Ordinateurs HP - L'ordinateur ne démarre pas (Windows 10)

Ce document contient des solutions possibles à des problèmes courants de démarrage d'ordinateur. Suivez les instructions de ce document, étape par étape, pour tenter d'isoler le problème et trouver l'assistance la plus appropriée.

Retrait des disques et périphériques

Avant de tenter de résoudre les problèmes de démarrage, retirez ou débranchez tous les disques et périphériques de l'ordinateur.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Retirez tous les disques et périphériques USB.

3. Retirez la carte mémoire du logement pour lecteurs de cartes mémoire.

4. Déconnectez tous les périphériques non essentiels, tels que les imprimantes, scanners et disques durs externes.

5. Laissez uniquement la souris, le clavier et le moniteur branchés.

6. Une fois tous les disques et périphériques retirés, mettez l'ordinateur sous tension.

• Si l'ordinateur démarre, reconnectez les périphériques un par un pour voir lequel est à l'origine du problème. Si le problème est résolu, la procédure de dépannage est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre toujours pas et que le problème persiste, maintenez enfoncé le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension. Ne connectez rien et poursuivez la résolution des problèmes.

Effectuez une réinitialisation matérielle

De nombreuses erreurs de démarrage et d'autres problèmes peuvent être résolus en diminuant la quantité d'énergie stockée dans des composants matériels. La procédure consistant à réduire l'énergie stockée est parfois appelée "réinitialisation matérielle".

Après avoir effectué ces étapes, si le problème de démarrage de l'ordinateur est résolu, consultez Ordinateurs HP - Mise à jour des pilotes et des logiciels à l'aide de Windows Update (Windows 10), puis allez à pour mettre à jour tous les pilotes du périphérique.

Réinitialisation de l'alimentation de votre ordinateur de bureau

Réinitialisez l'alimentation de votre ordinateur de bureau.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Débranchez tous les périphériques externes, puis débranchez le cordon d'alimentation.

3. Laissez le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

4. Après avoir drainé les condensateurs, branchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

5. Allumez l'ordinateur.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Retirez la batterie de l'ordinateur.

4. Laissez la batterie et le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

5. Après avoir drainé les condensateurs, réinsérez la batterie et rebranchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

6. Allumez l'ordinateur.

Réinitialisation de l'alimentation d'un ordinateur portable à batterie non amovible

Réalisez une réinitialisation de l'alimentation sur un ordinateur portable doté d'une batterie non amovible.

1. Éteignez l'ordinateur et débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez tous les périphériques externes et retirez l'ordinateur de tout réplicateur de port ou station d'accueil.

3. Laissez le cordon d'alimentation déconnecté et appuyez sur le bouton d'alimentation pendant environ 15 secondes.

4. Après avoir drainé les condensateurs, branchez le cordon d'alimentation. Laissez les périphériques déconnectés.

5. Allumez l'ordinateur.

Exécutez des tests de diagnostic du matériel

Assurez-vous que le problème n'est pas lié au matériel en exécutant des tests de diagnostic.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l'application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests système.

3. Cliquez sur l'onglet Test système rapide.

4. Cliquez sur Exécuter une fois.

Pendant l'exécution du test, le temps restant et le résultat de chaque composant testé sont affichés à l'écran.

5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests, dans le menu principal.

Si aucun composant du système n'échoue au test, procédez comme suit.

6. Dans l'application HP PC Hardware Diagnostic, cliquez sur Test système, puis cliquez sur Test système complet. Le Test système complet peut prendre plusieurs heures.

• Si aucun problème n'est détecté, passez à l'étape suivante.

• Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres), puis contactez l'Assistance clientèle HP.

Actualisation ou réinitialisation de votre ordinateur

Utilisez la fonction Actualiser votre PC de Microsoft pour réinstaller Windows sans affecter vos fichiers personnels, vos applications et de nombreux paramètres.

1. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.

Si votre ordinateur ne s'ouvre pas sur un écran bleu Choisir une option, ignorez cette étape et passez à Ordinateurs portables HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10) ou Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10) recherchez d'autres options de dépannage.

Sélection de l'option Dépannage sur l'écran Choisir une option
  2. Cliquez sur Actualiser votre PC.

Sélection de l'option Actualiser votre PC sur l'écran de dépannage
  3. Cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant sur l'écran Actualiser de votre PC
  4. Attendez que Windows s'ouvre, puis suivez les instructions à l'écran.

• Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, passez à l'instruction suivante.

5. Sur l'écran Choisir une option, sélectionnez Dépannage.

6. Sélectionnez Réinitialiser votre PC.

Sélection de l'option Réinitialiser votre PC sur l'écran de dépannage
  7. Cliquez sur Suivant.

Clic sur Suivant sur l'écran Réinitialiser de votre PC
  8. Sélectionnez l'option rapide pour supprimer vos fichiers personnels.

ATTENTION :

Cette opération détruit vos fichiers et paramètres personnels. Assurez-vous que vous avez sauvegardé tous vos fichiers importants avant de continuer. Ne continuez pas si vous avez des fichiers importants sur le disque dur qui n'ont pas été sauvegardés. Vous pouvez faire appel à un service professionnel de récupération de données pour restaurer vos fichiers.

9. Attendez que Windows s'ouvre. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

• Si l'ordinateur démarre et qu'il ouvre Windows, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas et qu'il s'ouvre sur l'écran Choisir une option, continuez vers les options avancées de dépannage.

Dépannage avancé

Si les étapes précédentes n'ont pas permis de résoudre le problème de démarrage de l'ordinateur, accédez à la section de dépannage avancé correspondant à votre type d'ordinateur.

Ordinateurs portables HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10)

Suivez ces procédures de dépannage avancé pour essayer de résoudre les problèmes de démarrage de votre ordinateur portable.

Dépannage de problèmes de démarrage spécifiques

Recherchez un symptôme qui correspond à l'état de votre ordinateur.

Les voyants clignotent, mais l'ordinateur ne démarre pas

Les ordinateurs portables HP et Compaq utilisent des voyants clignotants pour identifier les erreurs de démarrage. Si les voyants situés en regard des touches Verr. maj ou Verr. num clignotent (généralement par séries de 1 à 8 clignotements), reportez-vous à la section Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore.

Remarque :

Si un voyant blanc de l'adaptateur secteur clignote lorsqu'un nouvel ordinateur portable est utilisé pour la première fois, la batterie est toujours en mode "transport". Pour résoudre ce problème, éteignez l'ordinateur portable, branchez l'ordinateur portable à l'alimentation secteur et laissez charger la batterie pendant au moins 30 minutes, puis démarrez l'ordinateur.

L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir ou ne répond pas

Lorsque vous appuyez sur le bouton d'alimentation, les voyants clignotent ou s'allument, le ventilateur tourne, mais l'écran reste noir et l'ordinateur portable ne démarre pas.

Si l'ordinateur est allumé, mais que l'écran reste noir, reportez-vous à la section Ordinateurs portables HP - L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir (Windows 10, 8).

L'ordinateur n'est pas alimenté (ni bruit ni voyants)

Si le boîtier ou les ventilateurs de l'ordinateur sont silencieux, si les voyants de l'ordinateur sont éteints (voyants du clavier inclus) et si l'écran ne reçoit aucun signal vidéo, votre ordinateur ne reçoit peut-être pas de courant. Testez l'adaptateur secteur.

1. Vérifiez que l'adaptateur secteur est une pièce HP authentique. N'utilisez pas d'adaptateur secteur tiers avec un ordinateur HP.

Le logo HP sur l'adaptateur secteur indique qu'il s'agit d'une pièce HP authentique
  2. Déterminez la tension en regardant le dessous de l'adaptateur.

Remarque :

Utiliser un adaptateur secteur d'une puissance en watts inférieure à celui de l'ordinateur peut entraîner des problèmes. La vitesse d'horloge du processus peut être réduite pour économiser du courant, par exemple, ce qui peut entraîner le ralentissement des programmes. L'adaptateur secteur peut également devenir chaud au toucher.

Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 65 W
    nonOS_opt_wattage_power_adapter_65w
  3. Vérifiez que l'adaptateur secteur n'est pas endommagé. Il sera peut-être nécessaire de faire réparer certains composants endommagés, tels que le boîtier de l'adaptateur secteur ou la broche du connecteur d'alimentation, dans un centre agréé par HP. Vérifiez que le boîtier, le câble, les broches et les connecteurs ne sont pas endommagés.

Fêlure sur le boîtier de l'adaptateur secteur
    Câble de l'adaptateur secteur endommagé
    Broche tordue ou endommagée dans le connecteur d'alimentation sur l'ordinateur
    Broches et connecteurs endommagés
    Connecteur endommagé
  4. Vérifiez que la prise murale fonctionne correctement. Branchez une lampe ou un appareil qui fonctionne de manière certaine sur la prise murale sur laquelle vous souhaitez brancher l'adaptateur secteur.

• Si la lampe ou un autre appareil fonctionne, la prise murale fonctionne correctement. Poursuivez la procédure suivante.

• Si la lampe ou l'appareil ne fonctionne pas, continuez à tester les prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne, puis poursuivez la procédure. N'utilisez pas de multiprise, parasurtenseur ni de source d'électricité secondaire.

5. Branchez votre adaptateur secteur dans la prise murale qui fonctionne et démarrez votre ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

6. Si vous disposez d'un autre adaptateur secteur CA ou d'un bloc d'alimentation conçu pour l'ordinateur, branchez-le à l'ordinateur et essayez de démarrer l'ordinateur. Si vous diposez de plusieurs ordinateurs, assurez-vous d'utiliser le bon adaptateur secteur.

ATTENTION :

Utilisez un adaptateur secteur conforme aux exigences d'alimentation et présentant le bon type de connecteur pour éviter d'endommager l'ordinateur. Sur les modèles d'ordinateurs plus récents, le branchement d'un adaptateur secteur non compatible pourrait entraîner le clignotement des voyants d'alimentation sans toutefois mettre l'ordinateur sous tension.

Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

7. Démarrez l'ordinateur. Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

8. Débranchez le cordon d'alimentation de l'adaptateur secteur pendant environ 5 à 10 secondes, puis rebranchez-le à l'adaptateur secteur. Assurez-vous que le câble d'alimentation est bien ajusté à l'entrée de l'adaptateur secteur.

9. Vérifiez que tous les câbles et connecteurs sont bien branchés entre le cordon d'alimentation, l'adaptateur secteur et l'ordinateur. Démarrez l'ordinateur.

Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

10. Vérifiez si la batterie est déchargée ou défectueuse, ce qui pourrait empêcher l'adaptateur secteur de fournir suffisamment d'électricité pour démarrer l'ordinateur. Retirez la batterie de l'ordinateur portable, branchez l'adaptateur secteur à l'ordinateur portable, puis mettez l'ordinateur sous tension.

Problèmes de démarrage et actions possibles

État

Action possible

Les voyants ne s'allument pas et le ventilateur ou le disque dur ne tourne pas

Vous devrez peut-être remplacer l'adaptateur secteur

Les voyants s'allument et l'ordinateur démarre

Vous devrez peut-être remplacer la batterie

Les voyants s'allument, mais l'ordinateur ne démarre pas

Allez à Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Remarque :

Vous pouvez également suivre ces étapes avec un autre adaptateur secteur disposant de la bonne puissance et du bon connecteur.

Si l'ordinateur ne s'allume pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

11. Vérifiez si l'adaptateur secteur est défectueux, ce qui pourrait l'empêcher de charger la batterie. Ceci pourrait empêcher l'ordinateur de démarrer en utilisant uniquement la batterie. Branchez l'adaptateur secteur, laissez l'ordinateur charger pendant au moins 30 minutes, puis débranchez l'adaptateur secteur et essayez de démarrer l'ordinateur. Ceci peut également être effectué avec une batterie entièrement chargée provenant d'un autre ordinateur.

Problèmes de démarrage et actions possibles

État

Action possible

Les voyants ne s'allument pas et le ventilateur ou le disque dur ne tourne pas

Vous devrez peut-être remplacer l'adaptateur secteur

Les voyants s'allument et l'ordinateur démarre

Vous devrez peut-être remplacer la batterie

Les voyants s'allument, mais l'ordinateur ne démarre pas

Allez à Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et il émet un signal clignotant ou sonore

Si les tests de batterie et d'adaptateur secteur révèlent des diodes qui ne s'allume pas, il peut y avoir un problème au niveau de la carte mère, ce qui peut nécessiter une réparation auprès d'HP.

12. Si les composants sont défectueux et que l'ordinateur est toujours sous garantie, contactez HP pour obtenir de l'aide. Si l'ordinateur n'est plus sous garantie, allez à Ordinateurs portables grand public HP - Commande de pièces de rechange certifiées par HP pour commander une pièce de rechange.

L'ordinateur se bloque au logo HP ou Compaq, ou à l'écran de démarrage de Windows

Si l'ordinateur se bloque à l'écran du logo HP ou Compaq ou à l'écran de chargement Windows, essayez de nettoyer les fentes d'aération de l'ordinateur avec de l'air comprimé.

Redémarrez l'ordinateur. Si Windows 10 démarre, la procédure est terminée. Si Windows 10 ne démarre pas, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Affichage d'un message d'erreur sur un écran noir

Windows ne démarre pas et un message d'erreur s'affiche sur un écran noir. Si le message d'erreur désigne un composant matériel (par exemple, un ventilateur ou le BIOS), la vérification et le dépannage de ce composant sont nécessaires. Le message d'erreur peut également nécessiter une recherche Internet pour être identifié.

Les erreurs relatives au disque dur ou au périphérique d'amorçage principal sont les suivantes :

• Périphérique d'amorçage introuvable

• Échec de l'amorçage du disque

• Erreur disque non-système (assurez-vous d'avoir retiré les disques et les périphériques de stockage USB)

• Système d'exploitation introuvable

• PXE-E61 : Échec du test média

• Panne SMART imminente/Panne imminente du disque dur

Pour toutes ces erreurs, procédez comme suit :

Remarque :

Retirer et réinsérer le disque dur peut parfois résoudre les erreurs qui y sont liées.

1. Débranchez tous les périphériques USB ou 1394 (FireWire) connectés à l'ordinateur.

2. Retirez tous les CD et DVD des lecteurs.

3. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

4. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche f10 de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'utilitaire de configuration du BIOS s'ouvre.

5. Appuyez sur la touche f9, sélectionnez Oui, puis appuyez sur Entrée pour restaurer les paramètres par défaut du BIOS.

6. Utilisez les flèches pour sélectionner le menu Diagnostics.

7. Utilisez la flèche vers le bas pour sélectionner Autotest du disque dur principal, puis appuyez sur Entrée pour lancer le test.

• Si le test échoue, il peut être nécessaire de remplacer le disque dur. Notez l'identifiant de défaillance (code à 24 chiffres) et contactez l'assistance clientèle HP pour faire réparer l'ordinateur ou vous faire envoyer un disque dur de remplacement. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal. Si l'ordinateur n'est plus sous garantie, il devra être réparé ou le disque dur devra être remplacé.

• Si tous les tests réussissent, redémarrez l'ordinateur. Si le problème est résolu, la procédure est terminée. Si ce n'est pas le cas, allez à Résolution d'autres problèmes de démarrage de l'ordinateur.

Affichage d'un message d'erreur sur un écran bleu

Pour plus d'informations sur le dépannage des messages d'erreur sur écran bleu, consultez le document suivant.

Ordinateurs HP - Des messages d'erreur s'affichent sur un écran bleu (Windows 10)

Résolution d'autres problèmes de démarrage de l'ordinateur

Si aucun des symptômes précédents ne correspond à celui de votre ordinateur, utilisez les procédures suivantes pour essayer de résoudre le problème.

Retrait et remise en place des modules de mémoire

Si les modules de mémoire ne sont pas placés correctement, cela peut entraîner des problèmes de performance ou d'utilisation. Pour résoudre ces problèmes, vous pouvez retirer et réinstaller les modules.

Remarque :

Il se peut que votre ordinateur diffère légèrement de celui illustré ici, mais les étapes restent les mêmes.

1. Mettez l'ordinateur hors tension et débranchez l'adaptateur secteur.

2. Retirez le cache pour accéder à la mémoire.

Remarque :

Certains ordinateurs n'ont pas de cache permettant d'accéder à la mémoire. Faites réparer l'ordinateur si vous ne pouvez pas accéder à la mémoire.

Retrait du cache de l'ordinateur
  3. Retirez toutes les barrettes de mémoire de l'ordinateur.

Retrait de la barrette de mémoire
  4. Réinstallez toutes les barrettes mémoire.

5. Remettez le couvercle de service, la batterie et l'adaptateur secteur en place.

6. Allumez l'ordinateur.

• Si l'ordinateur démarre, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas, passez à la procédure suivante.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.

Ressources supplémentaires (ordinateurs portables)

Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de démarrage (Windows 10)

Suivez ces procédures de dépannage avancé pour essayer de résoudre les problèmes de démarrage de votre ordinateur de bureau. Recherchez un symptôme qui corresponde à celui de votre ordinateur.

L'ordinateur n'est pas alimenté (ni bruit ni voyants)

Si le boîtier ou les ventilateurs de l'ordinateur sont silencieux, si les voyants de l'ordinateur sont éteints (voyants du clavier inclus) et si l'écran ne reçoit aucun signal vidéo, votre ordinateur ne reçoit peut-être pas de courant. Testez l'adaptateur secteur.

ATTENTION :

Utilisez un adaptateur secteur conforme aux exigences d'alimentation et présentant le bon type de connecteur pour éviter d'endommager l'ordinateur.

1. Vérifiez que l'adaptateur secteur est une pièce HP authentique. N'utilisez pas d'adaptateur secteur tiers avec un ordinateur HP.

Le logo HP sur l'adaptateur secteur indique qu'il s'agit d'une pièce HP authentique
  2. Déterminez la tension en regardant le dessous de l'adaptateur.

Remarque :

Utiliser un adaptateur secteur d'une puissance en watts inférieure à celui de l'ordinateur peut entraîner des problèmes. La vitesse d'horloge du processus peut être réduite pour économiser du courant, par exemple, ce qui peut entraîner le ralentissement des programmes. L'adaptateur secteur peut également devenir chaud au toucher.

Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 65 W
    Tension de l'adaptateur secteur mise en surbrillance, à savoir 120 W
  3. Vérifiez que l'adaptateur secteur n'est pas endommagé. Il sera peut-être nécessaire de faire réparer certains composants endommagés, tels que le boîtier de l'adaptateur secteur ou la broche du connecteur d'alimentation, dans un centre agréé par HP. Vérifiez que le boîtier, le câble, les broches et les connecteurs ne sont pas endommagés.

Fêlure sur le boîtier de l'adaptateur secteur
    Câble de l'adaptateur secteur endommagé
    Broches et connecteurs endommagés
    Connecteur endommagé
  4. Vérifiez que la prise murale fonctionne correctement. Branchez une lampe ou un appareil qui fonctionne de manière certaine sur la prise murale sur laquelle vous souhaitez brancher l'adaptateur secteur.

• Si la lampe ou un autre appareil fonctionne, la prise murale fonctionne correctement. Poursuivez la procédure suivante.

• Si la lampe ou l'appareil ne fonctionne pas, continuez à tester les prises murales jusqu'à ce que vous en trouviez une qui fonctionne, puis poursuivez la procédure. N'utilisez pas de multiprise, parasurtenseur ni de source d'électricité secondaire.

5. Branchez votre adaptateur secteur dans la prise murale qui fonctionne et démarrez votre ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

6. Si vous disposez d'un autre adaptateur secteur ou d'un bloc d'alimentation conçu pour l'ordinateur, connectez-le à l'ordinateur. Si vous disposez de plusieurs ordinateurs, assurez-vous d'utiliser le bon adaptateur secteur.

7. Essayez de démarrer l'ordinateur.

• Si l'ordinateur démarre, la procédure est terminée.

• Si l'ordinateur ne démarre pas, continuez à suivre les étapes ci-dessous.

8. Retirez le cordon d'alimentation de l'adaptateur secteur pendant 5 à 10 secondes, puis rebranchez-le en vous assurant que le cordon est bien inséré dans la prise de l'adaptateur secteur. Assurez-vous que les connexions entre l'ordinateur, le cordon d'alimentation, l'adaptateur secteur et la prise secteur sont bien établies.

9. Essayez de démarrer l'ordinateur. Si l'ordinateur ne démarre toujours pas, l'adaptateur secteur est peut-être défectueux.

Si l'adaptateur secteur est défectueux et que l'ordinateur est toujours sous garantie, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir de l'aide. Si l'ordinateur n'est pas couvert par la garantie, allez sur HP PartSurfer pour commander une pièce de remplacement.

L'ordinateur démarre, mais émet des signaux sonores

Les signaux sonores se produisent lorsqu'une touche du clavier est coincée, une mémoire DIMM ou le câble du disque dur ne sont pas branchés correctement, ou en cas de défaillance au niveau d'un composant de la carte système.

Déconnectez la souris et le clavier et redémarrez l'ordinateur. Si les signaux sonores s'arrêtent, réparez ou remplacez ces périphériques. Pour obtenir plus d'informations sur la résolution d'un problème lié aux signaux sonores, consultez Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur ne démarre pas et émet un code sonore ou visuel.

L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir ou ne répond pas

Si le moniteur est allumé, mais que l'écran reste noir lorsque vous allumez l'ordinateur, ou si un message d'erreur indiquant qu'aucun signal vidéo n'est détecté s'affiche à l'écran lorsque vous allumez le moniteur et l'ordinateur, consultez Le document suivant.

Ordinateurs de bureau HP - L'ordinateur démarre, mais l'écran reste noir (Windows)

L'ordinateur se bloque au logo HP ou Compaq, ou à l'écran de démarrage de Windows

Si l'ordinateur se bloque à l'écran du logo HP ou Compaq ou à l'écran de chargement Windows, essayez de nettoyer les fentes d'aération de l'ordinateur avec de l'air comprimé.

Redémarrez l'ordinateur. Si Windows 10 démarre, la procédure est terminée. Si Windows 10 ne démarre pas, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Un message d'erreur s'affiche sur l'écran

Consultez la liste suivante de messages d'erreur et de solutions.

Si le message d'erreur n'est pas répertorié ici, accédez à Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles dans Windows 10.

Vérifier que le disque dur est détecté dans le BIOS

Confirmez que le disque dur est détecté dans le BIOS.

1. Retirez ou déconnectez tous les disques et périphériques de l'ordinateur, sauf la souris, le clavier et le moniteur.

2. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche f10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'outil Configuration du BIOS s'ouvre.

3. Utilisez les flèches pour sélectionner Stockage, sélectionnez Configuration de périphérique et appuyez sur Entrée.

4. Confirmez qu'un disque dur est indiqué sous Hard Disk (disque dur).

Disque dur indiqué dans le BIOS
    • Si le nom du disque dur s'affiche, quittez le BIOS sans enregistrer aucune modification et accédez à Ordinateurs HP - Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10).

• Si le nom du disque dur n'apparaît pas ou si Auto ou Aucun s'affiche, quittez le BIOS en n'enregistrant aucune modification, puis consultez les procédures à suivre lorsque le disque dur n'est pas détecté dans le BIOS.

Exécution d'une restauration du système pour résoudre un problème sous Windows

Si le problème est survenu récemment, restaurez l'ordinateur à un moment antérieur afin de résoudre le problème.

Reportez-vous au document Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8) pour plus d'informations.

Ressources supplémentaires (ordinateurs de bureau)

Si vous ne trouvez pas de solution dans ce document, contactez l'Assistance HP pour obtenir de l'aide supplémentaire ou pour faire réparer l'ordinateur.

Pour plus d'informations sur la résolution des problèmes de démarrage et d'alimentation, reportez-vous aux documents d'assistance HP suivants :