• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP — Résolution des erreurs et problèmes d’espace disque insuffisant (Windows 10)

Lorsque l’espace disque disponible sur votre disque dur est insuffisant, les mises à jour Windows peuvent ne pas s’installer, les applications et fichiers ne pas se télécharger, et des erreurs ou avertissements liés à un espace disque insuffisant peuvent s’afficher. Les performances de l’ordinateur ou de la tablette peuvent diminuer. Utilisez ces procédures pour résoudre ces problèmes et erreurs.

Remarque :

Si vous utilisez un ordinateur portable HP équipé d’un disque dur de 32 Go et que vous avez du mal à procéder à une mise à niveau à cause du manque d’espace disque, consultez la section Ordinateurs portables HP — Libération d’espace de stockage sur un disque dur de 32 Go (Windows 10).

Libération d’espace sur le disque dur

Videz la corbeille, supprimez les programmes et fichiers inutiles et ajustez les paramètres de restauration du système pour libérer de l’espace sur votre disque dur.

Exécution de l’application HP Performance Tune-up Check pour libérer de l’espace sur le disque

Réglez votre problème d’espace disque grâce à HP Performance Tune-up Check.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l’icône de l’application dans la barre des tâches.

Si l’application n’est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Support Assistant.

Remarque :

HP Support Assistant est nécessaire pour exécuter HP Performance Tune-up Check.

2. Accédez à pour ouvrir l’outil.

Si l’outil ne s’ouvre pas automatiquement, recherchez et ouvrez HP Support Assistant. Sélectionnez votre périphérique, puis cliquez sur Optimiser vos performances dans la section Correctifs et diagnostics.

Si vous ne parvenez pas à exécuter l’outil, référez-vous à Supprimer des fichiers indésirables avec l’Assistant Stockage.

3. Sous Options supplémentaires, sélectionnez Vider la corbeille et Vider l’historique Web, les cookies et le cache, puis cliquez sur Optimiser.

Cet outil permet de supprimer les fichiers indésirables de votre disque dur.

L’écran d’accueil HP Performance Tune-up Check

Si le problème persiste, supprimez les fichiers indésirables avec l’Assistant Stockage

Suppression des fichiers indésirables avec l’Assistant Stockage

L’utilisation de l’Assistant Stockage permet de libérer de l’espace sur votre ordinateur. Une fois les réglages correctement effectués, l’Assistant Stockage peut supprimer automatiquement les fichiers inutiles comme les fichiers temporaires, les fichiers dans la corbeille et ceux du dossier Téléchargements auxquels vous n’avez pas accédé ou que vous n’avez pas utilisés récemment, tels que les anciennes versions de Windows.

1. Recherchez et ouvrez Paramètres de stockage.

2. Dans la fenêtre Stockage, sélectionnez Fichiers temporaires.

Sélection des fichiers temporaires dans la fenêtre des paramètres de stockage
  3. Sélectionnez les fichiers temporaires que vous souhaitez supprimer, puis sur Supprimer les fichiers.

ATTENTION :

HP vous recommande de ne pas sélectionner l’option Téléchargements. Cela pourrait entraîner la suppression de fichiers personnels.

Sélection des fichiers temporaires à supprimer de l’ordinateur
  4. Revenez à la fenêtre Stockage, sélectionnez Activer sous les informations concernant Assistant Stockage et sélectionnez Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter.

Activation de l’Assistant Stockage et sélection de Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter maintenant
  5. Sur la fenêtre Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter maintenant, sélectionnez à quelle fréquence l’Assistant Stockage s’exécute, supprime les fichiers temporaires et vide la corbeille et le dossier Téléchargements.

Configuration des paramètres de l’Assistant Stockage
  6. Faites défiler vers le bas pour Libérer de l’espace maintenant, puis cliquez sur Nettoyer maintenant pour exécuter l’Assistant Stockage immédiatement en utilisant les paramètres précédemment sélectionnés.

Sélection du bouton Nettoyer maintenant pour lancer l’Assistant Stockage immédiatement en utilisant les paramètres précédemment sélectionnés

Suppression de programmes indésirables sous Windows 10

Vous pouvez supprimer des programmes inutilisés ou indésirables de votre ordinateur afin d’augmenter l’espace sur votre disque dur.

1. Recherchez et ouvrez Applications et fonctionnalités.

2. Dans la fenêtre Applications et fonctionnalités, sélectionnez l’application que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Désinstaller.

Clic sur Désinstaller dans les paramètres « Applications et fonctionnalités »
  3. Cliquez sur Désinstaller pour confirmer.

Windows supprime l’application de l’ordinateur.

Réglage des paramètres de restauration du système pour libérer de l’espace disque

La fonction de Restauration du système de Windows permet de rétablir la configuration des paramètres et des logiciels système qui existait à une date précise. Pour ce faire, la fonction de Restauration du système sauvegarde les changements apportés aux fichiers système dans un point de restauration. Les points de restauration peuvent utiliser beaucoup d’espace disque. L’ajustement des paramètres de restauration du système peut libérer de l’espace sur le disque dur.

1. Recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Dans le champ Recherche du panneau de commande, saisissez Système, puis sélectionnez Système.

Sélection de l’option de Système dans l’application du Panneau de configuration
  3. Sur l’écran d’accueil du Système, sélectionnez Protection du système.

Sélection de « Protection du système » sur l’écran d’accueil Système
  4. Dans l’onglet Protection du système, cliquez sur le bouton Configurer.

Clic sur Configurer dans l’onglet « Protection du système »
  5. Pour réduire l’espace disque utilisé par le système pour sa restauration, faites glisser le curseur Utilisation max vers un pourcentage moins élevé. Vous pouvez choisir une valeur supérieure ou inférieure en fonction du nombre de points de restauration dont vous avez besoin et de la capacité de votre disque dur.

Modification du curseur d’Utilisation maximale à un pourcentage inférieur
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer ce paramètre, puis à nouveau sur OK pour quitter la fenêtre Propriétés système.

Si le problème persiste, vérifiez que l’espace disque disponible est suffisant.

Confirmation d’une quantité suffisante d’espace disque disponible

Vérifiez la quantité d’espace disponible sur le disque dur. Si l’espace disponible est inférieur à 5 % de l’espace disque total, libérez de l’espace disque.

1. Ouvrez Explorateur de fichiers et accédez à Cet ordinateur.

2. Sous la section Périphériques et lecteurs, faites un clic droit sur le disque dur principal (habituellement C:), puis cliquez sur Propriétés.

Sélection de Propriétés dans le menu déroulant du disque dur principal
  3. Cliquez sur l’onglet Général pour afficher la quantité d’espace disponible sur le disque dur.

Vérification de la quantité d’espace disponible sur le disque dur principal
  4. Si moins de 5 % de l’espace total du disque dur est disponible, exécutez HP Performance Tune-up Check, supprimez les fichiers avec Assistant Stockage et supprimez les programmes indésirables pour libérer plus d’espace disque.

Conseils supplémentaires pour libérer de l’espace

Reportez-vous aux procédures suivantes pour empêcher la survenue de problèmes de stockage.

Utilisation de paramètres de stockage plus efficaces sous Windows 10

Si votre ordinateur est équipé d’au moins deux disques durs, stocker vos fichiers personnels sur le disque dur principal peut ralentir l’ordinateur. Pour améliorer les performances, déplacez vos fichiers personnels vers un disque dur secondaire.

1. Recherchez et ouvrez Paramètres de stockage.

2. Sur la fenêtre Stockage, vérifiez l’espace de stockage restant du lecteur principal et passez en revue les différents types de fichiers et l’espace qu’ils utilisent. Ces informations peuvent vous aider à déterminer quel contenu vous pourriez stocker sur un autre lecteur. Cliquez sur Afficher les autres catégories pour afficher des fichiers supplémentaires.

Utilisation du stockage par type de contenu
  3. Faites défiler vers le bas pour Plus de paramètres de stockage et sélectionnez Modifier l’emplacement du nouveau contenu.

Sélection de « Modifier l’emplacement du nouveau contenu »
  4. Dans la liste, cliquez sur le menu déroulant en dessous du type de contenu que vous souhaitez stocker sur un autre disque dur. Sélectionnez ensuite le lecteur sur lequel vous souhaitez enregistrer le nouveau contenu.

ATTENTION :

N’enregistrez pas de fichiers sur le disque de Restauration. En cas de problème, l’enregistrement de fichiers sur ce disque peut rendre le système d’exploitation irrécupérable.

Sélection des options de disque pour économiser de l’espace sur le lecteur principal
  5. Après avoir modifié le choix du lecteur, cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.

Configuration de l’Assistant Stockage pour libérer automatiquement de l’espace

L’utilisation de l’Assistant Stockage permet de libérer de l’espace sur votre ordinateur. Une fois les réglages correctement effectués, l’Assistant stockage peut supprimer automatiquement les fichiers inutiles comme les fichiers temporaires, les fichiers dans la corbeille et ceux du dossier Téléchargements auxquels vous n’avez pas accédé ou que vous n’avez pas utilisés depuis récemment.

L’Assistant stockage ne supprime pas tous les fichiers inutiles. En plus des fichiers automatiquement supprimés, vous devrez peut-être en supprimer d’autres, par exemple les journaux de mise à jour.

1. Recherchez et ouvrez Paramètres de stockage.

2. Dans la fenêtre Stockage, sélectionnez Activer sous les informations concernant Assistant de stockage et sélectionnez Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter.

Activation de l’Assistant Stockage et sélection de Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter maintenant
  3. Sur la fenêtre Configurer l’Assistant Stockage ou l’exécuter maintenant, sélectionnez à quelle fréquence l’Assistant Stockage s’exécute, supprime les fichiers temporaires et vide la corbeille et le dossier Téléchargements.

Remarque :

Selon votre version de Windows, les options de l’Assistant Stockage peuvent varier.

• Exécuter l’Assistant Stockage : Utilisez le menu déroulant pour sélectionner quand vous voulez exécuter l’Assistant Stockage.

• Fichiers temporaires : Cochez la case pour supprimer les fichiers temporaires que vos applications n’utilisent pas. Utilisez ensuite les menus déroulants pour choisir quand supprimer les fichiers de la corbeille et du dossier Téléchargements.

• Libérer de l’espace maintenant : Sélectionnez Nettoyer maintenant pour lancer l’Assistant Stockage immédiatement en utilisant les paramètres précédemment sélectionnés.

Configuration des paramètres de l’Assistant Stockage

Stockage des fichiers dans un nouvel emplacement sur un disque secondaire

Pour stocker les fichiers dans un nouvel emplacement sur un disque dur secondaire ou externe, modifiez l’emplacement des dossiers vers la nouvelle destination afin d’éviter toute confusion lors de l’enregistrement des fichiers.

Si vous utilisez un périphérique de stockage amovible, tel qu’une clé USB, veillez à insérer ce périphérique dans l’ordinateur à chaque fois que vous voulez enregistrer des fichiers dessus.

1. Ouvrez Explorateur de fichiers et accédez à Cet ordinateur.

2. Faites un clic droit sur le dossier Documents, puis sélectionnez Propriétés.

Sélection de Propriétés dans le menu déroulant du dossier Documents
  3. Dans la fenêtre Propriétés du document, sélectionnez l’onglet de Localisation et cliquez sur Rechercher la cible sous.

Sélection de « Rechercher la cible sous » dans l’onglet Localisation
  4. Accédez à l’emplacement du nouveau document, cliquez dans la barre d’adresse et copiez la nouvelle adresse.

5. Effacez le champ dans la fenêtre Propriétés du document, collez-y la nouvelle adresse, puis cliquez sur Appliquer.

Collage de la nouvelle adresse dans le champ de Localisation
  6. Dans la zone Déplacer le dossier, cliquez sur Oui pour déplacer vos fichiers et vos contenus depuis l’ancien vers le nouvel emplacement.

Vous pouvez répéter cette procédure pour modifier les dossiers de destination pour éviter toute confusion lors de l’enregistrement de fichiers.

Déplacement des fichiers vers un périphérique externe

Si vous possédez des données ou fichiers que vous souhaitez conserver, mais que vous n’utilisez pas très souvent, vous pouvez les stocker sur un périphérique amovible. Dans ce cas, connectez le périphérique lorsque vous avez besoin des fichiers, et ces derniers n’occuperont pas de place sur le disque dur principal.

Vérifiez que le périphérique de stockage externe dispose de suffisamment d’espace libre pour accueillir les fichiers que vous souhaitez transférer.

1. Connectez le périphérique externe, ouvrez l’emplacement de stockage sur votre ordinateur et créez un nouveau dossier sur le périphérique.

2. Sur le disque dur de l’ordinateur, ouvrez C:\Utilisateurs\votrenom.

3. Faites un clic droit sur le dossier Mes documents ou Documents et sélectionnez Propriétés.

4. Dans la fenêtre Propriétés du document, sélectionnez l’onglet Localisation et cliquez sur Rechercher la cible sous.

5. Dans la boîte de dialogue, accédez au nouveau dossier que vous avez créé sur le périphérique externe et créez un nouveau dossier à l’intérieur de celui-ci, intitulé Documents. Sélectionnez ce nouveau dossier.

6. Cliquez sur Sélectionner un dossier > OK pour déplacer les fichiers.

7. Cliquez sur Oui pour confirmer, puis patientez pendant le déplacement des fichiers.