HP und Compaq PCs - Beheben von Fehlermeldungen über allgemeine Schutzverletzungen

Dieses Dokument bezieht sich auf HP- und Compaq-Desktop-Computer mit Windows XP, Me und 98.
In diesem Dokument wird erläutert, was allgemeine Schutzverletzungsfehler sind, wie diese Fehler behoben werden können und wie die Wahrscheinlichkeit ihres erneuten Auftretens verringert werden kann.
Was versteht man unter einem allgemeinen Schutzverletzungsfehler?
Eine allgemeine Schutzverletzung ist eine Meldung zu einem schwerwiegenden Ausnahmefehler, der von Windows nicht vollständig erkannt werden kann. Meldungen dieser Art beziehen sich in der Regel auf Speicherverletzungen.
Wenn Software geöffnet ist, verbraucht sie Speicher. Mit Windows kompatible Software-Programme müssen Speicher reservieren, wenn sie geöffnet sind. Wenn Programme Speicher nicht ordnungsgemäß reservieren, besteht das Risiko, dass der reservierte Speicherplatz anderer Programme überschrieben wird. Eine Vielzahl schwerwiegender Probleme kann auftreten, wenn der Speicher falsch zugeteilt wird. Um dies zu verhindern, tritt eine allgemeine Schutzverletzung auf, oder es wird ein anderer Speicherfehler gemeldet.
Schritt 1: Deaktivieren von Software, die sich mit Windows öffnet
Mit Hilfe der folgenden Schritte kann festgelegt werden, dass bestimmte Anwendungen beim Start von Windows nicht geöffnet werden:
Reduzieren Sie zum Zweck der Fehlerbehebung die Anzahl von Software-Programmen, die sich mit Windows öffnen, um herauszufinden, ob ein Software-Konflikt besteht. Öffnen Sie die Microsoft-Systemkonfigurationssoftware (Msconfig), entfernen Sie das Häkchen neben "Startobjekte laden", klicken Sie auf OK und starten Sie den PC neu.
Falls die Fehlermeldung über allgemeine Schutzverletzungen weiterhin angezeigt wird, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Schritt 2: Bereitstellen einer größeren Menge an Systemressourcen
Die Auslastung des Systems nimmt zu, wenn im Speicher und auf der Festplatte zunehmend weniger Speicherplatz verfügbar ist. Befolgen Sie die Anweisungen in folgendem HP Support-Dokument, um mehr Speicherplatz im Speicher und auf der Festplatte freizugeben:
Schritt 3: Konsultieren des Softwareherstellers hinsichtlich bekannter Probleme
Wenn die allgemeine Schutzverletzung bei einem bestimmten Softwareprogramm auftritt, ziehen Sie die Website des Herstellers bezüglich weiterer Informationen zu Rate. Suchen Sie auf der Haupt-Website der Firma nach einer Support-Seite und dann nach Seiten mit häufig gestellten Fragen, bekannten Problemen und Support-Dokumentation.
Den Hersteller einer Software können Sie ermitteln, wenn Sie das Softwareprogramm öffnen, das die Fehlermeldungen auslöst, und dann auf Hilfe und dann auf Info klicken.
  Hinweis:
Lässt sich das Problem nicht anhand der Schritte in diesem Dokument lösen, ist der Speicher möglicherweise beschädigt. Wurde Ihr Computer nach 2001 erworben, ist er wahrscheinlich mit einem Programm namens PC Doctor ausgestattet. Verwenden Sie PC Doctor, um zu überprüfen, ob der Speicher beschädigt ist, bevor Sie den Support anrufen oder den Computer reparieren lassen. Weitere Informationen zum Testen auf Speicherfehler finden Sie im HP Support-Dokument Verwenden von PC-Doctor zur Bestimmung von Hardware-Problemen. Sollte nach dem Durchführen eines Tests ein Fehlercode ausgegeben werden, kontaktieren Sie HP, um weitere Hilfestellung zu erhalten. Notieren Sie die Nummer des Fehlercodes, damit Sie sie dem Support-Mitarbeiter mitteilen können.
Weitere Hilfestellung zu diesem Thema
Microsoft Support-Artikel General Protection Fault When Installing America Online (Artikel in englischer Sprache)
Microsoft Support-Artikel Explorer Caused a General Protection Fault in Module Mmsystem.dll (Artikel in englischer Sprache)