Imprimantes multifonctions HP LaserJet Pro 3101 à 3108 - Configuration de l'imprimante

Comment configurer l'imprimante et installer le logiciel, et bénéficier d'informations sur les fonctionnalités et options de l'imprimante.

Remarque :

Terminez la configuration matérielle avant d'installer le logiciel de l'imprimante.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir quelles options de configuration sont disponibles pour votre modèle d'imprimante.

Pour vérifier votre modèle d'imprimante, reportez-vous à la plaque d'identité située sur le panneau avant de l'imprimante.

Options de configuration par modèle d'imprimante

Modèle d'imprimante

Options de configuration

dw

fdw

Sans fil, Ethernet ou USB

fdn

Ethernet ou USB

Remarque :

HP recommande d'utiliser l'option Ethernet ou sans fil pour configurer l'imprimante afin d'accéder à des fonctionnalités et services basés sur le cloud ainsi qu'à des solutions d'impression supplémentaires.

Remarque :

N'utilisez PAS de câble USB pour configurer l'imprimante si vous avez l'intention de la connecter au cloud. Une fois la configuration initiale terminée, vous pouvez brancher un câble USB si vous le souhaitez, mais si l'imprimante est connectée au cloud, elle devra rester connectée à Internet.

Configuration de l'imprimante

Déballez et configurez l'imprimante.

1. Déballer l'imprimante :

1. Pour installer l'imprimante, choisissez un endroit qui remplit les conditions suivantes :

• Une surface de travail stable dans une pièce bien aérée et sans poussière, et à l'abri de la lumière directe du soleil

• Plage de températures : 15 - 32,5 °C

• Plage d'humidité : 30 à 70 %

2. Laissez suffisamment d'espace autour de l'imprimante pour ouvrir tous les panneaux et les bacs.

Remarque :

L'imprimante pèse 10,5 kg .

Espace requis

Espace requis
      Dimensions (imprimante entièrement ouverte)

Mesures

Dimensions (imprimante entièrement ouverte)

1 : Hauteur

475,5 mm

2 : Profondeur

758,8 mm

3 : Largeur

426,8 mm

3. Sortez l'imprimante de son carton et retirez toutes les bandes adhésives et matériaux d'emballage.

Remarque :

HP recommande de jeter les matériaux d'emballage au recyclage.

2. Chargez du papier dans le bac d'entrée :

Chargez du papier dans le bac d'entrée :

Remarque :

Ce bac peut contenir jusqu'à 250 feuilles de papier de 75 grammes par mètre carré .

1. Ouvrez le bac d'entrée.

Ouverture du bac d'entrée

Ouverture du bac d'entrée
    2. Maintenez le bouton de l'un des guides de largeur du papier enfoncé et écartez les guides vers les bords du bac d'entrée. Procédez de même pour le guide de longueur du papier.

Ajustement des guides du papier

Ajustement des guides du papier
    3. Chargez du papier dans le bac d'entrée.

Remarque :

Pour éviter les bourrages, ne surchargez pas le bac. Assurez-vous que le sommet de la pile ne dépasse pas l'indicateur de capacité maximale.

Chargement du papier

Chargement du papier
    4. Ajustez les guides de largeur et de longueur du papier jusqu'à ce qu'ils reposent contre le bord de la pile de papier.

Les guides reposent délicatement contre le papier

Ajustement des guides
    5. Refermez le bac d'entrée.

Fermeture du bac d'entrée

Fermeture du bac d'entrée
  3. Brancher le câble d'alimentation et allumer l'imprimante :

1. Branchez le câble d'alimentation entre l'imprimante et une prise secteur reliée à la terre.

Remarque :

Pour éviter d'endommager l'imprimante, utilisez uniquement le câble d'alimentation fourni.

Branchement du câble d'alimentation

Branchement du câble d'alimentation
    2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.

4. Choisir une méthode de connexion (Ethernet ou sans fil) :

Pour brancher votre imprimante, choisissez l'une des options suivantes :

• Dans le cas d'une configuration Ethernet, branchez un câble Ethernet maintenant. Branchez le câble Ethernet à votre port réseau, puis au port Ethernet situé à l'arrière de l'imprimante.

Une fois le câble Ethernet branché, passez aux étapes suivantes pour configurer le panneau de commande et installer le logiciel.

Branchement d'un câble Ethernet

Branchement d'un câble Ethernet
    • Dans le cas d'une configuration sans fil, ne connectez AUCUN câble. Passez aux étapes suivantes pour configurer le panneau de commande et installer le logiciel.

Configuration sans fil, pas de câble

Configuration sans fil, pas de câble
  5. Configurer le panneau de commande :

Pour parcourir le panneau de commande tactile, utilisez les gestes tactiles, de glissement et de défilement.

1. Lorsque l'imprimante est allumée, touchez la langue de votre choix dans la liste, puis Confirmer (pour confirmer la langue), puis le pays/région de votre choix.

L'imprimante recherche une connexion Ethernet.

• Si vous n'avez PAS branché de câble Ethernet, passez à l'étape 6 et suivez les instructions pour sélectionner une méthode de connexion et connecter votre imprimante à Internet.

• Si vous avez déjà branché un câble Ethernet, l'écran Résumé Ethernet s'affiche sur le panneau de commande. Appuyez sur OK. L'imprimante recherche les mises à jour du micrologiciel, puis récupère un code d'appariement. Lorsque le code d'appariement s'affiche sur l'écran du panneau de commande, notez-le, puis passez à l'étape 7 et suivez les instructions pour vous connecter à HP Smart.

6. Sélectionner une méthode de connexion :

1. Sélectionnez une méthode de connexion lorsque vous y êtes invité (Sans fil, Ethernet ou Se connecter avec le logiciel).

Pour de plus amples informations sur chaque méthode de connexion, reportez-vous au tableau ci-dessous.

Informations sur la méthode de connexion

Méthode de connexion

Détails

Sans fil

Remarque :

Utilisez cette méthode pour connecter l'imprimante au réseau sans fil à l'aide du panneau de commande de l'imprimante.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur le nom de votre réseau dans la liste des réseaux disponibles, puis utilisez le pavé tactile pour saisir votre mot de passe sans fil.

2. Touchez OK pour confirmer les paramètres.

Une fois l'imprimante connectée au réseau, un écran Connexion établie s'affiche sur le panneau de commande et indique l'adresse IP de l'imprimante.

3. À l'écran Connexion établie, touchez OK. L'imprimante recherche les mises à jour du micrologiciel, puis récupère un code d'appariement.

Le code d'appariement s'affiche à l'écran du panneau de commande de l'imprimante.

4. Notez ce code, car il sera nécessaire à l'étape suivante (étape 7).

Remarque :

Le code d'appariement n'est valide que pendant deux heures. Si vous ne saisissez pas le code d'appariement pour configurer HP Smart (à l'étape 7) dans les deux heures qui suivent, un nouveau code d'appariement sera automatiquement généré.

5. Passez à l'étape 7 et suivez les instructions pour vous connecter à HP Smart.

Ethernet

1. Lorsque l'écran Résumé Ethernet s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante, touchez OK. L'imprimante recherche les mises à jour du micrologiciel, puis récupère un code d'appariement.

Le code d'appariement s'affiche à l'écran du panneau de commande.

2. Notez ce code, car il sera nécessaire à l'étape suivante (étape 7).

Remarque :

Le code d'appariement n'est valide que pendant deux heures. Si vous ne saisissez pas le code d'appariement pour configurer HP Smart (à l'étape 7) dans les deux heures qui suivent, un nouveau code d'appariement sera automatiquement généré.

3. Passez à l'étape 7 et suivez les instructions pour vous connecter à HP Smart.

Se connecter avec le logiciel

Remarque :

Utilisez cette méthode si vous souhaitez connecter votre imprimante au Wi-Fi à l'aide du logiciel, plutôt qu'en utilisant le panneau de commande de l'imprimante.

Remarque :

Vérifiez que le Wi-Fi de votre ordinateur est activé et qu'il est connecté au réseau sans fil.

Lorsque vous sélectionnez cette méthode, un message s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante pour vous inviter à vous rendre sur hpsmart.com/setup (à l'aide d'un navigateur Web sur votre ordinateur) pour installer HP Easy Start et poursuivre la configuration.

Remarque :

Si vous ne souhaitez pas installer le logiciel de l'imprimante à ce stade, touchez Se connecter plus tard sur le panneau de commande de l'imprimante. Vous êtes invité à régler l'heure et la date à l'aide du panneau de commande de l'imprimante.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et rendez-vous sur hpsmart.com/setup, puis cliquez sur Installer HP Easy Start pour télécharger le logiciel.

2. Une fois le logiciel téléchargé, cliquez sur le fichier .exe pour ouvrir HP Easy Start. Suivez les invites du logiciel pour accepter le contrat de licence de l'utilisateur final. Le logiciel recherche ensuite les imprimantes sur votre réseau.

Une fois que l'imprimante est détectée, elle s'affiche à l'écran.

Si votre imprimante n'est pas répertoriée, cliquez sur Mon imprimante n'est pas affichée.

3. À l'écran "Imprimante détectée", cliquez sur Continuer pour connecter votre imprimante en Wi-Fi.

Remarque :

Lors de la connexion de l'imprimante au Wi-Fi à l'aide du logiciel, votre ordinateur doit se trouver à proximité de l'imprimante pour la configuration.

Important :

Si vous ne vous connectez pas au réseau sans fil dans les deux heures qui suivent, vous devrez éteindre et rallumer l'imprimante.

Pour confirmer votre proximité physique avec l'imprimante, un message s'affiche dans le logiciel pour vous inviter à sélectionner "Autoriser" sur le panneau de commande de l'imprimante.

4. Sur le panneau de commande de l'imprimante, touchez Autoriser.

HP Easy Start configure l'imprimante et l'ajoute au réseau. L'écran Paramètres réseau s'affiche dans le logiciel.

Remarque :

Si votre réseau exige la configuration d'un proxy, cliquez sur Modifier les paramètres de proxy dans le logiciel, réglez les paramètres, puis cliquez sur Appliquer.

5. À l'écran Paramètres réseau, cliquez sur Continuer.

L'imprimante recherche les mises à jour du micrologiciel. Si vous êtes invité à procéder à une mise à jour du micrologiciel, cliquez sur Oui.

6. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Générer un code d'appariement.

Le code d'appariement s'affiche à l'écran du panneau de commande.

7. Notez ce code, car il sera nécessaire à l'étape suivante (étape 7).

Remarque :

Le code d'appariement n'est valide que pendant deux heures. Si vous ne saisissez pas le code d'appariement pour configurer HP Smart (à l'étape 7) dans les deux heures qui suivent, un nouveau code d'appariement sera automatiquement généré.

8. À l'écran du logiciel, cliquez sur Ouvrir HP Smart Admin pour ouvrir la page hpsmart.com/connect dans votre navigateur Web.

9. Passez à l'étape 7 et suivez les instructions pour vous connecter à HP Smart.

Remarque :

L'étape de connexion à HP Smart Admin (étape 7) est facultative. Si vous ne souhaitez PAS connecter l'imprimante à HP Smart Admin, vous pouvez vous arrêter ici.

Si vous ignorez l'étape de connexion à HP Smart Admin, vous êtes invité à télécharger le pilote d'impression HP Smart.

7. Se connecter à HP Smart Admin (facultatif) :

La connexion de votre imprimante à HP Smart Admin vous permet d'accéder à des fonctionnalités et des services basés sur le cloud, ainsi qu'à des solutions d'impression supplémentaires.

Remarque :

La connexion à HP Smart Admin est facultative. Si vous n'êtes pas intéressé par ces fonctionnalités et services basés sur le cloud, vous pouvez ignorer ces étapes.

Si vous choisissez d'ignorer cette étape, vous serez invité à télécharger le pilote d'impression HP Smart.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et rendez-vous sur hpsmart.com/connect pour accéder à la configuration de HP Smart.

2. Sur la page de configuration de HP Smart, cliquez sur Continuer.

3. Sélectionnez un type de compte pour l'imprimante (personnel ou géré par la société), puis cliquez sur Créer un compte ou se connecter.

À l'écran suivant, vous êtes invité à créer un compte HP.

Si vous avez déjà créé un compte HP par le passé, vous devez vous connecter avec l'adresse e-mail et le mot de passe que vous aviez utilisés pour créer le compte.

4. Pour créer un compte HP, saisissez votre prénom et votre nom, votre adresse e-mail, votre pays/région et un mot de passe pour le compte, puis cliquez sur Créer un compte.

Remarque :

Si vous avez déjà un compte HP, connectez-vous à l'aide de votre adresse e-mail et de votre mot de passe.

Un code de vérification est envoyé à l'adresse e-mail que vous avez saisie pour créer le compte HP.

5. Saisissez le code de vérification (reçu par e-mail) dans le champ de texte, puis cliquez sur Vérifier. Une fois votre compte vérifié, cliquez sur Continuer.

6. Lorsque vous y êtes invité, désignez un propriétaire pour l'imprimante, cochez la case pour accepter les conditions d'utilisation de HP Smart Admin, puis cliquez sur Continuer.

7. Lorsque vous êtes invité à saisir le code d'appariement, saisissez le code que vous avez récupéré à l'étape précédente (étape 6), puis cliquez sur Continuer.

Un message s'affiche une fois que le code d'appariement a été accepté.

8. Suivez les instructions à l'écran pour nommer votre imprimante, puis cliquez sur Continuer. Si vous ne souhaitez pas donner de nom à votre imprimante, cliquez sur Ignorer.

Un message s'affiche lorsque votre imprimante est connectée à HP Smart Admin.

9. Cliquez sur Continuer pour afficher des options de configuration supplémentaires (notamment des options permettant de configurer l'impression et d'envoyer d'une page de test, de configurer des destinations de numérisation, et de configurer le télécopieur de l'imprimante).

10. Pour installer le pilote d'impression HP Smart, cliquez sur Configurer en regard de l'option "Configurer l'impression et envoyer une page de test", puis sur Installer en regard de "Installer HP Smart".

Une fois l'installation de HP Smart terminée, cliquez sur Terminé.

11. En bas de l'écran "Terminer la configuration de l'imprimante", cliquez sur Lancer HP Smart Admin pour ouvrir le tableau de bord de HP Smart Admin.

Dans le tableau de bord de HP Smart Admin, vous pouvez gérer l'imprimante, suivre son usage, inviter d'autres utilisateurs à activer l'impression depuis leurs appareils, profiter de l'essai gratuit de HP Instant Ink, ou encore souscrire à d'autres solutions d'impression pour imprimer encore plus efficacement.

Obtenir de l'aide sur la configuration

Téléchargez des informations et des vidéos supplémentaires sur la configuration.

Rendez-vous sur hp.com/support/printer-setup.

Aide et conseils pour le Wi-Fi et la connectivité

Si le logiciel HP Easy Start ne parvient pas à détecter votre imprimante pendant la configuration, vérifiez les éléments suivants pour résoudre le problème.

Conseils pour résoudre des problèmes de connectivité Wi-Fi

Problème possible

Solution

Le mode de configuration Wi-Fi de l'imprimante a expiré

Si l'icône Wi-Fi du panneau de commande ne clignote pas en bleu, l'imprimante n'est probablement pas en mode de configuration Wi-Fi.

Appliquez l'une des solutions suivantes pour restaurer le mode de configuration Wi-Fi :

• Éteignez l'imprimante, puis rallumez-la.

• Procédez comme suit pour restaurer les paramètres réseau :

1. Sur le panneau de commande, sélectionnez Configuration > Configuration réseau > Restaurer les paramètres réseau.

Le voyant Sans fil clignote.

2. Patientez une minute. Ouvrez le logiciel de l'imprimante et réessayez de vous connecter.

Ordinateur trop éloigné de l'imprimante

Rapprochez votre ordinateur de l'imprimante. Votre ordinateur est peut-être hors de portée du signal Wi-Fi de l'imprimante.

Ordinateur connecté à un réseau privé virtuel (VPN) ou à un réseau professionnel à distance

Déconnectez-vous de tout VPN avant d'installer le logiciel de l'imprimante HP.

Vous pourrez vous reconnecter au VPN après avoir terminé la configuration de l'imprimante.

Remarque :

Veuillez prendre en compte l'endroit où vous êtes ainsi que la sécurité du réseau Wi-Fi avant de vous déconnecter d'un VPN.

Le Wi-Fi est désactivé au niveau de l'ordinateur (par exemple, si celui-ci est connecté par Ethernet)

Si votre ordinateur est connecté par Ethernet, activez le Wi-Fi au niveau de celui-ci pour pouvoir configurer l'imprimante.

Accès au serveur Web intégré HP

Pour en savoir plus sur l'accès aux paramètres de l'imprimante dans le serveur Web intégré HP à l'aide des identifiants d'usine des imprimantes HP LaserJet Pro, reportez-vous à la section HP LaserJet Pro - Utiliser un code PIN pour accéder aux paramètres de l'imprimante dans le serveur Web intégré HP.

Fonctionnalités de l'imprimante

Liste des composants situés à l'avant et à l'arrière de l'imprimante.

Vues avant et arrière

Fonctionnalités à l'avant

Fonctionnalités à l'avant
Fonctionnalités à l'avant

Numéro

Description

1

Écran du panneau de commande

2

Port USB avant

3

Bac d'entrée

4

Bac de sortie

5

Extension du bac de sortie

6

Panneau d'accès aux cartouches

7

Chargeur de documents

8

Extension du bac de sortie du chargeur de documents

9

Guides de largeur du papier du chargeur de documents

10

Capot du chargeur de documents

11

Bouton d'alimentation

12

Vitre du scanner

13

Couvercle du scanner

Fonctionnalités à l'arrière

Fonctionnalités à l'arrière
Fonctionnalités à l'arrière

Numéro

Description

1

Port USB arrière

Remarque :

Retirez l'autocollant qui recouvre le port.

2

Port Ethernet

3

Port de télécopie : Entrée de ligne du télécopieur (modèles avec télécopieur uniquement)

4

Port de télécopie : Sortie de ligne téléphonique (modèles avec télécopieur uniquement)

Entrée d'alimentation

Panneau d'accès arrière

Emplacement pour dispositif antivol