• Informationen

Stellen Sie eine schnellere Verbindung zum HP Support her, verwalten Sie alle Ihre Geräte an einem Ort, zeigen Sie Garantieinformationen an und noch vieles mehr. Erfahren Sie mehr

Informationen

Beheben Sie zeitweise auftretende Fehler im Druckerspooler Service, die dazu führen können, dass Druckaufträge nach einem Windows-Update fehlschlagen. Klicke hier

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP Notebook PCs - Einrichten des HP Express Card TV-Tuners zum Fernsehen

Dieses Dokument gilt für HP Notebook PCs, die unter Windows Vista laufen.

Einrichten des Notebook-PCs zum Fernsehen

Mit dem HP Express Card TV-Tuner können Sie auf dem PC entweder mit HP QuickPlay oder mit dem Windows Media Center fernsehen. Dieses Dokument beschreibt die Installation der neuesten TV-Tuner-Treiber, das Einsetzen der TV-Tuner-Karte, den Betriebstest des TV-Tuners mit HP QuickPlay oder dem Windows Media Center sowie die Fehlerbehebung bei Installationsproblemen.
Für die Verwendung der TV-Tuner-Karte muss das Notebook einen Express Card-Steckplatz besitzen.

Herunterladen und Installieren der aktuellsten TV-Tuner-Treiber

Zum Herunterladen und Installieren der aktuellsten TV-Tuner-Treiber führen Sie die folgenden Schritte aus.
Hinweis:
Die folgenden Schritte gelten für TV-Tuner, die von HP verkauft und speziell für Ihren Notebook-PC konstruiert werden. Wenn Ihre TV-Tuner-Karte nicht von HP stammt, besorgen Sie sich auf der Website des Kartenherstellers die neuesten Treiber.
  1. Öffnen Sie Ihren Internet-Browser und rufen Sie die HP Website zum Herunterladen von Software und Treiber auf.
  2. Geben Sie auf der Seite Software & Treiber zum Herunterladen die Modellnummer des PCs in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Als Alternative können Sie auch sp36460 in das Feld Frage oder Suchbegriffe eingeben, die Eingabetaste drücken und die Anweisungen befolgen.
  3. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung ein bestimmtes Produkt unter den aufgeführten Modellen aus.
  4. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung das passende Betriebssystem aus.
  5. Klicken Sie auf den gewünschten Treiber in der Treiberliste. Daraufhin werden weitere Informationen in einem neuen Fenster angezeigt.
  6. Klicken Sie auf die Option Nur herunterladen, um die Datei für die Installation auf Ihrem PC zu speichern. Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die Option Speichern und anschließend einen Speicherort auf Ihrer Festplatte aus.
  7. Suchen Sie nach dem Herunterladen der Datei den Ordner, in dem die Datei gespeichert wurde, und doppelklicken Sie auf die Datei, um den Installationsvorgang einzuleiten.
    Führen Sie die angezeigten Anweisungen zur Installation des Treibers aus.
  8. Nach Beendigung der Installation starten Sie den PC neu, damit die Einstellungen übernommen werden.
  9. Nach dem Neustart von Windows klicken Sie auf Treibersoftware suchen und installieren (empfohlen) im Fenster „Neue Hardwarekomponente gefunden“ und genehmigen den Vorgang, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Warten Sie, bis Windows die Gerätetreiber-Software installiert hat. Es dauert unter Umständen ein paar Sekunden, bis die Software installiert ist.
  10. Klicken Sie im Fenster „Treibersoftwareinstallation“ auf Schließen, wonach bestätigt wird, dass der HP TV-Tuner jetzt installiert ist.
Setzen Sie nach der Installation des aktualisierten Treibers die TV-Tuner-Karte ein und testen Sie die Funktionsfähigkeit des TV-Tuners. Wenn der Notebook-PC den TV-Tuner erkennt, leuchtet die blaue LED am TV-Tuner und bestätigt so die ordnungsgemäße Funktion.

Einsetzen der TV-Tuner-Karte

Zum Einsetzen der TV-Tuner-Karte in den Express Card-Steckplatz eines Notebook-PCs verfahren Sie wie folgt:.
Abbildung : HP Express Card-TV-Tuner
  1. Entfernen Sie den Kunststoff-Schutzeinsatz aus dem Express Card-Steckplatz, falls dies notwendig ist.
  2. Setzen Sie die HP Express Card-TV-Tuner-Karte mit dem Etikett nach oben in den Express Card-Steckplatz ein. Drücken Sie den Tuner in den PC, bis er einrastet. An der TV-Tuner-Karte befindet sich eine LED, die aufleuchtet, nachdem der PC eingeschaltet wurde und Windows die Karte erkannt hat.

Überprüfen der erfolgreichen Installation des TV-Tuners

Nach der Installation des TV-Tuner überprüfen Sie anhand folgender Schritte, ob der TV-Tuner erfolgreich installiert wurde.
  1. Klicken Sie auf Start , geben Sie Gerät in das Suchfeld ein und klicken Sie auf Geräte-Manager, sobald diese Option in der Liste verfügbar wird.
  2. Überprüfen Sie, dass der TV-Tuner und sein Treiber im Geräte-Manager aufgeführt sind.
    Hinweis:
    Sollte im Geräte-Manager neben dem TV-Tuner ein gelbes Ausrufezeichen zu sehen sein, funktioniert der TV-Tuner nicht ordnungsgemäß. Wahrscheinlich sind dann die TV-Tuner-Treiber nicht korrekt installiert. Doppelklicken Sie auf das Gerät TV-Tuner, um sich weitere Informationen anzeigen zu lassen. Weitere Informationen zur Behebung dieses Fehlers finden Sie in diesem Dokument im Abschnitt Fehlerbehebung.

Prüfen des TV-Tuner-Betriebs mit HP QuickPlay oder Windows Media Center

Zur Überprüfung, ob der TV-Tuner ordnungsgemäß funktioniert, führen Sie entweder den folgenden Test in HP QuickPlay oder im Windows Media Center aus.

HP QuickPlay

Verfahren Sie wie folgt, um mit HP QuickPlay zu überprüfen, ob der TV-Tuner ordnungsgemäß funktioniert.
  1. Öffnen Sie HP QuickPlay und klicken Sie auf das TV-Symbol.
  2. Wählen Sie eine Region und eine TV-Signalquelle.
  3. Wählen Sie die Option für die automatische Suche nach verfügbaren TV-Sendern.
  4. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  5. Vergewissern Sie sich, dass auf dem PC ein Fernsehbild zu sehen ist.
    Hinweis:
    Ist der PC nicht an eine Fernsehantenne oder an eine funktionsfähige Kabel- oder Satellitenverbindung angeschlossen, erscheint kein Bild und Sie hören wahrscheinlich nur ein Rauschen. Wenn dies der Fall ist, funktioniert der TV-Tuner ordnungsgemäß.
Mit der TV-Option von HP QuickPlay können Sie folgende Aktivitäten durchführen.
  • Slingbox - Sehen Sie Ihre heimischen Fernsehsendungen über das Internet live an jedem beliebigen Ort der Welt.
  • HP TV-Tuner - Sehen Sie auf Ihrem Notebook-PC fern.
  • TV-Aufzeichnungen - Sehen Sie sich aufgezeichnete Fernsehsendungen an.
  • Vongo - Laden Sie sich legal eine unbegrenzte Anzahl von Filmen aus dem Internet herunter und sehen Sie sie sich - gegen eine kleine monatliche Gebühr - auf Ihrem Notebook-PC an .

Windows Media Center

Bevor Sie die folgenden Schritte ausführen, vergewissern Sie sich, dass Sie Windows Vista Service Pack 1 installiert haben.
Verfahren Sie wie folgt, um mit dem Windows Media Center zu überprüfen, ob der TV-Tuner ordnungsgemäß funktioniert.
  1. Öffnen Sie den Windows Media Center, blättern Sie nach unten und wählen Sie Aufgaben.
  2. Blättern Sie nach links und wählen Sie Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf TV und wählen Sie TV-Signal einrichten. Der Assistent für das TV-Signal wird geöffnet. Befolgen Sie die eingeblendeten Anweisungen.
    Hinweis:
    Mit dem Assistenten können Sie das TV-Signal entweder automatisch oder manuell einrichten. Empfohlen wird die automatische Einrichtung des TV-Signals. Falls beim automatischen Einrichten Probleme auftreten, wählen Sie die manuelle Einstellung. Falls beim manuellen Einrichten des TV-Signals Probleme auftreten, installieren Sie den neuesten TV-Tuner-Treiber.
  4. Vergewissern Sie sich, dass auf dem PC ein Fernsehbild zu sehen ist.
    Hinweis:
    Ist der PC nicht an eine Fernsehantenne oder an eine funktionsfähige Kabelverbindung angeschlossen, erscheint kein Bild und Sie hören wahrscheinlich nur ein Rauschen. Wenn dies der Fall ist, funktioniert der TV-Tuner ordnungsgemäß.
Jetzt, da der TV-Tuner ordnungsgemäß funktioniert, wollen Sie das Bild möglicherweise auf einem größeren Bildschirm sehen. Dies wird in Connect the Notebook PC to a TV (Anschließen des Notebook PCs an einen Fernseher) beschrieben (in englischer Sprache).
Mit der TV-Option von Windows Media Center können Sie folgende Aktivitäten durchführen.
Hinweis:
Sie müssen erst Ihren TV-Tuner erfolgreich installiert haben, bevor Sie die verfügbaren TV-Funktionen von Windows Media Center nutzen können.
  • TV-Aufzeichnungen - Sehen Sie sich aufgezeichnete Fernsehsendungen an.
  • More TV - Wählen Sie verschiedene Fernsehsendungen anhand des Senders und seiner Highlights aus oder anhand der Sendung oder des Films. Für manche der verfügbaren Optionen ist ein Abonnement erforderlich.
  • Live-TV - Sehen Sie Live-TV.
  • TV-Programm - Hier finden Sie das TV-Programm Ihres Kabel- oder Satellitenbetreibers für Ihre Gegend.
  • Filmführer - Sehen Sie sich eine Liste der Filme an, die derzeit oder in naher Zukunft gezeigt werden.
  • Internet-TV - Stellen Sie eine Verbindung zu diversen Websites her, auf denen Sie kostenlos Internet-TV sehen können.
  • DVD-Wiedergabe - Geben Sie eine DVD wieder, die Sie in Ihren PC eingelegt haben.
  • Suche - Durchsuchen Sie den Programmführer nach einer Fernsehsendung oder einem Film anhand von Titel, Suchbegriff, Kategorie, Schauspieler/-in oder Regisseur.
Hinweis:
Windows Media Center steht nur in den Versionen Home Premium und Ultimate von Windows Vista zur Verfügung.

Fehlerbehebung bei Installationsproblemen mit dem TV-Tuner

Falls beim erstmaligen Einrichten des TV-Tuners Probleme auftreten, deinstallieren Sie die alten TV-Tuner-Treiber und Einstellungen und installieren Sie anschließend mit HP Recovery Manager aktualisierte TV-Tuner-Treiber.

Deinstallation der alten TV-Tuner-Treiber und Einstellungen

Wenn der in den Express Card-Steckplatz eingesetzte TV-Tuner eine Weiterentwicklung eines vorher verwendeten TV-Tuners ist, müssen unbedingt alle alten TV-Tuner-Treiber und die Software vom Notebook-PC deinstalliert werden. Außerdem ist es wichtig, jegliche Software von alten TV-Tunern, die noch auf dem PC installiert ist, zu entfernen.
Zum Entfernen alter TV-Tuner-Treiber und Einstellungen verfahren Sie wie folgt. Sobald die alten Treiber deinstalliert sind, lesen Sie den Abschnitt Herunterladen und Installieren der aktuellsten TV-Tuner-Treiber in diesem Dokument.
  1. Ziehen Sie die TV-Tuner-Karte aus dem Express Card-Steckplatz.
  2. Klicken Sie auf Start, klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Computer und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  3. Im Aufgabenbereich klicken Sie auf Geräte-Manager. Wenn Sie nach einer Genehmigung gefragt werden, um den Vorgang fortzusetzen, klicken Sie auf „Fortsetzen“.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben Audio-, Video- und Gamecontroller.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des TV-Tuners und anschließend auf Deinstallieren.
  6. Aktivieren Sie bei entsprechender Aufforderung das Kontrollkästchen Treibersoftware für dieses Gerät löschen und klicken Sie anschließend auf OK.
  7. Starten Sie den PC neu.
Nach der Deinstallation der alten TV-Tuner-Treiber und Einstellungen laden Sie die neuesten Treiber herunter, installieren sie und setzen den TV-Tuner in den Express Card-Steckplatz ein, um ihn zu konfigurieren.
Hinweis:
Befindet sich während des PC-Neustarts der TV-Tuner bereits im Gerät, wird der Assistent „Neue Hardwarekomponente gefunden“ angezeigt.

Beschaffen eines aktualisierten TV-Tuner-Treibers

Mit dem HP Recovery Manager können Sie sich für Ihr ganz spezielles Computermodell einen aktualisierten Treiber beschaffen. Nähere Informationen zum HP Recovery Manager finden Sie im Support-Dokument HP Notebook PCs - Verwenden des Wiederherstellungsdienstprogramms „HP Backup und Recovery Manager".

Links zum gleichen Thema

HP Notebook PCs - Connect the Notebook PC to a TV (HP Notebook PCs - Anschließen des Notebook-PCs an einen Fernseher; in englischer Sprache)
Microsoft-Dokument - TV on your computer: Understanding TV signals and TV tuners (Informationen zu TV-Signalen und TV-Tunern; in englischer Sprache)