All-in-One-Drucker der Modellreihen HP Deskjet 1050, 1050A, 2050, 2050A und Deskjet Ink Advantage 2060 - Der Druckschlitten ist stecken geblieben

Problem
Der Druckschlitten ist stecken geblieben und bewegt sich nicht. Möglicherweise tritt auch eines der folgenden Probleme beim Gerät auf:
  • Papierstau
  • Das Gerät druckt nicht
  • Ein Druckauftrag wird unerwartet angehalten
  • Blinkende LEDs auf dem Bedienfeld
    Abbildung : Blinkende LEDs durch Druckschlittenstau
    Abbildung: Blinkende LEDs durch Druckschlittenstau
So verwenden Sie die Lösungen in diesem Dokument
Um das Problem zu beheben, probieren Sie alle Lösungen in diesem Dokument in der angegebenen Reihenfolge aus.
WICHTIG: Wenn Sie die Schritte einer Lösung ausgeführt haben, versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken, um zu ermitteln, ob die Hardware ordnungsgemäß funktioniert. Um einen Selbsttestbericht zu drucken, verwenden Sie die Schritte in der folgenden Tabelle.
Das folgende Video zeigt, wie Sie einen Selbsttestbericht drucken.
  Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Deskjet 2050. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
.
Falls beim Anzeigen des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube abzuspielen.
So drucken Sie einen Selbsttestbericht
  1. Halten Sie die Taste "Starten Kopieren Schwarz" () und die Taste "Starten Kopieren Farbe" () gedrückt, bis das Gerät Geräusche erzeugt.
  2. Lassen Sie beide Tasten los. Der Selbsttestbericht wird gedruckt.
    Abbildung : Beispiel für einen Selbsttestbericht
    Abbildung: Selbsttestbericht
In dem folgenden Video wird dargestellt, wie Sie einen Druckschlittenstau beheben.
  Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Deskjet 2050. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
Lösung 1: Aus- und Wiedereinschalten des Geräts
Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät ein- und dann wieder auszuschalten, um den Druckmechanismus zurückzusetzen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten. Wenn das Gerät sich nicht ausschalten lässt, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort, um einen Papierstau zu beheben.
  2. Warten Sie 60 Sekunden.
  3. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
      Hinweis:
    Das Gerät durchläuft möglicherweise eine Aufwärmphase. Möglicherweise blinken in dieser Zeit die Geräte-LEDs und der Druckschlitten kann sich bewegen. Warten Sie, bis die Aufwärmphase abgeschlossen ist, bevor Sie fortfahren.
  4. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 2: Entfernen von eingeklemmtem Papier
Eingeklemmtes Papier kann einen Druckschlittenstau verursachen. Führen Sie diese Schritte aus, um jegliches eingeklemmte Papier zu entfernen.
Schritt 1: Entfernen von losem Papier oder Fremdkörpern aus den Fächern
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das USB-Kabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
      Warnung:
    Sie müssen das Netzkabel abziehen, bevor Sie in das HP-Gerät fassen, um Verletzungen oder einen elektrischen Schlag zu vermeiden.
  4. Entfernen Sie alle losen Blätter aus dem Zufuhrfach.
  5. Überprüfen Sie das Innere des Zufuhrfachs und entfernen Sie dann jegliche Fremdkörper wie Büroklammern oder andere Objekte, die möglicherweise in das Fach gefallen sind.
      Hinweis:
    Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
    Abbildung : Überprüfen des Inneren des Zufuhrfachs und Entfernen sämtlicher Fremdkörper
    Abbildung: Überprüfen des Inneren des Zufuhrfachs
  6. Verwenden Sie Ihre Finger, um den Einzugsmechanismus im Inneren des Zufuhrfachs zu bewegen, und entfernen Sie dann alle gefundenen Fremdkörper.
    Abbildung : Bewegen des Einzugsmechanismus im Inneren des Zufuhrfachs und Entfernen sämtlicher gefundenen Fremdkörper
    Abbildung: Bewegen des Einzugsmechanismus im Inneren des Zufuhrfachs
      Vorsicht:
    Stellen Sie sicher, dass keine Fremdkörper im Zufuhrfach verbleiben, da dies zu weiteren Papierstaus oder zur Schäden am HP-Gerät führen könnte.
  7. Entfernen Sie alle losen Blätter oder Fremdkörper aus dem Ausgabefach.
Schritt 2: Beheben des Papierstaus über die Unterseite des All-in-One-Geräts
Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die Unterseite des HP-Geräts auf eingeklemmtes Papier zu überprüfen und Papier zu entfernen.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das USB-Kabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  4. Drehen Sie das Gerät um, sodass Sie Zugang zur Unterseite haben.
  5. Drücken Sie auf die Verriegelungen an den Seiten der Reinigungsklappe, um die Klappe freizugeben.
    Abbildung : Freigeben der Reinigungsklappe an der Unterseite des Geräts
    Abbildung: Freigeben der Reinigungsklappe
  6. Ziehen Sie die Reinigungsklappe vom Gerät weg, um sie zu öffnen.
    Abbildung : Öffnen der Reinigungsklappe
    Abbildung: Öffnen der Reinigungsklappe
  7. Ziehen Sie möglicherweise vorhandenes eingeklemmtes Papier vorsichtig aus dem Inneren des Geräts heraus.
      Vorsicht:
    Wenn das Papier reißt, während Sie versuchen, es herauszuziehen, suchen Sie im Inneren des Geräts nach Papierstückchen, die sich möglicherweise noch im Gerät befinden. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  8. Bringen Sie die Reinigungsklappe wieder an. Drücken Sie die Klappe vorsichtig hinein, bis sie einrastet.
  9. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  10. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  4. Ziehen Sie vorsichtig Papier heraus, das im Gerät eingeklemmt ist.
  5. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  6. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  7. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  8. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
Schritt 4: Beheben des Staus über die Vorderseite des All-in-One-Geräts
Wenn Sie den Papierstau nicht über die Unterseite oder das Innere des Geräts beheben können, führen Sie diese Schritte aus, um den Papierstau über die Vorderseite zu beheben.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät auszuschalten.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Ziehen Sie das eingeklemmte Papier mit beiden Händen langsam über die Vorderseite des Geräts heraus.
      Hinweis:
    Wenn das Papier reißt, während Sie versuchen, es herauszuziehen, suchen Sie nach zerrissenen Papierstückchen, die sich möglicherweise noch im Gerät befinden. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  4. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  5. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  6. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 3: Sicherstellen, dass der Druckschlitten sich frei bewegen kann
Führen Sie diese Schritte aus, um sicherzustellen, dass der Druckschlitten sich frei bewegen kann.
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Geräts. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Lassen Sie das Gerät eingeschaltet und ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
      Warnung:
    Das Netzkabel muss abgezogen werden, damit Sie den Druckschlitten von Hand bewegen und den Papierzufuhrmechanismus zurücksetzen können, ohne dass Sie der Gefahr eines elektrischen Schlags ausgesetzt sind.
  4. Werfen Sie einen Blick in das Gerät, um zu ermitteln, an welcher Stelle der Druckschlitten stecken geblieben ist, und suchen Sie dann nach Papierstückchen oder anderen Fremdkörpern, die den Druckschlitten möglicherweise blockieren. Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
      Vorsicht:
    Wenn das Papier reißt, während Sie es zwischen den Walzen herausziehen, untersuchen Sie die Walzen und die Räder auf im Gerät zurückgebliebene Papierstückchen. Wenn Papierstückchen im Gerät zurückbleiben, ist es wahrscheinlich, dass in Zukunft weitere Papierstaus auftreten.
  5. Entfernen Sie jegliches lose Papier oder Fremdkörper.
  6. Fassen Sie durch die Zugangsklappe zu den Druckpatronen in das Gerät und bewegen Sie den Druckschlitten von Hand.
    • Wenn der Druckschlitten auf der rechten Seite des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die linke Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten auf der linken Seite des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Geräts.
    • Wenn der Druckschlitten in der Mitte des Geräts stecken geblieben ist, schieben Sie ihn auf die rechte Seite des Geräts.
  7. Stellen Sie sicher, dass der Druckschlitten sich frei über die gesamte Breite des Geräts bewegen kann. Drücken Sie den Druckschlitten fest auf die linke Seite des Geräts und dann auf die rechte Seite.
  8. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  9. Stecken Sie das Netzkabel wieder in die Steckdose oder Steckerleiste.
  10. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  11. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 4: Entfernen und Wiedereinsetzen der Druckpatronen
Ein fehlerhaftes Positionieren oder Einsetzen der Druckpatronen führt möglicherweise dazu, dass das Gerät einen Druckschlittenstau meldet. Führen Sie diese Schritte aus, um die Druckpatronen zu entfernen und dann wieder einzusetzen.
Schritt 1: Entfernen der Druckpatronen
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten, wenn es nicht bereits eingeschaltet ist. Warten Sie, bis das Gerät sich im Bereitschaftsmodus befindet und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen. Der Druckschlitten fährt zur Mitte des Geräts. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht, bevor Sie fortfahren.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Öffnen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  3. Drücken Sie leicht auf die Druckpatrone, um sie freizugeben, und ziehen Sie sie dann heraus, um sie aus dem Steckplatz zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Druckpatrone
    Abbildung: Entfernen der Druckpatrone
      Vorsicht:
    Berühren Sie auf keinen Fall die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
    Abbildung : Kontakte und Düsen nicht berühren
    Abbildung: Kontakte und Düsen nicht berühren
  4. Suchen Sie unter dem Druckschlitten und um ihn herum nach Fremdkörpern. Entfernen Sie alle möglicherweise vorhandenen Fremdkörper. Möglicherweise benötigen Sie eine Taschenlampe, um genug sehen zu können.
Schritt 2: Wiedereinsetzen der Druckpatronen
Führen Sie diese Schritte aus, um die Druckpatronen wieder einzusetzen. Wiederholen Sie die Schritte für jede einzelne Druckpatrone.
  1. Fassen Sie die Druckpatrone an den Seiten an, und zwar so, dass die Düsen in Richtung des Geräts zeigen, und setzen Sie die Druckpatrone dann in ihren Steckplatz ein. Stellen Sie sicher, dass das Symbol auf der Druckpatrone dem Symbol am Steckplatz entspricht.
    • Die dreifarbige Druckpatrone () wird in den linken Steckplatz eingesetzt.
    • Die schwarze Druckpatrone () wird in den rechten Steckplatz eingesetzt.
    Abbildung : Einsetzen der Druckpatrone in ihren Steckplatz
    Abbildung: Einsetzen der Druckpatrone in ihren Steckplatz
  2. Schieben Sie die Druckpatrone nach vorn in den Steckplatz, bis sie einrastet.
    Abbildung : Einrasten der Druckpatrone
    Abbildung: Einrasten der Druckpatrone
  3. Wiederholen Sie diese Schritte, um die andere Druckpatrone zu entfernen und wieder einzusetzen.
  4. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Druckpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
    Abbildung: Schließen der Zugangsklappe zu den Druckpatronen
  5. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  6. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 5: Anschließen des Geräts direkt an eine Steckdose
Schließen Sie das Gerät direkt an eine Steckdose an, um sicherzustellen, dass die Stromquelle ordnungsgemäß funktioniert.
  1. Ziehen Sie das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckerleiste oder dem Überspannungsschutz und schließen Sie es dann direkt an eine Steckdose an.
  3. Schließen Sie das Netzkabel wieder an der Rückseite des Geräts an.
  4. Versuchen Sie, einen Selbsttestbericht zu drucken. Die Schritte zum Drucken eines Selbsttestberichts finden Sie am Anfang dieses Dokuments.
      Hinweis:
    Wenn das Gerät druckt, wenn es direkt an eine Steckdose angeschlossen ist, versorgt die Steckerleiste oder der Überspannungsschutz den Drucker möglicherweise nicht ausreichend mit Strom.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und die Testseite gedruckt wurde, müssen Sie die Fehlerbehebung nicht fortsetzen.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Falls die Testseite nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
Lösung 6: Zurücksetzen des Geräts (Aus- und Wiedereinschalten der Stromversorgung)
Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät zurückzusetzen.
Schritt 1: Zurücksetzen des Geräts (Aus- und Wiedereinschalten der Stromversorgung)
  1. Drücken Sie die Netztaste (), um das Gerät einzuschalten.
  2. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Gerät das Netzkabel von der Rückseite des Geräts ab.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.
  4. Warten Sie mindestens 15 Sekunden.
  5. Stecken Sie das Netzkabel in die Steckdose.
  6. Schließen Sie das Netzkabel an der Rückseite des Geräts an.
  7. Wenn das Gerät sich nicht automatisch einschaltet, drücken Sie die Netztaste (), um es einzuschalten.
  8. Versuchen Sie zu drucken.
Schritt 2: Drucken eines Selbsttestberichts
Drucken Sie einen Selbsttestbericht. Die Schritte hierzu finden Sie im Abschnitt zum Verwenden der Lösungen am Anfang dieses Dokuments.
  • Wenn das Problem mit diesen Schritten behoben und der Selbsttestbericht gedruckt wurde, müssen Sie nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
  • Wenn der Selbsttestbericht nicht gedruckt wurde, fahren Sie mit der nächsten Lösung fort.
    Wenn die Selbsttestseite gedruckt wird, ist der Druckschlittenstau behoben. Schließen Sie das USB-Kabel an, um den Druckauftrag fortzusetzen.
Schritt 3: Suchen nach weiteren Informationen
Wenn Sie ein anderes Problem entdecken, rufen Sie die Webseite des HP-Produkt-Supports auf und suchen Sie dann nach einem anderen Dokument, das Ihr Problem behandelt.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diesen Link, Webseite des Produkt-Supports, und klicken Sie dann auf In neuem Fenster öffnen.
  Hinweis:
Wenn die Seite für das falsche Land/die falsche Region oder in der falschen Sprache angezeigt wird, klicken Sie auf den Link zum Auswählen von Region – Sprache in der rechten oberen Ecke des Browsers. Dann können Sie das gewünschte Land bzw. die gewünschte Region sowie die gewünschte Sprache auswählen.
Warten oder ersetzen Sie das HP Gerät, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Gerät noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.