HP Tintenpatronen - Warum muss eine Patrone entsorgt werden, auch wenn sie noch Tinte enthält?

Frage
Meine Ausdrucken sehen aus, als ob die Tinte ausgeht: die Farben stimmen nicht oder sind blass, streifig oder es gibt andere Symptome. Allerdings fühlt sich die Patrone immer noch schwer an, als ob Tinte darin wäre. Warum kann der Drucker die restliche Tinte nicht nutzen?
Antwort
Hierfür gibt es mehrere mögliche Gründe.
  • In einer Farb- oder Farbfotopatrone ist eine der Grundfarben ausgegangen, mit denen die Farben in Ihren Bildern gemischt werden. Der Drucker kann nicht korrekt drucken, wenn eine der Grundfarben fehlt, selbst wenn von den anderen Farben genügend vorhanden ist.
    Die Patrone muss ersetzt werden.
  • Die Patrone enthält nur noch eine Restmenge an Tinte. Es ist immer noch eine kleine Menge Tinte übrig, wenn eine Patrone ihre Funktion einstellt. HP Patronen sind übervoll gefüllt, damit sie die angegebene Druckreichweite sicher erreichen, bevor sie funktionsunfähig werden.
    Die Patrone muss ersetzt werden.
  • Die Patronendüsen sind mit getrockneter Tinte verstopft.
    • Der Drucker ist konstruktiv darauf eingestellt, dieses Problem zu verhindern. Deshalb werden die Patronen in eine „Abdeckungsstation“ gefahren, wenn sie nicht verwendet werden. Wenn Sie allerdings das Netzkabel vom Drucker abziehen, ohne ihn zuerst mit der Ein-/Aus-Taste auszuschalten, kann der Drucker dies nicht durchführen.
    • Wenn Patronen außerhalb des Druckers aufbewahrt werden, nachdem die Schutzfolie entfernt wurde, kann die Tinte in den Düsen ebenfalls trocknen. Wenn Sie die Patronen aus dem Drucker entnehmen müssen, setzen Sie sie in einen Schutzbehälter ein oder bewahren Sie sie abgedichtet in einer Kunststoffwanne auf (sorgen Sie dafür, dass die Wanne keine Düsen berührt).
    Es kann noch möglich sein, die Patrone zu retten. Sehen Sie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker nach, wie Sie die Patronen reinigen können.