All-in-One-Druckerserie HP Photosmart C6300 - Schwarzer Text ist schwach oder unscharf

Der schwarze Text eines Ausdrucks ist schwach oder unscharf. Der schwarze Text wirkt nicht so klar und scharf wie erwartet. Das Problem tritt möglicherweise nur an einem Ende der Textzeile auf und nicht im gesamten Textblock.
Abbildung : Beispiele für unscharfen oder schwachen schwarzen Text
Lösung
Führen Sie diese Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus, um das Problem zu beheben.
Schritt 1: Sicherstellen, dass Sie Original HP Tintenpatronen verwenden
HP empfiehlt, nur Original HP Tintenpatronen zu verwenden. Original HP Tintenpatronen wurden für HP Drucker entwickelt und getestet, damit Sie problemlos immer wieder hervorragende Ergebnisse erzielen. HP kann für die Qualität und Zuverlässigkeit der Verbrauchsmaterialien von anderen Herstellern nicht garantieren. Gerätewartungen oder -reparaturen, die auf die Verwendung von Zubehör und Verbrauchsmaterialien anderer Hersteller zurückzuführen sind, fallen nicht unter die Garantie. Vergewissern Sie sich, dass Sie Original HP Tintenpatronen verwenden, bevor Sie fortfahren.
Schritt 2: Ruhenlassen der schwarzen Tintenpatrone
  Hinweis:
Wenn Sie das Gerät erstmals installieren oder eine neue Tintenpatrone einsetzen, verfahren Sie wie folgt. Wenn Sie das Gerät bereits seit einiger Zeit verwenden und dieses Problem erst jetzt auftritt, können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
Viele Probleme mit dem Schwarzdruck, besonders bei neu installierten schwarzen Tintenpatronen, beheben sich von selbst nach einer automatischen Druckerwartung (Ansaugen).
Probleme mit der Druckqualität verringern sich meistens nach dem ersten Ansaugen und die Qualität bessert sich weiter nach sekundären Ansaugvorgängen. Warten Sie eventuell 3 bis 5 Stunden lang, damit das Gerät genügend Zeit zum Ansaugen gehabt hat.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 3: Tintenfüllstände prüfen
Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um die geschätzten Füllstände in den Tintenpatronen zu überprüfen.
  Hinweis:
Die Warnmeldungen und die Hinweise in Bezug auf die Tintenfüllstände sind lediglich Schätzwerte, die der besseren Planung dienen. Wenn niedrige Tintenfüllstände angezeigt werden, empfiehlt es sich, eine Ersatztintenpatrone bereitzuhalten, damit keine Verzögerungen beim Drucken auftreten. Sie müssen Tintenpatronen erst ersetzen, wenn die Druckqualität nicht mehr ausreichend ist.
  1. Drücken Sie die Taste „Einrichten“ auf dem Bedienfeld des Druckers.
    Das Menü Einrichten wird geöffnet.
  2. Drücken Sie den Abwärtspfeil , um die Option Extras auszuwählen, und drücken Sie dann OK.
    Das Menü Extras wird geöffnet.
  3. Drücken Sie den Abwärtspfeil , um Geschätzte Tintenfüllstände anzeigen auszuwählen, und drücken Sie dann OK.
    Die Anzeige für den Tintenfüllstand wird auf dem Bedienfeld angezeigt.
    Abbildung : Anzeige für den Tintenfüllstand auf dem Bedienfeld
  4. Wenn Sie die Anzeige für den Tintenfüllstand überprüft haben, drücken Sie auf OK.
    Auf der Anzeige des Bedienfelds wird wieder das Menü Extras angezeigt.
  5. Drücken Sie bei Bedarf die Taste „Startseite“ , um zum Hauptbildschirm zurückzukehren.
  • Falls eine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.
  • Falls keine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie fort mit Schritt vier in diesem Dokument, um eine höhere Einstellung für die Druckqualität auszuwählen.
  1. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, Alle Programme, zeigen Sie auf HP, klicken Sie dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), Alle Programme, zeigen Sie auf HP, klicken Sie anschließend auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem separaten Fenster geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  3. Klicken Sie in den Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschätzter Tintenfüllstand.
    Die Tintenfüllstandgrafik wird am Computer angezeigt.
    Abbildung : Tintenfüllstand in der Drucker-Toolbox
  • Falls eine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, um sie zu ersetzen.
  • Falls keine der Druckpatronen nur noch wenig Tinte enthält, müssen Sie sie noch nicht ersetzen. Fahren Sie fort mit Schritt vier in diesem Dokument, um eine höhere Einstellung für die Druckqualität auszuwählen.
Schritt 4: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen
Sehen Sie sich das folgende Video an, in dem erklärt wird, wie Sie fast leere oder leere Tintenpatronen austauschen, oder führen Sie die folgenden Schritte mit detaillierten Anweisungen durch.
  Hinweis:
Dieses Video ist als Ergänzung zu den folgenden Anweisungen gedacht. Die Qualität ist dann am besten, wenn Sie sich das Video erst dann ansehen, wenn es vollständig heruntergeladen wurde.
Zum Abspielen dieses Videos benötigen Sie den Adobe Flash Player von Macromedia. Klicken Sie bei Bedarf auf den Link zur Macromedia Website (in englischer Sprache), um den Flash Player zu installieren und herunterzuladen.
  1. Wenn das Gerät noch nicht eingeschaltet ist, schalten Sie es über die Betriebstaste () ein.
  2. Öffnen Sie die Zugangsklappe zu den Patronen, indem Sie diese vorne rechts am Gerät anheben, bis sie aufrecht einrastet.
    Abbildung : Öffnen der Zugangsklappe zu den Patronen
    Der Schlitten bewegt sich daraufhin in die Mitte des Geräts. Warten Sie, bis der Schlitten zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht.
  3. Drücken Sie auf die Arretierung an der Vorderseite der auszutauschenden Tintenpatrone, um sie freizugeben, und nehmen Sie diese anschließend aus dem Steckplatz.
    Abbildung : Entfernen der Tintenpatrone
      Vorsicht:
    Heben Sie die graue Verriegelung neben dem Schlitten nicht an, um die Tintenpatronen einzusetzen. Dies kann nämlich dazu führen, dass die Tintenpatronen nicht korrekt sitzen und Druckprobleme verursachen. Die Verriegelung muss in der unteren Position bleiben, damit die Tintenpatronen richtig eingesetzt werden können.
  4. Nehmen Sie die neue Tintenpatrone und ziehen Sie am orangefarbenen Abziehstreifen, um die Kunststoffverpackung zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der Kunststoffverpackung
  5. Drehen Sie die orangefarbene Kappe gegen den Uhrzeigersinn, um sie zu entfernen.
    Abbildung : Entfernen der orangefarbenen Kappe
      Hinweis:
    Das Entfernen der orangefarbenen Kappe kann schwierig sein. Drehen Sie dann fest an der Kappe.
  6. Richten Sie die Kontakte der Patrone zum Druckkopf hin aus und schieben Sie die Patrone in den richtigen Steckplatz, den Sie anhand der farbcodierten Symbole an der Patrone und am Druckkopf erkennen.
    Abbildung : Einsetzen der Tintenpatrone
  7. Drücken Sie die Tintenpatrone nach unten, bis sie fest einrastet.
    Abbildung : Drücken der Tintenpatrone in den Steckplatz
  8. Wiederholen Sie diese Schritte für jede Tintenpatrone, die Sie austauschen.
  9. Schließen Sie die Zugangsklappe zu den Tintenpatronen.
    Abbildung : Schließen der Zugangsklappe zu den Tintenpatronen
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Klicken Sie in dem Programm, in dem Sie drucken, auf Datei und anschließend auf Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird angezeigt.
  2. Vergewissern Sie sich, dass in der Dropdownliste Name: das richtige Gerät angezeigt wird.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfelds Eigenschaften. Der Name dieser Schaltfläche hängt von der Software ab und kann folgendermaßen lauten:
    • Eigenschaften
    • Optionen
    • Druckereinrichtung
    • Drucker
    • Voreinstellungen
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Funktionen.
  5. Wählen Sie in der Dropdownliste Druckqualität: eine höhere Einstellung für die Druckqualität, z.B. Optimal oder Maximale Auflösung.
      Hinweis:
    Die Einstellung Maximale Auflösung ist beim Drucken auf Normalpapier nicht verfügbar.
  6. Klicken Sie auf OK. Das Dialogfeld Eigenschaften wird geschlossen und das Dialogfeld Drucken bleibt geöffnet. Klicken Sie erneut auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 6: Ausrichten des Druckers
Verwenden Sie eine der folgenden Methoden, um das Gerät auszurichten.
  Hinweis:
Führen Sie die Ausrichtung nur dann durch, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wird das Ausrichten des Geräts unnötigerweise ausgeführt, wird Tinte verschwendet und die Lebensdauer der Druckpatronen herabgesetzt.
  1. Vergewissern Sie sich, dass weißes Normalpapier im Zufuhrfach eingelegt ist.
  2. Drücken Sie auf dem Bedienfeld des Geräts die Taste Einrichten (). Das Menü Einrichten wird geöffnet.
  3. Drücken Sie den Abwärtspfeil (), um Extras auszuwählen, drücken Sie dann OK. Das Menü Extras wird geöffnet.
  4. Drücken Sie den Abwärtspfeil (), um Drucker ausrichten auszuwählen, und drücken Sie dann OK. Während der Ausrichtung wird die Meldung Tintenpatronen werden ausgerichtet auf dem Bedienfeld angezeigt und das Gerät gibt mechanische Geräusche von sich.
  5. Nach Abschluss der Ausrichtung druckt das Gerät eine Ausrichtungsseite und die MeldungAusrichtung erfolgreich wird auf dem Bedienfeld angezeigt. Drücken Sie OK.
    Abbildung : Beispiel für eine Ausrichtungsseite
  6. Drücken Sie die Taste „Zurück“ (), um zum Hauptbildschirm zurückzukehren.
  1. Vergewissern Sie sich, dass weißes Normalpapier im Zufuhrfach eingelegt ist.
  2. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, zeigen Sie auf HP und klicken Sie dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, zeigen Sie auf HP und klicken Sie dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem separaten Fenster geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  4. Klicken Sie in den Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  6. Klicken Sie auf Druckköpfe ausrichten.
    Das Gerät richtet die Druckköpfe aus und die Meldung "Tintenpatronen werden ausgerichtet" wird auf dem Bedienfeld angezeigt. Nach Abschluss der Ausrichtung druckt das Gerät eine Ausrichtungsseite.
    Abbildung : Beispiel für eine Ausrichtungsseite
      Hinweis:
    Während der Ausrichtung auftretende mechanische Geräusche sind normal.
  7. Recyceln oder entsorgen Sie die Ausrichtungsseite.
  • Wenn das Problem mithilfe dieser Schritte behoben wurde, müssen Sie mit der Fehlerbehebung nicht fortfahren.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  1. Vergewissern Sie sich, dass weißes Normalpapier im Zufuhrfach eingelegt ist.
  2. Öffnen Sie HP Solution Center:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Alle Programme, zeigen Sie auf HP und klicken Sie dann auf HP Solution Center.
    • Windows Vista: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Alle Programme, zeigen Sie auf HP und klicken Sie dann auf HP Solution Center.
    HP Solution Center wird in einem separaten Fenster geöffnet.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen ().
  4. Klicken Sie in den Druckeinstellungen auf Drucker-Toolbox. Die Drucker-Toolbox wird in einem neuen Fenster geöffnet.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Gerätewartung.
  6. Klicken Sie auf Druckköpfe reinigen.
  7. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, bis Sie mit der Qualität der Ausgabe zufrieden sind, und klicken Sie dann auf Fertig.
    Nach Abschluss der Reinigung druckt das Gerät eine Testseite.
    Abbildung : Beispiel für eine Testseite
  8. Recyceln oder entsorgen Sie die Testseite.
Schritt 8: Austauschen der schwarzen Tintenpatrone
Wenn Sie alle Schritte zur Fehlerbehebung abgeschlossen haben und weiterhin ein Problem vorliegt, ist die schwarze Tintenpatrone möglicherweise defekt. Besorgen Sie eine neue schwarze Tintenpatrone und lesen Sie weiter bei Schritt 4: Ersetzen fast leerer oder leerer Tintenpatronen oben in diesem Dokument. Dort erfahren Sie, wie Sie die Ersatzdruckpatrone einsetzen.
Schritt 9: Kontaktaufnehmen mit HP
Wenn Sie alle oben aufgeführten Schritte abgeschlossen haben und weiterhin ein Problem vorliegt, wenden Sie sich an HP, um den Druckkopf ersetzen zu lassen.
Ursache
Jeder der folgenden Faktoren kann zu diesem Problem mit der Druckqualität beitragen:
  • Fast leere oder leere Tintenpatronen
  • Ansaugprobleme (Leerlaufen)
  • Luft im Druckkopf