• Information

• Avis

Imprimantes HP - Connexion aux services Web impossible

L'imprimante ne se connecte pas aux services Web, et celle-ci ou votre ordinateur affiche l'un des messages d'erreur suivants.

• Erreur de connexion au serveur. Problème lors de la connexion au serveur. Appuyez sur Réessayer ou OK pour quitter.

• Problème lié aux services Web. Problème de connexion au serveur des services Web.

• Erreur de connexion au serveur. Connexion aux services Web impossible. Vérifiez votre accès à Internet et réessayez.

Remarque :

Si vous possédez une imprimante HP+, les services Web sont automatiquement activés lors de la configuration de l'imprimante. Rendez-vous sur 123.hp.com pour télécharger l'application HP Smart et configurer votre imprimante. Pour supprimer les services Web, effectuez une réinitialisation des paramètres d'usine par défaut.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification de la prise en charge des services Web par votre imprimante

Recherchez une icône Services Web ou ePrint pour vous assurer que votre imprimante prend en charge les services Web.

1. Allumez l'imprimante.

2. Recherchez une icône Services Web ou ePrint sur le panneau de commande.

Si le panneau de commande ne présente pas d'icône, ou si vous ignorez si votre imprimante est prise en charge, consultez la section Solutions d'impression mobile pour plus d'informations.

3. Si votre imprimante n'est pas prise en charge, envisagez l'achat d'une nouvelle imprimante dotée des fonctionnalités dont vous avez besoin.

Vérification de la connexion

Assurez-vous que votre réseau fonctionne correctement et que l'imprimante est connectée.

Redémarrage de l'imprimante, du routeur et de l'ordinateur

Résolvez tout état d'erreur en redémarrant les périphériques connectés au réseau.

1. Éteignez l'imprimante.

2. Débranchez tout câble USB ou Ethernet branché sur l'imprimante. Ces types de connexion peuvent empêcher l'imprimante de se connecter au réseau sans fil.

3. Débranchez le cordon d'alimentation du routeur Wi-Fi, patientez quinze secondes, rebranchez le cordon, puis attendez que les voyants affichent un état de connexion.

4. Redémarrez l'ordinateur.

5. Allumez l'imprimante.

Activation des services Web à partir du serveur Web intégré (EWS)

Connectez-vous à la page d'accueil de l'imprimante via un navigateur Internet et modifiez les paramètres des services Web.

1. Imprimez un rapport de résultats du test de réseau sans fil ou de configuration réseau.

• Imprimantes à jet d'encre avec menu de panneau de commande : Ouvrez le menu Sans fil, Paramètres réseau ou Configuration pour trouver la liste des rapports disponibles.

• La plupart des imprimantes à jet d'encre sans menu de panneau de commande : Appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations, ou appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noire.

• Imprimantes LaserJet : Maintenez le bouton Sans fil enfoncé pendant 10 secondes ou jusqu'à ce que le voyant Prêt clignote, ou accédez au menu Sans fil et sélectionnez Test de réseau sans fil.

• Imprimantes Laser NS et Neverstop Laser : Appuyez sur les boutons Reprise et Sans fil, et maintenez-les enfoncés pendant 3 secondes.

• Imprimantes DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango : Appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

2. Sur la page Configuration réseau, repérez la ou les adresses URL du serveur Web intégré.

Remarque :

Si l'URL du serveur Web intégré est http://0.0.0.0, l'imprimante n'est connectée à aucun réseau. Reconnectez votre imprimante au réseau, puis recherchez à nouveau l'URL du serveur Web intégré.

Exemple d'URL du serveur Web intégré sur la page Configuration réseau
  3. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Internet.

4. Dans la barre d'adresse du navigateur, saisissez l'adresse URL du serveur Web intégré, puis appuyez sur Entrée.

5. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en guise de nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN indiqué sur l'autocollant situé sous ou derrière l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante
  6. Sur la page Web du serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Services Web.

7. Cliquez sur Continuer, Mettre en marche ou Activer, puis suivez les instructions pour activer les services Web.

Exemple de clic sur Continuer dans l'onglet Services Web du serveur Web intégré de l'imprimante

Vérification des paramètres du proxy Internet

Pour les réseaux qui utilisent des serveurs proxy, mettez à jour les paramètres des services Web du serveur Web intégré de l'imprimante.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement de nouvelles versions du micrologiciel. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes pour votre imprimante. Mettez à jour régulièrement le micrologiciel pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre imprimante.

• Mise à jour de l'imprimante à partir du panneau de commande : De nombreuses imprimantes HP disposant d'écrans tactiles ou de menus peuvent se connecter directement à HP pour rechercher et installer les mises à jour. Votre imprimante doit être connectée à un réseau avec une connexion Internet active. Si l'imprimante est connectée à l'aide d'un câble USB, utilisez l'une des autres options.

Sur l'imprimante, recherchez le menu Mise à jour du produit ou Rechercher des mises à jour en appuyant sur l'icône ou le bouton HP ePrint ( ou ). Ou ouvrez le menu Configuration, Service ou Paramètres, sélectionnez Préférences, Maintenance de l'imprimante ou Outils, puis sélectionnez Services Web, Mise à jour de l'imprimante ou Mise à jour LaserJet.

• Téléchargement des mises à jour depuis l'assistance clientèle HP : Lorsque l'imprimante est sous tension et connectée à l'ordinateur ou à un réseau, accédez à Téléchargements de pilotes et logiciels HP pour rechercher et installer les mises à jour disponibles figurant sous la catégorie Micrologiciel.

• Installation des mises à jour via l'application HP Smart : Ouvrez l'application HP Smart, puis créez un compte ou connectez-vous. Si vous n'avez pas HP Smart, téléchargez-le depuis 123.hp.com ou dans votre App Store. Après avoir ajouté l'imprimante, cliquez sur l'image de l'imprimante, sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou Paramètres avancés, puis sur Outils ou Services Web et enfin sur Mises à jour de l'imprimante.

Mise à jour du micrologiciel du routeur

Un micrologiciel de routeur obsolète peut affecter les performances, entraîner des problèmes de sécurité, voire empêcher le routeur d'accéder à Internet.

1. Ouvrez un navigateur Internet, saisissez l'adresse IP correspondant à la marque de votre routeur dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.

Remarque :

Ces adresses IP, noms et mots de passe sont fournis à titre indicatif et peuvent ne pas fonctionner avec votre modèle de routeur.

Adresses IP, noms d'utilisateur et mots de passe du routeur

Marque du routeur

Adresse IP

Nom d'utilisateur

Mot de passe

3Com

http://192.168.1.1

admin

aucun mot de passe requis, ou admin

Belkin

http://192.168.2.1

aucun nom d'utilisateur requis, ou admin

aucun mot de passe requis

D-Link

http://192.168.0.1

admin ou user

aucun mot de passe requis, ou admin

Linksys

http://192.168.1.1

admin, aucun nom d'utilisateur requis ou Comcast

admin, aucun mot de passe requis ou 1234

NETGEAR

http://192.168.0.1

admin

password, 1234 ou setup

2. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe sur la page d'accueil du routeur.

3. Cliquez sur le menu Administration, Utilitaires, Outils ou Maintenance, en fonction de ce qui s'affiche, pour localiser la fonction de mise à jour. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation qui accompagne votre routeur ou contactez le fabricant.

Restauration des paramètres d'usine par défaut de votre imprimante HP

Réinitialisez l'imprimante pour supprimer tous les paramètres et préférences précédemment configurées dans l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.