HP und Compaq Desktop PCs - Hinzufügen oder Austauschen einer Festplatte

Dieses Dokument bezieht sich nur auf HP Desktop PCs mit dem folgenden Computergehäuse:
Produktansicht
Vorbereitungen
  • Schalten Sie den PC aus, ziehen Sie alle Kabel ab und stellen Sie den PC auf eine leere, ebene und stabile Arbeitsoberfläche auf einem Boden ohne Teppich.
  • HP empfiehlt dringend, bei der Arbeit am Computerinnenleben ein Antistatikarmband und ein leitfähiges Schaumstoffpolster zu verwenden.
  Warnung:
Die Kanten der Metallteile sind scharf. Achten Sie darauf, dass Sie sich nicht an Metallkanten im Inneren des Computers verletzen.
  Vorsicht:
Dieses Gerät enthält Komponenten, die durch elektrostatische Entladung (ESD) beschädigt werden können. Um dieses Risiko zu minimieren, sollten Sie in einem Raum ohne Teppichboden arbeiten, eine elektrostatisch ableitende Unterlage verwenden (beispielsweise eine leitfähige Unterlage) und ein ESD-Armband tragen, das mit einer geerdeten Oberfläche verbunden ist.
Videoübersicht
Sehen Sie sich das folgende Video an, bevor Sie die in diesem Dokument beschriebenen Schritte ausführen.
  Hinweis:
Bei DFÜ-Verbindungen empfiehlt es sich, zu warten, bis das Video vollständig geladen wurde, bevor Sie es sich ansehen.
Entfernen oder Austauschen der Festplatte
Das Laufwerk ragt durch die Vorderseite des Gehäuses heraus. Es ist durch eine Blende an der Vorderseite des Computers abgedeckt.
Abbildung : Festplattenlaufwerk bei abgenommener vorderer Abdeckung
Festplattenlaufwerk im Computer bei abgenommener vorderer Abdeckung
Befolgen Sie die Anweisungen in diesem Abschnitt, um die Festplatte zu entfernen, damit ein neues Laufwerk in den Schacht installiert werden kann.
  Warnung:
Stellen Sie vor Beginn der Arbeiten sicher, dass der Computer von der Stromversorgung getrennt ist.
Schritt 1
Wenn alle Kabel vom Computer abgezogen sind, entfernen Sie die rechte Seitenabdeckung.
Nähere Informationen finden Sie im Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses (in englischer Sprache).
Entfernen der Seitenabdeckung
Schritt 2
Nehmen Sie die vordere Abdeckung ab.
Weitere Informationen zu diesem Vorgang finden Sie im HP Support-Dokument Abnehmen der vorderen Abdeckung (in englischer Sprache).
Abnehmen der vorderen Abdeckung
Schritt 3
Ziehen Sie das Strom- und das Datenkabel an der Rückseite der Festplatte ab.
Abziehen des Strom- und des Datenkabels
Ihre Festplatte verfügt über parallele oder serielle ATA-Strom- und Datenanschlüsse.
Serielle ATA-Strom- und Datenanschlüsse haben eine Verriegelung, die gedrückt werden muss, um den Anschluss zu entfernen.
SATA-Daten- und  Stromanschlüsse
Schritt 4
Entfernen Sie die beiden Schrauben, mit denen die Festplatte am Computer befestigt ist.
Herausdrehen der Schrauben
Schritt 5
Ziehen Sie das Laufwerk durch die Vorderseite des Computer heraus.
Entfernen der Festplatte
Wiedereinsetzen der Festplatte
Verwenden Sie die Schritte in diesem Abschnitt zum Austauschen der Festplatte.
Schritt 1
Stellen Sie beim Installieren einer neuen parallelen ATA-Festplatte sicher, dass die Platte auf CS (Cable Select) eingestellt ist.
Einstellen des Laufwerks auf CS
Schritt 2
Schieben Sie die Festplatte in den Schacht hinein ...
Einsetzen der Festplatte
... bis die Schraubenlöcher an der Seite der Festplatte an den mit HDD gekennzeichneten Öffnungen am Schacht ausgerichtet sind.
Ausrichten der Schraubenlöcher
Schritt 3
Bringen Sie die Schrauben wieder an.
Wiederanbringen der Schrauben
Schritt 4
Stecken Sie die Strom- und Datenkabel an der Rückseite des Laufwerks ein.
Einstecken des Strom- und des Datenkabels
Schritt 5
Bringen Sie die seitliche und die vordere Abdeckung wieder an und schließen Sie das Daten- und das Stromkabel wieder an.
Nähere Informationen finden Sie im Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses (in englischer Sprache).
Wiederanbringen der Seitenabdeckung
Installieren einer zweiten Festplatte
Sie können eine zweite Festplatte in diesen Computer einbauen. Dieses Laufwerk wird an der Innenseite der vorderen Gehäusewand des Computers angebracht.
Abbildung : Position der zweiten Festplatte
Position der zweiten Festplatte
Schritt 1
Nehmen Sie alle Medien aus dem Laufwerksschacht heraus und ziehen Sie alle Kabel vom Computer ab. Nehmen Sie anschließend die rechte Seitenabdeckung vom Computer ab.
Nähere Informationen finden Sie im Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses (in englischer Sprache).
Entfernen der Seitenabdeckung
Schritt 2
Nehmen Sie die vordere Abdeckung vom Computer ab.
Weitere Informationen zu diesem Vorgang finden Sie im HP Support-Dokument Abnehmen der vorderen Abdeckung (in englischer Sprache).
Abnehmen der vorderen Abdeckung
Schritt 3
Stellen Sie beim Installieren einer neuen parallelen ATA-Festplatte (PATA) sicher, dass das Laufwerk auf CS (Cable Select) eingestellt ist.
Einstellen des Laufwerks auf CS
Schritt 4
Stecken Sie das Strom- und das Datenkabel an der Rückseite des Laufwerks ein, bevor Sie es in das System einbauen.
Einstecken des Strom- und des Datenkabels
Wenn Sie eine PATA-Festplatte installieren, schließen Sie den als Slave gekennzeichneten Datenanschluss an das Laufwerk an.
  Hinweis:
Wenn Sie eine zweite PATA-Festplatte installieren, müssen Sie eventuell ein Flachbandkabel kaufen, das lang genug ist, um beide Festplatte anzuschließen.
Anschließen des PATA-Kabels am Laufwerk
Schritt 5
Bringen Sie das neue Festplattenlaufwerk an der Innenseite der vorderen Gehäusewand des Computers an.
Positionieren der Festplatte
Schritt 6
Richten Sie die vier Schraubenlöcher an der Unterseite des Laufwerks mit den vier Öffnungen am Gehäuse aus.
Ausrichten der vier Schraubenlöcher
Schritt 7
Befestigen Sie das Laufwerk mit den vier Schrauben.
Befestigen des Laufwerks mit vier Schrauben
Schritt 8
Schließen Sie je nach Art des Laufwerks das SATA- bzw. PATA-Datenkabel an der Systemplatine an.
PATA- und SATA-Datenkabel
Schritt 9
Bringen Sie die seitliche und die vordere Abdeckung wieder an und schließen Sie das Daten- und das Stromkabel wieder an.
Nähere Informationen finden Sie im Support-Dokument Öffnen des PC-Gehäuses (in englischer Sprache).
Wiederanbringen der Seitenabdeckung