HP und Compaq Desktop-PCs - Verwenden der Media Center-Fernbedienung (Windows 7 und Windows Vista)

Dieses Dokument bezieht sich auf HP und Compaq Desktop-Computer, die mit Windows 7 oder Windows Vista (Premium oder Ultimate) und einer Fernbedienung ausgeliefert wurden.
Dieses Dokument enthält eine kurze Erklärung der Funktionen der einzelnen Tasten auf den drei Versionen der Windows Media Center-Fernbedienung.
Unterschiede zwischen den Fernbedienungen
Es gibt drei ähnliche Arten von Fernbedienungen, die mit Windows 7 oder Windows Vista ausgeliefert werden. Welche Fernbedienung sich im Lieferumfang Ihres Computers befand, hängt vom Land/von der Region ab, in der der Computer erworben wurde.
    Abbildung : Drei Fernbedienungen für Windows Media Center
  1. Fernbedienung 1 besitzt 5 Videotext-Tasten sowie Tasten mit Symbolbeschriftung
  2. Fernbedienung 2 besitzt Tasten mit Textbeschriftung
  3. Fernbedienung 3 besitzt Tasten mit Symbolbeschriftung
Fernbedienung (1) besitzt Videotext-Tasten sowie Tasten mit Symbolen. Fernbedienung (2) besitzt Tasten mit Textbeschriftung. Fernbedienung (3) besitzt Tasten mit Symbolbeschriftung.
Tasten der Fernbedienung
Abbildung : Tasten der Fernbedienung (Fernbedienung 2 als Beispiel)
Referenz
Tastenbeschriftung (oder Symbol)
Funktion
1
Ein/Aus (Bereitschaftsmodus)
Der Computer wird in den stromsparenden Bereitschaftsmodus versetzt oder daraus aktiviert. Der Computer wird damit nicht ausgeschaltet.
2
Visualisierung (Fernbedienung 2 und 3)
Oder
Videotext (Fernbedienung 1)
Es werden visuelle Darstellungen angezeigt, die mit dem wiedergegebenen Ton oder der Musik synchronisiert sind.
Oder
Videotext wird während des Live-TV-Modus ein- oder ausgeschaltet. Die Videotextseite ersetzt entweder das Live-TV-Bild oder wird darüber eingeblendet. Der TV-Ton ist weiterhin zu hören
3
Musik (Fernbedienung 2 und 3)
Oder
Grün (Fernbedienung 1)
Öffnet das Fenster der Musikbibliothek von Windows Media Center.
Oder
Öffnet ein Videotext-Menü.
4
Radio
Oder
Rot
Öffnet das Fenster für UKW-Radio von Windows Media Center.
Oder
Öffnet ein Videotext-Menü.
5
Programmführer
Öffnet den TV-Programmführer.
6
TV-Aufzeichnungen
Öffnet das Fenster mit aufgezeichneten TV-Sendungen.
7
Pfeile
Bewegt den Cursor zur Navigation und Auswahl von Aktionen in allen Fenstern von Windows Media Center.
8
DVD-Menü
Öffnet das Fenster zur Wiedergabe von DVDs von Windows Media Center oder öffnet das Hauptmenü eines DVD-Films, falls verfügbar.
9
Zurück
Kehrt zum vorherigen Fenster von Windows Media Center zurück.
10
Info
Zeigt verfügbare Informationen zu einer ausgewählten Mediendatei sowie andere Menüs an.
11
Start
Öffnet das Hauptmenü von Windows Media Center.
12
Lautstärke
Erhöht (+) und senkt (–) die Lautstärke der Audiowiedergabe.
13
Stumm
Schaltet die Audiowiedergabe des Computers aus. Das Wort Stumm wird angezeigt, wenn die Funktion eingeschaltet ist.
14
Aufzeichnen
Zeichnet ausgewählte TV-Sendungen auf und speichert sie auf der Festplatte.
15
Wiedergabe
Dient der Wiedergabe ausgewählter Medien.
16
Rücklauf
Das Medium wird in drei Geschwindigkeiten zurückgespult.
17
Rückwärts springen
Springt im Medium um 7 Sekunden zurück oder zum Beginn eines Musikstücks oder eines DVD-Kapitels.
18
0 bis 9, #, *
Für die Eingabe von Text und Zahlen bei einer Windows Media Center-Suche oder in einem Textfeld. Mit jedem Druck einer Taste wird ein anderes Zeichen angezeigt. Drücken Sie die Eingabetaste, um ein Zeichen auszuwählen.
19
Löschen
Das zuletzt eingegebene Zeichen wird gelöscht.
20
LED
Aktivitätsanzeige. Anhand der LED sehen Sie, dass die Fernbedienung beim Drücken einer Taste ein Signal übermittelt.
21
Drucken
Druckt ein Element von Windows Media Center.
22
Bild (Fernbedienung 2 und 3)
Oder
Gelb (Fernbedienung 1)
Öffnet das Fenster der Bilderbibliothek von Windows Media Center.
Oder
Öffnet ein Videotext-Fenster.
23
Video (Fernbedienung 2 und 3)
Oder
Blau (Fernbedienung 1)
Öffnet das Fenster der Videobibliothek von Windows Media Center.
Oder
Öffnet ein Videotext-Fenster.
24
Live-TV
Zeigt das Live-TV-Bild in Vollbild-Darstellung. Springt in der TV-Sendung bis zum Ende des Pause-Puffers und nimmt dort die Wiedergabe des Live-TV wieder auf.
25
OK
Wählt den gewünschten Vorgang oder die Fensteroption und dient als Eingabetaste.
26
Größenverhältnis
Ändert das Größenverhältnis der Anzeige. Ermöglicht ein dreifaches Zoomen in das Bild und kehrt anschließend zur Originalgröße zurück.
27
Diashow
Gibt eine Diashow aller Bilder auf der Festplatte wieder.
28
Kanal/Seite nach oben (+) und unten (-)
Blättert je nach verfügbarer Option um einen Kanal bzw. eine Seite nach oben oder unten. Springt zum nächsten DVD-Kapitel.
29
Auswerfen
Öffnet ein CD- oder DVD-Laufwerk.
30
Pause
Stoppt die Audio- und Video-Wiedergabe sowie Live-Sendungen oder aufgezeichnete TV-Programme vorübergehend.
31
Schnellvorlauf
Das Medium wird in drei Geschwindigkeiten vorgespult.
32
Vorwärts springen
Springt in Videos und Live-TV um 30 Sekunden, bei Musik um ein Stück oder bei DVDs um ein Kapitel vorwärts.
33
Stop
Hält die Wiedergabe des aktuellen Mediums an.
34
Eingabetaste
Wählt den gewünschten Vorgang, das Menü oder die Fensteroption.
  Hinweis:
Für die Fernbedienung sind zwei Batterien vom Typ AA erforderlich. Die Fernbedienung ermöglicht eine Bedienung aus bis zu 8 Metern Entfernung vom Sensor. Achten Sie darauf, dass der Raum zwischen Ihrer Fernbedienung und dem Sensor nicht blockiert ist.
  Hinweis:
Wenn das Computermodell keinen TV-Tuner besitzt, sind einige Tasten der Fernbedienung inaktiv.
Beheben von Fehlern mit der Fernbedienung
Falls die Fernbedienung nicht funktioniert:
  • Stellen Sie sicher, dass die Batterien der Fernbedienung vollständig aufgeladen und richtig installiert sind.
  • Vergewissern Sie sich, dass die Vorderseite des Sensors (IR-Empfänger) nicht blockiert ist.
  • Richten Sie die Fernbedienung aus weniger als 8 Metern Entfernung innerhalb eines Winkels von 45 Grad auf den Sensor.
  • Wenn ein Tastendruck stets wiederholt wird oder aktiv bleibt, entfernen Sie den Sensor vom USB-Anschluss, warten Sie eine Minute lang und stecken Sie ihn anschließend wieder ein. Ändern Sie die Lichtverhältnisse im Raum oder versetzen Sie den Sensor, falls sich dies wiederholt.
  • Drücken Sie nach dem Kanalwechsel auf der Fernbedienung die Eingabetaste.
  • Zeigen Sie mit der Fernbedienung auf den IR-Empfänger und drücken Sie eine Taste. Am IR-Empfänger sollte ein schwaches rotes Licht aufleuchten. Wenn das Licht aufleuchtet, ist das Problem wahrscheinlich auf die Windows Media Center-Software zurückzuführen. Schließen Sie Windows Media Center, starten Sie den Computer neu und öffnen Sie Windows Media Center erneut.
  • Wenn die Fernbedienung in Windows Media Center funktioniert, aber nicht beim Kanalwechsel, müssen Sie die Einstellungen von Windows Media Center für die Kabel-Settopbox oder den Satellitenempfänger ändern.