• Information

• Avis

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Utilisation des fonctions de dépannage (EWS)

Apprenez comment utiliser les fonctions de dépannage du serveur Web intégré (EWS).

Commencer le dépannage

La page Dépannage général du serveur Web intégré peut être utilisée pour lancer le processus de dépannage et collecter des informations pour le support technique HP ou votre service d’assistance.

1. A l'aide des onglets de navigation supérieurs, cliquez sur Dépannage.

2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Dépannage.

Page Dépannage général

Page Dépannage général
  3. Utilisez les options suivantes :

• Zone Rapports et tests : sélectionnez et imprimez différents types de rapports et tests. Certains rapports peuvent être affichés dans le serveur Web intégré en cliquant sur le bouton Afficher.

• Zone Outils de télécopie : configurez les paramètres de dépannage de la télécopie (produits MFP et Digital Sender uniquement).

• Zone Dépannage OXPd : choisissez d'activer ou non l'option Autoriser connexion non sécurisée pour Web Services (produits MFP et Digital Sender uniquement).

• Zone Récupération automatique : choisissez d'activer ou non l'option Activer la récupération automatique.

Configuration des options d’aide du serveur Web intégré

Utilisez la page Aide en ligne, située dans l’onglet Dépannage, pour configurer les paramètres de l’aide en ligne du serveur Web intégré.

Pour configurer l’emplacement d’affichage des liens d’aide pour les événements, sélectionnez ou effacez les options suivantes (pour les utilisateurs Administrateur uniquement) :

• Afficher le code QR dans les détails des événements du panneau de commande

• Afficher les liens dans le journal des événements EWS

Pour se connecter à la page d’aide correcte, le produit envoie des informations à HP, y compris le numéro de modèle, la révision du micrologiciel et le niveau FutureSmart. Lorsque vous cliquez sur un lien Aide, un avis s’affiche, permettant à l’utilisateur de continuer ou d’annuler.

Pour désactiver cet avis, sélectionnez Ne pas afficher l’avis de l’aide EWS.

Page d’aide en ligne

Page d’aide en ligne

Récupérer les informations de diagnostic

Utilisez la page Diagnostics, située dans l’onglet Dépannage, pour récupérer les données de diagnostic de l’imprimante afin d’aider le support technique HP à résoudre les problèmes rencontrés par l’imprimante.

Pour afficher ou imprimer la page Diagnostics :

1. Dans le serveur EWS, cliquez sur l'onglet Dépannage.

2. Dans la page Dépannage général, sous la section Rapports et tests, sélectionnez la page Diagnostics.

3. Cliquez sur Imprimer ou Afficher.

Configuration des cycles d’étalonnage des couleurs et de nettoyage

Apprenez comment configurer les cycles d’étalonnage des couleurs et de nettoyage à l’aide d’EWS. Ces fonctions sont disponibles dans l'onglet Dépannage.

Introduction

Les imprimantes multifonctions s'étalonnent et se nettoient automatiquement à différents moments pour garder le plus niveau de qualité d'impression. Le but de ce document est de permettre la compréhension de ces processus et de suggérer des modifications de configuration possibles afin de réduire les interruptions pour l’utilisateur.

Durant l'étalonnage et le nettoyage de l'imprimante, cette dernière interrompt les opérations d’impression normales pendant le temps nécessaire à l'étalonnage ou au nettoyage. Pour la plupart des tâches d'étalonnage et de nettoyage, l'imprimante n'interrompt pas une tâche d'impression, mais attend la fin de la tâche (ou, dans le cas d’une tâche avec plusieurs copies, la limite d’une copie) avant de passer à l'étalonnage ou au nettoyage. Si des tâches très volumineuses sont en cours, un étalonnage peut se produire avant la fin de la tâche.

Le résultat final d’un étalonnage est d’obtenir un état d’impression optimal. Cet état souhaité est le résultat d’une mesure soigneuse des performances d’impression au cours du cycle de vie de plusieurs imprimantes dans différentes conditions environnementales.

Imprimez une page de nettoyage ou effectuez un étalonnage de la couleur

Apprenez comment imprimer une page de nettoyage ou effectuer un étalonnage de la couleur à l’aide de l’EWS.

1. Cliquez sur l'onglet Dépannage.

2. Ouvrez le menu Etalonnage/nettoyage.

3. Utilisez une ou deux des options suivantes :

• Cliquez sur Imprimer pour imprimer une page de nettoyage.

• Cliquez sur Démarrer l’étalonnage de la couleur pour effectuer l’étalonnage de la couleur.

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Mise à jour du micrologiciel à l’aide d’une clé USB ou du serveur Web intégré (EWS)

Apprenez comment mettre à jour le micrologiciel de l’imprimante à l'aide d'un lecteur flash USB ou du serveur Web intégré.

Introduction

De même que pour les services packs des systèmes d'exploitation, HP fournit des mises à jour de micrologiciels pour les imprimantes afin de résoudre des problèmes connus et d'ajouter de nouvelles fonctionnalités pendant toute la durée de prise en charge de l'imprimante.

Pour vous assurer que l'imprimante est actualisée, HP recommande de mettre à jour le micrologiciel des imprimantes HP Enterprise et HP Managed. Consultez Imprimantes concernées.

Avant de commencer

Avant de mettre à jour le micrologiciel, assurez-vous que les solutions utilisées avec les imprimantes HP prennent en charge la nouvelle version du micrologiciel et passez en revue les exigences suivantes :

Remarque :

Des fonctions de sécurité améliorées et des paramètres ajoutés dans les versions de micrologiciel les plus récentes en conjonction avec des réinitialisations de périphérique pourraient bloquer l'installation de certaines solutions. Pour plus d'informations, consultez le livre blanc Overview of Secure by Default Settings for Solutions (Présentation des paramètres de sécurité par défaut pour les solutions).

• Un processus de mise à jour du micrologiciel nécessite une connexion réseau ou une clé USB et un accès à Internet.

• Cette imprimante ne peut pas être mise à jour à l'aide des méthodes de FTP, LPR ou du Port 9100.

• Si vous disposez d'une solution tierce, contactez le revendeur pour vérifier que la dernière version du micrologiciel est compatible avec la solution.

Remarque :

Si les réinitialisations de périphérique sont effectuées dans le cadre de la mise à jour, il se peut que les solutions doivent être réinstallées ou reconfigurées.

• S'il faut également mettre à jour une solution pour prendre en charge le nouveau micrologiciel, HP vous recommande de mettre à jour la solution avant la mise à jour de l'imprimante.

• Une mise à jour du micrologiciel peut nécessiter entre 10 et 30 minutes ou plus, en fonction du type de connexion et de la vitesse de l'ordinateur.

• Les mises à niveau inférieures du micrologiciel ne sont pas prises en charge. Pour plus d'informations, voir A propos de la mise à niveau inférieure du micrologiciel.

• Les étapes de ce document s'appliquent uniquement aux imprimantes HP Enterprise et HP Managed . Consultez Imprimantes concernées.

• Vous aurez peut-être besoin des privilèges administrateur ou d'un mot de passe pour effectuer ces étapes.

Mise à jour du micrologiciel

Il existe quatre méthodes prises en charge pour effectuer une mise à jour du micrologiciel sur cette imprimante, qui varient si l'imprimante est dans un état prêt ou dans un état d'erreur.

Si l'imprimante est dans un état d'erreur, utilisez la troisième méthode : Clé USB — menu de pré-démarrage pour mettre à jour le micrologiciel.

Méthode 1 : Serveur Web intégré (état prêt, à distance)

Apprenez à effectuer une mise à jour du micrologiciel à l'aide du serveur Web intégré (EWS).

Visionnez la vidéo ou procédez comme suit pour mettre à jour le micrologiciel à distance sur une seule imprimante connectée à un réseau :

Remarque :

Ces étapes ne doivent être effectuées que si l'imprimante peut démarrer à l'état prêt.

1. Accédez au document Dernières versions du micrologiciel, déterminez la dernière version du micrologiciel disponible pour l'imprimante, puis comparez-la avec la version installée sur l'imprimante. Pour connaître la version installée, consultez Impression d'une page de configuration.

2. Utilisez les liens du document Dernières versions du micrologiciel pour accéder directement à la page de téléchargement de l'imprimante, téléchargez le micrologiciel, puis extrayez tous les fichiers.

Remarque :

Le format du fichier du micrologiciel pour HP FutureSmart est « xxxxxxx.bdl » ; « xxxxxxxx » indique le nom du fichier du micrologiciel et « .bdl » est l'extension du fichier.

3. Assurez-vous que l'imprimante est allumée et à l'état prêt.

4. Ouvrez le serveur Web intégré (EWS).

1. Ouvrez un navigateur Internet.

2. Saisissez le nom d'hôte ou l'adresse IP de l'imprimante dans le champ d'adresse URL.

Pour obtenir l'adresse IP de l'imprimante, cliquez sur l'icône d'informations sur le panneau de commande ou imprimez une Page de configuration. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la section Impression d'une page de configuration.

3. Appuyez sur Entrée.

5. Sélectionnez l’onglet Général.

6. Dans le volet de gauche, sélectionnez Mise à niveau du micrologiciel.

7. Sélectionnez Choisir un fichier.

Remarque :

Si l'avertissement Un mot de passe d'administrateur doit être défini s'affiche, sélectionnez l'onglet Sécurité, puis l'option Sécurité générale dans le volet de gauche et réinitialisez le mot de passe dans la section Définir le mot de passe de l'administrateur local.

8. Naviguez jusqu'à l'emplacement où les fichiers du micrologiciel ont été extraits et sélectionnez le fichier .bdl.

Si le périphérique de stockage contient plusieurs fichiers .bdl, assurez-vous de sélectionner le bon fichier de micrologiciel pour ce produit.

9. Sélectionnez Installer, puis attendez que le processus de mise à jour se termine.

Remarque :

Ne fermez pas la fenêtre du navigateur et n'interrompez pas la communication tant que le serveur Web intégré n'affiche pas la Page de confirmation. Une mise à jour peut prendre jusqu'à 30 minutes ou plus.

10. Sur la page de confirmation du serveur Web intégré, cliquez sur Redémarrer maintenant, ou patientez jusqu'à ce que l'imprimante redémarre automatiquement (cela peut varier en fonction de la version du micrologiciel). Si l'imprimante ne redémarre pas automatiquement, éteignez puis rallumez l'imprimante.

L'imprimante redémarrera automatiquement, sauf si le micrologiciel est en cours de mise à niveau inférieure. Si vous effectuez une mise à niveau inférieure du micrologiciel, sélectionnez l'option de Restaurer .

11. Une fois que l'imprimante est de nouveau en ligne, vérifiez la Page de configuration dans l'EWS ou imprimez une page de configuration et vérifiez que le nouveau micrologiciel a été installé.

Lorsque vous mettez à jour le micrologiciel via l'EWS, si le processus de mise à jour se bloque ou que vous recevez une erreur de fichier incorrect/corrompu, l'imprimante continue de fonctionner, mais la mise à jour du micrologiciel n'est pas terminée. Utilisez la méthode Clé USB - Menu de maintenance pour essayer à nouveau de mettre à jour le micrologiciel.

Méthode 2 : Clé USB - Menu de maintenance (état prêt, localement)

Apprenez comment effectuer une mise à jour du micrologiciel à partir du menu Maintenance du panneau de commande.

Regardez la vidéo ou procédez comme suit pour mettre à jour le micrologiciel directement à partir du panneau de commande sur une seule imprimante à l'aide d'une clé USB portable :

Remarque :

Ces étapes ne doivent être effectuées que si l'imprimante peut démarrer à l'état prêt.

1. Accédez au document Dernières versions du micrologiciel, déterminez la dernière version du micrologiciel disponible pour l'imprimante, puis comparez-la avec la version installée sur l'imprimante. Pour connaître la version installée, consultez Impression d'une page de configuration.

2. Utilisez les liens du document Dernières versions du micrologiciel pour accéder directement à la page de téléchargement de l'imprimante, téléchargez le micrologiciel, puis extrayez tous les fichiers.

Remarque :

Le format du fichier du micrologiciel pour HP FutureSmart est « xxxxxxx.bdl » ; « xxxxxxxx » indique le nom du fichier du micrologiciel et « .bdl » est l'extension du fichier.

3. Après avoir extrait tous les fichiers, recherchez le fichier .bdl.

4. Copiez le fichier .bdl sur une clé USB portable.

Remarque :

Il se peut que les clés USB qui au format autre que FAT32 ou avec une partition formatée pour les CD ne soient pas reconnues par l'imprimante. Vous devrez peut-être essayer avec une autre clef USB.

5. Assurez-vous que l'imprimante est allumée et à l'état prêt.

6. Sur le panneau de commande de l'imprimante, accédez à l'option Mise à niveau micrologiciel USB. Pour ce faire, procédez comme suit :

• FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et sélectionnez le menu Maintenance du périphérique.

• FutureSmart 4 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez le menu Outils de dépannage.

7. Ouvrez le menu Maintenance.

8. Ouvrez le menu Mise à niveau du micrologiciel via USB.

9. Insérez la clé USB contenant le fichier .bdl dans le port USB situé à l'avant du panneau de commande.

Remarque :

Si le message Aucun fichier n'a été trouvé dans la clé USB s'affiche sur le panneau de commande, assurez-vous que le fichier .bdl est enregistré dans le répertoire principal et qu'il ne se trouve pas dans un dossier. Si le message persiste, essayez d'utiliser une autre clé USB.

10. Sélectionnez le fichier .bdl puis cliquez sur OK ou Mise à niveau.

Remarque :

Si le périphérique de stockage contient plusieurs fichiers .bdl, assurez-vous de sélectionner le fichier correspondant à l'imprimante et à la version du micrologiciel pour ce produit.

11. Sélectionnez OK ou Installer (en fonction de la version du micrologiciel).

12. Sélectionnez Mise à niveau, Réinstaller ou Mise à niveau inférieure en fonction de la tâche que vous effectuez.

13. Attendez que le processus de chargement soit terminé. Une fois le téléchargement terminé, l'imprimante redémarrera automatiquement et lancera le processus de mise à jour.

Remarque :

N'interrompez pas la mise à jour du micrologiciel. Une mise à jour peut prendre jusqu'à 30 minutes ou plus.

14. Attendez que la mise à jour soit terminée, et lorsque l'imprimante revient à l'état Prêt, imprimez une Page de Configuration.

15. Sur la Page de Configuration, assurez-vous que la nouvelle version du micrologiciel est installée.

Troisième méthode : Clé USB - Menu de prédémarrage (état d'erreur, localement)

Apprenez comment effectuer une mise à jour du micrologiciel à partir du menu Prédémarrage du panneau de commande.

Procédez comme suit pour mettre à jour le micrologiciel directement à partir du panneau de commande sur une seule imprimante lorsque l'imprimante est dans un état d'erreur.

Remarque :

Suivez ces étapes uniquement si l'imprimante ne redémarre à l'état prêt, sauf recommandation contraire.

1. Accédez au document Dernières versions du micrologiciel, déterminez la dernière version du micrologiciel disponible pour l'imprimante, puis comparez-la avec la version installée sur l'imprimante. Pour connaître la version installée, consultez Impression d'une page de configuration.

2. Utilisez les liens du document Dernières versions du micrologiciel pour accéder directement à la page de téléchargement de l'imprimante, téléchargez le micrologiciel, puis extrayez tous les fichiers.

Remarque :

Le format du fichier du micrologiciel pour HP FutureSmart est « xxxxxxx.bdl » ; « xxxxxxxx » indique le nom du fichier du micrologiciel et « .bdl » est l'extension du fichier.

3. Après avoir extrait tous les fichiers, recherchez le fichier .bdl.

4. Copiez le fichier .bdl sur une clé USB portable.

Remarque :

Il se peut que les clés USB qui au format autre que FAT32 ou avec une partition formatée pour les CD ne soient pas reconnues par l'imprimante. Vous devrez peut-être essayer avec une autre clef USB.

5. Éteignez et rallumez l’imprimante. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

6. Eteignez l'imprimante.

7. Sur le panneau de commande, ouvrez le menu Preboot.

• Mettez l'imprimante sous tension, et lorsque le logo HP s'affiche sur le panneau de commande et que les trois voyants Prêt, Données et Avertissement s'allument en continu, appuyez sur .

OU

• Allumez l'imprimante, et lorsque 1/8 s'affiche sous le logo, appuyez sur le logo HP au milieu de l'écran.

8. Faites défiler puis sélectionnez Administrateur.

Remarque :

Si le menu Administrateur est verrouillé, connectez-vous à l'aide des informations d'identification de l'administrateur.

9. Faites défiler puis sélectionnez Télécharger.

10. Insérez la clé USB contenant le fichier .bdl dans le port USB situé à l’avant du panneau de commande (retirez le sceau si nécessaire).

Remarque :

Si le message No USB Thumbdrive Files Found (Aucun fichier de clef USB trouvé) s'affiche sur le panneau de commande, assurez-vous que le fichier .bdl est enregistré dans le répertoire principal et qu'il ne se trouve pas dans un dossier. Si le message persiste, essayez d'utiliser une autre clé USB.

11. Faites défiler le menu et sélectionnez USB Thumbdrive (Fichier de clef USB).

12. Faites défiler et sélectionnez le fichier .bdl.

Remarque :

Si le périphérique de stockage contient plusieurs fichiers .bdl, assurez-vous de sélectionner le bon fichier de micrologiciel pour ce produit.

13. Sélectionnez OK et attendez la fin du téléchargement.

14. Lorsque l'état Terminé s'affiche sur le panneau de commande, sélectionnez la flèche de retour jusqu'à ce que Continuer s'affiche.

15. Sélectionnez Continuer. L'imprimante redémarre automatiquement et lance le processus de mise à jour.

Remarque :

N'interrompez pas la mise à jour du micrologiciel. Une mise à jour peut prendre jusqu'à 30 minutes ou plus.

16. Attendez que la mise à jour soit terminée, et lorsque l'imprimante revient à l'état Prêt, imprimez une Page de Configuration.

17. Sur la Page de Configuration, assurez-vous que la nouvelle version du micrologiciel est installée.

Si le message Disque saturé s'affiche lorsque vous utilisez cette méthode, contactez le centre d'assistance HP de votre pays/région pour vous aider à résoudre le problème.

Méthode 4 : Web Jetadmin (état prêt, plusieurs imprimantes en même temps)

Procédez comme suit pour mettre à jour le micrologiciel à distance pour une seule imprimante ou pour plusieurs imprimantes en même temps à l'aide d'HP Web Jetadmin 10.4 SR2 ou une version ultérieure.

La durée de cette procédure varie en fonction de la taille du fichier du micrologiciel de l'imprimante et de la capacité du serveur. Même si HP Web Jetadmin est installé sur un serveur haut de gamme, HP vous recommande de limiter au maximum les autres tâches d'HP Web Jetadmin pendant l'installation des mises à niveau du micrologiciel puisque cette opération utilise beaucoup de ressources.

Remarque :

Ces étapes ne doivent être effectuées que si l'imprimante peut démarrer dans un état Prêt.

1. Assurez-vous que vous disposez des privilèges d'administrateur ou d'un mot de passe disponible.

2. Connectez la machine client à Internet et au réseau.

Remarque :

Seule la machine client doit avoir accès au Web via un navigateur.

3. Démarrez Web Jetadmin.

4. Cliquez sur Gestion des périphériques.

5. Cliquez sur Micrologiciel, puis sur Référentiel.

6. Téléchargez les fichiers du nouveau micrologiciel.

Remarque :

Si l'ordinateur client n'a pas accès à Internet, les fichiers du micrologiciel peuvent également être téléchargés sur HP.com vers un ordinateur local, puis transférés sur l'ordinateur client. Une fois les fichiers transférés sur l'ordinateur client, reportez-vous à la section Import manuel des fichiers du micrologiciel dans WJA.

1. Dans le coin supérieur droit de l'écran, cliquez sur Obtenir les images.

2. Si un message vous invite à consulter HP.com, cliquez sur OK. L'assistant Get Firmware Images (Obtenir les images du micrologiciel) s'ouvre.

3. Utilisez la section Détection rapide des périphériques en bas à gauche de l'écran pour chercher des imprimantes via leur adresse IP. Ceci mettra en surbrillance l'imprimante dans la liste des périphériques. Vous pouvez également trier la liste des périphériques en cliquant sur un nom de colonne en haut tel que Modèles.

4. Effectuez un Ctrl + Clic pour sélectionner chaque imprimante jusqu'à ce que toutes les imprimantes soient sélectionnées, puis cliquez sur Suivant.

Remarque :

Veillez à sélectionner des imprimantes spécifiques à cette étape, sinon tous les fichiers d'image de micrologiciel pour toutes les imprimantes HP seront récupérés, ce qui prendra un certain temps et aura un impact sur l'espace serveur.

5. Naviguez jusqu'à l'emplacement sur l'ordinateur client sur lequel vous souhaitez télécharger le micrologiciel de façon temporaire et cliquez sur Suivant.

6. Assurez-vous que la version du micrologiciel est correcte et cliquez sur Obtenir les images pour automatiquement rechercher les dernières versions du micrologiciel sur le Web.

7. Attendez que les images du micrologiciel pour les imprimantes sélectionnées soient téléchargées depuis Internet.

8. Assurez-vous que la case Importer les images micrologicielles est sélectionnée dans l'assistant d'obtention des Images micrologicielles et cliquez sur Terminé.

L'assistant Importer les images micrologicielles s'ouvre.

7. Importez les fichiers du nouveau micrologiciel dans WJA.

Remarque :

Si le PC client n’a pas accès à Internet, reportez-vous à la section Import manuel des fichiers du micrologiciel dans WJA.

1. Sélectionnez les images à importer (indiquées par la valeur Non dans la colonne Référentiel ) et cliquez sur Suivant.

2. Confirmez les images sélectionnées et cliquez sur Importer.

3. Attendez que le micrologiciel s'importe dans le référentiel de Web Jetadmin.

4. Une fois l'importation terminée, cliquez sur Terminé pour fermer l'assistant d'importation des images micrologicielles.

5. Pour vérifier si la version actuelle du micrologiciel installée est la version la plus récente, cliquez sur Tous les périphériques, puis vérifiez la colonne Micrologiciel de l'imprimante - Gravité . Un « X » rouge indique que le micrologiciel doit être mis à jour.

8. Mettez à jour le micrologiciel de Web Jetadmin pour plusieurs imprimantes simultanément.

Remarque :

Vous pouvez également planifier une mise à jour du micrologiciel pour une date ultérieure ou configurer des mises à jour automatiques du micrologiciel. Pour obtenir des instructions, consultez Configuration des mises à jour automatiques du micrologiciel pour WJA (facultatif).

1. Dans le Référentiel, cliquez sur Mise à niveau du micrologiciel. L'assistant de mise à niveau du micrologiciel s'ouvre.

2. Sélectionnez l'option Micrologiciel du périphérique et cliquez sur Suivant.

Remarque :

Pour planifier la mise à jour à une date ultérieure, cliquez sur la case Planifier la mise à niveau du micrologiciel .

3. Cliquez sur l'en-tête du modèle du périphérique pour trier la liste par ordre alphabétique, puis utilisez la flèche pour ajouter une ou plusieurs imprimantes que vous souhaitez mettre à jour dans le volet de droite. Une fois toutes les imprimantes sélectionnées, cliquez sur Suivant.

4. Sélectionnez la version du micrologiciel dans la liste déroulante Nouvelle version, puis cliquez sur Suivant.

5. Cliquez sur Mise à niveau.

9. Attendez que les mises à jour se terminent et que la ou les imprimantes redémarrent.

Remarque :

Ne PAS interrompre ou mettre l'imprimante hors tension pendant le processus de mise à jour. Une fois le processus de mise à niveau terminé, l'imprimante redémarre automatiquement. Si le processus de mise à jour du micrologiciel échoue ou est interrompu pour des raisons telles qu'une panne de courant, il peut être totalement récupéré en exécutant de nouveau le téléchargement du micrologiciel et en réinitialisant le téléchargement. Web JetAdmin affichera une notification avec des informations sur l'échec et un lien pour recommencer le processus.

10. Lorsque l'imprimante revient à l'état Prêt , assurez-vous que la nouvelle version du micrologiciel est installée.

1. Cliquez sur Tous les périphériques.

2. Dans la colonne Micrologiciel de l'imprimante - Gravité, une coche verte indique que le micrologiciel est à jour.

Remarque :

Si vous n'avez pas récupéré et importé les images ou avez oublié de cocher Importer les images micrologicielles, cela peut ne pas être la dernière version disponible. Cliquez sur le bouton Importer pour importer les fichiers déjà sur l'ordinateur client.

Remarque :

Le nombre d'éléments répertorié dans la colonne Micrologiciel de l'imprimante - Disponible dans le référentiel indique uniquement si le micrologiciel a été téléchargé ou non pour cette imprimante. Il peut être nécessaire de l'importer dans le référentiel.

• Pour plus d’informations sur la certification des images, consultez le Guide de l’utilisateur HP Web Jetadmin 10.4 ou utilisez l’aide HP Web Jetadmin (http://WJA_IP:8000/WebJetadmin/Help/en/Common/dm_fwupgrade_available_editproperties.html où WJA_IP est l’adresse IP du serveur WJA).

• Pour savoir comment déterminer les fichiers de micrologiciel qualifiés les plus récents, ou pour connaître d'autres méthodes détaillées pour mettre à jour le micrologiciel à l'aide de Web Jetadmin, consultez le livre blanc HP Web Jetadmin sur la mise à niveau du micrologiciel.

• Pour les nouvelles versions de WJA et pour consulter les notes de version, accédez à l'adresse www.hp.com/go/wja.

Import manuel des fichiers du micrologiciel dans WJA

Pour importer manuellement les fichiers du micrologiciel dans WJA, procédez comme suit :

Remarque :

Les étapes suivantes sont généralement utilisées pour importer des fichiers de micrologiciel dans WJA lorsque l'ordinateur client n'a pas accès à Internet (par exemple).

1. Démarrez Web Jetadmin.

2. Cliquez sur Gestion des périphériques.

3. Cliquez sur Micrologiciel, puis sur Référentiel.

4. Cliquez sur Importer.

5. Accédez à l'emplacement où vous avez enregistré le micrologiciel, sélectionnez les images à ajouter au référentiel, puis cliquez sur Suivant.

Remarque :

Le format du fichier du micrologiciel pour HP FutureSmart est « xxxxxxx.bdl » ; « xxxxxxxx » indique le nom du fichier du micrologiciel et « .bdl » est l'extension du fichier.

6. Sélectionnez les images à importer (indiquées par la valeur Non dans la colonne Référentiel ) et cliquez sur Suivant.

7. Confirmez les images sélectionnées et cliquez sur Importer.

8. Une fois l'importation terminée, cliquez sur Terminé.

9. Attendez que le micrologiciel s'importe dans le référentiel de Web Jetadmin et cliquez sur Terminé.

Configuration des mises à jour automatiques du micrologiciel pour WJA (facultatif)

Pour configurer les mises à jour automatiques du micrologiciel à partir de WJA, procédez comme suit :

Pour configurer les mises à jour automatiques du micrologiciel, configurez une étiquette soit pour la version qualifiée, soit pour la dernière version du micrologiciel, puis attribuez une stratégie à un groupe d'imprimantes pour lequel vous souhaitez automatiquement mettre à jour le micrologiciel.

1. Sélectionnez Modifier les propriétés, saisissez une Description, par exemple, FW FutureSmart version 3.

Remarque :

Si vous ne souhaitez pas utiliser la dernière version du micrologiciel et que vous souhaitez uniquement utiliser une version connue qui a été testée sur la flotte, cochez la case Qualify image (Qualifier l'image) et cliquez sur OK.

2. Cliquez sur Tous les périphériques.

3. Effectuez un Ctrl + Clic pour sélectionner un groupe d'imprimantes, faites un clic droit et sélectionnez Ajouter des périphériques à nouveau groupe.

4. Entrez un nom de groupe, puis cliquez sur Suivant.

5. Faites un clic droit sur le nom de groupe et sélectionnez Modifier les stratégies de groupe.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Sélectionnez l'option de stratégie Mise à niveau du micrologiciel de l'imprimante, sélectionnez l'option de déclenchement Périphériques ajoutés au groupe, sélectionnez l'action de stratégie Mise à niveau vers la dernière version ou Mise à niveau vers la version qualifiée, puis cliquez sur Fermer.

8. Cliquez sur Suivant et cliquez sur Enregistrer les stratégies.

A propos de la mise à niveau inférieure du micrologiciel

Si vous tentez d'effectuer une mise à niveau inférieure du micrologiciel à partir d'un emplacement à distance pour une version antérieure à la version 4 de FutureSmart, la mise à niveau inférieure échouera et vous recevrez une erreur du panneau de commande 99.02.32 et une erreur 33.05.09 du journal des événements.

Ce problème est dû à une nouvelle fonction de sécurité qui requiert que quelqu'un soit présent près de l’imprimante pour effectuer une mise à niveau inférieure du micrologiciel et empêcher les imprimantes HP SureStart d’être mises à niveau à distance. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, accédez aux fonctions de sécurité intégrées.

HP recommande l'utilisation du dernier micrologiciel disponible, mais si une mise à niveau inférieure de HP FutureSmart 4 à HP FutureSmart 3est impérative, utilisez le menu de prédémarrage pour éviter les éventuelles erreurs.

Remarque :

Si vous choisissez une version inférieure du micrologiciel de l'imprimante, toutes les solutions, les tâches stockées et les paramètres actuels seront perdus. La machine sera réinitialisée aux paramètres d'usine.

Imprimantes concernées

Ces informations de mise à jour du micrologiciel s’appliquent aux modèles d’imprimantes suivants :

• HP LaserJet Enterprise

• HP LaserJet Managed

• HP Officejet Enterprise

• HP PageWide Enterprise

• HP PageWide Managed

Pour une imprimante plus ancienne HP LaserJet PME, utilisez la méthode WJA ou rendez-vous sur HP Laserjet - Mise à jour du micrologiciel.

Pour une imprimante HP LaserJet Pro, utilisez la méthode WJA ou rendez-vous sur HP Laserjet Pro - Mise à jour du micrologiciel.

Impression d'une page de configuration

Pour déterminer la version du micrologiciel actuellement installée sur l'imprimante, imprimez une page de configuration en utilisant l'une des méthodes ci-dessous.

Remarque :

Si l'imprimante est dans un état d'erreur, utilisez la troisième méthode : Clé USB — menu de pré-démarrage pour mettre à jour le micrologiciel.

Méthode 1 : Panneau de commande de l'imprimante

Suivez les étapes ci-dessous pour imprimer une page de configuration depuis le panneau de commande de l'imprimante.

Remarque :

Les étapes varient en fonction du panneau de commande.

Panneaux de commande

Firmware Version (Version du micrologiciel)

Panneaux de commande

FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

FutureSmart 4

Panneaux de commande FutureSmart 4
FutureSmart 3

Procédez comme suit pour localiser la version et la date du micrologiciel (FutureSmart 3).

1. Sur l’écran d’accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et sélectionnez le bouton Administration.

2. Ouvrez les menus suivants :

1. Rapports

2. Pages de configuration/d'état

3. Sélectionnez l'option Page de configuration.

4. Sélectionnez Imprimer pour imprimer la page de configuration.

5. Sur la page de configuration, consultez la section Informations sur le périphérique pour vérifier la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :

• Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)

• Horodatage du micrologiciel : 20110811 (date de la version)

FutureSmart 4

Procédez comme suit pour localiser la version et la date du micrologiciel (FutureSmart 4).

1. Sur l’écran d’accueil du panneau de commande de l’imprimante, recherchez et sélectionnez Rapports.

2. Sélectionnez Pages de configuration/d'état.

3. Sélectionnez Page de configuration.

4. Sélectionnez Imprimer pour imprimer la page de configuration.

5. Sur la page de configuration, consultez la section Informations sur le périphérique pour vérifier la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :

• Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)

• Horodatage du micrologiciel : 20110811 (date de la version)

Deuxième méthode : Serveur Web intégré (EWS)

Suivez les étapes ci-dessous pour imprimer une page de configuration depuis le serveur Web intégré (EWS).

1. Sur la page d'accueil de l'EWS, cliquez sur l'onglet Informations.

2. Sélectionnez les Rapports et pages imprimables dans le volet de navigation gauche.

Remarque :

Si le menu Rapports et pages imprimables est verrouillé, connectez-vous à l'aide des informations d'identification de l'administrateur.

3. Sélectionnez Page de configuration, puis Imprimer.

4. Sur la Page de configuration, dans la section Informations sur le périphérique, recherchez la version et la révision du micrologiciel, comme dans l'exemple suivant :

• Révision du micrologiciel : 2131029_189663 (version installée)

• Horodatage du micrologiciel : 20110811 (date de la version)

Réinitialisation des paramètres de l’imprimante

Utilisez la page Réinitialiser les paramètres d’usine, située dans l’onglet Général, pour réinitialiser tous les paramètres de l’imprimante aux valeurs d’origine par défaut.

L’option Réinitialiser le micrologiciel efface toutes les partitions, les paramètres, les solutions installées, les données de tâches et les journaux du disque dur. Le micrologiciel n’est pas effacé. Ceci permet de reformater le disque dur sans avoir à télécharger le fichier de mise à niveau du micrologiciel afin de remettre le produit à un état de démarrage.

Remarque :

L'option Réinitialiser le micrologiciel n'est pas disponible sur tous les modèles d’imprimantes.

Le mot de passe administrateur doit être défini pour que l’option Réinitialiser le micrologiciel s’affiche sur les modèles pris en charge.