HP Scanjet 200/300 - Vorgehensweise zum Scannen (Windows)

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt:

Scanner und Software – Überblick

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt:

Überblick über die Scannertasten

In der folgenden Tabelle werden die Scannertasten beschrieben.
Symbol
Tasten- bezeichnung
Beschreibung
Abbildung : Scannen (Taste)
Taste Scannen
Scannen von Bildern und Dokumenten.
Abbildung : Kopieren (Taste)
Taste Kopieren
Mit dieser Taste wird die Vorlage gescannt und zum Erstellen einer Kopie an den Drucker gesendet.
Abbildung : Scannen an E-Mail (Taste)
Taste Scannen an E-Mail
Scannt eine oder mehrere Seite(n) und hängt die Datei an eine neue E-Mail-Nachricht an.
Abbildung : Scannen an PDF
Taste Scannen an PDF
Mit dieser Taste werden Seiten gescannt und zur Archivierung oder Weitergabe als PDF-Datei gespeichert.

Überblick über HP Scansoftware

Nach der Installation der HP Scansoftware lassen sich auf dem Desktop zwei Symbole hinzufügen. Über diese Symbole öffnen Sie Programme zum Scannen, Bearbeiten und Drucken Ihrer Scans.
Hinweis:
Wenn keine Desktopsymbole hinzugefügt wurden, klicken Sie auf Start>Programme (oder Alle Programme) >HP>Scanjet>200/300>HP Scansoftware (oder HP Kopierprogramm), um auf die HP Scansoftware zuzugreifen.
Symbol
Funktion
Beschreibung
HP Scan- software (Symbol)
HP Scansoftware bietet folgende Möglichkeiten:
  • Scannen von Bildern und Dokumenten
  • Zugreifen auf die Hilfe und Informationen zur Fehlerbehebung
  • Zugreifen auf das Vorschaufenster der HP Scansoftware, um Scans vor dem Speichern zu bearbeiten
  • Ändern der Einstellungen und Standardeinstellungen
HP Kopier- programm (Symbol)
Das HP Kopierprogramm dient zum Scannen von Bildern und Dokumenten sowie zum Senden des Scans an den Drucker, um eine Kopie zu erstellen.
Doppelklicken Sie zum Starten eines Scanvorgangs auf das Symbol HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware aufzurufen, und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.
Soll eine Kopie eines Bilds oder eines Dokuments erstellt werden, doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol HP Kopierprogramm, und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.
  1. Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol HP Scansoftware, um die HP Scansoftware zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP ScansoftwareOptionen>Tasteneinstellungen aus. Ändern Sie dann die Scan-Shortcuts für die einzelnen Tasten.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ändern der Scaneinstellungen

Sie können in der HP Scansoftware u. a. folgende Scaneinstellungen ändern:
  • Tasteneinstellungen für den Scanner
  • Scan-Standardeinstellungen
  • Verwenden von Scan-Shortcuts
So können Sie die Scan-Einstellungen anzeigen und ändern:
  1. Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol HP Scansoftware.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware auf das Menü Optionen. Wählen Sie danach die Einstellungen aus, die angezeigt oder geändert werden sollen.
    Wenn Sie Hilfe zu den Einstellungen benötigen, klicken Sie auf Hilfe.
Über das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware können Sie die Scaneinstellung für Vorschau anzeigen ändern.
  • Soll die Einstellung für einen Scan-Shortcut geändert werden, wählen Sie den jeweiligen Shortcut aus. Wählen Sie danach Vorschau anzeigen aus oder machen Sie die Auswahl rückgängig, und klicken Sie dann auf Shortcut speichern.
  • Soll die Einstellung für eine Scannertaste geändert werden, wählen Sie Optionen>Tasteneinstellungen aus. Wählen Sie danach Vorschau anzeigen aus oder machen Sie die Auswahl rückgängig, und klicken Sie auf OK.

Scannen von Bildern und Dokumenten

Hinweis:
Sie können den Scannerdeckel abnehmen, um eine Kopie eines Buchs oder anderer dicker Originale zu erstellen. Weitere Informationen zum Abnehmen und erneuten Anbringen des Scannerdeckels finden Sie unter

Scannen von Bildern

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen behandelt:
So scannen Sie Bilder:
  1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie am Scanner die Taste Scannen (), um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware aufzurufen. – ODER –
    • Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie den zu verwendenden Scan-Shortcut aus.
    Die entsprechenden Einstellungen werden auf der rechten Seite angezeigt.
    Hinweis:
    Wenn die Scaneinstellungen geändert werden sollen, klicken Sie auf Einstellungen ändern. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Scannersoftware.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Ist die Option Scanvorschau anzeigen ausgewählt, wird das Vorschaufenster für die HP Scansoftware angezeigt. Mithilfe der Tools im Vorschaufenster können Sie Ihren Scan bearbeiten, bevor Sie diesen speichern.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Scan zu speichern.
    Von der Software wird der Scan in einem Unterordner des Ordners Meine Bilder> Meine Scans gespeichert. Der Unterordner erhält eine Bezeichnung, die sich aus dem aktuellen Jahr und dem Monat zusammensetzt.
So scannen Sie mehrere Bilder in einem Scanvorgang:
  1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie die Bilder mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas.
    Die besten Ergebnisse erhalten Sie, wenn die Bilder mindestens 6 mm voneinander entfernt liegen.
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie am Scanner die Taste Scannen (), um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware aufzurufen. – ODER –
    • Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie den zu verwendenden Scan-Shortcut aus.
    Die entsprechenden Einstellungen werden auf der rechten Seite angezeigt.
    Hinweis:
    Wenn die Scaneinstellungen geändert werden sollen, klicken Sie auf Einstellungen ändern. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Scannersoftware.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Ist die Option Vorschau anzeigen ausgewählt, können Sie auf die Registerkarte Einzelbild klicken, um Änderungen wie Drehen auf die einzelnen Bilder anzuwenden.
  7. Sobald die Änderungen für alle Bilder vorgenommen wurden, klicken Sie auf Fertig stellen, um den Scan zu speichern.
Jedes gescannte Bild wird als separates Bild gespeichert. Wenn Sie an ein bestimmtes Ziel scannen, wird das gescannte Bild an das Ziel gesendet, das von Ihnen in den Scannereinstellungen ausgewählt wurde.
Hinweis:
Sollen über eine Scannertaste automatisch mehrere Bilder gleichzeitig gescannt werden, vergewissern Sie sich, dass die Zieleinstellung für die Taste Scannen () auf eine Anwendung festgelegt ist, von der mehrere Bilder empfangen werden können. Weitere Informationen zum Ändern der Scaneinstellungen finden Sie unter Ändern der ScaneinstellungenEinstellungen, ScannenHP PhotosmartEinstellungenPhotosmartEinstellungenImage CaptureEinstellungenSoftwareEinstellungenTasten, BedienfeldEinstellungenBedienfeldtastenEinstellungen.

Scannen von Dokumenten

1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie am Scanner die Taste Scannen (), um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware aufzurufen. – ODER –
    • Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie den zu verwendenden Scan-Shortcut aus.
    Die entsprechenden Einstellungen werden auf der rechten Seite angezeigt.
    Hinweis:
    Wenn die Scaneinstellungen geändert werden sollen, klicken Sie auf Einstellungen ändern. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Scannersoftware.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Wenn die Option Vorschau anzeigen ausgewählt ist und Sie ein anderes Dokument oder eine andere Seite scannen möchten, legen Sie die Seite auf das Scannerglas, und klicken Sie auf die Option Seite(n) hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Scan zu speichern.
Von der Software wird der Scan im Ordner Meine Bilder> Meine Scans gespeichert.

Scannen an PDF-Datei

1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie am Scanner die Taste Scannen an PDF (), um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen. – ODER –
    • Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie den zu verwendenden Shortcut aus.
    Die entsprechenden Einstellungen werden auf der rechten Seite angezeigt.
    Hinweis:
    Wenn die Scaneinstellungen geändert werden sollen, klicken Sie auf Einstellungen ändern. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Scannersoftware.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Wenn die Option Vorschau anzeigen ausgewählt ist und Sie ein anderes Dokument oder eine andere Seite scannen möchten, legen Sie die Seite auf das Scannerglas, und klicken Sie auf die Option Seite(n) hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Scan zu speichern.
Von der Software wird der Scan im Ordner Meine Bilder> Meine Scans gespeichert.

Scannen an E-Mail

Hinweis:
Soll an ein E-Mail-Programm gescannt werden, vergewissern Sie sich, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist.
  1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie am Scanner die Taste Scannen an E-Mail (), um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen. – ODER –
    • Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie den zu verwendenden Shortcut aus.
    Die entsprechenden Einstellungen werden auf der rechten Seite angezeigt.
    Hinweis:
    Wenn die Scaneinstellungen geändert werden sollen, klicken Sie auf Einstellungen ändern. Nehmen Sie anschließend die gewünschten Änderungen vor. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zur Scannersoftware.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Wenn die Option Vorschau anzeigen ausgewählt ist und Sie ein weiteres Dokument, eine weitere Seite oder ein weiteres Bild scannen möchten, legen Sie das Original auf das Scannerglas, und klicken Sie auf die Option Seite(n) hinzufügen.
  7. Sobald alle Seiten gescannt wurden, klicken Sie auf Fertig stellen, um den Scan automatisch an eine E-Mail-Nachricht anzuhängen.
  8. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Betreff und den Nachrichtentext ein. Senden Sie anschließend die E-Mail-Nachricht.

Scannen an die Cloud

Befolgen Sie die Anweisungen, um Bilder oder Dokumente mit dem Scanner an Netzwerkziele wie Google Docs™, HP Snapfish und Google Picasa™ zu scannen.
Hinweis:
Soll an die Cloud gescannt werden, vergewissern Sie sich, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist.
  1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für die HP Scansoftware, um das Dialogfeld mit den Shortcuts für die HP Scansoftware anzuzeigen.
  4. Wählen Sie in der Liste Scan-Shorcut ein Cloud-Ziel aus.
    Wenn sich Ihr Cloud-Ziel nicht in der Liste Scan-Shortcut befindet, klicken Sie auf Einstellungen ändern, und wählen Sie ein Ziel in der Liste Scannen an aus.
  5. Klicken Sie auf Scannen.
  6. Geben Sie nach der entsprechenden Anweisung die Anmeldedaten für das Cloud-Ziel ein, und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Erstellen von Kopien

Soll ein Duplikat eines Fotos oder Dokuments erstellt und der Scan an einen Drucker gesendet werden, verwenden Sie dazu die Taste Kopieren () am Scanner oder das Symbol HP Kopierprogramm auf dem Desktop.
  1. Öffnen Sie den Scannerdeckel, und legen Sie das Original mit der Druckseite nach unten auf das Scannerglas (siehe Pfeil unter dem Scannerglas).
  2. Schließen Sie den Scannerdeckel.
  3. Drücken Sie die Taste Kopieren (), oder doppelklicken Sie auf dem Desktop auf das Symbol für das HP Kopierprogramm.
  4. Über das Dialogfeld HP Kopierprogramm können Sie das Bild anpassen und Ihren Drucker auswählen.
    Soll das Bild angepasst werden, wenn ein Scanvorgang über die Taste Kopieren () gestartet wird, klicken Sie im Fenster mit der Fortschrittsanzeige für den Kopiervorgang auf Abbrechen.
  5. Klicken Sie auf Start.

Scannen aus anderen Anwendungen

Sie können ein Bild direkt in eine Ihrer Anwendungen scannen, wenn die Anwendung über eine Option wie Erfassen, Scannen oder Neues Objekt importieren verfügt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Anwendung geeignet ist bzw. welche Option Sie verwenden müssen, schlagen Sie in der Dokumentation zur Anwendung nach.