HP und Compaq PCs - Verwenden von Sonic RecordNow! 7 7

Dieses Dokument ist auf HP und Compaq PCs mit CD- oder DVD-Rewritable-Laufwerken und Sonic RecordNow! CD- und DVD-Brennsoftware anwendbar.
RecordNow! wird verwendet, um Disks (CDs/DVDs) zu kopieren, um einzelne Dateien oder Ordner auf eine Disk zu brennen oder um verschiedene Audio-Disks zu erstellen. Gehen Sie nach den Abschnitten in diesem Dokument vor, um die in Sonic RecordNow! 7 verfügbaren Tasks durchzuführen. 7.
Erstellen einer Daten-CD oder -DVD
Gehen Sie zum Erstellen einer Daten-Disk folgendermaßen vor:
  1. Öffnen Sie RecordNow!.
  2. Legen Sie ein leeres oder bespielbares Medium in das CD/DVD-Writer-Laufwerk ein. Ein bespielbares Medium kann eine Disk sein, auf welche bereits aufgenommen, die aber nicht fertiggestellt wurde (weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt zum Thema Fertigstellung).
  3. Klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte Daten-Projekt, und wählen Sie Daten-Disk.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dateien und Ordner hinzufügen.
    Ein Dateisuchfenster wird geöffnet.
  5. Wählen Sie Dateien aus dem Suchfenster aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    Die Dateien und/oder Ordner können auch direkt vom Windows Explorer in den Bereich der Verzeichnisstruktur verschoben werden.
    Fügen Sie weiterhin Dateien hinzu, bis entweder alle Dateien hinzugefügt sind oder kein Platz mehr auf der Disk vorhanden ist.
      Abbildung : Bereich „Datendisk“
    1. Feld „Volumenlabel“
    2. Schaltfläche „Dateien und Ordner hinzufügen“
    3. Bereich „Verzeichnisstruktur“
    4. Schaltfläche „CD laden“
  6. Klicken Sie, nachdem alle Dateien und Ordner ausgewählt worden sind, auf Schreiben, um den Brennvorgang zu starten.
  7. Die CD oder DVD wird automatisch ausgeworfen, wenn die Disk vollständig ist.
  8. Um eine weitere Kopie zu erstellen, legen Sie eine leere Disk ein, und klicken Sie auf Weitere Kopie erstellen (nicht für bespielte CDs).
  9. Um die Arbeit zu speichern, so dass die gleiche Disk später noch einmal erstellt werden kann, klicken Sie auf Speichern. Daraufhin wird ein aktuelles, weiterhin verwendbares Datenprojekt auf der Festplatte gespeichert (nicht für bespielte CDs).
  10. Um ein Etikett für die Disk zu erstellen, klicken Sie auf Disk-Etikett. Daraufhin wird die Software „Sonic Express Labeler“ geöffnet (Drucker benötigt).
Erstellen einer Daten-Disk von einem bereits gespeicherten Datenprojekt
Gehen Sie nach den folgenden Schritten vor, um eine Daten-Disk von einer auf der Festplatte gespeicherten Projektdatei zu erstellen:
  1. Öffnen Sie Record Now.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Gespeicherte Projekte, das sich im oberen Bereich des Programmfensters befindet.
  3. Ein Fenster mit bereits gespeicherten Datenprojekten wird angezeigt. Wählen Sie ein Projekt aus, und klicken Sie auf Projekt starten.
  4. Folgen Sie den Schritten 4 bis 10 im Abschnitt Erstellen einer Daten-CD oder -DVD, um die Erstellung der Disk abzuschließen.
Erstellen eines Disk-Bilds
Bei einem Disk-Bild handelt es sich um eine Datei mit allen auf einer Disk enthaltenen Informationen. Das Disk-Bild ist eine Datei und kann als Datendatei gepeichert und versandt werden (vergleichbar mit dem Versand per Netzwerk). RecordNow! kann aus der Datei CD-Kopien von der Original-CD erstellen. Um eine Disk-Bilddatei zu erstellen, gehen Sie nach den folgenden Schritten vor:
  Hinweis:
RecordNow! 7 erstellt eine spezielle Global Image Datei (.GI-Datei) einer CD oder DVD.
  1. Wählen Sie die Registerkarte Backup-Projekte und dann die Option Bild speichern.
  2. Legen Sie die Disk, von der ein Bild erstellt werden soll, in ein CD- oder DVD-Laufwerk ein, und klicken Sie auf den gleichen Laufwerksnamen in Sonic RecordNow!.
  3. Der Bilddatei wird von RecordNow! automatisch ein Name basierend auf Datum und Uhrzeit zugewiesen. Der Standard-Speicherplatz der Bilddatei ist der Ordner „Eigene Dateien“. Sie können auch einen anderen Speicherplatz wählen oder einen anderen Dateinamen eingeben.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Datei zu erstellen.
Erstellen einer Disk von einer Bilddatei (.gi, .iso)
RecordNow! kann aus Disk-Bilddateien CD-Kopien erstellen. Um eine Disk zu erstellen, gehen Sie nach den folgenden Schritten vor:
  1. Legen Sie eine leere, beschreibbare Disk in das CD- bzw. DVD-Laufwerk ein.
    Klicken Sie im Hauptmenü auf die Registerkarte Backup-Projekte, und wählen Sie Bild brennen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen.
  3. Machen Sie die gewünschte Bilddatei ausfindig, markieren Sie diese, und klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen. Stellen Sie sicher, dass auf das CD/DVD-Writer-Laufwerk aufgenommen werden soll, und klicken Sie auf die Schaltfläche Brennen.
    Sobald der Kopiervorgang abgeschlossen ist, wird die CD oder DVD automatisch ausgeworfen.
Löschen bzw. Fertigstellen einer Disk
'Single-Session' Daten-DVDs (die nach dem ersten Brennvorgang geschlossen wurden) bieten bessere Kompatibilität mit Standard-DVD-ROM-Laufwerken und Heim-DVD-Geräten. 'Multi-Session' formatierte Disks sind in bestimmter Hinsicht bequemer, da zu einem späteren Zeitpunkt mehr Dateien hinzugefügt werden können. Mit RecordNow! ist es möglich, Multi-Session Disks zu erstellen. Wählen Sie dazu die entsprechende Option:
  1. Klicken Sie auf das Symbol Optionen, und gehen Sie zum Abschnitt Daten.
  2. Wählen Sie die Option Ich möchte den Rohling für mehr als eine Aufnahme verwenden, um Multisession-DVDs zu erstellen, bzw. Ich benötige den Rohling nur für eine Aufnahme, wenn Sie eine Singlesession-DVD erstellen möchten:
Löschen einer wiederbeschreibbaren Disk
Gehen Sie wie folgt vor, um mit RecordNow! eine CD-RW, DVD+RW oder DVD-RW zu löschen:
  1. Legen Sie die zu löschende Disk in das CD/DVD-Writer-Laufwerk ein.
  2. Öffnen Sie RecordNow!, und klicken Sie auf Disk löschen.
    Sämtliche Daten auf der Disk werden unwiederrufbar gelöscht. Es wird eine Warnmeldung zur Bestätigung angezeigt.
      Abbildung : RecordNow! 7.xx - Löschen bzw. Fertigstellen einer Disk
    1. Option „Disk löschen“
    2. Option „Disk fertigstellen“
  3. Klicken Sie auf Ja. Es wird ein neues Fenster mit einer Fortschrittsanzeige zum Löschvorgang angezeigt.
    Nach Abschluss wird die Disk ausgeworfen und ist dann für weitere Schreibvorgänge verfügbar.
Fertigstellen einer beschreibbaren Disk
Wenn Sie vermeiden möchten, dass eine CD-R, DVD+R oder DVD-R weiter beschrieben wird und sie möglicherweise auch kompatibler mit anderen Geräten machen möchten, wird empfohlen, die Disk abzuschließen. Es können keine Schreibvorgänge mehr hinzugefügt werden, wenn eine Disk abgeschlossen ist.
  1. Legen Sie die abzuschließende Disk in den CD/DVD-Recorder ein.
  2. Öffnen Sie RecordNow!, und klicken Sie auf Disk fertigstellen.
    Ein Bestätigungsdialogfeld wird geöffnet. Nach Bestätigung ist die Disk abgeschlossen.