Drucker der Modellreihe HP Deskjet 6540 - Blinkende LEDs

Einleitung

Durch die Drucker-LEDs wird der Status des Druckers angezeigt. Diese LEDs können je nach Druckerstatus leuchten, nicht leuchten oder blinken. In den folgenden Abschnitten werden die am häufigsten auftretenden Muster von blinkenden LEDs und ihre Bedeutung sowie Schritte zum Beheben des Problems beschrieben.
Hinweis:
Die LED-Muster werden in diesem Dokument auch als aufblinkende oder blinkende LEDs bezeichnet. Aufblinken und blinken bedeutet in diesem Dokument das gleiche. Wenn die Drucker-LED aufblinkt oder blinkt, beschreibt dies das gleiche Symptom.

Tasten und LEDs auf dem Bedienfeld

Deskjet 6540
1. Netztaste und -LED
2. Druckabbruchtaste
3. Wiederaufnahmetaste und -LED
4. Druckpatronenstatus-LEDs
5. Druckqualitätsauswahltaste und -LED

Keine LED leuchtet

Wenn der Drucker erstmals eingeschaltet wird, leuchten etwa fünf Sekunden lang keine LEDs auf dem Bedienfeld. Das liegt daran, dass der Drucker den Speicher initialisiert und seinen Betrieb vorbereitet. Wenn die Netz-LED nach etwa fünf Sekunden nicht leuchtet, muss der Drucker möglicherweise gewartet werden.

Netz-LED blinkt

Wenn die Netz-LED blinkt, bereitet der Drucker den Druckvorgang vor. Die LED blinkt so lange, bis der Drucker alle Daten empfangen hat.

Wiederaufnahme-LED blinkt

Wenn die Wiederaufnahme-LED blinkt, überprüfen Sie Folgendes:
  • Möglicherweise ist im Drucker kein Papier mehr vorhanden.
    1. Legen Sie Papier in das Zufuhrfach ein.
    2. Drücken Sie die Wiederaufnahmetaste.
  • Möglicherweise ist ein Papierstau aufgetreten. Anweisungen zum Beheben eines Papierstaus finden Sie hier.

Druckpatronenstatus-LED leuchtet oder blinkt

Der Drucker der Modellreihe HP Deskjet 6540 verfügt über zwei Druckpatronenstatus-LEDs. Die linke LED entspricht der linken Druckpatrone und die rechte LED entspricht der rechten Druckpatrone.
Wenn Sie ein randloses Dokument druckten, als die LED zu blinken begann, befolgen Sie die Richtlinien zum randlosen Drucken. Führen Sie andernfalls diese Schritte aus:
  1. Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers, entfernen Sie die rechte Druckpatrone und schließen Sie die Abdeckung dann.
  2. Führen Sie einen dieser Schritte aus:
    • Wenn die LED blinkt: Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers, setzen Sie die Druckpatrone wieder ein und entfernen Sie dann die andere Druckpatrone. Das Blinken der LED sollte aufhören. Fahren Sie mit Schritt 3 fort.
    • Wenn die LED nicht leuchtet: Es besteht ein Problem mit der Druckpatrone, die Sie entfernt haben. Fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Reinigen Sie die Druckpatrone manuell. Wenn der Drucker in einer staubigen Umgebung verwendet wird, können kleine Verschmutzungen sich an den Kontakten der Druckpatronen ansammeln. Um die Druckpatrone manuell zu reinigen, führen Sie das folgende Verfahren aus:
    1. Öffnen Sie die Abdeckung des Druckers und warten Sie, bis der Druckschlitten auf der rechten Seite zum Stillstand kommt und keine Geräusche mehr verursacht.
    2. Entfernen Sie die Druckpatronen und legen Sie sie mit den Kupferstreifen nach oben auf ein Stück Papier.
        Abbildung : Düsen der Druckpatrone
      1. Tintendüsen
        Vorsicht:
      Berühren Sie die Tintendüsen der Druckpatrone nicht. Durch das Berühren der Tintendüsen kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen der Druckpatrone und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.
      Belassen Sie die Druckpatronen nicht länger als 30 Minuten außerhalb des Druckers, da sie sonst möglicherweise austrocknen.
    3. Befeuchten Sie ein Wattestäbchen mit destilliertem Wasser und drücken Sie überschüssiges Wasser aus.
    4. Wischen Sie die Kupferkontakte an der Druckpatrone mit dem Wattestäbchen ab. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis auf dem Wattestäbchen keine Tintenrückstände und Staubansammlungen mehr zu sehen sind.
        Abbildung : Kupferkontakte
      1. Kupferkontakte
  4. Nachdem Sie die Druckpatrone gereinigt haben, setzen Sie sie wieder in den Drucker ein.
  5. Wenn die LED(s) weiterhin blinkt/blinken, besteht entweder mit beiden Druckpatronen oder mit dem Drucker selbst ein Problem. Ersetzen Sie die Druckpatrone(n) oder bringen Sie den Drucker in ein autorisiertes HP-Reparaturzentrum.

Druckpatronenstatus-LED blinkt nach dem Einsetzen einer neuen Druckpatrone (Ablehnung der Druckpatrone)

Wenn die Druckpatronenstatus-LED zu blinken beginnt, nachdem eine neue Druckpatrone eingesetzt wurde, nennt man dies Ablehnung der Druckpatrone. Eine Ablehnung der Druckpatrone tritt auf, wenn eine unbekannte oder eine falsche Druckpatrone in den Drucker eingesetzt wird. Wenn ein Druckauftrag gesendet wird, während die Druckpatronenstatus-LED leuchtet, wird eine Meldung geöffnet, die angibt, dass die Druckpatrone abgelehnt wurde und entfernt oder ersetzt werden muss.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem zu beheben:
  1. Überprüfen Sie, dass die Druckpatrone vom richtigen Typ und von richtiger Farbe in den richtigen Steckplatz im Druckschlitten eingesetzt wurde.
  2. Versuchen Sie, die Druckpatrone neu in den Drucker einzusetzen.
  3. Entfernen Sie die zuletzt eingesetzte Druckpatrone.
  4. Wenn die Druckpatronenstatus-LED aufhört zu blinken, ist die Druckpatrone fehlerhaft.
  5. Ersetzen Sie die Druckpatrone.
  6. Wenn das Problem weiterhin besteht, wiederholen Sie die Schritte 3 und 4 mit der anderen Druckpatrone.

Druckqualitätssymbol-LEDs leuchten oder blinken

Verwenden Sie die Druckqualitätsauswahltaste an der Vorderseite des Druckers, um die Druckqualität und die Druckgeschwindigkeit einzustellen. Die Druckqualitätsauswahltaste befindet sich im unteren Bereich des Bedienfelds des Druckers.
Die Druckqualitätsauswalsymbole leuchten oder blinken, um die ausgewählte Druckqualität anzuzeigen.
Status der Symbole
Bedeutung
Ein Symbol leuchtet.
Das leuchtende Symbol zeigt die ausgewählte Druckqualität an.
Ein Symbol leuchtet und ein anderes Symbol blinkt.
Das leuchtende Symbol zeigt die ausgewählte Druckqualität für den aktuellen Druckauftrag an. Das blinkende Symbol zeigt die ausgewählte Druckqualität für den nächsten Druckauftrag an.
Ein Symbol blinkt.
In der Druckersoftware wurde der Druckqualitätsmodus "Entwurf (schnell)" oder "Maximale Auflösung" ausgewählt.

Netz- und Wiederaufnahme-LED blinken synchron

Wenn die Netz- und die Wiederaufnahme-LED des Druckers synchron zu blinken beginnen, liegt ein Druckschlittenstau vor. Kontaktieren Sie HP über die Option unten in diesem Dokument, um zu erfahren, wie Sie sich mit einem Support-Mitarbeiter in Verbindung setzen. Ein Support-Mitarbeiter wird die oben beschriebenen Schritte überprüfen und das Gerät möglicherweise warten.

Netz-, Wiederaufnahme- und Druckpatronenstatus-LEDs blinken synchron

Der Drucker muss möglicherweise neu gestartet werden.
  1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten, und drücken Sie dann erneut die Netztaste, um den Drucker neu zu starten. Fahren Sie mit Schritt 2 fort, wenn die LEDs weiterhin blinken.
  2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten.
  3. Ziehen Sie das Netzkabel des Druckers aus der Steckdose.
  4. Schließen Sie das Netzkabel des Druckers wieder an die Steckdose an.
  5. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker einzuschalten.
Wenn die LEDs weiterhin blinken, senden Sie den Drucker zur Reparatur ein.

Netzkabel-LED

Die Netzkabel-LED leuchtet, wenn Strom durch das Kabel fließt. Wenn die LED nicht leuchtet, führt das Kabel keinen Strom.