• Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Drucker - Firewall blockiert Treiberinstallation oder Druckerfunktion (Windows)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP Drucker und Computer mit Windows-Betriebssystemen.
Die Firewall-Software hilft beim Blockieren von Bedrohungen, die von außerhalb des Netzwerks stammen. Einige Einstellungen oder Konfigurationen können jedoch die Kommunikation mit Netzwerkdruckern blockieren. Firewall-Einstellungen können eins der folgenden Probleme verursachen:
  • Sie können die Druckersoftware nicht installieren.
  • Wenn Sie die Druckersoftware installieren, kann der Drucker nicht im Netzwerk gefunden werden.
  • Einige Funktionen des Druckers können verwendet werden, während andere nicht zur Verfügung stehen.
  • Der Drucker druckt plötzlich nicht.
  • Der Druckerstatus wird als Nicht verbunden angezeigt, obwohl der Drucker mit dem Netzwerk verbunden ist.
Um zu ermitteln, ob Ihre Firewall das Problem verursacht, verwenden Sie HP Print and Scan Doctor, um die Firewall vorübergehend zu deaktivieren, und konfigurieren Sie dann bei Bedarf die Firewall mithilfe Ihrer Sicherheitssoftware.

Schritt 1: Vorübergehendes Deaktivieren der Firewall

Deaktivieren Sie mithilfe von HP Print and Scan Doctor vorübergehend die Firewall, um zu ermitteln, ob sie die Treiberinstallation oder die Druckerfunktionalität blockiert.
  1. Laden Sie HP Print and Scan Doctor herunter und führen Sie es aus.
  2. Klicken Sie zunächst auf Netzwerk und dann auf Fehlerbehebung für Firewalls.
    Klicken Sie auf Netzwerk und dann auf Fehlerbehebung für Firewalls
  3. Klicken Sie auf den Namen der Firewall-Software, deren Status Aktiviert lautet, und dann auf Deaktivieren. Führen Sie diese Aktion aus, bis alle Firewalls deaktiviert sind.
    Beispiel für das Fenster "Erweiterte Informationen"
  4. Wenn alle Firewalls deaktiviert sind, installieren Sie die Druckersoftware oder versuchen Sie, den Drucker zu verwenden.
    • Wenn die Installation abgeschlossen wurde, aktivieren Sie die Firewall in Print and Scan Doctor wieder. Für zukünftige Installationen können Sie entweder die Firewall jedes Mal vorübergehend deaktivieren oder mit dem nächsten Schritt fortfahren und die Firewall so konfigurieren, dass HP Programme zugelassen sind.
    • Wenn die Funktionalität des Druckers wiederhergestellt ist, aktivieren Sie die Firewall in Print and Scan Doctor wieder. Fahren Sie dann mit dem nächsten Schritt fort und konfigurieren Sie die Firewall so, dass HP Programme erlaubt sind.
    • Wenn die Installation fehlgeschlagen ist oder der Drucker weiterhin nicht ordnungsgemäß funktioniert, ist es nicht die Firewall-Software, die das Problem verursacht. Aktivieren Sie die Firewall in Print and Scan Doctor wieder und suchen Sie dann nach dem Problem auf der Website HP Kundensupport, um mit der Fehlerbehebung fortzufahren.
Hinweis:
Die Verwendung mehrerer Firewalls gleichzeitig macht den Computer nicht sicherer und kann Probleme verursachen. Wenn mehr als eine Firewall aktiviert ist, deaktivieren Sie alle Firewalls bis auf eine.

Schritt 2: Konfigurieren der Firewall

Antivirus- und Computersicherheitsprogramme wie McAfee und Norton enthalten Firewall-Software, die die Kommunikation mit dem Computer auf Bedrohungen überwacht. Führen Sie die Schritte in dem Abschnitt aus, der sich auf Ihre Sicherheitssoftware bezieht.