HP PCs - Funktionen und Einstellungen der Maus (Windows 7)

In diesem Dokument wird die Verwendung der Mausfunktionen in einer Windows 7-Umgebung erläutert.

Verwenden der Maus

Bei der Maus handelt es sich um ein mit der Hand bedientes Gerät, das für den Einsatz in einer Windows-Umgebung bestimmt ist. In der folgenden Liste werden die grundlegenden Funktionen der Maus beschrieben:
  • Zeigen auf Objekte auf dem Bildschirm und Auswählen dieser Objekte.
  • Auswählen und/oder Verschieben von Daten oder Dateien durch Drag and drop.
  • Starten von Programmen und Verknüpfungen oder Öffnen von Dateien.
  • Blättern in Anwendungsfenstern oder Websites durch Klicken und Halten der Bildlaufleiste oder durch Bewegen des Mausrads (dritte Taste in Form eines kleinen Rädchens bei einigen Mausmodellen).

Mauszeiger

Unter dem Mauszeiger versteht man das auf dem Bildschirm angezeigte Bild des Cursors, wenn die Maus aktiv ist. Wenn der Mauszeiger über Objekte bewegt wird, verändert sich das Bild, um die entsprechenden Funktionen darzustellen. Das Standardzeigebild eines Pfeils ist beispielsweise Normale Auswahl. Wenn der PC jedoch einen Befehl verarbeitet, wird der Kreis für Beschäftigt auf dem Bildschirm angezeigt.
Lesen Sie unter Ändern der Symbole des Mauszeigers nach, um herauszufinden, wie man die Bilder des Mauszeigers individuell anpassen kann.

Mausklicks

In der folgenden Liste werden die verschiedenen Mausklicks beschrieben:
  • Klick – Einmaliges Drücken der linken Maustaste; zur Auswahl von Daten und Durchführung von Befehlen.
  • Doppelklick – Zweimaliges schnelles Drücken der linken Maustaste; zum Öffnen von Dateien, Ordnern und Verknüpfungen (für einen Doppelklick muss die linke Maustaste zweimal schnell aufeinander folgend gedrückt werden, da die Klicks sonst als zwei Einzelklicks interpretiert werden). Unter Anpassen der Doppelklickgeschwindigkeit erhalten Sie Anweisungen zum Anpassen der Doppelklickgeschwindigkeit.
  • Rechtsklick – Einmaliges Drücken der rechten Maustaste (wird auch alternierender Klick genannt); zum Anzeigen von Kontext- und Drop-down-Menüs. In einigen Anwendungen können durch einen rechten Mausklick auf einen Menüpunkt Kontext- oder spezielle Hilfeinformationen zu diesem Element aufgerufen werden.
  • Mittelklick – Einige Mäuse unterstützen Klicken auf das Scroll-Rad oder eine mittlere Maustaste zum Erzeugen eines Klicks, der von einigen Anwendungen verwendet wird. Zum Beispiel öffnet ein einmaliges Klicken mit dem Scroll-Rad in Internet Explorer eine Scroll-Grafik, mit der Sie je nach Position des Mauszeigers nach oben oder unten blättern können.
  • Drag and drop oder Auswählen – Drücken Sie die linke Maustaste und halten Sie sie gedrückt. Wenn die Funktion "Auswählen" in einem Text verwendet wird, wird der Text ausgewählt bzw. markiert. Wenn Sie die Drag-and-drop-Technik auf Dateien und Ordner anwenden, können Sie Dateien oder Ordner verschieben:
    • Von einem Ordner in den nächsten
    • Auf den Desktop
    • Vom Desktop in einen Ordner
    • Von allen Bereichen in den Papierkorb

Mausrad

Das Mausrad bietet vertikalen Bildlauf und AutoBildlauf in Anwendungen mit aktiven Bildlaufleisten. Drehen Sie das Mausrad nach oben oder unten, um zu blättern, oder drücken Sie das Mausrad, um den AutoBildlauf zu aktivieren.
Einige Mausräder verfügen über "Tilt-Wheel"-Funktionen, mit denen horizontale Aktionen durchgeführt werden können. Bewegen Sie das Mausrad nach links oder nach rechts, um sich horizontal durch den Text zu bewegen.

Ändern des Aussehens Ihres Mauszeigers

So ändern Sie das Bild des Mauszeigers (Cursors):
  1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie in das Feld SuchenMaus ein. Klicken Sie in den Suchergebnissen unter Systemsteuerung auf Maus.
    Abbildung : Öffnen der Mauseigenschaften
    Öffnen der Mauseigenschaften
    Die Seite Mauseigenschaften wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeiger.
    Abbildung : Registerkarte "Zeiger", "Mauseigenschaften"
    Registerkarte "Zeiger", "Mauseigenschaften"
  3. Klicken Sie im Feld Anpassen auf die Zeigerfunktion (z. B. "Normale Auswahl") und klicken Sie auf Durchsuchen, um ein neues Bild für den Zeiger auszuwählen.
    Zum Ändern eines gesamten Zeigerschemas, z. B. wenn Sie die Größe aller Zeiger ändern möchten, klicken Sie auf den Abwärtspfeil im Feld Schema und wählen aus der Liste ein neues Zeigerschema aus.
  4. Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK.

Ändern der Mauszeigergeschwindigkeit

Verwenden Sie diese Schritte, um die Geschwindigkeit des Mauszeigers zu ändern:
  1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie in das Feld SuchenMaus ein. Klicken Sie in den Suchergebnissen unter Systemsteuerung auf Maus.
    Abbildung : Öffnen der Mauseigenschaften
    Öffnen der Mauseigenschaften
    Die Seite Mauseigenschaften wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeigeroptionen.
    Abbildung : Registerkarte "Zeigeroptionen", "Mauseigenschaften"
    Registerkarte "Zeigeroptionen", "Mauseigenschaften"
  3. Halten Sie im Feld Bewegung den Schieberegler gedrückt, während Sie die Maus nach rechts oder links bewegen, um die Mausgeschwindigkeit anzupassen.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Anpassen der Maus für die Verwendung mit der rechten oder linken Hand

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die Maus für die Verwendung mit der rechten oder linken Hand anzupassen:
  1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie in das Feld SuchenMaus ein. Klicken Sie in den Suchergebnissen unter Systemsteuerung auf Maus.
    Abbildung : Öffnen der Mauseigenschaften
    Öffnen der Mauseigenschaften
    Die Seite Mauseigenschaften wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Tasten.
  3. Wählen Sie bei Desktop-Computern im Bereich TastenkonfigurationPrimäre und sekundäre Taste umschalten, um die Maus für die Verwendung mit der linken Hand anzupassen.
    Abbildung : Ändern der Maustastenbelegung (Desktop-Computer)
    Ändern der Maustastenbelegung bei Desktop-Computern
    Hinweis:
    Wenn Primäre und sekundäre Taste umschalten bereits ausgewählt ist, entfernen Sie das Häkchen, um zur Verwendung mit der rechten Hand zurückzukehren.
    Klicken Sie bei Notebook-Computern im Bereich Tastenkonfiguration auf den Abwärtspfeil im Feld Geräte und wählen Sie aus der Liste Touchpad oder Anderes Zeigegerät (für eine externe Maus) aus. Wählen Sie die Schaltfläche Linkshändig aus.
    Abbildung : Ändern der Maustastenbelegung (Notebook-Computer)
    Ändern der Maustastenbelegung bei Notebook-Computern
    Hinweis:
    Wenn Linkshändig bereits ausgewählt ist, klicken Sie auf Rechtshändig, um zu dieser Belegung zurückzukehren.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Anpassen der Doppelklickgeschwindigkeit

Verwenden Sie diese Schritte, um die Doppelklickgeschwindigkeit der Maus anzupassen. Wenn Sie Ordner auf dem Desktop durch einen einzelnen Klick und nicht per Doppelklick öffnen möchten, lesen Sie den nächsten Abschnitt Bestimmen, ob Ordner durch Klicken oder Doppelklicken geöffnet werden sollen.
  1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie in das Feld SuchenMaus ein. Klicken Sie in den Suchergebnissen unter Systemsteuerung auf Maus.
    Abbildung : Öffnen der Mauseigenschaften
    Öffnen der Mauseigenschaften
    Die Seite Mauseigenschaften wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Tasten.
  3. Halten Sie im Bereich Doppelklickgeschwindigkeit den Schieberegler gedrückt, während Sie die Maus nach rechts oder links bewegen, um die Doppelklickgeschwindigkeit anzupassen.
    Abbildung : Anpassen der Doppelklickgeschwindigkeit
    Anpassen der Doppelklickgeschwindigkeit
  4. Testen Sie die eingestellte Geschwindigkeit, indem Sie auf den Ordner auf der rechten Seite des Schiebereglers doppelklicken.
    Abbildung : Testen der Doppelklickgeschwindigkeit
    Testen der Doppelklickgeschwindigkeit
  5. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Bestimmen, ob Ordner durch Klicken oder Doppelklicken geöffnet werden sollen

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um zu ändern, wie Mausklicks zum Öffnen Ihrer Ordner und Dateien verwendet werden:
  1. Klicken Sie auf Start. Geben Sie in das Feld SuchenOrdneroptionen ein und klicken Sie dann bei den Suchergebnissen auf Ordneroptionen.
    Abbildung : Öffnen der Ordneroptionen
    Öffnen der Ordneroptionen
    Die Seite Ordneroptionen wird geöffnet.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
  3. Klicken Sie im Bereich Markieren von Elementen auf eine der folgenden Optionen:
    • Öffnen durch einfachen Klick (Markieren durch Zeigen)
    • Öffnen durch Doppelklick (Markieren durch einfachen Klick)
    Abbildung : Registerkarte "Allgemein", "Ordneroptionen"
    Registerkarte "Allgemein", "Ordneroptionen"
  4. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK, um die Änderungen zu speichern.