Hinzufügen oder Ersetzen eine Festplatte bei Desktop PCs der Modellreihe HP Pavilion Elite E9000, HPE-100

Dieses Dokument bezieht sich lediglich auf HP-Desktop-Computer mit folgendem Gehäuse:
Abbildung: Computer
Bevor Sie beginnen
  • Sie benötigen einen Schlitzschraubendreher.
  • Entfernen Sie das Pocket Media Drive, falls vorhanden. Entfernen Sie das Personal Media Drive, falls vorhanden.
  • Schalten Sie den Computer aus. Trennen Sie das Netzwerk- oder Modemkabel. Trennen Sie anschließend das Netzkabel.
  • Stellen Sie den Computer auf eine saubere, ebene und stabile Arbeitsfläche an einer Stelle ohne Teppichboden.
  • HP empfiehlt dringend, bei der Arbeit am Computerinnenleben ein Antistatikarmband und ein leitfähiges Schaumstoffpolster zu verwenden.
  • Wenn Sie eine zusätzliche SATA-Festplatte hinzufügen möchten, benötigen Sie ein zusätzliches SATA-Datenkabel.
  • Nehmen Sie die Komponenten erst dann aus ihrer Schutzverpackung heraus, wenn Sie alles für den Einbau vorbereitet haben.
  Warnung:
Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.
  Vorsicht:
Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. Um dieses Risiko zu minimieren, sollten Sie in einem Raum ohne Teppichboden arbeiten, eine elektrostatisch ableitende Unterlage verwenden (beispielsweise eine leitfähige Unterlage) und ein ESD-Armband tragen, das mit einer geerdeten Oberfläche verbunden ist.
Videoübersicht
Sehen Sie das folgende Video an, bevor Sie die Schritte in diesem Artikel verwenden.
Informationen zum Hinzufügen einer zusätzlichen Festplatte
Wenn Sie eine Festplatte hinzufügen möchten, ist es wichtig, dass Sie die Anschlüsse auf der Hauptplatine identifizieren können.
Die Festplattenanschlüsse auf der Hauptplatine müssen dem Typ der anzuschließenden Festplatte entsprechen. Wenn auf Ihrer Hauptplatine ein freier SATA-Datenanschluss zur Verfügung steht, können Sie eine zusätzliche SATA-Festplatte anschließen. Wenn auf Ihrer Hauptplatine ein IDE-Anschluss zur Verfügung steht, können Sie eine IDE-Festplatte anschließen.
  Hinweis:
Wenn Sie eine IDE-Festplatte an eine Hauptplatine anschließen möchten, die nur über SATA-Datenanschlüsse verfügt, ist ein Adapter erforderlich.
    Abbildung : Hauptplatine mit IDE- und SATA-Datenanschlüssen
    Hauptplatine mit SATA- und IDE-Anschlüssen
  1. IDE-Anschlüsse
  2. SATA-Datenanschlüsse
    Abbildung : Beispielhafte Darstellung von SATA-Anschlüssen
    Festplatten mit angeschlossenen SATA-Kabeln
  1. Netzkabel
  2. SATA-Datenkabel
    Abbildung : Beispielhafte Darstellung einer IDE-Verbindung
    Festplatte mit angeschlossenen IDE-Kabeln
  1. IDE-Kabel
  2. Netzkabel
Laufwerk ausbauen
Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um eine Festplatte auszubauen oder den Einbau eines neuen zweiten Laufwerks vorzubereiten.
  Warnung:
Stellen Sie vor Beginn der Arbeiten sicher, dass der Computer von der Stromversorgung getrennt ist.
Schritt 1
Entfernen Sie die Seitenabdeckung.
Weitere Hinweise zum Abnehmen der seitlichen Abdeckung finden Sie im HP-Kundendienstdokument PC-Gehäuse öffnen.
Seitenabdeckung zum Lösen zur Rückseite des Computers ziehen
Schritt 2
Nehmen Sie die Frontblende ab.
Weitere Hinweise zum Abnehmen der Frontblende finden Sie im HP-Kundendienstdokument Frontblende abnehmen.
Abbildung: Frontblende vom Computer abnehmen
Schritt 3
Legen Sie den Computer auf die Seite.
Computer hinlegen
Schritt 4
Das Laufwerkgehäuse ist entnehmbares Gehäuse im Inneren des Computers, in dem sich das Personal Media Drive-Gehäuse (PMD, oben) und das Festplattengehäuse (unten) befinden.
Laufwerkgehäuse im Computer
Schritt 5
Drücken Sie auf die Ober- und Unterseite des PMD-Anschlusses, entfernen Sie ihn aus dem oberen Gehäuse.
PMD-Anschluss aus dem oberen Gehäuse entfernen
Schritt 6
Entfernen Sie die beiden Schrauben, mit denen das Laufwerkgehäuse im Computer befestigt ist.
Zwei Schrauben am Laufwerkgehäuse entfernen
Schritt 7
Führen Sie einen langen Schraubendreher in die Öffnung des Gehäuses ein, ...
Schraubendreher zum Betätigen der Verriegelung einführen
... drücken Sie auf die Verriegelung des Laufwerkgehäuses im Computer.
Verriegelung mit einem Schraubendreher betätigen
Schritt 8
Schieben Sie das Laufwerkgehäuse zum Lösen zur Oberseite des Computers.
Gehäuse zum Oberteil des Computers schieben
Schritt 9
Heben Sie das Gehäuse teilweise aus dem Computer.
Gehäuse teilweise aus dem Computer heben
Schritt 10
Suchen Sie die Netz- und Datenkabel an der Rückseite des Laufwerks.
Die Stecker der Laufwerkkabel sind mit Sperrstiften versehen und können daher nur richtig herum angeschlossen werden.
Außerdem haben einige Stecker eine Verriegelung, die herunter- oder zusammengedrückt werden muss, damit sich der Stecker aus dem Anschluss löst.
Abbildung : Stecker mit Verriegelung (Stromversorgung und SATA-Daten)
Verriegelungen an den Steckern der Netz- und SATA-Datenkabel drücken
Schritt 11
Trennen Sie die Netz- und Datenkabel an der Rückseite der Festplatte:
  • Verfügt der Stecker über keine Verriegelung, können Sie ihn einfach aus dem Anschluss herausziehen.
  • Bei Steckern, die über eine Verriegelung verfügen, müssen Sie auf die Verriegelung in der Mitte des Steckers (1 oder 3) drücken und den Stecker dann aus dem Sockel ziehen (2 oder 4).
Netz- und SATA-Datenkabel trennen
Schritt 12
Beim Hinzufügen eines zusätzlichen Laufwerks überspringen Sie diesen Schritt und fahren mit dem Abschnitt Laufwerk installieren fort.
Entfernen Sie die vier Schrauben (zwei an jeder Seite), mit denen das Laufwerk im Gehäuse befestigt ist.
Bei einem zweiten Laufwerk drehen Sie die vier oberen Schrauben heraus.
Drehen Sie die vier Schrauben heraus, welche die Festplatte im Gehäuse fixieren.
Schritt 13
Schieben Sie das Laufwerk aus dem Gehäuse.
Festplatte aus dem Gehäuse schieben
Laufwerk installieren
Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um die vorhandene primäre oder sekundäre Festplatte auszutauschen oder ein neues zweites Laufwerk hinzuzufügen.
Schritt 1
Stellen Sie bei der Installation einer PATA-Festplatte das neue Laufwerk auf CS (Cable Select) ein, falls sich die Steckbrücke nicht bereits in dieser Position befindet.
PATA-Laufwerk, auf CS eingestellt
Schritt 2
Schieben Sie das Austauschlaufwerk in das Festplattengehäuse ein, wobei das Etikett nach oben, die Anschlüsse nach rechts (zum Oberteil des Gehäuses) zeigen. Verschieben Sie das Laufwerk so, dass die vier Schraublöcher an den Seiten des Laufwerks unter den Löchern des Gehäuses liegen.
Festplatte in das Gehäuse schieben
Schritt 3
Setzen Sie die vier Schrauben, mit denen das Laufwerk im Gehäuse befestigt ist, wieder ein und ziehen Sie sie fest.
Verwenden Sie für das zweite Laufwerk die oberen vier Schraubenöffnungen.
Schrauben anziehen
Schritt 4
Suchen Sie die vier Laschen an der Unterseite des Laufwerkgehäuses.
Laschen an der Unterseite des Laufwerkgehäuses
Schritt 5
Suchen Sie die vier Schlitze im Computerinneren, die zu den Laschen an der Unterseite des Laufwerkgehäuses gehören.
Vier Schlitze im Computerinneren, die zu den Laschen am Gehäuse gehören
Schritt 6
Halten Sie das Gehäuse über den Computer, schließen Sie die Stecker der Netz- und Datenkabel an die passenden Sockel an.
Wenn Sie die Festplatte nicht austauschen, sondern eine zusätzliche Festplatte hinzufügen, schließen Sie das SATA-Datenkabel für die neue Festplatte an den nächsten freien SATA-Anschluss auf der Hauptplatine an.
Wenn zum Beispiel die SATA-Anschlüsse 1 und 2 auf der Hauptplatine in Verwendung sind, verwenden Sie den SATA-Anschluss 3.
Netz- und Datenkabel wieder an das Laufwerk anschließen
Schritt 7
Senken Sie das Gehäuse in den Computer ab, führen Sie die vier Laschen an der Unterseite des Laufwerkgehäuses in die Schlitze am Computer ein.
Laufwerkgehäuse in den Computer senken
Schritt 8
Schieben Sie das Gehäuse zur Unterseite des Computers hin, bis es einrastet.
Gehäuse bis zum Einrasten im Computer nach unten schieben
Schritt 9
Setzen Sie die zwei Schrauben, mit denen das Gehäuse im Computer befestigt ist, wieder ein, ziehen Sie die Schrauben an.
Laufwerkgehäuseschrauben einsetzen
Schritt 10
Drücken Sie auf die Ober- und Unterseite des PMD-Anschlusses, ...
Öffnung für den PMD-Anschluss im oberen Gehäuse
... führen Sie ihn in das obere Gehäuse ein.
PMD-Anschluss in das obere Gehäuse führen
Schritt 11
Stellen Sie den Computer aufrecht.
Computer aufrecht aufstellen
Schritt 12
Bringen Sie die Frontblende wieder an.
Weitere Hinweise zum Abnehmen und Anbringen der Frontblende finden Sie im HP-Kundendienstdokument Frontblende abnehmen.
Rechte Seite der Frontblende zum Computer klappen.
Schritt 13
Bringen Sie die Seitenabdeckung wieder an.
  Vorsicht:
MBR- und NTFS-Partitionen sind auf 2 TB begrenzt (ohne Einsatz dynamischer Laufwerke und kombinierter Volumes). Wenn Sie eine Festplatte mit einer Kapazität von 2 TB oder mehr installieren, empfehlen wir, das Laufwerk mit GPT-Partitionen zu formatieren.
Weitere Hinweise zum Anbringen der seitlichen Abdeckung finden Sie im HP-Kundendienstdokument PC-Gehäuse öffnen.
Seitenabdeckung über der Seite des Computers.