen aus.
    Abbildung : Suchen nach "Geräte-Manager"
    Abbildung: Suchergebnisse für "Geräte-Manager"
  2. Doppelklicken Sie auf die Kategorie Netzwerkadapter.
    Abbildung : Netzwerkadapter
    Abbildung: Fenster des Geräte-Managers mit erweiterten Informationen zu den Netzwerkadaptern
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Netzwerkadapters und wählen Sie Deinstallieren aus.
  4. Klicken Sie im Fenster "Deinstallation des Geräts bestätigen" auf OK.
  5. Wenn die Netzwerkadaptersoftware deinstalliert wurde, starten Sie den Computer neu. Der Computer wird die Gerätetreibersoftware neu installieren.
  6. Nachdem der Computer neu gestartet und die Installation der Gerätetreibersoftware abgeschlossen ist, versuchen Sie, eine Verbindung zum Internet herzustellen.
    Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
    Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, aktualisieren Sie die Netzwerktreiber.
Schritt 6: Aktualisieren der Netzwerktreiber
Möglicherweise werden die Netzwerkprobleme von veralteten Netzwerktreibern verursacht. Suchen Sie über einen anderen Computer, der über einen Internetzugang verfügt, auf der HP-Website nach Netzwerktreibern für Ihr Gerät. Wenn ein Treiber vorhanden ist, laden Sie die neueste Aktualisierung für die verwendete Netzwerkhardware herunter und installieren sie. Gehen Sie wie folgt vor, um die neueste Aktualisierung für Ihre Hardware herunterzuladen und zu installieren:
  1. Rufen Sie den HP Support auf.
  2. Wenn eine Seite angezeigt wird, auf der Sie Ihre Modellnummer eingeben sollen, geben Sie sie ein. Beispiel: Pavilion P6230F oder TouchSmart 600-1050UK
  3. Wählen Sie die Windows-Version des Computers aus.
  4. Klicken Sie auf den Link Treiber – Netzwerk.
  5. Wählen Sie das Update für den Netzwerk- oder Modemtreiber aus. Beispiel: Realtek RTL8139-LAN-Treiber-Update.
  6. Befolgen Sie zum Herunterladen und Installieren der Updates die Anweisungen auf der Downloadseite.
  7. Starten Sie dann den Computer neu und versuchen Sie erneut, eine Verbindung zum Internet herzustellen.
    Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
    Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, verwenden Sie die Microsoft-Systemwiederherstellung.
Schritt 7: Verwenden der Systemwiederherstellung von Microsoft
Die Microsoft-Systemwiederherstellung verwendet automatisch gespeicherte Informationen, um Ihren Computer auf den Systemstatus eines bestimmten Zeitpunkts zurückzusetzen. Über die Microsoft-Systemwiederherstellung können Sie Ihren Computer auf den letzten Systemstatus zurücksetzen, bei dem die Internetverbindung noch normal funktionierte. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung (Windows 8).
Wenn Sie den Computer wiederhergestellt haben, versuchen Sie erneut, eine Verbindung zum Internet herzustellen. Wenn keine weiteren Netzwerkprobleme auftreten, sind Sie fertig.
Wenn weiterhin Netzwerkprobleme auftreten, verwenden Sie die HP-Systemwiederherstellung.
Schritt 8: Verwenden der HP-Systemwiederherstellung
Über die HP-Systemwiederherstellung wird Ihr Computer auf seinen ursprünglichen Werkszustand zurückgesetzt. Alle wichtigen Dateien, Software und Programme sollten vor dem Durchführen einer solchen Systemwiederherstellung gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie unter HP Lösung mit Anleitung – Durchführen einer HP Systemwiederherstellung.