HP Notebooks und Tablets - Fehler im LCD-Panel und Terminologie für Notebooks und Tablets

Dieses Dokument bietet Definitionen branchenüblicher Begriffe, die sich auf diverse Schönheitsfehler von Flüssigkristalldisplays (LCD) beziehen.

Reinigen des Bildschirms

Auf dem LCD-Display sammeln sich kontinuierlich Flecken und Kratzer an. Verwenden Sie ein weiches Tuch, um es zu reinigen. Plastik- und Glasreiniger mit Ammoniak hinterlassen möglicherweise einen schmierbildenden Film. Verwenden Sie daher einen speziellen Monitorreiniger aus einem Computergeschäft. Sprühen Sie den Reiniger auf das Tuch und wischen Sie den Bildschirm damit ab.

Qualität des LCD-Displays

Alle HP und Compaq Notebook-LCDs unterliegen strengen Qualitäts- und Zuverlässigkeitskriterien. Ein kleiner Prozentsatz der LCD-Displays kann kleinere Konstruktionsfehler aufweisen, z. B. helle oder dunkle Bildpunkte im sichtbaren Bereich. Diese kleinen Mängel betreffen alle Arten von LCD-Displays und sind nicht spezifisch für Modelle oder Produktlinien von HP.

Definition der Begriffe zum Thema LCD-Display

Pixel
Bildelement. Ein Pixel besteht aus 1 roten (R), 1 grünen (G) und 1 blauen (B) Subpixel. Diese werden jeweils allgemein als "Punkte" bezeichnet.
Punkt
Bestandteile eines Pixels. Punkte werden in einer von drei möglichen Farben angezeigt: R, G oder B. Defekte am Subpixel-Transistor oder Punkt machen sich auf verschiedene Art und Weise bemerkbar.
Leuchtet stets
Heller Punkt vor dunklem Hintergrund.
Leuchtet nie
Dunkler Punkt vor hellem Hintergrund.
Fleck
Bei einem Fleck handelt es sich meist um eine optische Verzerrung durch Verschmutzung der Zelle mit Fremdstoffen. Flecken erscheinen als kleine unregelmäßige dunkle Bereiche.
Linien
Linien erscheinen im Raster des LCDs. Linien können dunkel oder hell angezeigt werden und horizontal oder vertikal verlaufen.
Vertiefungen im Polarisator
Physische Beschädigung des Polarisators, jedoch nicht des Glases. Vertiefungen können zu sehen sein, wenn das LCD-Display beleuchtet ist. Sie können als weiße Linien oder als dunkle Muster erscheinen. Diese Vertiefungen treten meist pockennarbenartig auf, wenn ein Display einer heftigen Erschütterung ausgesetzt war.
Blasen im Polarisator
Kleine Luftblasen hinter dem Polarisator.
Kratzer im Polarisator
Physische Beschädigung des Polarisators, jedoch nicht des Glases.

LCD-Austauschkriterien

HP wendet die folgenden Kriterien an, wenn beschädigte LCDs zur Garantie eingeschickt werden.
Hinweis:
Alle LCD-Fehler sollten bei höchstmöglicher Auflösung vor sehr hellem und sehr dunklem Hintergrund untersucht werden, da einige Subpixelfehler unter bestimmten Bedingungen möglicherweise nicht sichtbar sind.

Punkte, die stets leuchten oder nie leuchten:

• 720p, HD, SD, SD+, SVGA, VGA, WSVGA, WXGA und XGA Panels-Displays, <1,05 Mio. Pixel
    • 6 oder mehr Punkte bei allen Kombinationen und Farben, die stets oder nie leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 25 mm, die stets leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 15 mm, die nie leuchten.
  • HD+, SXGA+ und WXGA+-Displays, <1,6 Mio. Pixel
    • 7 oder mehr Punkte bei allen Kombinationen und Farben, die stets oder nie leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 25 mm, die stets leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 15 mm, die nie leuchten.
  • FHD-, UXGA- und WSXGA+-Displays, <2,1 Mio. Pixel
    • 8 oder mehr Punkte bei allen Kombinationen und Farben, die stets oder nie leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 25 mm, die stets leuchten.
  • WUXGA-Displays, >=2,1 Mio. Pixel
    • 9 oder mehr Punkte bei allen Kombinationen und Farben, die stets oder nie leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 25 mm, die stets leuchten.
    • 2 beliebige Punkte innerhalb eines Abstands von ca. 15 mm, die nie leuchten.