Taschenrechner HP 9G - Verwenden der Tastatur

Viele der Tasten auf dem HP 9G-Taschenrechner haben mehrere Funktionen. Die Beschriftungen der Tasten geben Aufschluss über die verfügbaren Funktionen. Die Farbe der Beschriftungen gibt an, wie Sie die jeweilige Funktion auswählen können.
Auswählen der richtigen Funktion
In der folgenden Tabelle sind die Bedeutungen der einzelnen Beschriftungsfarben erklärt.
Farbe
Bedeutung
Weiß
Drücken Sie einfach die Taste.
Gelb
Drücken Sie auf „2nd“ und anschließend auf die Taste.
Grün
Drücken Sie die Taste, wenn sich der Rechner im Base-N-Modus befindet.
Blau
Drücken Sie ALPHA und anschließend die Taste.
Verwenden von Zweitfunktionen (2nd) und ALPHA-Funktionen
Zweitfunktionen sind die Funktionen, die durch eine gelbe Markierung über der Taste gekennzeichnet sind.
  1. Drücken Sie die Taste 2nd.
  2. Drücken Sie die gewünschte Funktionstaste.
Wenn Sie die 2nd-Taste gedrückt haben, wird das 2nd-Zeichen angezeigt. Es weist darauf hin, dass die Zweitfunktion der jeweiligen Taste ausgeführt wird, wenn Sie das nächste Mal auf eine Taste drücken.
Wenn Sie die 2nd-Taste versehentlich gedrückt haben, drücken Sie noch einmal auf 2nd, um das 2nd-Zeichen in der Anzeige zu entfernen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Modus für Zweitfunktionen dauerhaft zu aktivieren ( so dass Sie mehrere Zweitfunktionen hintereinander ausführen können):
  1. Drücken Sie ALPHA.
  2. Drücken Sie 2nd.
  3. Drücken Sie auf 2nd, um diesen Modus zu beenden.
Eine blaue Beschriftung kennzeichnet ALPHA-Funktionen.
  1. Drücken Sie ALPHA.
  2. Drücken Sie die entsprechende Taste.
Wenn Sie die ALPHA-Taste gedrückt haben, wird das ALPHA-Zeichen () im Anzeigefeld angezeigt. Es weißt darauf hin, dass die alphabetische Funktion der jeweiligen Taste ausgeführt wird, wenn Sie das nächste Mal eine Taste drücken.
Wenn Sie die ALPHA-Taste versehentlich gedrückt haben, drücken Sie erneut auf ALPHA, um das ALPHA-Zeichen in der Anzeige zu entfernen.
Gehen Sie folgendermaßen vor, wenn Sie den ALPHA-Funktionsmodus dauerhaft aktivieren möchten (um mehrere alphabetische Funktionen nacheinander einzugeben):
  1. Drücken Sie 2nd.
  2. Drücken Sie ALPHA.
  3. Drücken Sie ALPHA, um diesen Modus zu beenden.
Bewegen des Cursor
Drücken Sie die Nach-Rechts- oder Nach-Links-Taste ( oder ), um den Cursor nach links oder rechts zu bewegen. Wenn Sie eine Cursor-Taste gedrückt halten, bewegt sich der Cursor schneller.
Wenn Einträge oder Ergebnisse nicht im Anzeigefeld zu sehen sind, drücken Sie die Nach-Oben- bzw. Nach-Unten-Tasten ( oder ). Wenn ein früherer Eintrag in der Eingabezeile angezeigt wird, können Sie diesen wiederverwenden oder bearbeiten. Bis zu 252 Zeichen in früheren Einträgen, Werten und Befehlen können wieder angezeigt werden.
Um den Cursor an den Anfang oder das Ende einer Eingabezeile zu setzen, drücken Sie ALPHA und anschließend den Nach-Links- oder Nach-Rechts-Pfeil ( oder ). Um den Cursor an den Anfang oder das Ende der Eintragsliste zu setzen, drücken Sie ALPHA und anschließend den Nach-Oben- oder Nach-Unten-Pfeil ( oder ). Wenn der Cursor blinkt (), bedeutet dies, dass sich der Taschenrechner im Eingabemodus befindet.
Eingeben und Löschen von Zeichen
Um ein Zeichen einzugeben, setzen Sie den Cursor an die gewünschte Stelle, und geben Sie das Zeichen ein. Das Zeichen wird direkt links neben dem Cursor eingefügt.
Um ein Zeichen zu löschen, drücken Sie zunächst den Nach-Links- oder Nach-Rechts-Pfeil ( oder ), um den Cursor zu dem jeweiligen Zeichen zu bewegen, und drücken Sie anschließend auf DEL. (Wenn sich der Cursor auf einem Zeichen befindet, wird dieses Zeichen unterstrichen angezeigt.) Um einen Löschvorgang rückgängig zu machen, drücken Sie 2nd und anschließend (ENTER-Taste).
Um alle Zeichen zu löschen, drücken Sie CL/ESC.
  Hinweis:
Frühere Einträge werden nicht gelöscht, wenn Sie auf CL/ESC drücken oder das Gerät ausschalten. Diese Einträge werden erst gelöscht, wenn Sie den Modus wechseln.
  1. Pfeiltasten und ALPHA-Pfeiltasten zur Cursor-Steuerung.
  2. 2nd-Taste.
  3. ALPHA-Taste.
  4. Vier-Funktionen-Taste: sin - drücken Sie die Taste. sin-1 - Drücken Sie „2nd“ und anschließend diese Taste. D - Drücken Sie diese Taste, wenn sich das Gerät im Base-N-Modus befindet. H - Drücken Sie ALPHA, dann die Taste.