• Informationen
    Wir aktualisieren unsere Webseite.

Wenn während dieses Zeitraums Fehler auftreten, versuchen Sie es später erneut.

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1000 (J110), 2000 (J210), 3000 (J310) und Deskjet Ink Advantage 2010 (K010A) - Der Drucker zieht kein Papier ein bzw. führt kein Papier zu

Problem

Das Gerät zieht kein Papier aus dem Papierzufuhrfach ein bzw. führt kein Papier aus dem Papierzufuhrfach zu. Das Gerät erzeugt möglicherweise Geräusche, als ob es drucken würde, aber das Papier bewegt sich nicht durch das Gerät.

Verwenden der Lösungen in diesem Dokument

Ein Papiereinzugsproblem kann verschiedene Ursachen haben, beispielsweise staubige oder verschmutzte Papierwalzen, der Zustand des Papiers im Fach oder sogar Probleme mit der Software.
Um das Problem zu beheben, probieren Sie alle Lösungen in diesem Dokument aus und verwenden Sie dann die Schritte in diesem Abschnitt, um einen Selbsttestbericht zu drucken. Mit diesem Schritt stellen Sie fest, ob die Gerätehardware ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Sie das Problem behoben haben und das Gerät erfolgreich einen Selbsttestbericht druckt, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
So drucken Sie einen Selbsttestbericht
  1. Öffnen Sie die HP-Gerätesoftware:
    Hinweis:
    Sie können die HP-Gerätesoftware auch vom Desktop Ihres Computers aus öffnen: Doppelklicken Sie dazu auf das Symbol Ihres HP-Geräts ().
    Die Gerätesoftware wird geöffnet.
  2. Doppelklicken Sie auf Druckervorgänge.
  3. Doppelklicken Sie auf Wartungsaufgaben.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf Diagnoseinformationen drucken (). Es wird ein Selbsttestbericht gedruckt.
WICHTIG: Versuchen Sie nach jeder Lösung, die Sie ausgeführt haben, einen Selbsttestbericht zu drucken, selbst wenn das Problem behoben zu sein scheint.
Das folgende Video demonstriert, wie eine Fehlermeldung "Kein Papier" behoben werden kann, wenn Papier eingelegt wurde.
Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Deskjet 3000. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
.
Falls beim Anzeigen des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.

Lösung 1: Zurücksetzen des Geräts

Manchmal kann der Neustart eines Geräts Papiereinzugsprobleme beheben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Gerät zurückzusetzen.

Schritt 1: Zurücksetzen des Druckers

1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Trennen Sie, während das Gerät eingeschaltet ist, das Netzkabel von der Rückseite des Geräts.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn sich das Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.

Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts

Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 2: Überprüfen des Papierzustands und erneutes Einlegen des Papiers

Papiereinzugsprobleme können durch staubiges, zerrissenes, zerknittertes, feuchtes oder gefaltetes Papier zustande kommen. Die Papierqualität spielt ebenfalls eine Rolle. Verwenden Sie nur Papier guter Qualität, das den Gerätespezifikationen entspricht. Führen Sie diese Schritte aus, um den Zustand des Papiers zu überprüfen.
Hinweis:
Verwenden Sie für die Fehlerbehebungsschritte nur 10 bis 25 Blätter weißes, unbedrucktes Normalpapier.

Schritt 1: Überprüfen des Zustands des Papiers

1. Entfernen Sie den Papierstapel aus dem Papierfach.
  2. Suchen Sie im Inneren des Fachs nach Fremdkörpern. Verwenden Sie eine Taschenlampe, um die Mechanik im Fach zu betrachten und sicherzustellen, dass nichts das Aufnehmen des Papiers durch die Walzen behindern kann. Selbst kleine Papierstückchen können Papiereinzugsprobleme verursachen.
    Hinweis:
    Wenn Sie Fremdkörper im Papierpfad finden, fahren Sie mit dem Abschnitt zum Reinigen der Walzen fort.
  3. Untersuchen Sie den Zustand des Papiers und ersetzen Sie dann jegliches Papier, das angerissen, staubig, gewellt, faltig oder gebogen ist.
  4. Stellen Sie sicher, dass das Papier im Stapel in Bezug auf Format und Sorte einheitlich ist. Legen Sie niemals verschiedene Papiersorten in das Fach ein. Das Gerät kann nur jeweils eine Papiersorte zur gleichen Zeit verarbeiten.
  5. Stoßen Sie die Seiten des Papierstapels auf einer glatten Oberfläche auf, um sie bündig auszurichten.
  6. Stellen Sie sicher, dass der Papierstapel aus mindestens 10 und maximal 25 Blättern besteht.
    Hinweis:
    Sie müssen sich an die Begrenzung von 10 bis 25 Blättern nur zum Zwecke dieser Fehlerbehebungsschritte halten. Wenn das Problem gelöst ist, können Sie wieder Papier entsprechend der Kapazität des Papierfachs Ihres Geräts laden.

Schritt 2: Erneutes Einlegen des Papiers

1. Wenn das Gerät nicht bereits eingeschaltet ist, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
  2. Heben Sie das Papierfach an.
    Abbildung : Anheben des Papierfachs
    Abbildung: Anheben des Zufuhrfachs
  3. Senken Sie das Ausgabefach ab und ziehen Sie dann die Fachverlängerung heraus.
    Abbildung : Absenken des Ausgabefachs
    Abbildung: Absenken des Ausgabefachs
  4. Schieben Sie die Papierquerführung ganz nach außen.
    Abbildung : Schieben der Papierquerführung
    Abbildung: Schieben der Papierquerführung ganz nach außen
  5. Legen Sie unbenutztes weißes Normalpapier im Format US-Letter oder A4 mit der schmalen Kante nach vorn und der zu bedruckenden Seite nach oben in das Fach ein.
    Abbildung : Einlegen von Papier in das Fach
    Abbildung: Einlegen von Papier in das Fach
  6. Schieben Sie die Papierquerführung nach rechts, bis sie an der Papierkante stoppt, ohne das Papier zu biegen.
    Abbildung : Schieben der Papierquerführung nach rechts
    Abbildung: Schieben der Papierquerführung nach rechts

Schritt 3: Drucken eines Selbsttestberichts

Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 3: Reinigen der Papieraufnahmewalzen

Staub oder Papierreste auf den Walzen im Geräteinneren können Papiereinzugsprobleme verursachen. Verfahren Sie wie folgt, um die Walzen zu reinigen.

Schritt 1: Reinigen der Papieraufnahmewalzen

Hinweis:
Sie benötigen ein langes Wattestäbchen, um die Walzen zu reinigen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Anheben des Zufuhrfachs.
    Abbildung : Anheben des Zufuhrfachs
    Abbildung: Anheben des Zufuhrfachs
  4. Sehen Sie in das offene Zufuhrfach hinein und machen Sie die grauen Papieraufnahmewalzen ausfindig. Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
    Abbildung : Papieraufnahmewalzen
    Foto: Papieraufnahmewalzen
  5. Feuchten Sie ein langes Wattestäbchen mit abgefülltem oder destilliertem Wasser an. Drücken Sie überschüssiges Wasser aus dem Stäbchen.
  6. Drücken Sie das Stäbchen gegen die Walzen und drehen Sie sie mit den Fingern nach oben. Üben Sie mäßigen Druck aus, um Staub- und Schmutzablagerungen zu entfernen.
  7. Lassen Sie die Walzen 10 bis 15 Minuten trocknen.
  8. Stecken Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts ein.
  9. Falls sich das HP-Gerät nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.

Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts

Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit den weiteren Schritten fortfahren.
  • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, aber das ursprüngliche Dokument nicht, fahren Sie mit der nächsten Lösung in diesem Dokument fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wird, versuchen Sie erneut, den Bericht zu drucken. Hören Sie auf Geräusche der Papieraufnahmewalzen. Sie sollten hörbar rotieren. Versuchen Sie anschließend, langsam das Papier weiter hineinzuschieben, bis die Walzen das Papier aufnehmen. Schieben Sie das Papier vorsichtig und nicht zu weit hinein, da dies zu Papierstaus führen kann.
    • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt werden kann, wenn das Papier langsam weiter hineingeschoben wird, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem auch nach wiederholtem Reinigen bestehen bleibt, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und lassen Sie das Gerät warten.
    • Wenn der Selbsttestbericht gedruckt wird, wenn Sie das Papier langsam weiter hineinschieben, versuchen Sie erneut, das ursprüngliche Dokument zu drucken. Möglicherweise wurde das Papier nicht weit genug in das Gerät eingeschoben. Wenn das Problem behoben wurde, müssen Sie nicht mit den weiteren Schritten fortfahren.
    • Wenn das Papier vom Gerät nur dann eingezogen wird, wenn das Papier langsam weiter hineingeschoben wird, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Reinigen der Walzen. Wenn das Problem auch nach wiederholtem Reinigen bestehen bleibt, überspringen Sie die nächste Lösung in diesem Dokument und lassen Sie das Gerät warten.

Lösung 4: Anpassen der Papiereinstellungen im Druckertreiber

Das Gerät zieht Papier möglicherweise dann nicht ein, wenn das Papierformat und die Papiersorte im Fach nicht mit den Einstellungen für Format und Sorte im Druckertreiber übereinstimmen. Diese Funktion des Geräts hilft dabei, die Verschwendung von Tinte und Papier zu vermeiden, wenn das Papier nicht dem erwarteten entspricht.
  1. Gehen Sie zurück zu dem Dokument, das Sie bei Auftreten des Problems drucken wollten.
  2. Klicken Sie auf Datei und anschließend auf Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird angezeigt.
    Abbildung : Klicken auf "Datei" und anschließend auf "Drucken"
    Abbildung: Klicken auf "Datei" und anschließend auf "Drucken"
  3. Wählen Sie Ihr Gerät aus und klicken Sie auf Eigenschaften. Das Dialogfeld Eigenschaften des Druckers wird geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Papier/Qualität.
  5. Vergewissern Sie sich in der Dropdown-Liste Papierformat, dass die ausgewählte Option Ihrem gewünschten Papierformat entspricht. Wenn Sie beispielsweise die Papiersorte "Legal" in Ihr Gerät eingelegt haben, wählen Sie Legal 8,5 x 14 Zoll.
  6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Medien die Papiersorte aus, die dem im Gerät eingelegten Papier entspricht.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Drucken auf OK, um den Druckauftrag zu starten.
  • Wenn das Dokument ausgedruckt werden kann, ist das Problem gelöst und Sie müssen nicht mit der weiteren Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Dokument auf weißem Normalpapier ausgedruckt werden kann, aber nicht auf Spezialpapier, müssen Sie nicht mit der weiteren Fehlerbehebung fortfahren. Die Ursache des Problems liegt vermutlich in dem Papier, das Sie zum Drucken verwenden möchten, oder möglicherweise in einem Verbindungsproblem. Prüfen Sie die Abschnitte zu „Ursache und Vermeidung“ am Ende dieses Dokuments, um andere Möglichkeiten zu prüfen.
  • Falls das Dokument nicht gedruckt werden kann, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.

Lösung 5: Warten des Geräts

Wenn das Gerät mit weißem Normalpapier einen Selbsttestbericht gedruckt hat, funktioniert der Drucker ordnungsgemäß und muss nicht gewartet werden. Es sind vermutlich andere Ursachen, die das Problem auslösen, beispielsweise Konnektivität, Druckertreibereinstellungen, Spezialpapier, Fotopapier, das mit der glänzenden Seite nach oben eingelegt wurde, oder glattes bzw. beschädigtes Papier. In den folgenden Abschnitten finden Sie Informationen dazu, welches die häufigsten Ursachen sind und wie das Problem vermieden werden kann.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.
WICHTIG: Lassen Sie das Gerät nur dann warten, wenn Sie bereits alle vorherigen Lösungsvorschläge durchgeführt haben und das Gerät keinen Selbsttestbericht auf weißem Normalpapier druckt.

Vorbeugen von Papiereinzugsproblemen

Befolgen Sie diese Richtlinien, um Papiereinzugsprobleme zu vermeiden:
  • Legen Sie mindestens 10 Blätter Papier in das Fach ein, überfüllen Sie es jedoch nicht.
  • Legen Sie Papier ordnungsgemäß ein und schieben Sie das Papier dann ganz in das Fach hinein.
  • Legen Sie in das Fach nur Papier derselben Sorte und desselben Formats ein.
  • Bewahren Sie Papier an einem kühlen, trockenen Ort auf.
  • Legen Sie nur sauberes, unbedrucktes Papier in das Fach.
  • Fächern Sie Papier, das bereits einige Zeit im Fotofach gelegen hat, auf und legen Sie es erneut ein. Vermeiden Sie das Drucken auf staubigem Papier.
  • Bevor Sie Papier neu einlegen, warten Sie, bis das Gerät einen Druckauftrag abgeschlossen hat oder die Fehlermeldung Kein Papier angezeigt wird.

Ursache

Das Problem kann folgende Ursachen haben:
  • Die Papierfächer sind leer oder überfüllt.
  • Das Papier ist gewellt.
  • Das Papier wurde nicht mit der zu bedruckenden oder glänzenden Papierseite nach oben in das Fach gelegt. Legen Sie Fotopapier immer so ein, dass die rauere Seite des Papiers nach unten zeigt.
  • Das Papier ist für das Gerät zu glatt.
  • Die Einzugswalzen nehmen das Papier eventuell nicht auf.
  • Die Papierquerführung wurde zu nah an den Papierstapel geschoben.
  • Das Papierfach wurde nicht vollständig in das Gerät eingesetzt.
  • Die Papiereinstellungen im Druckertreiber stimmen nicht mit dem Papier im Papierfach überein.
  • Die Gummiwalzen des Papiereinzugs sind verstaubt.