HP Desktop-PCs - Ermitteln des Namens des CD- oder DVD-Laufwerks für Firmware-Aktualisierungen

Dieses Dokument bezieht sich auf HP und Compaq Desktop-Computer, auf denen Windows 8, 7, Vista oder XP installiert ist.
HP und Compaq Desktop-Computer werden mit CD- und DVD-Laufwerken diverser Laufwerkshersteller ausgeliefert. Anhand der Informationen in diesem Dokument lässt sich feststellen, welches CD- oder DVD-Laufwerk in Ihrem Computer vorinstalliert ist und welche Firmware-Versionen verwendet werden. Es ist empfehlenswert, die neueste Firmware zu verwenden, die bekannte Probleme behebt und die Leistung steigert.
  Hinweis:
Der Laufwerkstyp Ihres Computers steht außerdem in den Produktspezifikationen Ihres HP Computermodells.
Feststellen von Laufwerkstyp und Firmware-Version mithilfe des Geräte-Managers
Das Dienstprogramm „Geräte-Manager“ unter Microsoft Windows liefert Informationen zu den auf dem Computer installierten Geräten. Bestimmen Sie die Laufwerkstypen und die Firmware-Version anhand der folgenden Schritte.
  1. Öffnen Sie den Geräte-Manager.
    • Bewegen Sie unter Windows 8 den Cursor in die linke untere Ecke des Startbildschirms, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Ecke und wählen Sie im Menü Geräte-Manager aus.
    • Klicken Sie unter Windows 7 und Windows Vista auf Start und geben Sie Geräte-Manager in das Suchfeld ein.
    • Klicken Sie unter Windows XP auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Arbeitsplatz und klicken Sie anschließend auf Eigenschaften, Hardware, Geräte-Manager.
  2. Doppelklicken Sie im Fenster „Geräte-Manager“ auf DVD/CD-ROM-Laufwerke, um sich eine Liste der auf dem Computer installierten CD/DVD-Laufwerke anzeigen zu lassen.
    Abbildung : Auflistung des Geräte-Managers mit zwei Laufwerksnamen
    Auflistung von CD- und DVD-Geräten im Geräte-Manager
  3. Doppelklicken Sie auf einen Laufwerksnamen, um das Eigenschaftenfenster des Laufwerks zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Details.
  5. Klicken Sie im Feld Eigenschaft auf den Dropdown-Pfeil und wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Geräteinstanzpfad oder Geräteinstanz-ID aus (je nachdem, welche von beiden für Ihre Windows-Version vorhanden ist).
      Hinweis:
    Die Konfiguration dieser Werte kann sich je nach Windows-Version unterscheiden.
    Im Feld Wert gibt der erste Teil des Werts den Laufwerkstyp an. Danach folgt eine lange Reihe von Unterstrichen und schließlich die Versionsnummer der Firmware. Der Rest des Werts wird nicht benötigt.
    Im folgenden Beispiel in der Grafik wird der Laufwerkstyp durch den ersten Teil des gezeigten Werts als „IDE\CDROMHL_BDDVDRW_GBC-H20L“ identifiziert, danach folgt die Versionsnummer 1.B8 der Firmware.
    Notieren Sie sich die Versionsnummer.
    Abbildung : Fenster „Eigenschaften von Laufwerk“
    Wert „Geräteinstanzpfad“ unter Windows 7.
    Jetzt, da Sie den Laufwerkstyp und die Firmware-Version kennen, können Sie überprüfen, ob Firmware-Aktualisierungen für dieses Laufwerk vorhanden sind.
Überprüfen der Verfügbarkeit von Firmware-Aktualisierungen
Firmware-Aktualisierungen sind möglicherweise online auf der HP Website erhältlich. Gehen Sie folgendermaßen vor, um zu überprüfen, ob eine neuere Firmware-Version verfügbar ist.
  1. Rufen Sie die HP Website Treiber & Software auf.
      Hinweis:
    Wenn sich die Hauptseite von „Treiber & Software“ öffnet, geben Sie den exakten Modellnamen Ihres HP oder Compaq Computers in das entsprechende Suchfeld ein und klicken Sie auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Betriebssystems, das auf Ihrem Computer installiert ist.
    Die Webseite „Wählen Sie Ihr Betriebssystem“ mit einer Liste verfügbarer Treiber und Software wird geöffnet.
      Hinweis:
    Wenn auf dem Computer Windows Vista installiert ist, müssen Sie wissen, ob es sich um das Betriebssystem Vista oder Vista 64 Bit handelt. Um dies zu ermitteln, klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Computer, wählen Sie Eigenschaften aus und sehen Sie dann unter „Systemtyp“ nach.
  3. Navigieren Sie in der Tabelle in der Mitte der Seite „Treiber & Software“ zum Abschnitt „Firmware“.
  4. Suchen Sie im Abschnitt „Firmware“ den Laufwerksnamen, der mit dem Namen des Laufwerks übereinstimmt, den Sie zuvor im Geräte-Manager gefunden haben.
    Abbildung : Beispiel des Abschnitts „Firmware“ für einen HP Media Center M7260N Computer
  5. Vergleichen Sie die angezeigte Firmware-Version im Bereich „Firmware“ mit der Version, die Sie zuvor notiert haben. Ist die Nummer im Bereich „Firmware“ höher als die des Computers, sollten Sie die Firmware-Aktualisierung anhand der Anleitungen auf der Downloadseite herunterladen und installieren.