• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP – Test des pannes matérielles sous Windows 10

HP fournit un logiciel de diagnostic permettant de tester les composants matériels de votre ordinateur et rechercher des défaillances matérielles.

Commencez par utiliser le Test rapide pour identifier rapidement tout problème matériel. Si le test ne détecte aucune erreur, mais que votre ordinateur présente toujours les symptômes d’un problème matériel, exécutez le test complet.

Procédez comme suit si le test d’un composant a révélé un problème :

1. Cliquez sur Résolution des problèmes.

2. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

3. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

4. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

5. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Remarque :

Selon la version de l’utilitaire que vous utilisez, l’apparence de l’interface graphique peut être différente.

Exécution des tests système sous Windows

Les tests système vérifient que les sous-systèmes matériels fonctionnent correctement.

Procédez comme suit si le test d’un composant a révélé un problème :

1. Cliquez sur Résolution des problèmes.

2. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

3. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

4. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

5. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Exécution du test rapide de HP PC Hardware Diagnostics (environ 4 minutes)

Ouvrez HP PC Hardware Diagnostics et lancez le test rapide.

Le test rapide effectue un bref contrôle de votre système afin de vérifier que les principaux composants fonctionnent correctement. Le test rapide comprend un 1er passage et un 2e passage, chaque passage exécutant plusieurs tests. Le test rapide comprend :

• Vérification de la batterie

• Vérification du processeur

• Vérification du module sans fil

• Vérification de la carte mère

• Vérification SMART du disque dur

• Vérification DST brève du disque dur

• Vérification brève de la mémoire

• Vérification DST optimisée du disque dur

• Vérification de la mémoire vidéo

Vous ne pouvez pas utiliser votre ordinateur pendant le test. Ce test durera entre 3 et 5 minutes, voire plus, en fonction de la configuration du système. Vous pouvez l’annuler à tout moment en appuyant sur la touche esc (Échap).

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l’application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

Si cette application n’est pas présente sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web de HP Hardware Diagnostics.

2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests système.

3. Cliquez sur l’onglet Test système rapide.

4. Cliquez sur Exécuter une fois.

Pendant l’exécution du test, le temps restant et le résultat de chaque composant testé sont affichés à l’écran.

5. Effectuez l’une des opérations suivantes, en fonction du résultat du test.

• Procédez comme suit si le test d’un composant a révélé un problème :

1. Cliquez sur Résolution des problèmes.

2. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

3. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

4. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

5. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

• Si aucun test n’échoue, cliquez sur Continuer, puis cliquez sur Exécuter une fois pour lancer le 2e passage du test rapide du système.

Si aucun composant du système ne présente de panne, exécutez le test complet.

Exécution du test complet de HP PC Hardware Diagnostics (2 heures ou plus)

Ouvrez HP PC Hardware Diagnostics et lancez le test complet.

Si aucun composant du système ne présente de panne pendant le test rapide, exécutez le test complet. Ce test peut prendre 2 heures ou plus. Le test complet comprend :

• Vérification de la batterie

• Vérification du processeur

• Vérification de la carte mère

• Vérification SMART du disque dur

• Vérification DST brève du disque dur

• Vérification DST optimisée du disque dur

• Vérification DST longue du disque dur

• Vérification complète de la mémoire

• Vérification de la mémoire vidéo

Vous ne pouvez pas utiliser votre ordinateur pendant le test. Le test complet durera 2 heures ou plus, en fonction de la configuration du système. Vous pouvez l’annuler à tout moment en appuyant sur la touche esc (Échap).

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l’application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

Si cette application n’est pas présente sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web de HP Hardware Diagnostics.

2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests système.

3. Cliquez sur l’onglet Test complet du système.

4. Cliquez sur Exécuter une fois.

Pendant l’exécution du test, le temps restant et le résultat de chaque composant testé sont affichés à l’écran. Le test peut prendre plus de 2 heures.

5. Si un test de composant révèle une panne, cliquez sur Résolution des problèmes.

6. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

7. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

8. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

9. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Si le test complet ne détecte aucun problème matériel, passez aux Tests de composants.

Exécution des tests HP PC Hardware Diagnostics UEFI lorsque Windows ne démarre pas

Testez le matériel de votre ordinateur avec HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

Exécution du test rapide d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI (environ 4 minutes)

Lorsque Windows ne démarre pas, lancez le diagnostic matériel en exécutant le test rapide. Le test rapide comprend un 1er passage et un 2e passage, chaque passage exécutant plusieurs tests.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Echap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Lorsque l'écran HP PC Hardware Diagnostic (UEFI) s'affiche, cliquez sur Tests système.

Si l'utilitaire de diagnostic n'est pas disponible lorsque vous utilisez le menu F2, exécutez les diagnostics depuis une clé USB. Pour télécharger la dernière version de l'outil, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics. Pour obtenir des instructions, consultez le document Test avec HP PC Hardware Diagnostics exécuté depuis un périphérique USB externe.

4. Cliquez sur Test rapide > Exécuter une fois.

Pendant l'exécution du test, le temps restant ainsi que le résultat de chaque composant testé sont affichés à l'écran.

• Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.

• Si aucun test n'échoue, cliquez sur Continuer > Exécuter une fois pour exécuter le 2e passage du test rapide du système.

5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.

Si aucun composant du système n'est en échec, exécutez le test complet.

Exécution du test complet d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI (2 heures ou plus)

Si aucun composant du système n'est en échec pendant le test rapide, exécutez le test complet.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Echap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Lorsque le menu principal d'HP PC Hardware Diagnostic (UEFI) s'affiche, cliquez sur Tests système > Test complet.

4. Cliquez sur Exécuter une fois ou Répéter jusqu'à erreur.

Pendant l'exécution du test, le temps restant ainsi que le résultat de chaque composant testé sont affichés à l'écran.

5. Si un composant échoue à un test, notez l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP. Les informations sont également disponibles dans les journaux des tests du menu principal.

Obtention d'une assistance à l'aide de l'identifiant d'échec d'HP PC Hardware Diagnostics

Si un test échoue, vous pouvez utiliser le code QR fourni pour contacter HP afin d'obtenir des informations sur le problème.

1. Dans l'écran des résultats du test, cliquez sur Contacter HP.

Exemple d'un test en échec avec l'option Contacter HP
  2. Lisez le HP Support Disclaimer, puis cliquez sur Oui.

Un code QR s'affiche.

Exemple de code QR HP Support
  3. Utilisez votre périphérique mobile pour scanner le code QR.

4. Votre périphérique mobile ouvre le navigateur Internet par défaut et votre identifiant d'échec est prérempli dans le champ. Vérifiez ou complétez les informations requises, puis appuyez sur Continuer pour démarrer le processus d'assistance.

Exemple d'identifiant d'échec sur un périphérique mobile

Exécution de tests des symptômes avec HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Les tests des symptômes utilisent des problèmes courants pour identifier la cause première du problème.

Remarque :

Les tests des symptômes ne sont pas disponibles dans HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Echap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Dans le menu d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI, cliquez sur Tests des symptômes.

4. Trouvez le symptôme qui décrit le mieux votre problème d'ordinateur dans la liste. Saisissez le numéro correspondant dans le champ au bas de l'écran, puis appuyez sur Entrée.

Affichage de tous les tests des symptômes
  5. Patientez pendant l'exécution des tests. La durée approximative de chaque test s'affiche sur l'écran Problème.

Remarque :

Vous pouvez annuler les tests à tout moment en cliquant sur n'importe quelle touche.

6. Consultez les résultats de l'écran Journaux des tests, puis notez le type de test et l'identifiant d'échec (code de 24 chiffres) afin de les avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP.

Remarque :

Cliquez sur Enregistrer les journaux, et vous pouvez afficher de nouveau les résultats en cliquant sur Journaux des tests sur le menu principal.

Tests des composants dans HP PC Hardware Diagnostics pour Windows et HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Les tests des composants sont utilisés pour sélectionner et tester manuellement les composants individuels de l'ordinateur.

Ouverture du menu Tests de composants sous Windows

Lorsque Windows démarre normalement, suivez les instructions ci-dessous pour ouvrir le menu Tests de composants sous Windows.

1. Sous Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, et sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.

Si cette application n'est pas sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

2. Dans le menu principal, cliquez sur Tests de composants.

3. Cliquez sur le signe plus en regard de chaque composant pour développer la sélection.

Le menu Tests de composants peut être différent selon les composants installés sur votre ordinateur.

Menu Tests de composants

Ouverture du menu Tests de composants lorsque Windows ne démarre pas

Lorsque Windows ne démarre pas, suivez les instructions ci-dessous pour ouvrir le menu Tests de composants.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur la touche Echap à plusieurs reprises, une fois par seconde environ. Lorsque le menu apparaît, appuyez sur la touche F2.

3. Dans le menu principal, cliquez sur Tests de composants.

Le menu Tests de composants s'affiche.

Le menu Tests de composants peut être différent selon les composants installés sur votre ordinateur.

Menu Tests de composants

Liste complète des tests de composants de HP PC Hardware Diagnostics

Sélectionnez un test de composant et suivez les instructions à l’écran.

Procédez comme suit si le test d’un composant a révélé un problème :

1. Cliquez sur Résolution des problèmes.

2. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

3. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

4. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

5. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

• Test du processeur : Test rapide (10 secondes) permettant de garantir que tous les processeurs fonctionnent correctement. Cliquez sur Processeur > Exécuter une fois.

• Tests de la mémoire : Trois tests de la mémoire différents sont disponibles. Commencez par le test rapide (trois minutes ou plus, selon la quantité de mémoire système). Si le test rapide ne trouve pas de problème, exécutez le test bref (environ 10 minutes). (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Si le test bref ne détecte aucun problème, exécutez le test complet. Vous pouvez exécuter le test une fois ou le faire s’exécuter en boucle jusqu’à ce qu’une erreur survienne.

• Tests du disque dur/stockage : Il existe six tests de disque dur pouvant durer de 10 minutes à plus de 2 heures.

• Tests d’alimentation : Les tests d’alimentation comprennent le test de source d’alimentation, le test de l’adaptateur secteur et le test de la batterie.

• Test de la source d’alimentation : Ce test vérifie que la batterie et l’adaptateur secteur fonctionnent correctement.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Exécuter une fois. Le test de la source d’alimentation dure 4 minutes. L’étalonnage de la batterie dure entre 2 et 4 heures.

• Test de l’adaptateur secteur : Ce test interactif détermine si l’adaptateur d’alimentation secteur fonctionne correctement. Ce test nécessite une batterie fonctionnelle. HP vous recommande de vérifier que votre ordinateur est capable de recevoir une alimentation en branchant un adaptateur secteur dont le bon fonctionnement est avéré.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Exécuter une fois. Ce test dure 2 minutes.

• Test de la batterie : Le test de la batterie vérifie la batterie et vous permet d’exécuter un étalonnage si nécessaire.

La vérification de la batterie dure 2 minutes. L’étalonnage de la batterie dure entre 2 et 4 heures.

• Test audio : Le test audio vérifie que le périphérique de lecture audio fonctionne correctement. Durant le test, quelques notes de musique seront jouées en séquence puis de manière répétée. Ce test dure une minute.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Audio > Exécuter une fois. Choisissez entre les haut-parleurs et les écouteurs. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le nombre de notes que vous avez entendues.

• Test du module Bluetooth : Ce test vérifie que le module Bluetooth est correctement détecté et qu’il peut être utilisé. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Module Bluetooth > Exécuter une fois.

• Test du ventilateur : Deux tests de ventilateur sont disponibles.

• Test de vitesse du ventilateur : Ce test vérifie que les ventilateurs fonctionnent correctement et définissant la vitesse, puis en vérifiant que celle-ci est bien atteinte. Ce test dure entre 2 et 10 minutes. Pour exécuter ce test, cliquez sur Exécuter une fois.

• Test thermique du ventilateur : Ce test vérifie que le ventilateur de votre processeur fonctionne correctement en effectuant un contrôle thermique. Ce test dure 320 secondes. Pour exécuter ce test, cliquez sur Exécuter une fois.

• Test du lecteur d’empreintes digitales : Ce test interactif vérifie le lecteur d’empreintes digitales. Pendant le test, il vous est demandé de passer un doigt sur le lecteur d’empreintes digitales. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Lecteur d’empreintes digitales > Exécuter une fois.

• Test du clavier : Ce test interactif vérifie le clavier. Ce test nécessite un clavier.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Clavier > Exécuter une fois.

Le test du clavier dure 3 minutes.

Remarque :

Les périphériques Bluetooth ne sont actuellement pas pris en charge.

• Tests de la souris/du pavé tactile : Il s’agit de deux tests : test du pointeur et test du glisser-déposer.

Pour exécuter les tests, cliquez sur Souris/Pavé tactile. Sélectionnez le test que vous souhaitez exécuter, puis cliquez sur Exécuter une fois. Suivez les instructions à l’écran pour exécuter le test.

Remarque :

Les périphériques Bluetooth ne sont actuellement pas pris en charge.

• Test du réseau : Trois tests sont disponibles.

• Réseau filaire : Ce test vérifie le contrôleur réseau. Pour exécuter ce test, connectez-vous à un réseau à l’aide d’un câble réseau. Le test essaiera de configurer le contrôleur réseau à l’aide du protocole DHCP et de communiquer avec le serveur DHCP. Ce test dure 1 minute.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Réseau filaire > Exécuter une fois.

• Module sans fil : Ce test vérifie que le BIOS détecte le module sans fil et qu’il est activé. Ce test dure 30 secondes.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Module sans fil > Exécuter une fois.

• Module WWAN : Ce test vérifie que le BIOS détecte le module WWAN (Wireless Wide Area Network) et qu’il est activé. Ce test dure 30 secondes.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Module WWAN > Exécuter une fois.

• Tests du lecteur optique : Ces tests comprennent le test de lecture séquentielle, le test de lecture aléatoire et le test de lecture et d’écriture.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Lecteur optique. Sélectionnez l’un des tests proposés, puis cliquez sur Exécuter une fois. Vous devez insérer un CD ou un DVD pour effectuer ce test.

Chaque test dure entre 1 et 2 minutes.

• Tests des ports parallèles : Ce test vous permet de sélectionner différents ports parallèles à tester. Si le test détecte plusieurs ports, sélectionnez le port parallèle à tester. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Sélectionnez l’un des tests suivants, puis cliquez sur Exécuter une fois.

• Vérification du registre de contrôle des ports parallèles : Ce test d’une minute vérifie les registres de contrôle parallèle.

• Vérification du registre de données des ports parallèles : Ce test d’une minute vérifie les registres de données parallèles.

• Tests des ports série : Ce test vous permet de sélectionner différents ports série à tester. Si le test détecte plusieurs ports, sélectionnez le port série à tester. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Sélectionnez l’un des tests suivants, puis cliquez sur Exécuter une fois.

• Vérification du registre des ports série : Ce test d’une minute vérifie les registres de port série.

• Vérification de boucle externe des ports série : Ce test interactif d’une minute vérifie les ports série.

• Test de la carte mère : Ce test vérifie que les composants de la carte mère fonctionnent correctement. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Carte mère > Exécuter une fois.

Le test de la carte mère réalise les opérations suivantes :

• Vérification des périphériques PCI : Tente d’accéder à tous les périphériques PCI répertoriés connectés à la carte mère.

• Vérification de la mémoire : Tente de récupérer la taille totale de la mémoire via le service d’amorçage UEFI. Ce test permet de comparer cette valeur à la taille totale de la mémoire à partir de la table SMBIOS.

• Vérification de la mémoire vidéo : Tente de détecter les périphériques graphiques embarqués et d’accéder aux informations relatives à la mémoire vidéo. Ceci inclut l’adresse de base et la taille de la mémoire vidéo.

• Vérification audio : Tente d’initialiser le contrôleur audio et le codec.

• Vérification USB : Tente de trouver un contrôleur hôte USB dans le système.

Le test de la carte mère dure 30 secondes.

• Test Thunderbolt : Ce test vérifie la présence du contrôleur Thunderbolt dans le système. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Thunderbolt > Exécuter une fois.

• Test de l’écran tactile : Test interactif rapide pour déterminer si l’écran tactile fonctionne correctement. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Écran tactile > Exécuter une fois.

• Test des ports USB : Ce test interactif nécessite un périphérique USB externe connecté, comme une souris, un clavier ou une clé USB. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Avant d’exécuter le test, assurez-vous qu’il n’y a aucun périphérique USB connecté au port que vous voulez tester.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Port USB > Exécuter une fois, puis branchez un périphérique USB sur le port que vous voulez tester.

Répétez ces étapes si vous avez besoin de tester d’autres ports USB de l’ordinateur.

• Tests vidéo : Ce test inclut trois tests du matériel vidéo de votre ordinateur.

Pour exécuter ce test, cliquez sur Vidéo, sélectionnez l’un des tests suivants, puis cliquez sur Exécuter une fois.

• Vérification rapide de la mémoire vidéo : Test de la mémoire vidéo de 3 minutes

• Vérification de la mémoire vidéo : Test de la mémoire de 20 minutes

• Vérification de la palette : Test d’une minute des trois couleurs vidéo composites. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran durant le test.

• Test de connexion de la webcam : Ce test initialise le streaming vidéo sur la webcam. Si le test détecte plusieurs webcams, sélectionnez celle que vous souhaitez tester. (Ce test n’est actuellement pas disponible dans la version Windows de l’utilitaire de diagnostic matériel.)

Pour exécuter ce test, cliquez sur Connexion Webcam > Exécuter une fois.

Tests de composants HP PC Hardware Diagnostic : tests de la mémoire, du disque dur, de l'adaptateur secteur et de la batterie

Des détails concernant l'exécution des tests de composants de la mémoire, du disque dur, de l'adaptateur secteur et de la batterie vous sont fournis.

Test de la mémoire dans HP PC Hardware Diagnostics

Les tests de la mémoire incluent un test rapide, un test bref et un test complet. Exécuter d’abord le test rapide (trois à cinq minutes). Si le test rapide ne trouve pas de problème, exécutez le test bref (environ 10 minutes). Si le test bref ne trouve pas de problème, exécutez le test complet (environ 45 minutes) qui comporte une option de boucle jusqu’à erreur.

Procédez comme suit pour effectuer le test rapide :

1. Dans le menu Tests de composants, cliquez sur Mémoire.

2. Cliquez sur Test rapide.

Test rapide de la mémoire
  3. Cliquez sur Exécuter une fois. Le test rapide démarre.

4. Lorsque le test rapide est terminé, l’écran affiche les résultats.

Si des problèmes persistent au niveau de la mémoire malgré le succès du test rapide, exécutez le test bref.

Si des problèmes persistent au niveau de la mémoire malgré le succès du test bref, exécutez le test complet. Ce test peut prendre 45 minutes ou plus.

Si le test de la mémoire révèle une panne, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Résolution des problèmes.

2. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

3. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

4. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

5. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Exécution de tests du disque dur dans HP PC Hardware Diagnostics

Six tests de disque dur sont disponibles. Exécutez d’abord le test rapide (deux à trois minutes). Si le test rapide ne trouve pas de problème, exécutez le test complet (deux heures ou plus). Il peut être exécuté une fois ou répété jusqu’à ce qu’une erreur se produise.

Procédez comme suit pour effectuer le test rapide du disque dur :

1. Dans le menu Tests de composants, cliquez sur Disque dur > Test rapide.

Sélection du test rapide du disque dur
  2. Cliquez sur Exécuter une fois. Le test rapide commence.

3. Si l’ordinateur dispose de plus d’un disque dur, sélectionnez celui que vous souhaitez tester. Pour tester tous les disques durs, sélectionnez Tester tous les disques durs.

Lorsque le test est terminé, l’écran affiche les résultats. Les résultats du test sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

4. Si le test rapide du disque dur ne détecte aucune erreur, mais que le disque dur pose toujours problème, exécutez le test complet. Ce test inclut les vérifications SMART, DST brève, optimisée et longue. Pour exécuter ces tests individuellement, sélectionnez-les dans le menu Tests du disque dur.

5. Si le test révèle une panne du disque dur, cliquez sur Résolution des problèmes.

6. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

7. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

8. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

9. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Test de l'alimentation de l'ordinateur dans HP PC Hardware Diagnostics

Il existe deux tests d'alimentation différents : le test de l'adaptateur secteur et le test de la batterie. Pour exécuter les deux tests simultanément, dans le menu de Tests de composants, cliquez sur Source d'alimentation, puis cliquez sur Exécuter une fois. Vous pouvez tester chaque composant séparément.

Exécution d’un test de l’adaptateur secteur dans HP PC Hardware Diagnostics

Ce test interactif détermine si l’adaptateur d’alimentation secteur fonctionne correctement. Ce test nécessite une batterie fonctionnelle. Avant d’exécuter le test de l’adaptateur secteur, HP vous recommande de vérifier que l’ordinateur est capable de recevoir une alimentation en branchant un adaptateur secteur dont le bon fonctionnement est avéré.

Procédez comme suit pour effectuer un test de l’adaptateur secteur.

1. Dans le menu Tests de composants, cliquez sur Alimentation > Test de l’adaptateur secteur > Exécuter une fois. Le test de l’adaptateur secteur commence.

Lorsque le test est terminé, l’écran affiche les résultats.

2. Si le test de l’adaptateur secteur révèle une panne, cliquez sur Résolution des problèmes.

3. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

4. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

5. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

6. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Exécution d’un test de la batterie dans HP PC Hardware Diagnostics

HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) teste la batterie et peut l’étalonner si nécessaire. La vérification de la batterie prend environ deux minutes et l'étalonnage deux heures ou plus.

Procédez comme suit pour effectuer le test de la batterie :

1. Dans le menu Tests de composants, cliquez sur Alimentation > Batterie > Exécuter une fois. Le test de la batterie démarre.

Écran de test de la batterie avec l’option Exécuter une fois sélectionnée
  2. Une fois le test de la batterie terminé, les résultats s’affichent à l’écran. Pour plus d’informations sur la batterie, cliquez sur Détails de la batterie.

Remarque :

Pour en savoir plus sur la modification des paramètres de gestion de la batterie, reportez-vous à la section Gestion des paramètres de la batterie.

3. Si le test de la batterie révèle une panne, cliquez sur Résolution des problèmes.

4. Suivez les instructions à l’écran pour tenter de résoudre le problème, puis cliquez sur Oui.

5. Si le problème persiste, cliquez sur Oui pour contacter l’assistance clientèle HP.

6. Notez ou copiez l’identifiant de panne (code à 24 caractères) ainsi que l’identifiant du produit pour les transmettre à l’assistance clientèle HP. Ces informations sont également disponibles dans les Journaux des tests du menu principal.

7. Si votre ordinateur est connecté à Internet, cliquez sur SUIVANT pour vous rendre sur le site Web de l’assistance clientèle HP.

Si votre ordinateur n’est pas connecté, utilisez votre appareil mobile pour scanner le code QR affiché et ainsi accéder à l’assistance clientèle HP.

Paramètres de gestion de la batterie (ordinateurs portables uniquement)

Après avoir réalisé un test de la batterie, HP PC Hardware Diagnostics peut vous inviter à modifier les paramètres de gestion de la batterie afin d’optimiser sa santé. Selon le modèle de votre ordinateur, les recommandations peuvent varier.

Battery Health Manager (ordinateurs portables professionnels uniquement)

Si le BIOS peut prendre en charge Battery Health Manager et que le paramètre n’est pas réglé sur l’option optimale, le test de la batterie vous invite à le modifier.

Le paramètre Laisser HP gérer le chargement de ma batterie règle de manière dynamique la façon dont l’ordinateur portable charge la batterie, en fonction de la température et des conditions d’utilisation au fil du temps, ce qui optimiser la santé de la batterie tout au long de sa vie.

Le paramètre Optimiser la santé de ma batterie limite la charge maximale de la batterie de l’ordinateur portable à 80 %, ce qui optimise la santé de la batterie tout au long de sa vie.

1. À l’invite Battery Health Manager, sélectionnez Menu principal pour ouvrir le menu principal et modifier manuellement le paramètre, ou sélectionnez Modifier le paramètre pour activer automatiquement le paramètre recommandé.

2. Sélectionnez Accepter.

3. Sélectionnez Menu principal pour revenir au menu principal.

Ce réglage prendra effet au prochain redémarrage de l’ordinateur.

En cas d’échec de la modification automatique, vous pouvez modifier manuellement ce paramètre en appuyant sur f10 pour lancer l’utilitaire de configuration du BIOS.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ordinateurs professionnels HP – Utilisation de la fonction Battery Health Management.

Adaptive Battery Optimizer (ordinateurs portables grand public uniquement)

Certains ordinateurs portables grand public HP sont compatibles avec Adaptive Battery Optimizer. S’il est désactivé, HP vous recommande d’activer ce paramètre pour optimiser la durée de vie de la batterie.

Lorsqu’Adaptive Battery Optimizer détecte certaines situations, des mesures de protection sont mises en place pour éviter toute usure prématurée de la batterie. Lorsque cette technologie est activée, l’autonomie de la batterie peut être légèrement réduite.

1. À l’invite Adaptive Battery Optimizer, sélectionnez Menu principal pour ouvrir le menu principal et modifier manuellement le paramètre, ou sélectionnez Modifier le paramètre pour activer automatiquement le paramètre recommandé.

2. Sélectionnez Accepter.

3. Sélectionnez Menu principal pour revenir au menu principal.

Ce réglage prendra effet au prochain redémarrage de l’ordinateur.

En cas d’échec de la modification automatique, vous pouvez modifier manuellement ce paramètre en appuyant sur f10 pour lancer HP Computer Setup.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Ordinateurs portables gaming HP – Présentation de la technologie Adaptive Battery Optimizer, conçue pour prolonger la durée de vie de la batterie.

Fonction Battery Care (ordinateurs portables grand public uniquement)

La fonction Battery Care vous permet de régler la charge maximale sur 100 %, 80 % ou 50 %.

HP recommande de régler ce paramètre sur 80 % pour réduire toute usure prématurée de la batterie et optimiser sa durée de vie.

1. À l’invite Fonction Battery Care, sélectionnez Menu principal pour ouvrir le menu principal et modifier manuellement le paramètre, ou sélectionnez Modifier le paramètre pour activer automatiquement le paramètre recommandé.

2. Sélectionnez Accepter.

3. Sélectionnez Menu principal pour revenir au menu principal.

Ce réglage prendra effet au prochain redémarrage de l’ordinateur.

En cas d’échec de la modification automatique, vous pouvez modifier manuellement ce paramètre en appuyant sur f10 pour lancer HP Computer Setup.

Test de composants dans HP PC Hardware Diagnostics

Le tableau suivant décrit les tests de composants disponibles.

Tests de composants et leurs descriptions

Test de composant

Actions du test

Durée du test

Limites du test

Interactif/non interactif

Processeur

Vérifie que tous les processeurs fonctionnent et qu’ils ont été initialisés par le BIOS.

10 secondes

Contrôle de la température et de la vitesse du processeur

Non interactif

Mémoire – Rapide

Applique des algorithmes à la mémoire incluant des tests March LR, d’adresses aléatoires et de modèles de données.

Plus de 3 minutes pour 4 Go

Contrôle de la température

Non interactif

Mémoire – Bref

Applique des algorithmes à la mémoire incluant des tests March LR, d’adresses aléatoires, de modèles de données et des tests supplémentaires.

10 minutes pour 4 Go

Contrôle de la température

Non interactif

Mémoire – Complet

Applique des algorithmes à la mémoire incluant des tests March LR, d’adresses aléatoires, de modèles de données et des tests supplémentaires.

45 minutes pour 4 Go

Contrôle de la température

Non interactif

Disque dur – Rapide

Vérification SMART + DST brève.

3 minutes

Non interactif

Disque dur – Complet

Vérification SMART + DST brève + DST optimisée + DST longue.

2 heures et 15 minutes

Non interactif

Disque dur – Vérification SMART

Surveille les attributs du lecteur et détermine si ce dernier a franchi ou non des seuils.

30 secondes

Non interactif

Disque dur – DST brève

Analyse un faible pourcentage des secteurs du disque afin de repérer les erreurs indépendantes du système.

2 minutes

Non interactif

Disque dur – DST optimisée

Test de lecture des secteurs du disque utilisés par le système d’exploitation.

10 minutes

Non interactif

Disque dur – DST longue

Test de lecture de tous les secteurs du disque.

2 heures

Non interactif

Adaptateur secteur

Tests visant à déterminer si l’adaptateur secteur fonctionne correctement.

2 minutes

Non interactif

Audio

Teste les fonctions du sous-système audio, notamment les codecs et les contrôleurs audio.

60 secondes par port de sortie audio

Interactif

Batterie

Vérifie les données de la batterie et détermine si celle-ci fonctionne correctement.

2 minutes

Non interactif

Module Bluetooth

Vérifie la détection du module Bluetooth.

30 secondes

Communication Bluetooth

Non interactif

Ventilateur – Vitesse

Détermine si les ventilateurs fonctionnent correctement.

Entre 2 et 10 minutes

Non interactif

Ventilateur – Température

Détermine si le ventilateur du processeur fonctionne correctement.

320 secondes

Non interactif

Lecteur d’empreintes digitales

Test visant à vérifier le lecteur d’empreintes digitales.

1 minute

Vérification de la sécurité

Interactif

Clavier

Test visant à vérifier chaque touche sur le clavier.

3 minutes

Boutons multimédias, périphériques Bluetooth

Interactif

Souris

Test visant à vérifier les fonctions du pointeur et de glisser-déposer.

3 minutes

Défiler, périphériques Bluetooth

Interactif

Réseau – Réseau filaire

Vérifie le contrôleur réseau pour la connexion par câble et l’obtention d’une adresse IP via DHCP.

60 secondes

Transfert de données

Non interactif

Réseau – Module sans fil

Lit les informations du BIOS concernant l’état du contrôleur WLAN.

30 secondes

Connectivité

Non interactif

Réseau – Module WWAN

Lit les informations du BIOS concernant l’état du contrôleur WWAN.

30 secondes

Connectivité

Non interactif

Lecteur optique

Teste les fonctionnalités en lecture et écriture du lecteur optique.

2 minutes par test

Qualité des supports

Interactif

Port parallèle

Vérifie les registres des ports parallèles.

30 secondes

Non interactif

Port série

Vérifie les registres des ports série.

30 secondes

Non interactif

Carte mère

Test visant à vérifier l’accès, le référencement et la communication avec tous les périphériques PCI. Vérifie les bus internes, la mémoire, la mémoire vidéo, audio, et USB.

30 secondes

Batterie RTC, logements PCIMA, ports ExpressCard, ports série, ports parallèles

Non interactif

Écran tactile

Vérifie la réponse de l’écran tactile.

3 minutes

Étalonnage

Interactif

Port USB

Teste la connectivité des ports USB.

60 secondes par port

Test d’écriture

Interactif

Mémoire vidéo

Teste le sous-système du contrôleur vidéo.

20 minutes

Processeur graphique, contrôle de la température

Non interactif

Palette vidéo

Teste les valeurs de couleur.

1 minute

Processeur graphique

Interactif

Connexion de la webcam

Test visant à détecter une webcam connectée.

1 minute

Interactif

Installation d'HP PC Hardware Diagnostics

HP PC Hardware Diagnostics existe en deux versions. La version Windows est à utiliser sous Windows. La version UEFI est à utiliser lorsque Windows ne démarre pas.

Installation de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows

Cet outil s’exécute au sein du système d’exploitation Windows pour diagnostiquer les pannes matérielles.

1. Pour en télécharger la dernière version, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

2. Dans la section Téléchargement pour Windows 10, cliquez sur POUR WINDOWS 10.

Téléchargement de HP PC Hardware Diagnostics pour Windows
  3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Sur votre ordinateur ou sur la clé USB, accédez au dossier où vous avez téléchargé le fichier .exe et double-cliquez dessus.

L’assistant InstallShield s’ouvre.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Acceptez les conditions générales du contrat de licence et cliquez sur Suivant.

7. Choisissez où enregistrer les fichiers et cliquez sur Suivant.

• Pour exécuter le logiciel sur votre ordinateur, téléchargez-le sur le bureau.

• Pour exécuter le logiciel depuis une clé USB, téléchargez-le sur une clé USB.

Sélection de l’emplacement de sauvegarde des fichiers
  8. Cliquez sur Suivant pour installer le logiciel.

9. Une fois l’installation terminée, cliquez sur Terminer pour quitter l’assistant d’installation.

10. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows, et sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.

Sélection d’Exécuter en tant qu’administrateur
  11. Une fois l’outil ouvert, sélectionnez le type de test de diagnostic que vous souhaitez exécuter, puis suivez les instructions à l’écran.

Remarque :

Pour interrompre un test de diagnostic à tout moment, cliquez sur Annuler.

Installation d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Lorsque vous ne pouvez pas démarrer Windows, téléchargez HP PC Hardware Diagnostics UEFI sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

Si nécessaire, installez HP PC Hardware Diagnostics UEFI sur une clé USB vide. Il est accessible à partir d'un lecteur USB en désactivant l'amorçage sécurisé. Pour lire les instructions relatives à la désactivation de l'amorçage sécurisé, accédez à Ordinateurs HP - Démarrage sécurisé (Windows 10).

1. Pour télécharger la dernière version, rendez-vous sur le site Web HP Hardware Diagnostics.

2. Sur le site Web HP Hardware Diagnostics dans Impossible d'amorcer Windows, ou est-ce que Windows est bloqué ?, cliquez sur Télécharger HP Diagnostics UEFI.

3. Choisissez où enregistrer les fichiers et cliquez sur Enregistrer.

4. Accédez au dossier de votre ordinateur ou de la clé USB où vous avez téléchargé le fichier .exe et double-cliquez dessus.

L'assistant InstallShield s'ouvre.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Acceptez les conditions générales du contrat de licence et cliquez sur Suivant.

7. Choisissez où enregistrer les fichiers et cliquez sur Suivant.

Remarque :

L'assistant InstallShield choisit automatiquement d'enregistrer les fichiers sur le disque dur de l'ordinateur.

Emplacement d'enregistrement des fichiers d'installation d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI
  8. Sélectionnez la langue de l'installation. Cliquez ensuite sur OK.

L'assistant prépare l'installation d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

9. Cliquez sur Suivant pour ouvrir l'assistant de configuration.

10. Sélectionnez l'emplacement d'installation du programme HP PC Hardware Diagnostics UEFI, puis cliquez sur Suivant.

• Pour télécharger le programme sur l'ordinateur à tester, sélectionnez Partition UEFI sur le disque dur.

• Si vous installez le programme USB sur un lecteur USB, sélectionnez Lecteur Flash USB.

Emplacement d'installation d'HP PC Hardware Diagnostics UEFI
  11. Cliquez sur Installer.

12. Cliquez sur Oui pour créer la partition HP_TOOLS.

13. Patientez pendant l'installation du logiciel. Cliquez sur Terminer pour fermer l'Assistant.

Test matériel avec HP PC Hardware Diagnostics exécuté depuis un périphérique USB externe

Si l'utilitaire HP PC Hardware Diagnostics ne peut pas tester l'ordinateur à partir du disque dur, exécutez les tests à partir d'un périphérique USB. Pour ce faire, téléchargez et installez la dernière version d'HP PC Hardware Diagnostics (UEFI) sur un périphérique USB.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Insérez le périphérique USB contenant HP PC Hardware Diagnostics dans un port USB de l'ordinateur.

3. Mettez l'ordinateur sous tension, puis appuyez plusieurs fois sur la touche Echap jusqu'à ce que le menu Démarrer s'affiche.

Remarque :

Si vous ne pouvez pas démarrer l'ordinateur à partir du périphérique de stockage USB, désactivez temporairement l'amorçage sécurisé à partir du BIOS. Pour obtenir des instructions, consultez Ordinateurs HP - Amorçage sécurisé (Windows 10).

4. Appuyez sur F2 pour sélectionner Diagnostic du système.

Menu de démarrage
  5. Sélectionnez la langue de votre choix dans la liste.

La page d'accueil d'HP PC Hardware Diagnostics s'ouvre, indiquant le numéro de version et la mention USB.

Écran HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Le système est prêt à commencer les tests.

Utilisation de Basic HP PC Hardware Diagnostics

Basic PC Hardware Diagnostics est une interface utilisateur de base qui vous permet d'exécuter des tests réussite/échec sur le processeur, la mémoire, le stockage, le disque dur, la batterie et la carte mère.

Remarque :

Lors de l'utilisation de Basic HP PC Hardware Diagnostics, vous ne pouvez pas utiliser la souris ni le pavé tactile.

1. Maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant au moins 5 secondes pour éteindre l'ordinateur.

2. Allumez l'ordinateur et appuyez à plusieurs reprises sur la touche F2, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que la fenêtre HP PC Hardware Diagnostics UEFI - BIOS s'affiche.

Basic HP PC Hardware Diagnostics
    Remarque :

La version de l'écran noir (BIOS) d'HP PC Hardware Diagnostics s'affiche si l'ordinateur ne détecte pas la version complète de l'UEFI sur un lecteur USB ou une partition de disque dur. Si l'interface HP PC Hardware Diagnostics UEFI (avec un écran blanc) s'affiche, suivez la procédure d'exécution de tests dans HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

3. Utilisez les flèches directionnelles du clavier pour sélectionner un test, puis appuyez sur Entrée.

Après le lancement du test, deux écrans s'affichent : test en cours, et après le test, un écran de réussite ou d'échec.

4. Après l'exécution de chaque test, notez les informations fournies afin de les avoir à disposition lorsque vous contactez l'Assistance clientèle HP.

Tests matériels à l'aide d'HP Support Assistant

HP Support Assistant propose un accès aisé à plusieurs tests de diagnostic matériel. Découvrez comment rechercher des problèmes matériels avec les diagnostics d'HP Support Assistant.

Remarque :

HP Support Assistant n'est disponible que si l'ordinateur démarre sous Windows.

Lancement des diagnostics de HP Support Assistant

Les diagnostics de HP Support Assistant se trouvent sous l’onglet Résolution des problèmes et correctifs.

1. Si besoin, téléchargez et installez la dernière version de HP Support Assistant.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant.

3. Sélectionnez l’onglet Mon ordinateur portable, puis sélectionnez votre ordinateur dans la liste des appareils.

Onglet Mon ordinateur portable
  4. Dans la section Correctifs et diagnostics, cliquez sur Afficher tous les correctifs et diagnostics, puis sur Lancer sous l’option de votre choix parmi les suivantes :

• Correctifs rapides

• Résolution des problèmes de réseau

• Résolution des problèmes audio

• Optimisation des performances

• Vérification du système d’exploitation

• Diagnostics

• Exécuter des diagnostics matériels

• Diagnostic des problèmes d’imprimante

• Vérification de la batterie

5. Passez à la section correspondant au problème que vous souhaitez résoudre et suivez les instructions à l’écran.

Onglet Correctifs et diagnostics

Test de la batterie à l’aide de HP Support Assistant

HP Battery Check est un utilitaire de HP Support Assistant qui propose un test simple mais efficace de la batterie sous Windows.

Pour utiliser HP Support Assistant afin de vérifier et d’étalonner la batterie, procédez comme suit :

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant.

Si l’application n’est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur HP Support Assistant.

2. Sélectionnez l’onglet Mon ordinateur portable et cliquez sur Batterie. La page Batterie s’affiche.

Sélection de Mon ordinateur portable à l’écran HP Support Assistant
  3. Cliquez sur Lancer la vérification de la batterie.

Page Batterie
  4. Attendez que la vérification de la batterie se termine.

HP Battery Check affiche l’état de la batterie.

Résultats du test de la batterie
  5. Consultez les résultats de la vérification de la batterie de HP Support Assistant. Voici les résultats que vous pourrez constater :

Résultat de la vérification de la batterie de HP Support Assistant

État

Message

Action suggérée

Réussite

La batterie fonctionne correctement et comme prévu.

Lisez le reste du message pour plus d’informations.

Faible

ou

Très faible

La batterie fonctionne correctement, mais en raison de son vieillissement naturel, sa durée d’utilisation entre les charges est désormais plus courte que lorsqu’elle était neuve.

Ce message d’état s’affiche en cas de diminution de la capacité de la batterie avec le temps et l’utilisation. La batterie doit être remplacée pour que vous puissiez profiter d’une autonomie optimale.

Remplacer

La batterie présente une défaillance et il est nécessaire de la remplacer dès que possible.

Remplacez la batterie. Si votre ordinateur est encore couvert par la garantie, vous pouvez contacter l’assistance HP pour vérifier si la batterie est également couverte par la garantie.

Panne avec numéro d’identification

La batterie a rencontré une panne matérielle.

Prenez note de l’état de la batterie et de l’identifiant de panne. Conservez l’état de la batterie et l’identifiant de panne à portée de main au cas où vous devriez contacter l’assistance clientèle HP.

Aucune batterie

L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à détecter la batterie.

Aucune batterie n’est installée ou n’est détectée dans le compartiment de la batterie. Si une batterie est pourtant installée, retirez-la et inspectez ses broches pour voir si de la poussière ou d’autres corps étrangers bloquent la connexion. Insérez entièrement une batterie dans le compartiment si aucune batterie n’était insérée et que vous souhaitez tester la batterie dans ce compartiment.

Inconnu

L’utilitaire HP Battery Check n’est pas parvenu à accéder à la batterie.

Retirez et réinsérez la batterie. Vous devrez peut-être télécharger et installer toutes les mises à jour de HP Support Assistant.

Exécution de la vérification de réseau HP

La vérification de réseau HP teste le matériel et la connexion réseau. Procédez comme suit pour tester le matériel réseau de votre ordinateur.

1. Dans l’onglet Mon ordinateur portable, sous la section Correctifs et diagnostics, cliquez sur Réparer mon réseau. Il est possible qu’un écran vous demandant d’intervenir s’affiche. Vous pouvez accepter ou refuser.

Onglet Mon ordinateur portable
  2. À l’écran d’Accueil, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Cochez la case en regard de Ne plus afficher pour empêcher l’écran d’accueil de s’afficher à l’avenir.

3. Patientez pendant que la vérification réseau HP collecte des informations sur les connexions réseau et à Internet.

La vérification réseau HP affiche l’état des connexions au réseau et à Internet.

4. Pour en savoir plus sur les problèmes détectés et résolus, cliquez sur la flèche en regard de Causes possibles.

Pour résoudre les problèmes non résolus, cliquez sur la flèche en regard de ceux-ci, puis suivez les instructions correspondantes.

État de la connexion – aucun réseau détecté