HP-PCs - Konfigurieren der Startreihenfolge im System-BIOS

Was ist die Startreihenfolge?

Beim Starten des Computers überprüft das System-BIOS eine vordefinierte Liste von Laufwerken und Geräten, die ein Betriebssystem wie Windows enthalten könnten. Der Computer kann ein Betriebssystem von einer Festplatte, einem Diskettenlaufwerk, einem CD- oder DVD-Laufwerk, einem USB-Speichergerät oder einem Netzwerk aus starten. Die Reihenfolge, in der die Geräte überprüft werden, ist über das BIOS-Einrichtungsmenü einstellbar.

Wie lautet die Standardstartreihenfolge?

Die Standardeinstellungen für die Startreihenfolge des Computers werden im Werk konfiguriert. Durch die standardmäßige Startreihenfolge wird festgelegt, was der Computer zuerst startet.
  • UEFI-Startreihenfolge
    1. Start-Manager des Betriebssystems
    2. USB-Diskette auf Stick/USB-Festplatte
    3. USB-CD-/DVD-ROM-Laufwerk
    4. Netzwerkadapter
  • Legacy-Startreihenfolge
    1. Start-Manager des Betriebssystems
    2. Notebookfestplatte
    3. USB-Diskette auf Stick/USB-Festplatte
    4. USB-CD-/DVD-ROM-Laufwerk
    5. USB-Netzwerkadapter
    6. Netzwerkadapter
Um von einer DVD, einer CD-ROM oder einem USB-Gerät aus zu starten, müssen bootfähige Dateien darauf gespeichert sein. Andernfalls umgeht der PC das Gerät und lädt, was auf dem lokalen PC installiert ist.
Es wird möglicherweise die Fehlermeldung Betriebssystem nicht gefunden angezeigt, wenn eine Diskette oder eine optischer Disk in den Computer eingelegt ist, die kein Betriebssystem enthält. Wenn dieser Fehler auftritt, entfernen Sie die Diskette oder die Disk und starten Sie den Computer neu.
Wenn der Computer über eine zweite Festplatte verfügt und der Computer nicht startet, wählen Sie als erstes Startgerät in der Festplattengruppe die Festplatte aus, die das Betriebssystem enthält.

Konfigurieren der Startreihenfolge

Sie können die Startreihenfolge auf der Registerkarte Advanced (Erweitert) im BIOS-Einstellungsmenü konfigurieren. Die Schritte zum Ändern der Startreihenfolge variieren möglicherweise je nach Modell des Computers.
Hinweis:
BIOS-Konfigurationen variieren je nach Computermodell. Um weitere Informationen zu einem bestimmten Computer zu erhalten, lesen Sie die Dokumentation, die mit dem Computer geliefert wurde, oder rufen Sie das entsprechende Dokument für den PC auf.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Startreihenfolge zu konfigurieren. Die aufgeführten Schritte gelten für die meisten Computer.
  1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.
  2. Während der Bildschirm leer ist, drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Einstellungsmenü zu öffnen.
    Bei manchen Computern wird das BIOS-Einstellungsmenü durch das Drücken der Taste F2 oder F6 aufgerufen.
  3. Navigieren Sie nach dem Öffnen des BIOS zu den Starteinstellungen.
    • Bei Notebooks: Wählen Sie die Registerkarte Storage (Speicher) und dann Boot Options (Startoptionen) aus.
    • Bei Desktop PCs: Wählen Sie die Registerkarte System Configuration (Systemkonfiguration) und dann Boot Order (Startreihenfolge) aus.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Startreihenfolge zu ändern.

Zurücksetzen der Startreihenfolge auf die Standardeinstellungen

Um die Startreihenfolge auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
  1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.
  2. Während der Bildschirm leer ist, drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Einstellungsmenü zu öffnen.
  3. Wählen Sie im BIOS-Einrichtungsdienstprogramm die Registerkarte File (Datei) aus.
  4. Wählen Sie Apply Defaults and Exit (Standardwerte übernehmen und beenden) aus.
    Das BIOS-Einrichtungsdienstprogramm wird geschlossen und der Computer startet Windows.
Hinweis:
BIOS-Konfigurationen variieren je nach Computermodell. Weitere Informationen zu einem bestimmten Computermodell können Sie der Dokumentation entnehmen, die mit dem Computer geliefert wurde. Die BIOS-Einstellungen finden Sie im Allgemeinen im Wartungs- und Reparaturhandbuch.