HP-PCs - Festplattenfehler wird angezeigt, bevor der Computer gestartet wird

Dieses Dokument gilt für HP-PCs mit HP Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) ab Ende des Jahres 2008.
Beim Starten wird eine Festplattenfehlermeldung angezeigt:
Abbildung : Festplattenfehler
Bildschirm mit Festplattenfehlermeldung
Festplattenfehler
Bitte führen Sie den Festplattentest in der Systemdiagnose aus.
Festplatte # (XXX)
Diese Fehlermeldung weist möglicherweise darauf hin, dass ein Problem mit den Sektoren, den Daten oder den physischen Disks der Festplatte besteht.
Wenn diese Fehlermeldung angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  • Führen Sie sofort eine Sicherung aller wichtigen Daten und Dateien durch. Anweisungen zum Sichern Ihrer Daten finden Sie unter Sichern Ihrer Dateien (Windows 8) für Computer mit Windows 8 oder Sichern Ihrer Dateien (Windows 7) für Computer mit Windows 7.
  • Führen Sie einen Festplattendiagnosetest durch, um den Zustand der Festplatte zu überprüfen. Anweisungen zum Durchführen eines Festplattentests finden Sie in den folgenden Schritten.
Durchführen eines Festplattendiagnosetests
Führen Sie den Festplattentest in HP Erweiterte Systemdiagnose mithilfe der Schritte in diesem Abschnitt aus. Je nach Größe des Laufwerks und Ausmaß der Probleme kann der Test 60 Minuten oder länger dauern.
  1. Schalten Sie den Computer ein und drücken Sie sofort ungefähr einmal pro Sekunde wiederholt die Taste Esc, um das Startmenü anzuzeigen.
  2. Drücken Sie die Taste F2, um die Systemdiagnose zu öffnen.
    Abbildung : Systemdiagnose
    Startmenü mit ausgewählter Systemdiagnose (F2)
  3. Klicken Sie auf dem Bildschirm "HP Erweiterte Systemdiagnose" auf Festplattentest.
    Abbildung : Festplattentest
    Bildschirm "HP Erweiterte Systemdiagnose" mit ausgewählter Option "Festplattentest"
  4. Klicken Sie auf Festplattentest starten.
    Abbildung : Festplattentest starten
    Festplattentest: Festplattentest starten
  5. Warten Sie, bis der Diagnosetest abgeschlossen ist. Der Bildschirm zum Testfortschritt zeigt die geschätzte verbleibende Zeit an.
    Abbildung : Fortschritt des Festplattentests
    Wenn der Test abgeschlossen ist, werden die Ergebnisse auf dem Bildschirm angezeigt.
Überprüfen der Ergebnisse des Festplattentests
Wenn der Festplattentest abgeschlossen ist, wird eine Meldung mit den durchgeführten Maßnahmen angezeigt.
Testergebnis
Empfohlene Maßnahme
Festplattentest bestanden
Sie können den Computer normal verwenden.
Problem gefunden und repariert
Sie können den Computer normal verwenden.
Beschädigter Sektor gefunden und neu zugeordnet
Starten Sie den Computer neu.
  • Wenn eine weitere Fehlermeldung angezeigt wird, führen Sie den Festplattentest erneut aus.
  • Wenn keine Fehlermeldung angezeigt wird, können Sie den Computer normal verwenden.
Bestimmte Fehlermeldung und Fehler-ID-Code werden angezeigt
Fahren Sie mit dem Abschnitt Kontaktaufnehmen mit HP fort, um weitere Anweisungen zu erhalten.
Kontaktaufnehmen mit HP
Wenn der Festplattentest eine Fehlermeldung und einen Fehler-ID-Code anzeigt, wenden Sie sich über die Registerkarte "Support kontaktieren" oben auf diesem Bildschirm an HP.
Der Kundendienstmitarbeiter wird Sie nach der Fehler-ID fragen, wenn eine Reparatur vorgenommen oder die Festplatte ersetzt werden muss. Die HP-Fehler-ID besteht aus vier Teilen mit je sechs Zeichen, z. B. XXXXXX-XXXXXX-XXXXXX-XXXXXX, wobei X für ein alphanumerisches Zeichen steht.
Abbildung : Festplattentest FEHLGESCHLAGEN
Ergebnisse des Festplattentests zeigen einen Fehler an
Geben Sie im Gespräch mit dem Kundendienstmitarbeiter die genaue Fehler-ID an.