• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de réseau domestique câblé dans Windows 10

Lorsque vous dépanner des problèmes de réseau domestique câblé sous Windows 10, testez la connexion réseau après avoir effectué chaque étape de dépannage.

Remplissage de la liste de pointage de la connexion réseau

Utilisez cette liste de pointage pour résoudre de nombreux problèmes liés aux réseaux domestiques sous Windows 10 :

• Vérifiez tous les câbles réseau. Un câble mal branché ou débranché empêche la connexion au réseau ou à Internet. Vérifiez les connexions suivantes :

• Le câble réseau reliant le modem et le concentrateur réseau (ou routeur)

• Le câble réseau reliant le concentrateur réseau au port réseau RJ-45 de l'ordinateur Identification du connecteur RJ-45

• Le câble réseau entre deux ordinateurs

• Vérifiez les voyants du concentrateur réseau. Ces voyants peuvent souvent permettre de localiser un problème de connexion.

• Si vous tentez de vous connecter à un autre ordinateur du réseau, assurez-vous qu'il est allumé.

• Vérifiez les paramètres de pare-feu de tous les ordinateurs du réseau. Les paramètres du pare-feu peuvent empêcher l'accès au réseau.

Une fois que vous avez effectué toutes les vérifications de la liste, tentez de vous connecter au réseau.

• Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, le dépannage est terminé.

• Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, consultez Vérifier l'état du réseau.

Contrôle de l'état du réseau dans le Centre Réseau et partage

1. Saisissez afficher l'état du réseau dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Afficher l'état et la gestion du réseau dans les résultats de recherche.

Résultats de la recherche pour afficher l'état du réseau
  2. Consultez la section Afficher vos réseaux actifs en haut de la page. Si l'ordinateur n'est pas connecté à un réseau, un message Vous n'êtes actuellement connecté à aucun réseau s'affiche.

Section Afficher vos réseaux actifs
  3. Si vous n'êtes pas connecté à un réseau, exécutez les étapes de la liste de pointage de la connexion réseau pour contrôler les câbles et le matériel.

4. Si vous n'êtes toujours pas connecté à un réseau, sélectionnez Configurer une nouvelle connexion ou un nouveau réseau > Connexion à Internet.

Connexion à Internet
  5. Sélectionnez Haut débit (PPPoE).

Connexion à la fenêtre Internet
  6. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de la connexion réseau, attribuez un nom à la connexion, puis sélectionnez Connecter.

Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, le dépannage est terminé.

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, consultez Définition des options de partage avancées pour résoudre les problèmes de réseau domestique câblé.

Définition des options de partage avancées pour résoudre les problèmes de réseau domestique câblé

1. Saisissez afficher l'état du réseau dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Afficher l'état et la gestion du réseau dans les résultats de recherche.

Résultats de la recherche pour afficher l'état du réseau
  2. Sélectionnez Modifier les paramètres de partage avancés.

3. Sélectionnez Activer la découverte de réseau > Activer le partage de fichiers et d'imprimantes.

Illustration de la fenêtre des paramètres de partage avancés
  4. Sélectionnez Enregistrer les modifications.

Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, le dépannage est terminé.

Utilisation des outils de diagnostic et de dépannage de Windows 10 pour résoudre les problèmes de réseau domestique câblé

Windows 10 inclut un outil de diagnostic de réseau et un utilitaire de résolution des problèmes réseau. Les deux outils aident à identifier les problèmes de réseau et fournissent des solutions possibles.

Exécution de l'outil Diagnostics réseau de Windows pour résoudre les problèmes de réseau domestique câblé

Windows 10 surveille les connexions réseau et Internet. Si le système détecte un problème, Windows affiche un message et vous demande l'autorisation de diagnostiquer le problème.

Pour exécuter manuellement l'outil de diagnostic, choisissez l'une des options suivantes :

• Aucun message d'erreur n'est affiché mais la connexion à Internet ou au réseau est inexistante :

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône Connexion réseau située dans la zone de notification, puis sélectionnez Résoudre les problèmes. Diagnostics réseau de Windows recherche les problèmes.

Illustration de la zone de notification
  • L'icône de Connexion réseau n'apparaît pas dans la zone de notification :

Saisissez réparer le réseau dans le champ de recherche, puis sélectionnez Identifier et réparer les problèmes sur le réseau dans les résultats de recherche.

Résultats de la recherche pour Réparer le réseau

Utilisation de l'utilitaire de résolution des problèmes réseau et Internet sous Windows 10

1. Saisissez afficher l'état du réseau dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Afficher l'état et la gestion du réseau dans les résultats de recherche.

Résultats de la recherche pour afficher l'état du réseau
  2. Sélectionnez Résoudre les problèmes.

Sélection de Résolution des problèmes dans la fenêtre Centre Réseau et partage
  3. Sélectionnez l'option correspondant au problème que vous rencontrez.

Utilitaire de résolution des problèmes réseau et Internet
  4. Cliquez sur Suivant et suivez les instructions pour rechercher les problèmes.

• Si vous ne rencontrez pas d'autre problème avec le réseau après l'exécution des outils de diagnostic réseau et de résolution des problèmes de réseau, le dépannage est terminé.

• Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, consultez Réinstaller le logiciel de la carte réseau.

Réinstallation du logiciel de la carte réseau dans le Gestionnaire de périphériques

Un problème avec la carte réseau peut être à l'origine de problèmes de réseau. Suivez ces étapes pour réinstaller la carte réseau dans le Gestionnaire de périphériques dans Windows 10.

1. Saisissez gestionnaire de périphériques dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques dans les résultats de recherche.

Résultats de la recherche pour Gestionnaire de périphériques
  2. Développez la catégorie Adaptateurs réseau.

Fenêtre Gestionnaire de périphériques montrant la catégorie Cartes réseau développée
  3. Sélectionnez le nom de la carte réseau et sélectionnez Désinstaller.

4. Dans la fenêtre Confirmation de la désinstallation du périphérique, sélectionnez OK.

5. Une fois le logiciel de la carte réseau désinstallé, redémarrez l'ordinateur. L'ordinateur réinstalle le pilote du périphérique.

6. Une fois l'ordinateur redémarré et l'installation du pilote du périphérique terminée, essayez de vous connecter à Internet.

Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, le dépannage est terminé.

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, consultez Recherche de mises à jour de pilotes sur le site Web d'HP.

Recherche de mises à jour de pilotes sur le site Web d'HP

Découvrez comment trouver des mises à jour de pilotes sur le site Web d'HP.

HP propose de nombreux téléchargements de pilotes et de logiciels gratuits.

Remarque :

Pour les périphériques fonctionnant sous Windows 10 en mode S, vous pouvez uniquement obtenir les pilotes via Windows Update. Pour plus d'informations, reportez-vous à Ordinateurs HP - Foire aux questions sur Windows 10 en mode S.

1. Consultez la page Assistance clientèle HP - Téléchargement des pilotes et des logiciels.

2. Si une page Identifions votre produit pour commencer s'affiche, cliquez sur Ordinateur portable ou Ordinateur de bureau.

3. Saisissez le nom de modèle de votre ordinateur dans le champ Ou, entrez votre numéro de série, puis cliquez sur Envoyer. Par exemple, saisissez Ordinateur de bureau Pavilion HPE h8-1360t, puis cliquez sur Envoyer.

Saisissez le nom du modèle de votre ordinateur HP ou Compaq dans le champ de recherche
  4. Si une page Web Produits correspondants s'affiche, sélectionnez le numéro de votre modèle dans la liste.

5. La page de résultats des logiciels pour votre ordinateur s'affiche avec le système d'exploitation par défaut sélectionné. Si vous avez besoin de modifier le système d'exploitation, cliquez sur Modifier, sélectionnez votre version, puis cliquez sur Modifier.

Remarque :

Si le système d'exploitation que vous souhaitez ne figure pas dans la liste, HP n'a pas de pilotes pour ce système d'exploitation. Utilisez une autre méthode pour télécharger les logiciels et les pilotes.

Modification du système d'exploitation de votre ordinateur
  6. Dans la liste des catégories de pilotes et de logiciels disponibles, cliquez sur le nom de la catégorie, puis cliquez sur Télécharger.

ATTENTION :

Il existe parfois plusieurs options de téléchargement disponibles pour un composant, comme plusieurs mises à jour du micrologiciel de DVD. Dans ce cas, identifiez le composant installé sur votre ordinateur, puis téléchargez le fichier approprié. Pour trouver le nom d'un composant, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques. Recherchez le composant et développez la catégorie (par exemple, lecteurs de DVD/CD ROM). La catégorie répertorie le nom du fabricant du composant d'origine.

Sélection d'un téléchargement
  7. Suivez les instructions qui apparaissent à l'écran pour installer le logiciel ou le pilote.

Utilisation de la restauration du système Microsoft pour dépanner la connexion réseau

La restauration du système Microsoft utilise les informations enregistrées automatiquement pour restaurer votre ordinateur à un certain point dans le temps. La fonction de restauration du système Microsoft permet de restaurer l'ordinateur à un moment où la connexion Internet fonctionnait correctement.

Pour en savoir plus, consultez le document Ordinateurs HP - Utilisation de l'utilitaire de restauration du système de Microsoft (Windows 10, 8).

Une fois l'ordinateur restauré, essayez à nouveau de vous connecter à Internet. Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.

Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, effectuez une récupération du système HP.

Exécution d'une récupération du système Windows 10

Si le problème persiste, récupérez la configuration d'origine de l'ordinateur.

Microsoft propose une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Avant d'utiliser cette option, assurez-vous de sauvegarder tous vos fichiers importants.

Pour plus d'informations, allez à Ordinateurs HP - Réinitialisation de votre ordinateur (Windows 10).