Ordinateurs portables HP - L'erreur 601 ou 60X s'affiche sur un écran noir

Au démarrage, l'ordinateur procède à un test de la batterie pour évaluer sa capacité restante, la capacité de la batterie secondaire (le cas échéant), et autres problèmes de batterie éventuels. Si le système détecte que la capacité de stockage de la batterie est très faible, il affiche un message d'erreur 601 ou 60X.

Ce message s'affiche pendant 15 secondes avant la reprise du processus de démarrage.

Les différents messages de la batterie (601 à 605 et 607 à 608)

• 601 : Si Batterie principale (interne) (601) s'affiche dans le message d'alerte, la capacité de stockage mesurée de la batterie principale (interne) est inférieure à 25 % de la capacité de stockage d'origine. Le numéro "601" indique le code d'erreur associé qui est enregistré dans le journal système. Cette erreur peut être due à des conditions ambiantes telles qu'une basse température de fonctionnement, ou à l'usure de la batterie. L'utilisation de votre système dans un endroit plus chaud pendant un certain temps peut résoudre le problème.

Identification de la nouvelle alerte de batterie HP (601) Identification de l'ancienne alerte de batterie HP
  • 602 : Si Batterie secondaire (externe) (602) s'affiche dans le message d'alerte, la capacité de stockage mesurée de la batterie secondaire (externe) est inférieure à 25 % de la capacité de stockage d'origine. Le numéro "602" indique le code d'erreur associé qui est enregistré dans le journal système.

• 603 : Batterie absente : Le test n'a pas détecté la batterie principale.

• 604 : Erreur du niveau de charge de la batterie : Le test ne parvient pas à déterminer le niveau de charge correct de la batterie principale.

• 605 : Erreur de l'adaptateur secteur : Le test indique que la batterie ne reçoit pas de charge.

• 605 : Erreur de batterie contrefaite : Une batterie tierce a été détectée. Contactez HP si vous avez acheté la batterie auprès d'un revendeur.

• 607 : La batterie principale (interne) est faible et sa température est basse.

• 608 : La batterie secondaire (interne) est faible et sa température est basse.

Résolution du message d'alerte de batterie

Pour résoudre un message d'alerte de batterie, mettez le BIOS à jour, puis effectuez le test de batterie dans HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

Installation de la mise à jour du BIOS

Téléchargez une mise à jour du BIOS sur le site Web HP et installez-la.

1. Rendez-vous sur la page produit qui correspond à votre ordinateur.

2. Sélectionnez BIOS dans la liste qui s'affiche, puis vérifiez s'il existe une mise à jour du BIOS disponible.

ATTENTION:

Lisez la section Détails pour vérifier que la mise à jour du BIOS est plus récente que celle installée et qu'elle s'applique à votre ordinateur. Installer un BIOS inadapté peut empêcher le fonctionnement de votre ordinateur.

• Si vous ne voyez pas de mise à jour du BIOS pour votre ordinateur, alors aucune mise à jour n'est actuellement disponible.

• Si plusieurs mises à jour du BIOS sont disponibles, identifiez la carte mère présente sur votre ordinateur grâce aux informations données par l'utilitaire Informations système.

• Si une mise à jour du BIOS est disponible, cliquez sur Télécharger. Si l'assistant de téléchargement et d'installation HP s'affiche, sélectionnez Télécharger uniquement, puis cliquez sur Suivant. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la mise à jour du BIOS sur votre ordinateur.

3. Accédez au bureau ou au dossier où vous avez enregistré le fichier de mise à jour du BIOS, puis double-cliquez sur le nom du fichier (par exemple, sp12345) pour commencer l'installation.

L'ordinateur peut émettre des bips, s'éteindre et s'allumer (au niveau de l'écran ou des ventilateurs), et le voyant d'alimentation peut clignoter. Ceci est normal.

ATTENTION:

N'éteignez et ne redémarrez pas l'ordinateur tant que la mise à jour n'est pas terminée.

Emplacement de la mise à jour de BIOS enregistrée sur l'ordinateur
  4. Cliquez sur Oui sur l'écran Contrôle de compte d'utilisateur.

Clic sur Oui pour autoriser l'installation de la mise à jour
  5. Dans la fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant dans l'assistant d'installation
  6. Sélectionnez J'accepte les termes du contrat de licence, puis cliquez sur Suivant.

Acceptation du contrat de licence utilisateur final
  7. Dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP, cliquez sur Suivant.

Remarque:

Les fenêtres qui s'affichent pendant la mise à jour peuvent varier en fonction de votre ordinateur.

Clic sur Suivant dans la fenêtre Mise à jour et récupération du BIOS HP
  8. Sélectionnez Mettre à jour, puis cliquez sur Suivant pour préparer la mise à jour.

Sélection de Mettre à jour dans Mise à jour et récupération du BIOS HP
  9. Cliquez sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour.

Clic sur Redémarrer maintenant pour installer la mise à jour
  10. À l'écran Mise à jour du BIOS HP, cliquez sur Appliquer la mise à jour maintenant ou attendez que celle-ci démarre automatiquement.

Clic sur Appliquer la mise à jour maintenant
  11. Patientez pendant l'installation de la mise à jour du BIOS. L'ordinateur affiche la progression de l'installation.

Écran affichant la progression de l'installation de la mise à jour du BIOS
  12. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Poursuivre le démarrage ou attendez que l'ordinateur redémarre automatiquement. Le redémarrage de l'ordinateur peut prendre quelques minutes.

Clic sur Poursuivre le démarrage
  13. Lorsque l'écran de verrouillage s'affiche, ouvrez une session sur votre ordinateur.

L'écran de verrouillage s'affiche lorsque la mise à jour du BIOS a réussi.
  14. Si vous aviez suspendu BitLocker, recherchez bitlocker dans Windows, et cliquez sur Reprendre la protection.

15. Réactivez votre logiciel antivirus.

Test de la batterie avant le démarrage de Windows à l'aide de l'interface UEFI de HP PC Hardware Diagnostics

HP recommande de charger entièrement la batterie avant de tester cette dernière avant le démarrage de Windows.

1. Débranchez l'adaptateur secteur.

2. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins cinq secondes pour éteindre l'ordinateur.

3. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Échap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu de démarrage s'affiche, appuyez sur la touche F2. Le menu de l'utilitaire HP PC Hardware Diagnostics s'affiche.

4. Cliquez sur Tests de composants dans le menu principal.

Sélection de Tests de composants
  5. Dans la liste des tests de composants, cliquez sur Alimentation.

6. Dans la liste des tests d'alimentation, cliquez sur Batterie.

7. Sur la page de test de la batterie, cliquez sur Exécuter une fois. Le test de la batterie démarre.

Le test de la batterie prend environ deux minutes. Si nécessaire, l'étalonnage de la batterie nécessite 12 à 14 heures. Vous pouvez l'annuler à tout moment en appuyant sur la touche Échap.

Écran de test de la batterie avec l'option Exécuter une fois sélectionnée
  8. Attendez que le test de la batterie se termine.

9. Une fois le test terminé, passez en revue la première ligne de la page Vérification de la batterie qui affiche l'état de la batterie.

• Si le test de votre batterie a réussi, cliquez sur Menu principal ou sur Détails de la batterie pour de plus amples renseignements.

Exemple d'un test de vérification de la batterie réussi
    • Si le test de batterie a réussi et que celle-ci doit être étalonnée, cliquez sur Étalonner la batterie.

Test de batterie réussi et nécessité d'étalonner
    • Si la vérification de la batterie échoue, passez à l'étape suivante.

10. Si votre batterie est défectueuse, consultez le tableau suivant pour connaître les actions suggérées, puis notez l'état de la batterie et l'identifiant de panne. Conservez l'état de la batterie et l'identifiant de panne à portée de main si vous devez contacter l'assistance clientèle HP.

Les informations dans le tableau sont également disponibles dans la section Journaux des tests du menu principal.

Résultats du test de la batterie

État

Message

Action suggérée

Réussite

La batterie fonctionne correctement et comme prévu.

La batterie n'a pas besoin d'être étalonnée. Lisez le reste du message pour plus d'informations.

Étalonner

La batterie fonctionne correctement, mais il est nécessaire de l'étalonner.

Lisez le contenu du message affiché et prenez les mesures suggérées. Si l'option indiquant d'utiliser la fonctionnalité d'étalonnage automatique de la batterie HP s'affiche, nous vous recommandons d'exécuter cette opération. Autrement, cliquez sur Procédure d'étalonnage de la batterie pour savoir comment étalonner votre batterie.

Remarque:

L'étalonnage de la batterie peut prendre plusieurs heures et il est préférable de le réaliser lorsque l'ordinateur n'est pas utilisé pendant une période prolongée.

Faible

ou

Très faible

La batterie fonctionne correctement, mais en raison de son vieillissement naturel, sa durée d'utilisation entre les charges est désormais plus courte que lorsqu'elle était neuve.

Ce message d'état s'affiche en cas de diminution de la capacité de la batterie avec le temps et l'utilisation. La batterie doit être remplacée pour que vous puissiez profiter d'une autonomie optimale.

Remplacer

La batterie présente une défaillance et il est nécessaire de la remplacer dès que possible.

Remplacez la batterie. Si votre ordinateur est encore couvert par la garantie, vous pouvez contacter l'assistance HP pour vérifier si la batterie est également couverte.

Panne avec numéro d'identification

La batterie a rencontré une panne matérielle.

Prenez note de l'état de la batterie et de l'identifiant de panne. Conservez l'état de la batterie et l'identifiant de panne à portée de main si vous devez contacter l'assistance clientèle HP.

Aucune batterie

L'utilitaire HP Battery Check n'est pas parvenu à détecter la batterie.

Aucune batterie n'est installée ou n'est détectée dans le compartiment de la batterie. Si une batterie est pourtant installée, retirez-la et inspectez ses broches pour voir si de la poussière ou d'autres corps étrangers bloquent le branchement. Insérez entièrement une batterie dans le compartiment si aucune batterie n'était insérée et que vous souhaitez tester la batterie dans ce compartiment.

Inconnu

L'utilitaire HP Battery Check n'est pas parvenu à accéder à la batterie.

Retirez et réinsérez la batterie. Vous devrez peut-être télécharger et installer toutes les mises à jour dans HP Support Assistant.