Drucker der Serien HP Officejet Pro 8000 (A809a) und 8000 Wireless (A809n) - Schlechte Druckqualität direkt nach dem Einrichten, nach einem längeren Zeitraum ohne Verwendung des Druckers und nach dem Austauschen des Druckkopfs

Dieses Dokument gilt für die Drucker der Serie HP Officejet Pro 8000 (A809A) und 8000 Wireless (A809N).
Nach dem ersten Einrichten des Druckers ist die Druckqualität schlecht. Dieses Problem kann auch auftreten, wenn der Drucker selten oder über einen längeren Zeitraum gar nicht verwendet wird, oder nachdem Sie Ersatzdruckköpfe installiert haben. Schwarzer Text wird schlecht ausgedruckt und die Ausdrucke weisen möglicherweise horizontale Streifen oder Linien auf.
HP empfiehlt, nur Original HP Tinten- oder -Tonerverbrauchsmaterialien zu verwenden. HP kann die Qualität und die Zuverlässigkeit von nicht von HP stammenden bzw. von nachgefüllten Druckpatronen nicht garantieren. Wenn Sie keine Original HP Druckpatronen verwenden, beheben die Schritte in diesem Dokument das Problem möglicherweise nicht. Um die Echtheit der Druckpatronen zu überprüfen, rufen Sie hp.com/go/anticounterfeit auf.
Rufen Sie HP SureSupply auf, um die Kompatibilität von Tinten- und Tonerpatronen zu überprüfen oder Ersatzpatronen und sonstige Verbrauchsmaterialien zu erwerben.
  1. Rufen Sie HP SureSupply auf.
  2. Wählen Sie ggf. Ihr Land/Ihre Region aus.
    Abbildung : Selector Land/Region
    Auswählen Ihres Landes/Ihrer Region
  3. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um neue Verbrauchsmaterialien zu bestellen oder die Kompatibilität von Druckpatronen mit dem Drucker zu überprüfen.
Original HP Druckpatronen und Verbrauchsmaterialien können auch bei anderen Händlern erworben werden.
Lösung 2: Ausrichten des Druckers
Stellen Sie sicher, dass das Zufuhrfach mit Papier gefüllt ist und führen Sie dann die folgenden Schritte aus, um die Druckköpfe mit der HP Software auszurichten.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen () und dann auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf Druckköpfe ausrichten.
  4. Führen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Ausrichten der Druckköpfe aus. Wenn der Vorgang abgeschlossen wurde, wird eine Ausrichtungsseite ausgedruckt.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen () und dann auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und anschließend auf Druckköpfe reinigen.
  4. Klicken Sie auf Reinigen, um den Reinigungsvorgang zu starten, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen. Nach dem Abschluss des Reinigungsvorgangs wird eine Testseite gedruckt.
    Abbildung : Testseite
Lösung 4: Austauschen des Druckkopfs
Führen Sie diese Schritte in der aufgeführten Reihenfolge aus, um einen Druckqualitätsbericht auszudrucken, den defekten Druckkopf zu bestimmen und diesen dann auszutauschen.
Schritt 1: Drucken eines Druckqualitätsberichts
Führen Sie diese Schritte aus, um einen Druckqualitätsbericht auszudrucken.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, auf HP und dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen () und dann auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung und dann auf Eine DQ (Druckqualitäts-)Diagnoseseite drucken. Der Druckqualitätsbericht wird gedruckt.
    Abbildung : Druckqualitätsbericht
Schauen Sie sich die Farbblöcke mit der Bezeichnung Testmuster 2 genauer an.
Der Farbblock mit den weißen, horizontalen Streifen signalisiert den fehlerhaften Druckkopf. Richten Sie sich nach den folgenden Richtlinien, um festzustellen, welcher Druckkopf ersetzt werden muss:
Zustand
Vorgehensweise
Der schwarze Farbblock zeigt weiße horizontale Linien
Ersetzen Sie den Schwarz/Gelb Druckkopf
Der cyan (blaue) Farbblock zeigt weiße horizontale Linien
Ersetzen Sie den Magenta/Cyan Druckkopf
Der magenta Farbblock zeigt weiße horizontale Linien
Ersetzen Sie den Magenta/Cyan Druckkopf
Der rote Farbblock zeigt weiße horizontale Linien
Ersetzen Sie den Schwarz/Gelb Druckkopf
Der grüne Farbblock zeigt weiße horizontale Linien
Ersetzen Sie den Schwarz/Gelb Druckkopf
Schritt 3: Austauschen eines oder beider Druckköpfe
Nachdem Sie den defekten Druckkopf/die defekten Druckköpfe ermittelt haben, führen Sie diese Schritte aus, um einen Ersatzdruckkopf oder beide Ersatzdruckköpfe einzusetzen.
Im folgenden Video werden die Schritte zum Einsetzen und Ersetzen von Tintenpatronen und Druckköpfen gezeigt.
  Hinweis:
Dieses Video zeigt den HP Officejet Pro 8000. Äußerlich unterscheidet sich das Gerät möglicherweise von Ihrem Gerät, die durchzuführenden Schritte sind jedoch gleich.
Falls bei der Wiedergabe des Videos Probleme auftreten oder Sie das Video in einer anderen Größe ansehen möchten, klicken Sie hier, um das Video auf YouTube anzuzeigen.
  1. Heben Sie die obere Abdeckung des Druckers an.
  2. Falls sich der Druckschlitten nicht automatisch nach links bewegt, halten Sie die Wiederaufnahme ()-Taste gedrückt, bis er sich nach links bewegt. Warten Sie, bis der Druckschlitten zum Stillstand kommt.
  3. Heben Sie die Druckkopfverriegelung an.
    Abbildung : Anheben der Druckkopfverriegelung
  4. Heben Sie den Griff eines Druckkopfs an und verwenden Sie ihn, um den Druckkopf aus seinem Steckplatz zu ziehen.
    Abbildung : Entnehmen des Druckkopfs
  5. Schütteln Sie den Druckkopf vor der Installation mindestens sechs Mal kräftig vertikal, während sich dieser noch in der Verpackung befindet.
    Abbildung : Schütteln des neuen Druckkopfs
  6. Nehmen Sie den neuen Druckkopf aus der Packung und entfernen Sie dann die orangen Schutzkappen.
    Abbildung : Entfernen der Schutzkappen
  7. Setzen Sie den Druckkopf in den Steckplatz mit der passenden Farbkennzeichnung. Das Etikett auf dem Druckkopf muss mit demjenigen auf der Druckkopfverriegelung übereinstimmen. Drücken Sie fest auf den Druckkopf, bis er einrastet.
    Abbildung : Einsetzen des neuen Druckkopfs
  8. Ziehen Sie die Druckkopfverriegelung ganz nach vorne und drücken Sie sie dann nach unten, um sicherzugehen, dass die Verriegelung einrastet. Die Verriegelung rastet gegebenenfalls nur mit etwas Druck ein.
    Abbildung : Schließen der Druckkopfverriegelung
  9. Schließen Sie die obere Abdeckung des Druckers.
  10. Warten Sie, bis das Gerät die Druckköpfe ausgerichtet und eine oder mehrere Ausrichtungsseiten gedruckt hat.
  Hinweis:
Bewahren Sie einen Musterausdruck auf, der das Problem veranschaulicht. Wenn Tintenpatronen, Druckköpfe oder Drucker im Rahmen der Garantie ersetzt werden, wird der Support-Mitarbeiter den Musterausdruck verlangen. Wenn der Drucker an HP zurückgesendet wird, muss der Musterausdruck mit dem Drucker zurückgesendet werden. Legen Sie den Musterausdruck in das Ausgabefach, wenn Sie den Drucker für den Versand verpacken.
Warten oder ersetzen Sie das HP Produkt, wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte ausgeführt haben.
Um zu ermitteln, ob das Produkt noch durch die Garantie abgedeckt ist, rufen Sie die Website zur Garantieüberprüfung auf: http://www.support.hp.com/checkwarranty. Kontaktieren Sie den HP Support, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, kontaktieren Sie den HP Support, um ein Service-Center in Ihrer Region zu finden.
Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.