L'imprimante HP s'éteint de manière inopinée ou de manière répétée

Résolvez les problèmes liés à l'alimentation si l'imprimante s'éteint de manière inopinée, si les tâches d'impression n'aboutissent pas, ou si l'imprimante ne répond à aucune tâche d'impression envoyée après être entrée en mode veille.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier les paramètres d'économie d'énergie (facultatif)

Les imprimantes HP sont conçues pour réduire leur consommation d'énergie en s'éteignant en cas d'inactivité. Lorsque vous vous apprêtez à réutiliser l'imprimante, appuyez sur le bouton d'alimentation pour la rallumer.

Vérifiez le paramètre Marche et arrêt programmés ou Extinction auto du menu Configuration pour les imprimantes dotées d'un affichage sur le panneau de commande. Vous pouvez également procéder comme suit pour accéder au paramètre grâce à l'application HP Smart.

1. Ouvrez l'application HP Smart, puis sélectionnez votre imprimante à l'écran d'accueil.

Si vous ne disposez pas de l'application HP Smart, téléchargez-la depuis 123.hp.com.

2. Cliquez sur Paramètres de l'imprimante > Paramètres avancés.

3. Cliquez sur l'onglet Paramètres, sur Gestion de l'alimentation, puis saisissez le code PIN de l'imprimante si vous y êtes invité pour consulter les options et paramètres actifs.

Remarque :

En fonction de votre imprimante, le paramètre d'extinction automatique peut être préréglé et impossible à modifier.

Paramètres de gestion de l'alimentation d'une imprimante HP

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si l'imprimante ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement de nouvelles versions du micrologiciel. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes pour votre imprimante. Mettez à jour régulièrement le micrologiciel pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre imprimante.

• Mise à jour de l'imprimante à partir du panneau de commande : De nombreuses imprimantes HP disposant d'écrans tactiles ou de menus peuvent se connecter directement à HP pour rechercher et installer les mises à jour. Votre imprimante doit être connectée à un réseau avec une connexion Internet active. Si l'imprimante est connectée à l'aide d'un câble USB, utilisez l'une des autres options.

Sur l'imprimante, recherchez le menu Mise à jour du produit ou Rechercher des mises à jour en appuyant sur l'icône ou le bouton HP ePrint ( ou ). Ou ouvrez le menu Configuration, Service ou Paramètres, sélectionnez Préférences, Maintenance de l'imprimante ou Outils, puis sélectionnez Services Web, Mise à jour de l'imprimante ou Mise à jour LaserJet.

• Téléchargement des mises à jour depuis l'assistance clientèle HP : Lorsque l'imprimante est sous tension et connectée à l'ordinateur ou à un réseau, accédez à Téléchargements de logiciels et pilotes HP pour rechercher et installer les mises à jour disponibles figurant sous la catégorie Micrologiciel.

• Installation des mises à jour via l'application HP Smart : Ouvrez HP Smart, puis créez un compte ou connectez-vous. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la depuis 123.hp.com ou votre magasin d'applications. Après avoir ajouté l'imprimante, cliquez sur l'image de l'imprimante, sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou Paramètres avancés, puis sur Outils ou Services Web et enfin sur Mises à jour de l'imprimante.

Vérifier que d'autres appareils ne sont pas à l'origine du problème

Le fait d'avoir trop d'appareils connectés à votre imprimante ou d'utiliser un concentrateur USB peut affecter l'alimentation électrique nécessaire au bon fonctionnement de l'imprimante.

1. Si l'imprimante est connectée à un concentrateur USB, déconnectez celui-ci et branchez le câble USB directement à l'ordinateur et à l'imprimante.

2. Retirez toute carte mémoire ou tout lecteur USB de l'imprimante.

3. Éteignez l'imprimante, puis rallumez-la.

Remplacer le module d'alimentation ou la batterie

En fonction du modèle de votre imprimante, le module d'alimentation peut être défectueux ou la batterie d'une imprimante mobile peut devoir être remplacée.

• Module d'alimentation externe : Si le voyant du module d'alimentation est éteint ou si ce dernier ne possède pas de voyant et que vous avez essayé toutes les solutions précédentes, remplacez le module d'alimentation.

Exemple de module d'alimentation externe
  • Module d'alimentation interne (modules d'alimentation remplaçables uniquement) : Si le voyant de l'imprimante est éteint ou si elle ne comporte pas un tel voyant et que vous avez essayé toutes les solutions précédentes, faites réparer l'imprimante.

Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre de réparation correspondant à votre zone géographique.

Exemple de module d'alimentation interne
  • Imprimantes mobiles avec batterie : Si le voyant de l'imprimante ou du module d'alimentation est éteint ou si aucun voyant de ce genre n'est présent et que vous avez essayé toutes les solutions précédentes, faites réparer le module d'alimentation ou l'imprimante.

Si l'imprimante s'allume lorsqu'elle est branchée à l'aide du cordon d'alimentation, laissez la batterie charger, puis essayez de faire fonctionner l'imprimante en utilisant uniquement la batterie. Si l'imprimante ne s'allume pas, remplacez la batterie. Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour savoir comment remplacer la batterie.

Exemple d'imprimante mobile avec batterie

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.