All-in-One Geräte der Modellreihe HP Deskjet F4100  - Fehlende, verblasste oder matte Farben

Dieses Dokument gilt für All-in-One-Drucker der Modellreihe Deskjet F4100.
Der Drucker funktioniert, aber Farben in der Druckausgabe fehlen oder erscheinen im Vergleich zum Original blass oder matt.
Lösung
Vergewissern Sie sich, dass sich die Papierart für das entsprechende Projekt eignet. Wenn das Papier zu faserig ist, bedeckt die von Ihrem Drucker aufgetragene Tinte möglicherweise nicht die gesamte Druckoberfläche.
  1. Klicken Sie im Softwareprogramm, in dem Sie drucken wollen auf Datei und dann Drucken. Das Dialogfeld Drucken wird angezeigt.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Drucker ausgewählt ist und klicken Sie dann auf Einstellungen. Das Dialogfeld „Druckvoreinstellungen“ wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf das Register Funktionen.
Optionen im Register Funktionsmerkmale enthalten:
  • Druckqualität - falls Sie mit der Qualität Ihrer Ausdrucke nicht zufrieden sind, versuchen Sie, die Druckqualität zu erhöhen. Für schnelle Druckgeschwindigkeiten muss die Druckqualität verringert werden.
  • Papiertyp - falls eine der Optionen Ihrem Papiertyp genau entspricht, wählen Sie diese statt der Einstellung Automatisch.
  • Optionen zum Ändern des Formats - stellen Sie sicher, dass dies dem geladenen Papier entspricht.
  Hinweis:
Wenn Sie eine wiederbefüllte oder nachgebaute Druckpatrone einsetzen oder eine Druckpatrone, die bereits in einem anderen Drucker verwendet wurde, ist die Anzeige des Tintenstands ungenau oder sie fehlt.
  1. Öffnen Sie die Drucker-Toolbox.
    1. Öffnen Sie das HP Solution Center.
    2. Klicken Sie auf Einstellungen.
    3. Klicken Sie auf Druckereinstellungen.
    4. Klicken Sie auf Drucker-Toolbox.
      Hinweis:
    Sie können auch im Dialogfeld Druckereigenschaften die Druckerfunktionen öffnen. Wählen Sie im Dialogfeld Druckereigenschaften das Register Funktionen und klicken sie dann auf die Option Druckerdienste.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Geschätzter Tintenfüllstand.
    Abbildung : Ungefährer Füllstand - beide Druckpatronen fast leer
      Hinweis:
    Obwohl die Grafik anzeigt, dass sich noch Tinte in der Patrone befindet, kann die Tinte dennoch fast leer sein. Linien und Verschmierungen in gedruckten Dokumenten sind Anzeichen eines niedrigen Tintenfüllstands. Ersetzen Sie leere oder fast leere Druckpatronen.
Schritt 4: Drucken einer Selbsttestseite
Falls das Problem durch die oben stehenden Schritte nicht behoben werden konnte, drucken und überprüfen Sie eine Selbsttestseite, um zu erkennen, ob das Problem durch die Patronen oder den Drucker verursacht wird.
  1. Legen Sie unbenutztes, weißes Normalpapier in das Zufuhrfach.
  2. Drücken Sie die Taste Abbrechen (), halten Sie diese gedrückt; drücken Sie dann die Taste Start Kopieren Farbe ().
  3. Lassen Sie beide Tasten los. Die Selbsttestseite wird gedruckt.
    Abbildung : HP Deskjet F4100-Serie, Selbsttestseite
Schritt 5: Beachten, welche Patronen welche Bereiche der Selbsttestseite bedruckt haben
Sie müssen erkennen, welche Patrone welchen Bereich der Selbsttestseite bedruckte, damit Sie beim Erkennen von Fehlern auf der Seite wissen, welche Druckpatrone das Problem verursacht.
Allerdings können Sie verschiedene Kombinationen von Druckpatronen in Ihrem Drucker verwenden, und verschiedene Patronenkombinationen ergeben unterschiedliche Muster auf der Selbsttestseite. Die Selbsttestseite sieht bei Ihnen eventuell nicht genau so aus wie im Bild unten, doch die rechte und linke Patrone bedrucken – unabhängig davon, welche Patronen eingesetzt werden – die gleichen Seitenbereiche.
    Abbildung : Layout der Selbsttestseite
  1. Gedruckt von der rechten Druckpatrone
  2. Gedruckt von der linken Druckpatrone
Wenn Drucker und Druckpatronen einwandfrei funktionieren, sollten die Muster (die wie ein Linienraster aussehen) im Allgemeinen keine oder nur wenige fehlende Zeilen aufweisen. Alle Farben sollten vorhanden sein. Außerdem sollten keine Tintenstreifen auf der Diagnoseseite erkennbar sein.
Fehlende Linien oder streifige Balken
Wenn bei einem Muster nicht nur einige wenige Linien fehlen oder wenn ein Balken streifig dargestellt wird, funktioniert diese Druckpatrone nicht ordnungsgemäß.
Abbildung : Im Magenta-Muster fehlen Linien, und der Balken wird streifig dargestellt.
Wenn die Selbsttestseite fehlende Linien oder streifige Balken aufweist, klicken Sie auf den Link, um weitere Hilfestellung zu erhalten.
Farbmischung
Wenn sich die Farbe der Balken sehr stark von den Farbpunkten auf dem Etikett der Druckpatrone unterscheiden, funktioniert die Patrone nicht einwandfrei.
Abbildung : Ein Farbbalken unterscheidet sich sehr von dem Farbpunkt auf der Patrone.
Wenn sich die Farben der Selbsttestseite sehr stark von den Farben auf dem Etikett auf der Druckpatrone unterscheiden, klicken Sie hier, um die Fehlersuche fortzusetzen.
Fehlende Farben
Wenn einer der Farbblöcke oder eines der Muster komplett fehlt, funktioniert die Druckpatrone nicht einwandfrei.
  Hinweis:
Wenn Sie im Reservemodus drucken, ohne dass alle Patronen eingesetzt sind, sind auch die Muster zu den fehlenden Patronen nicht vorhanden.
    Abbildung : Fehlende Farben
  1. Alle Farben gedruckt - keine fehlenden Farben
  2. Gelb fehlt - die dreifarbige Patrone (links) funktioniert nicht einwandfrei
Wenn einer der Farbblöcke oder eines der Muster komplett fehlt, klicken Sie auf den Link, um weitere Hilfestellung zu erhalten.
Verschmierte Tinte
Wenn auf der Diagnoseseite verschmierte Tinte zu sehen ist, müssen Sie eventuell die Patrone reinigen.
Abbildung : Verschmierte Tinte
Wenn die Diagnoseseite verschmierte Tinte aufweist, klicken Sie auf den Link, um weitere Hilfestellung zu erhalten.
Wenn die Diagnoseseite keine offensichtlichen Fehler aufwies, funktionieren Druckpatronen und Drucker wahrscheinlich ordnungsgemäß. Klicken Sie hier, um mit der Fehlersuche fortzufahren (in englischer Sprache).