HP PCs - Deinstallieren von Software (Windows 10, 8)

Dieses Dokument gilt für HP und Compaq PCs, die unter Windows 10 oder 8 laufen.
Dieses Dokument erläutert, wie Sie Software entfernen, Windows-Funktionen ein- oder ausschalten und Programme vom Registrierungseditor deinstallieren können.
Entfernen von Software
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um Programme und Softwarekomponenten von der Festplatte des Computers zu entfernen.
  1. Suchen Sie in Windows nach Systemsteuerung und öffnen Sie die Option. Machen Sie in der Systemsteuerung Programme ausfindig und klicken Sie dann auf Programm deinstallieren.
    Abbildung : Deinstallieren eines Programms
    Deinstallieren eines Programms
  2. Wählen Sie im Fenster Programme deinstallieren oder verändern das von der Liste zu entfernende Programm aus und klicken Sie oben in der Programmliste auf Deinstallieren oder Deinstallieren/ändern.
    Abbildung : Beispiel für das Deinstallieren eines Programms
    Abbildung: Auswahl zu deinstallierender/zu ändernder Programme
  3. Lesen Sie alle Meldungen, die während des Entfernens der Software vom Computer geöffnet werden, und reagieren Sie auf sie.
Ein- oder Ausschalten einer Windows-Funktion
Manche Windows Programme werden im Fenster „Programm deinstallieren“ nicht aufgeführt. Wenn das Programm, das Sie deinstallieren möchten, nicht im Fenster "Programm deinstallieren" aufgeführt wird, verwenden Sie die Option Windows-Funktionen ein- oder ausschalten auf der linken Seite des Fensters "Programme".
  1. Suchen Sie in Windows nach Systemsteuerung und öffnen Sie die Option. Suchen Sie in der Systemsteuerung nach Programme und Features und öffnen Sie die Option.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite des Fensters auf Windows-Funktionen ein- oder ausschalten.
    Abbildung : Öffnen des Fensters "Windows-Features"
    Öffnen des Fensters "Windows-Features"
  3. Um eine Windows-Funktion einzuschalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Funktion und klicken Sie dann auf OK.
    Um eine Windows-Funktion auszuschalten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen und klicken Sie dann auf OK.
    Abbildung : Windows-Funktionen
    Abbildung: Bildschirm "Windows-Funktionen"
Deinstallieren eines Programms im Registrierungs-Editor (für Fortgeschrittene)
Verwenden Sie die folgenden Schritte nur, wenn Sie die Software im Fenster "Programm deinstallieren" oder "Windows-Funktionen" nicht finden können.
  Vorsicht:
Beim Durchführen des folgenden Verfahrens wird die Windows-Registrierung bearbeitet. Eine falsche Bearbeitung der Registrierung kann dazu führen, dass Windows nicht mehr gestartet wird. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Registrierung, bevor Sie folgende Schritte ausführen.
  1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Windows-Registrierung. Weitere Informationen finden Sie unter Sichern, Bearbeiten und Wiederherstellen der Windows-Registrierung (Windows 10, 8) (in Englisch).
  2. Suchen und öffnen Sie in Windows das Fenster Regedit.
  3. Falls Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort einzugeben bzw. Änderungen am Computer zu bestätigen, tun Sie dies.
    Abbildung : Registrierungs-Editor
    Programmfenster des Registrierungseditors
  4. Wenn die Registrierung gesichert wurde, klicken Sie auf das kleine Dreieck neben den folgenden Schlüsselnamen auf der linken Seite des Registrierungs-Editors:
    • HKEY LOCAL MACHINE
    • SOFTWARE
    • MICROSOFT
    • WINDOWS
    • CURRENT VERSION
    • UNINSTALL
  5. Wählen Sie den ersten Schlüssel unter dem Schlüssel "UNINSTALL" aus und sehen Sie sich die verschiedenen Werte für diesen Schlüssel im rechten Bereich an. Suchen Sie nach Werten, die dem Namen der zu deinstallierenden Software entsprechen.
  6. Führen Sie je nach Ergebnis folgende Schritte aus:
    • Wenn der Schlüssel, den Sie unter "UNINSTALL" ausgewählt haben, der zu deinstallierenden Software entspricht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um die Software zu deinstallieren.
    • Wenn der Schlüssel, den Sie unter "UNINSTALL" ausgewählt haben, der zu deinstallierenden Software nicht entspricht, wählen Sie weiterhin Schlüssel aus, bis Sie die richtige Software finden.
  7. Doppelklicken Sie bei ausgewähltem Softwareschlüssel im rechten Bereich auf UninstallString.
    Abbildung : Deinstallieren von Software im Registrierungs-Editor
    Abbildung: Registrierungs-Editor mit ausgewählter Option "UninstallString"
  8. Wählen Sie im Fenster "Zeichenfolge bearbeiten" den gesamten Text im Feld Wertdaten aus.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den markierten Text und wählen Sie Kopieren aus.
  10. Klicken Sie auf Abbrechen und schließen Sie das Fenster "Registrierungs-Editor".
    Abbildung : Fenster "Zeichenfolge bearbeiten"
    Abbildung: Fenster "Zeichenfolge bearbeiten" mit Text im Feld "Wertdaten".
  11. Klicken Sie in Windows mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche "Start" , um das Dialogfeld Ausführen zu öffnen.
  12. Klicken Sie im Feld Öffnen mit der rechten Maustaste und wählen Sie Einfügen aus.
    Die vorher kopierten Wertdaten von "UninstallString" werden in das Feld eingefügt.
  13. Klicken Sie auf OK.
    Abbildung : UninstallString ausführen
    Abbildung: Dialogfeld "Ausführen" mit dem Text für "UninstallString" im Feld "Öffnen"
  14. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Software zu deinstallieren.