• Information

• Avis

Ordinateurs de bureau HP - Résolution des problèmes de webcam (Windows 10)

Procédez ainsi pour dépanner et réparer votre webcam.

Remarque :

En fonction de votre version de Windows 10 que vous utilisez, les informations et illustrations de ce document peuvent varier. Vous pouvez obtenir la dernière version auprès du Microsoft Store.

Certains ordinateurs portables et tout-en-un HP sont équipés de webcams intégrées qui peuvent être utilisées pour capturer des clips vidéo ou prendre des photos. Une webcam est un périphérique d'entrée vidéo, similaire à un scanner ou un appareil photo. Elle a besoin d'un logiciel pour fonctionner. Les deux types de logiciels utilisant des webcams les plus courants sont les logiciels de messagerie Internet (pour réaliser des appels vidéo sur Internet) et les logiciels de montage vidéo (pour créer et partager des fichiers vidéo).

Configuration matérielle et logicielle de la webcam

Si vous avez besoin de confirmer que vous possédez une webcam et d'installer le logiciel de la webcam, suivez les étapes suivantes. Si vous avez déjà confirmé que vous possédez une webcam et que vous avez installé le logiciel de la webcam, n'oubliez pas d'appliquer les mises à jour de votre logiciel disponibles.

Recherche de la webcam

Prenez un moment pour inspecter rapidement la partie supérieure de l'écran de votre ordinateur. Vous devriez voir un petit objectif au centre de la partie supérieure si votre ordinateur est équipé d'une webcam. Certains modèles ne sont pas équipés d'une webcam et un petit capuchon en plastique se trouve à la place de la webcam.

Remarque :

Des petits trous sont souvent présents près de la partie supérieure centrale de votre écran. Ces trous sont pour le microphone ou d'autres capteurs et ne contiennent pas de webcam.

• Si votre ordinateur n'est pas équipé d'une webcam intégrée, vous pouvez utiliser une webcam USB externe.

• Si votre ordinateur est équipé d'une webcam intégrée et que vous ne pouvez pas l'utiliser, recherchez et utilisez le logiciel de webcam fourni avec votre ordinateur.

Emplacement de webcam occupé par un capuchon

Recherche et utilisation du logiciel de webcam fourni avec votre ordinateur

Si votre ordinateur a été fourni avec une webcam intégrée, vous pouvez utiliser l'application Caméra pour enregistrer et partager les clips vidéo de la webcam. L'application Caméra est préinstallée sur les ordinateurs sous Windows 10. Il est également possible de le télécharger gratuitement dans le Microsoft Store.

Dans la zone de recherche dans la barre des tâches, recherchez et ouvrez Caméra.

Cliquez sur Caméra dans les résultats de la recherche

Résoudre les problèmes de webcam de base

Suivez les étapes de dépannage de base pour rétablir les fonctionnalités standard de votre webcam, notamment la désactivation de la touche de confidentialité de la webcam, la configuration de votre logiciel antivirus et la vérification que l'application que vous utilisez peut utiliser votre webcam.

Remarque :

Vous devrez peut-être régler les paramètres de votre pare-feu pour inclure le logiciel de la webcam parmi les applications autorisées. Consultez la documentation qui accompagne votre logiciel antivirus pour obtenir de plus amples informations.

Repérer et actionner l'interrupteur de confidentialité de la webcam ou utiliser la touche de déclenchement de celle-ci

Certains modèles d'ordinateur portable HP disposent d'un interrupteur de confidentialité de la webcam ou d'une touche de déclenchement permettant d'activer et désactiver la webcam. Par défaut, la webcam est allumée. Dans le cas où celle-ci aurait été désactivée, vous devrez peut-être la réactiver.

Vérifier que votre application peut utiliser la webcam (Windows 10 uniquement)

Procédez comme suit pour vous assurer que votre application peut accéder à votre webcam.

1. Dans le menu Démarrer, cliquez sur ParamètresConfidentialitéCaméra.

2. Dans la section Autoriser les applications à accéder à votre caméra du menu, choisissez le paramètre qui s'applique le plus à votre webcam.

3. Sous Choisir quelles applications peuvent accéder à votre caméra, définissez vos paramètres individuels préférés sur Activé ou Désactivé.

La vidéo ne s'affiche pas dans votre logiciel de webcam (par exemple, Zoom, Skype, Messenger, etc.)

Vous pouvez ouvrir le logiciel de la webcam, par exemple YouCam, Skype ou Zoom, mais la vidéo ne s'affiche pas dans la fenêtre d'affichage principal. Pour résoudre ce problème, vérifiez que la webcam est le périphérique sélectionné, désinstallez et réinstallez le logiciel, testez votre webcam, puis mettez à jour les pilotes de la webcam.

Remarque :

Vérifiez que les autres programmes ou applications utilisant la webcam sont bien fermés et non en cours d'utilisation.

Remarque :

La webcam peut être associée à un autre logiciel ou ne pas répondre. Le simple redémarrage de l'ordinateur permet souvent de résoudre le problème. Redémarrez l'ordinateur, puis ouvrez votre logiciel de webcam dès que Windows est chargé.

Vérifier que la sélection de la webcam comme périphérique de capture vidéo de votre logiciel de webcam

Votre webcam doit être sélectionnée comme périphérique de capture vidéo dans votre logiciel de webcam. Si l'ordinateur a plusieurs sources d'entrée vidéo, le logiciel de votre webcam peut être connecté à autre chose que votre webcam.

Pour sélectionner la webcam en tant que source vidéo, ouvrez le logiciel de votre webcam et recherchez la caméra vidéo, la source vidéo ou la légende vidéo dans les propriétés ou les préférences du logiciel.

Remarque :

Le nom de votre webcam peut s'afficher comme étant Périphérique vidéo USB, Webcam HP, Caméra USB 2.0, Webcam HP Pavilion ou quelque chose de similaire. Si vous ne connaissez pas le nom, sélectionnez d'autres noms de périphériques vidéo jusqu'à ce que la vidéo de votre webcam apparaisse dans la fenêtre.

Configuration des paramètres de la webcam de CyberLink YouCam

Vous devrez peut-être configurer les paramètres de votre application pour sélectionner votre webcam.

1. Dans YouCam, cliquez sur l'icône Paramètres, puis cliquez sur l'icône Configuration.

2. Sélectionnez le nom de votre webcam dans la liste déroulante Périphérique de capture.

Exemple CyberLink
  3. Sélectionnez OK, puis redémarrez l'application YouCam pour afficher une image.

Configuration des paramètres de la webcam Skype

Vous devrez peut-être configurer les paramètres de votre application pour sélectionner votre webcam.

Remarque :

Ces étapes s'appliquent à la version 5 de Skype. La version installée sur votre ordinateur peut être différente.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Skype.

2. Dans Skype, cliquez sur Outils, puis sur Options.

3. Sur la gauche de la page, cliquez sur Paramètres vidéo.

4. Sélectionnez le nom de votre webcam dans la liste de Sélection de la webcam.

Réglage de la webcam dans Skype
  5. Lorsque la vidéo s'affiche dans le volet, cliquez sur Enregistrer.

Désinstallation et réinstallation du logiciel de la webcam

Il se peut que le logiciel de votre webcam ait besoin d'être réinstallé pour réparer un conflit logiciel ou matériel.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes.

2. Sélectionnez le logiciel de votre webcam, puis cliquez sur Désinstaller.

3. Rendez-vous sur le site Web du logiciel de la webcam pour installer la dernière version du logiciel.

Test de votre webcam (Zoom)

Testez votre webcam à l'aide de Zoom, pendant une réunion ou hors réunion.

Test de votre webcam lorsque vous n'êtes pas dans une réunion Zoom

Procédez comme suit pour vous assurer que votre webcam fonctionne lorsque vous n'êtes pas dans une réunion Zoom.

1. Connectez-vous au client Zoom.

2. Cliquez sur votre image de profil, puis sélectionnez Paramètres.

3. Cliquez sur l'onglet Vidéo.

4. Si votre webcam fonctionne, un aperçu de votre webcam s'affiche. Vous pouvez également choisir une autre webcam, si elle est disponible.

Test de votre webcam lors d'une réunion Zoom

Procédez comme suit pour vérifier que votre webcam fonctionne lors d'une réunion Zoom.

1. Cliquez sur la flèche (^) en regard de Démarrer la vidéo ou Arrêter la vidéo.

2. Cliquez sur Paramètres vidéo.

3. Si votre webcam fonctionne, un aperçu de votre webcam s'affiche. Vous pouvez également choisir une autre webcam, si elle est disponible.

Mise à jour ou modification du pilote de la webcam

Certaines applications logicielles nécessitent une mise à jour des pilotes pour permettre l'affichage vidéo de votre webcam, ou un pilote moins avancé. Procédez comme suit pour modifier le pilote de votre webcam :

1. Si une page Identifions votre produit pour commencer s'affiche, cliquez sur Ordinateur portable ou Ordinateur de bureau.

2. Saisissez le nom de modèle de votre ordinateur dans le champ Ou, entrez votre numéro de série, puis cliquez sur Envoyer. Par exemple, saisissez Ordinateur de bureau Pavilion HPE h8-1360t, puis cliquez sur Envoyer.

Saisissez le nom du modèle de votre ordinateur HP dans le champ de recherche
  3. Si la page Web Produits correspondants s'affiche, sélectionnez le numéro de votre modèle dans la liste.

4. La page de résultats des logiciels pour votre ordinateur s'affiche avec le système d'exploitation par défaut sélectionné. Si vous avez besoin de modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.

Remarque :

Si vous ne trouvez pas le système d'exploitation que vous souhaitez dans la liste, HP n'a pas de pilotes pour ce système d'exploitation.

Modification du système d'exploitation de votre ordinateur
  5. Dans la liste des catégories des pilotes et des logiciels disponibles, recherchez le pilote de la webcam.

• Si une mise à jour du pilote de webcam est disponible auprès d'HP, téléchargez le fichier sur votre ordinateur et installez le logiciel en suivant les instructions de la page Web. Après la mise à jour, redémarrez l'ordinateur, puis essayez à nouveau d'utiliser votre logiciel. Si le problème persiste, continuez ces étapes pour utiliser un pilote vidéo USB Windows générique.

• Si aucun pilote de webcam n'est disponible auprès d'HP ou que vous ne pouvez pas accéder à Internet, continuez d'utiliser ces étapes pour installer un pilote vidéo USB Windows générique.

6. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

7. Double-cliquez sur Périphériques d'images pour développer la liste des pilotes de webcam.

Périphériques d'imagerie
    • Si aucune catégorie Périphériques d'images n'est répertoriée dans le Gestionnaire de périphériques, arrêtez de suivre ces étapes et consultez La webcam n'est pas répertoriée dans le Gestionnaire de périphériques.

• Si plusieurs pilotes de webcam sont répertoriés, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ceux-ci et sélectionnez Désinstaller pour tout pilote autre qu'HP Webcam-101 ou Périphérique vidéo USB Microsoft. Une fois les autres pilotes supprimés, redémarrez votre ordinateur et ouvrez votre logiciel. Si les problèmes persistent, procédez comme suit.

8. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la webcam dans la catégorie Périphériques d'images (HP Webcam-101 ou Périphérique vidéo USB Microsoft), puist sélectionnez Mettre à jour le pilote.

9. Cliquez sur Recherche du pilote souhaité dans l'ordinateur pour sélectionner un pilote de périphérique vidéo USB spécifique.

Double-cliquez sur Périphériques d'images pour développer la liste des pilotes de webcam, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le pilote de la webcam, puis sélectionnez Propriétés.

Notez le nom existant du pilote de la webcam (par exemple, Webcam HP),, car il peut changer après la mise à jour.

Propriétés du périphérique d'images dans le Gestionnaire de périphériques
  10. Dans la fenêtre des propriétés de la webcam, sélectionnez Mettre à jour le pilote.

11. Sélectionnez Parcourir l'ordinateur.

12. Cliquez sur Choisir dans la liste de pilotes de périphériques sur mon ordinateur.

13. Décochez la sélection dans Afficher les matériels compatibles.

14. Sélectionnez Microsoft dans le champ Fabricant, puis sélectionnez Périphérique vidéo USB dans le champ Modèle.

15. Cliquez sur Suivant pour installer le pilote de la webcam.

16. Autorisez l'installation du périphérique vidéo USB, puis cliquez sur Fermer.

17. Après avoir mis le périphérique à jour sur Périphérique vidéo USB dans le Gestionnaire de périphériques, redémarrez votre ordinateur et ouvrez votre logiciel.

Si le problème persiste, installez la mise à jour du BIOS la plus récente obtenue auprès d'HP et obtenez toutes les mises à jour de Windows auprès de Microsoft.

La webcam n'est pas répertoriée dans le Gestionnaire de périphériques

Les pilotes pour les périphériques d'images, webcam comprise, ne sont pas affichés dans le Gestionnaire de périphériques. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Redémarrez votre ordinateur. Si le problème persiste, procédez comme suit.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

3. Si la catégorie Périphériques d'images n'est pas répertoriée, sélectionnez ActionRechercher les modifications sur le matériel.

Rechercher les modifications sur le matériel
  4. Si le Gestionnaire de périphériques ne reconnaît pas la webcam après la recherche, utilisez la restauration du système de Microsoft pour retourner à un moment où la webcam fonctionnait correctement. Pour plus d'informations, accédez à Ordinateurs HP - Utilisation de la fonction de restauration du système de Microsoft.

Si le problème persiste, la webcam peut s'être débranchée à l'intérieur de l'ordinateur. Dans ce cas, une réparation de l'ordinateur peut s'avérer nécessaire pour corriger le problème.

Arrêt du fonctionnement de la webcam après une mise à jour

Il arrive qu'une webcam qui fonctionnait dans l'un des programmes préinstallés cesse subitement de fonctionner après l'installation de mises à jours Windows ou d'une mise à jour recommandée de YouCam ou MediaSmart. Pour résoudre ce problème, réinstallez HP Webcam-101 ou le pilote du périphérique vidéo USB Microsoft d'origine.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

2. Double-cliquez sur Périphériques d'images pour développer la liste des pilotes de webcam.

3. Si le pilote HP Webcam-101 ou le pilote de périphérique vidéo USB Microsoft est répertorié, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le pilote et sélectionnez Mettre à jour le pilote, puis suivez les instructions à l'écran.

4. Redémarrez votre ordinateur et ouvrez votre logiciel de webcam pour déterminer si le problème est résolu.

Si le problème persiste, utilisez Ordinateurs HP - Restauration du système Microsoft pour revenir à un moment où la webcam fonctionnait correctement.

La webcam ne fonctionne pas suite à l'installation d'autres programmes de webcam

Installer plusieurs pilotes et programmes de webcam peut entraîner des conflits.

Si vous disposez de plus d'un programme logiciel pour utiliser votre webcam (par exemple, Skype pour la messagerie instantanée et YouCam pour l'enregistrement de vidéos), assurez-vous qu'un seul programme est ouvert lorsque vous utilisez la webcam. Ne tentez pas d'ouvrir les deux programmes en même temps et fermez votre logiciel de webcam lorsque vous avez terminé. Il est recommandé d'attendre 5 à 10 secondes après la fermeture du logiciel de webcam avant d'ouvrir un autre programme équivalent.

Redémarrer l'ordinateur peut résoudre la plupart des conflits logiciels. Si les problèmes persistent, désinstallez l'un des logiciels de webcam et réinstallez celui que vous souhaitez utiliser.

Déterminer la résolution de la webcam

Cette section décrit comment trouver le paramètre de résolution de la webcam sur votre ordinateur HP.

Après la prise d'une image ou d'une vidéo et son enregistrement (ou la localisation d'une image enregistrée ou des vidéos enregistrées avec votre webcam précédemment), procédez comme suit pour déterminer la résolution de la webcam.

1. Dans l'Explorateur de fichier, accédez à l'image ou à la vidéo.

2. Cliquez droit sur l'image ou la vidéo.

3. Cliquez sur Propriétés.

4. Sélectionnez l'onglet Détails et visualisez la résolution de la webcam.

Onglet Détails indiquant la résolution

Problèmes de qualité d'image de la webcam

La webcam fonctionne, mais l'image est trop sombre ou la vidéo est irrégulière.

Si l'image est trop sombre, procédez comme suit :

• Assurez-vous que l'environnement de votre enregistrement vidéo est bien éclairé.

• Modifiez la qualité d'image, la luminosité, le contraste et effectuez d'autres réglages dans le logiciel de webcam.

Procédez comme suit pour résoudre les problèmes de lecture irrégulière :

• Réduisez la taille de l'image vidéo dans le logiciel de webcam.

• Utilisez une connexion Internet à haut débit.

• N'utilisez pas d'autres périphériques USB haut débit lors de l'utilisation de la webcam.

Réinstallation du logiciel de webcam d'origine fourni avec votre ordinateur

Si votre ordinateur a été fourni avec une webcam intégrée, Microsoft et HP fournissent un logiciel que vous pouvez utiliser avec votre webcam. Si ce programme logiciel est supprimé, vous pouvez le réinstaller.

En fonction du logiciel de webcam fourni avec votre ordinateur, vous pourrez télécharger le logiciel à partir du Microsoft Store, du site Web HP ou du fabricant.

Remarque :

Si le système d'exploitation de votre ordinateur a été mis à niveau, ces étapes ne fonctionneront pas. Au contraire, accédez directement à la page Assistance clientèle HP - Téléchargement des pilotes et des logiciels ou au site Web du fabricant du logiciel.

• Consultez le Microsoft Store. La plupart des applications préinstallées sur votre ordinateur sont disponibles au téléchargement gratuitement dans l'application Microsoft Store.

• Consultez la page HP Customer Support - Téléchargement des pilotes et des logiciels. Si une page Identifions votre produit avant de commencer s'affiche, sélectionnez votre type d'ordinateur, saisissez le nom du modèle de votre ordinateur, puis cliquez sur Envoyer. Dans la liste des catégories des pilotes et des logiciels disponibles, repérez le logiciel que vous recherchez, cliquez sur le nom de la catégorie, puis sur Télécharger.

• Rendez-vous sur le site Web de l'éditeur du logiciel.

Désactivation de la webcam

Pour désactiver la webcam de manière à bloquer son utilisation, désactivez le périphérique dans le gestionnaire de périphériques.

1. Débranchez tous les périphériques USB externes.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

3. Cliquez sur le signe Plus placé en regard de Périphériques d'acquisition d'images.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la webcam et sélectionnez Désactiver.

Gestionnaire de périphériques avec un périphérique d'acquisition d'images (peut varier selon votre ordinateur)
  5. Cliquez sur Oui pour confirmer.

6. Pour être sûr que votre webcam est désactivée, ouvrez l'application Caméra depuis le menu Démarrer. Le message Connectez une caméra s'affiche à l'écran. Si la webcam capture toujours de la vidéo dans l'application Caméra, le périphérique désactivé n'est pas le bon et vous devez répéter ces étapes pour désactiver le nom du périphérique associé à votre webcam.

Remarque :

Pour réactiver la webcam, répétez ces étapes mais sélectionnez Activer au lieu de Désactiver.