Drucker der Modellreihe HP Photosmart D7400 - Einrichten des Druckers für ein Drahtlosnetzwerk unter Windows

In diesem Dokument finden Sie Anweisungen zum Installieren des Geräts in einem bestehenden drahtlosen Netzwerk, das über einen Zugriffspunkt wie zum Beispiel einen Router verfügt. Diese Art Netzwerk wird Infrastrukturnetzwerk genannt. HP empfiehlt die Verwendung eines Infrastrukturnetzwerks für eine drahtlose Verbindung zu Ihrem Gerät.
  Hinweis:
Sie können diese Anweisungen auch befolgen, wenn Sie zuvor die Software für eine USB-Verbindung installiert hatten und nun zu einer drahtlosen Netzwerkverbindung wechseln möchten.
Abbildung : Drahtlosnetzwerk mit einem Zugangspunkt
Abbildung: Drahtlosnetzwerkeinrichtung mit einem Zugangspunkt
WICHTIG: Vor dem Installieren des Geräts muss das Drahtlosnetzwerk bereits eingerichtet sein. (Um Ihr Netzwerk einzurichten, befolgen Sie die Anweisungen, die Sie mit Ihrem Zugangspunkt erhalten haben.)
  Hinweis:
Wenn Sie auf Ihrem Zugangspunkt einen Gerätefilter eingerichtet haben und die IP- oder MAC-Adresse Ihres HP-Geräts benötigen, sehen Sie im Abschnitt Zusätzliche Informationen am Ende dieses Dokuments nach.
WICHTIG: Bevor Sie das Gerät installieren können, benötigen Sie die folgenden Daten zum Netzwerk:
  • Netzwerkname: Der Netzwerkname ist die SSID (Service Set Identifier).
  • Kennwort: WEP-Schlüssel oder WPA-Passphrase
  Hinweis:
Diese Daten erhalten Sie von der Person, die das Netzwerk eingerichtet hat, Sie können sie der Dokumentation entnehmen, die Sie mit Ihrem Zugangspunkt erhalten haben, oder Sie können den Hersteller kontaktieren. SSID, WEP-Schlüssel oder WPA-Passphrase kann nicht von HP eingerichtet oder geändert werden.
Bei HP Print and Scan Doctor handelt es sich um ein kostenloses Hilfsprogramm zum Diagnostizieren und Beheben von Druckproblemen sowie zum Beziehen von Netzwerkdaten. Um Ihren Netzwerknamen und das Kennwort zu ermitteln, laden Sie HP Print and Scan Doctor auf einen Computer herunter, der über eine aktive drahtlose Verbindung zum Netzwerk verfügt, und führen Sie das Programm aus.
Wenn Sie auf den Link klicken, wird HP Print and Scan Doctor über die Downloadfunktion Ihres Webbrowsers heruntergeladen. Nachdem das Hilfsprogramm geöffnet wurde, führen Sie diese Schritte aus, um Ihre Netzwerkeinstellungen anzuzeigen.
  1. Klicken Sie auf dem Anfangsbildschirm auf „Starten“.
  2. Wählen Sie den Drucker aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  3. Klicken Sie in der Menüleiste auf Netzwerk und dann auf Erweiterte Informationen anzeigen.
  4. Klicken Sie auf Wireless-Daten anzeigen.
  5. Im Bereich Wireless-Einstellungen sind in der Spalte SSID der Name des Wirelss-Netzwerks und in der Spalte Netzwerkschlüssel das entsprechende Kennwort des Wireless-Netzwerks aufgeführt.
    Abbildung : Beispiel für den Bildschirm „Wireless-Daten“ mit aufgeführtem Netzwerkschlüssel
    Beispiel für den Bildschirm „Wireless-Daten“ mit aufgeführtem Netzwerkschlüssel
Führen Sie diese Schritte aus, um die drahtlose Installation vorzubereiten.
  1. Stellen Sie sicher, dass Ihnen vor dem Durchführen der Schritte Folgendes zur Verfügung steht:
    • Netzwerkname: Der Netzwerkname entspricht der SSID (Service Set Identifier).
    • WEP-Schlüssel oder WPA-Passphrase.
    • Ein mit dem Drahtlosnetzwerk verbundener Computer.
    • Internetzugang. HP empfiehlt einen Breitbandinternetzugang (z. B. über ein Kabel- oder DSL-Modem).
    • Ihr wireless-fähiges HP-Gerät. Stellen Sie das Gerät während des Installationsvorgangs neben den Computer.
    • Administratorrechte oder -kennwort.
  2. Stellen Sie sicher, dass das Gerät, der Zugangspunkt und der Computer eingeschaltet sind und dass der Computer mit dem Drahtlosnetzwerk verbunden ist.
  3. Beenden Sie alle Anwendungen, die auf Ihrem Computer ausgeführt werden.
  4. Ziehen Sie jegliche USB- oder Ethernet-Kabel ab, die an das Gerät angeschlossen sind.
  5. Wenn Sie zuvor die Software für eine USB-Verbindung installiert hatten und jetzt zu einer drahtlosen Netzwerkverbindung wechseln möchten, befolgen Sie diese Anweisungen zum Entfernen der USB-Verbindung, bevor Sie fortfahren.
    1. Öffnen Sie den Ordner Drucker:
      • Windows XP: Klicken Sie auf Start und dann auf Drucker und Faxgeräte.
      • Windows Vista und Windows 7: Klicken Sie auf das Windows-Symbol () und dann auf Drucker.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol für das HP-Gerät und klicken Sie dann auf Löschen, um es zu entfernen.
Führen Sie diese Schritte aus, um das Gerät mit einem Drahtlosnetzwerk mit WLAN-802.11-Zugangspunkt zu verbinden:
  1. Tippen Sie auf dem Bilddisplay auf Einrichten.
  2. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um Netzwerk zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
  3. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um Installationsassistent für Drahtlosgeräte zu markieren, und tippen Sie dann auf OK. Der Installationsassistent für Drahtlosgeräte sucht nach Netzwerken und führt sie dann in einer Liste auf.
  4. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um den Netzwerknamen (SSID) zu markieren, den Sie im vorherigen Schritt ermittelt haben, und drücken Sie dann OK.
    Wenn der Netzwerkname nicht in der Liste aufgeführt ist, führen Sie diese Schritte aus:
    1. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um Neuen Netzwerknamen (SSID) eingeben zu markieren, und tippen Sie dann auf OK. Die Bildschirmtastatur wird auf dem Bedienfeld angezeigt.
    2. Geben Sie die SSID ein: Verwenden Sie die Pfeiltasten auf dem Bedienfeld des Geräts, um einen Buchstaben oder eine Zahl auf der Bildschirmtastatur markieren, und drücken Sie dann OK, um das jeweilige Zeichen auszuwählen.
        Hinweis:
      Stellen Sie sicher, dass Sie die jeweiligen Zeichen in Groß- oder Kleinschreibung korrekt eingeben. Andernfalls wird die drahtlose Verbindung nicht aufgebaut.
    3. Wenn Sie die SSID eingegeben haben, verwenden Sie die Pfeile, um Fertig auf der Bildschirmtastatur zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
    4. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um Infrastruktur zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
    5. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um WEP-Verschlüsselung oder WPA-Verschlüsselung zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
        Hinweis:
      Wenn Sie keine WEP-Verschlüsselung verwenden, tippen Sie auf den Abwärtspfeil (), um Nein, mein Netzwerk verwendet keine Verschlüsselung zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
  5. Geben Sie bei entsprechender Aufforderung den WPA- oder den WEP-Schlüssel ein:
    1. Verwenden Sie die Pfeile auf dem Bilddisplay, um einen Buchstaben oder eine Zahl auf der Bildschirmtastatur markieren, und drücken Sie dann OK, um das jeweilige Zeichen auszuwählen.
        Hinweis:
      Stellen Sie sicher, dass Sie die jeweiligen Zeichen in Groß- oder Kleinschreibung korrekt eingeben. Andernfalls wird die drahtlose Verbindung nicht aufgebaut.
    2. Wenn Sie den Schlüssel eingegeben haben, verwenden Sie die Pfeile, um Fertig auf der Bildschirmtastatur zu markieren, und tippen Sie dann auf OK.
  6. Stellen Sie sicher, dass die Verbindung zum Netzwerk hergestellt wurde, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
      Hinweis:
    Wenn eine Meldung zu einem Verbindungsfehler angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Netzwerkname und Sicherheitsschlüssel korrekt sind, und geben Sie dann die Daten entsprechend den Aufforderungen erneut ein.
Es ist kein Problem, wenn Ihnen die Drucker-CD nicht zur Verfügung steht! Sie können die für Ihren Drucker verfügbare aktuelle Software kostenfrei von der HP-Website herunterladen. Folgende Informationen können Ihnen bei der Entscheidung für eine Installationsmethode helfen:
Um das Gerät im Drahtlosnetzwerk zu installieren, führen Sie die Schritte der von Ihnen bevorzugten Methode (CD oder Herunterladen) aus. Wiederholen Sie die Schritte zum Installieren der Software auf jedem Computer, der das Gerät drahtlos über dasselbe Netzwerk verwenden soll.
WICHTIG:Wenn bei der Installation Firewall-Meldungen angezeigt werden, klicken Sie auf Freigeben, Akzeptieren, Fortfahren, Blockierung aufheben, Ja, Zulassen oder Gestatten, da andernfalls die Installation fehlschlägt.
Methode 1: Installieren der Software mit der Geräte-CD
  1. Legen Sie die Geräte-CD in das CD-Laufwerk Ihres Computers ein und warten Sie ein paar Sekunden, bis das Softwareinstallationsprogramm gestartet wird.
    Wenn das Installationsprogramm nicht automatisch gestartet wird, führen Sie diese Schritte aus, um es zu starten:
    • Windows XP: Klicken Sie auf Start, auf Arbeitsplatz und doppelklicken Sie dann auf das CD-Laufwerk.
    • Windows Vista und Windows 7: Klicken Sie auf das Windows-Symbol (), auf Computer und doppelklicken Sie dann auf das CD-Laufwerk.
      Hinweis:
    Wenn das Fenster Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Zulassen, um fortzufahren.
  2. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation zu starten.
    Wenn Sie aufgefordert werden, die Installationsart auszuwählen, lesen Sie die folgenden Informationen:
    Empfohlene Installationsart
    Benutzerdefinierte Installationsart
    Empfohlen, Vollständig oder Einfach
    Benutzerdefiniert, Express oder Fortgeschritten
    Zur vollständigen Verwendung aller Gerätefunktionen: Diese Installation bietet den vollen Funktionsumfang des Geräts. HP bietet Ihnen außerdem nützliche Software, mit der Sie Ihr Gerät bestmöglich nutzen können.
    HP hat diese Art von Installation so konzipiert, dass sie sich für die meisten Anwender eignet.
    Möglicherweise steht für das Gerät eine benutzerdefinierte Installation zur Verfügung. Diese Installationsart ermöglicht Ihnen, nur die notwendigen oder die bevorzugten Softwarekomponenten zu installieren. Verwenden Sie diese Installationsart nur aus den folgenden Gründen:
    • Auf der Festplatte des Computers steht nicht viel Platz zur Verfügung.
    • Bei der empfohlenen Installationsart sind Fehler aufgetreten. (Wenn bei der empfohlenen Installation Fehler auftreten, beheben Sie sie, bevor Sie eine benutzerdefinierte Installation durchführen.)
    Die empfohlene Installationsart ermöglicht Ihnen die Nutzung aller Gerätefunktionen.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, einen Verbindungstyp auszuwählen, wählen Sie Netzwerk aus, nicht "USB". Das USB-Kabel wird nur für den Installationsvorgang benötigt. (Das Installationsprogramm informiert Sie, wann Sie das USB-Kabel anschließen und abziehen müssen.)
    Abbildung : Auswählen eines Verbindungstyps
  4. Klicken Sie auf Weiter.
    WICHTIG: Zu diesem Zeitpunkt sucht das Installationsprogramm das Gerät, findet es jedoch nicht, weil es noch nicht angeschlossen ist. Dieses Verhalten ist normal und weist nicht auf ein Problem mit der Installation hin. Klicken Sie erneut auf Weiter, um die Installation fortzusetzen.
  5. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Softwareinstallation abzuschließen.
Methode 2: Herunterladen und Installieren der Software von der HP-Website
Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, Sie können sich jedoch auch ein Video zum Herunterladen der Software und Installieren des Geräts im Netzwerk ansehen. Klicken Sie auf den folgenden Link, wenn Sie das Installationsvideo am Ende dieses Dokuments aufrufen möchten: Video: Herunterladen der Software und Installieren des Geräts in einem Drahtlosnetzwerk unter Windows XP
Führen Sie diese Schritte aus, um die Software herunterzuladen und dann zu installieren.
Für viele Geräte steht auf der Download-Seite mehr als eine Treiberoption zur Verfügung. Dies können Basistreiber oder Treiber mit vollem Funktionsumfang sein. Wenn beide Optionen zur Verfügung stehen, nehmen Sie sich bei der Auswahl des herunterzuladenden Treibers die folgenden Informationen zur Hilfe.
Basistreiber
Treiber mit vollem Funktionsumfang
Für einfaches Drucken: Mit diesem Treiber können die grundlegenden Druckfunktionen Ihres Geräts verwendet werden.
Für einen schnellen Download: Die Datei ist kleiner als der Treiber mit vollem Funktionsumfang, lässt sich also schneller herunterladen und installieren.
Für erweiterte Druckfunktionen: HP bietet Ihnen außerdem nützliche Software, mit der Sie Ihr Gerät bestmöglich nutzen können. Die Software ist je nach Gerät unterschiedlich, hier jedoch einige Beispiele:
  • Durchsuchbare Hilfedateien, die auf Ihr Gerät zugeschnitten sind
  • Bildbearbeitungssoftware
  • HP Solution Center: Dieses wichtige Hilfsprogramm hilft Ihnen, Druckeinstellungen festzulegen. Es bietet zudem Zugriff auf Gerätewartungsfunktionen, Fehlerbehebung, Softwareaktualisierungen und Links zum Erwerb von Verbrauchsmaterialien.
  Hinweis:
Sie können sich während der Installation des Treibers mit vollem Funktionsumfang für eine benutzerdefinierte Installation entscheiden, bei der Sie die Softwarekomponenten auswählen können, die Sie installieren möchten.
Führen Sie diese Schritte aus, um die Gerätesoftware herunterzuladen und sie auf Ihrem Computer zu speichern.
  1. Ziehen Sie ggf. das USB-Kabel vom Gerät und vom Computer ab.
  2. Schalten Sie das Gerät ein.
  3. Klicken Sie auf diesen Link, Software und Treiber beziehen, um die Seite Software und Treiber beziehen zu öffnen.
  4. Überprüfen Sie die Anweisungen auf der Seite und klicken Sie dann auf das Pluszeichen (+) neben der entsprechenden Überschrift, um zusätzliche Anweisungen zu erhalten:
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen () neben Treiber und dann auf den Treiber, den Sie herunterladen möchten. Die Informationen in der Tabelle oben helfen Ihnen bei der Auswahl.
  6. Lesen Sie die Informationen zu den Mindestsystemanforderungen sowie die zusätzlichen Anweisungen. Sie können auch auf Anleitung anzeigen () klicken, um vollständige Anweisungen zum Herunterladen zu erhalten.
  7. Klicken Sie auf Herunterladen. Diese Option ermöglicht Ihnen, die Software zu einem beliebigen Zeitpunkt nach abgeschlossenem Download zu installieren.
  8. Klicken Sie auf Speichern und wählen Sie dann den Ort auf dem Computer aus, an dem Sie die Datei speichern möchten.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Die Software wird auf Ihren Computer heruntergeladen.
    Tipp: Merken Sie sich, wo Sie die Datei gespeichert haben, wenn Sie sie zu einem späteren Zeitpunkt installieren möchten.
Führen Sie diese Schritte aus, um die heruntergeladene Software zu installieren.
  1. Wenn der Download abgeschlossen ist und Sie die Dateien installieren möchten, klicken Sie auf Ordner öffnen und doppelklicken Sie dann auf die heruntergeladene Datei. Der Dateiname endet mit .exe.
      Hinweis:
    Wenn Sie das Fenster Download abgeschlossen geschlossen haben, navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die .exe-Datei gespeichert haben, und doppelklicken Sie auf die Datei.
  2. Zum Speichern der Dateien können Sie den Standardspeicherort übernehmen. Klicken Sie auf Weiter und warten Sie dann, bis das Installationsprogramm die Dateien zur Vorbereitung der Installation extrahiert hat.
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation zu starten.
  4. Wenn Sie einen Treiber mit vollem Funktionsumfang heruntergeladen haben, fordert das Installationsprogramm Sie möglicherweise auf, die gewünschte Installationsart auszuwählen. (Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie einen Basistreiber heruntergeladen haben.)
    Folgende Informationen können Ihnen bei der Entscheidung für eine Installationsart helfen.
    Empfohlene Installationsart
    Benutzerdefinierte Art
    Typisch oder Empfohlen
    Minimalinstallation oder Benutzerdefiniert
    Zur vollständigen Verwendung aller Gerätefunktionen: Diese Installation bietet den vollen Funktionsumfang des Geräts. HP bietet Ihnen außerdem nützliche Software, mit der Sie Ihr Gerät bestmöglich nutzen können.
    HP hat diese Art von Installation so konzipiert, dass sie sich für die meisten Anwender eignet.
    Für Ihr Gerät ist möglicherweise eine benutzerdefinierte Installation verfügbar. Diese Installationsart ermöglicht Ihnen, nur die notwendigen oder die bevorzugten Softwarekomponenten zu installieren. Verwenden Sie diese Installationsart nur aus den folgenden Gründen:
    • Auf der Festplatte des Computers steht nicht viel Platz zur Verfügung.
    • Bei der Standardinstallation sind Fehler aufgetreten. (Wenn bei der Standardinstallation Fehler auftreten, beheben Sie sie, bevor Sie eine benutzerdefinierte Installation durchführen.)
    Die empfohlene Installationsart ermöglicht Ihnen die Nutzung aller Gerätefunktionen.
  5. Wenn Sie aufgefordert werden, einen Verbindungstyp auszuwählen, wählen Sie Netzwerk aus, nicht "USB". Das USB-Kabel wird nur für den Installationsvorgang benötigt. (Das Installationsprogramm informiert Sie, wann Sie das USB-Kabel anschließen und abziehen müssen.)
    Abbildung : Auswählen der Netzwerkverbindung
  6. Klicken Sie auf Weiter.
    WICHTIG: Zu diesem Zeitpunkt sucht das Installationsprogramm das Gerät, findet es jedoch nicht, weil es noch nicht angeschlossen ist. Dieses Verhalten ist normal und weist nicht auf ein Problem mit der Installation hin. Klicken Sie erneut auf Weiter, um die Installation fortzusetzen.
  7. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Softwareinstallation abzuschließen.
Video des Download- und Installationsprozesses des Geräts in einem Wireless-Netzwerk unter Windows XP
Klicken Sie auf den Start-Pfeil im Video, um sich das Verfahren anzusehen. Mithilfe der Bedienelemente im unteren Teil des Bildschirms können Sie das Video anhalten, erneut starten oder vorspulen.
  Hinweis:
Dieses Video ist lediglich zur Veranschaulichung gedacht. Das Gerät und die Software im Video unterscheiden sich möglicherweise von Ihrem Gerät und der verfügbaren Software.
Sie können eine Seite mit Gerätedaten über das Bedienfeld des HP-Geräts drucken. Die Seite enthält die IP-Adresse, die MAC-Adresse und den Netzwerkstatus des Geräts. Führen Sie diese Schritte aus, um die Informationsseite zu drucken:
  Hinweis:
Wenn das Gerät gerade erst mit dem Netzwerk verbunden wurde, warten Sie ein paar Minuten, bevor Sie eine Netzwerkkonfigurationsseite drucken, um dem Drucker Zeit zum Beziehen gültiger Einstellungen zu geben.
  1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und sich im Bereitschaftsmodus befindet.
  2. Tippen Sie auf dem Bilddisplay auf der Vorderseite des Geräts auf Einrichten.
  3. Tippen Sie auf Netzwerk.
      Hinweis:
    Wenn die gewünschte Menüoption nicht auf dem Bildschirm zu sehen ist, tippen Sie auf den Abwärtspfeil () oder den Aufwärtspfeil (), um durch alle Menüoptionen zu blättern.
  4. Tippen Sie auf Netzwerkeinstellungen anzeigen.
  5. Tippen Sie auf Netzwerkkonfigurationsseite drucken und dann auf OK.