• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Dépannage du clavier sans fil

Résolvez les problèmes de connexion et de matériel lorsque le clavier sans fil ne fonctionne pas normalement.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Essayez d'utiliser le périphérique après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérification de l'état de l'alimentation et de la connexion (clavier pourvu d'un récepteur USB sans fil)

Recherchez les problèmes d'alimentation et de connexion liés à un clavier sans fil si celui-ci utilise un récepteur USB qui se branche dans un port ou qui est intégré à l'ordinateur.

1. Recherchez et retirez toute éventuelle languette sur le clavier. Les languettes empêchent le périphérique de recevoir du courant.

Retrait de la languette du clavier
  2. Si le clavier comporte un bouton Marche/Arrêt, assurez-vous qu'il est activé.

Mise sous tension du clavier
  3. Si le clavier ne s'allume pas, rechargez la batterie en branchant le câble de charge à une source d'alimentation comme un port de charge USB sur l'ordinateur ou un adaptateur secteur USB externe. Si le clavier utilise des piles remplaçables, installez-en des neuves.

Clavier avec (1) indicateur de batterie LED et (2) câble MicroUSB pour le chargement de la connexion du périphérique

Référence

Description

1.

Indicateur LED de batterie

2.

Câble de chargement du périphérique

4. Localisez le récepteur USB du clavier. Il peut être déjà inséré dans un port USB de l'ordinateur ou dans l'emballage d'origine. Certains ordinateurs HP à écran tactile et tout-en-un sont livrés avec le récepteur USB préinstallé sur l'ordinateur. Sinon, recherchez un conteneur de stockage pour le récepteur situé à l'intérieur du clavier.

5. Assurez-vous que le récepteur est inséré dans un port USB de l'ordinateur. Il se peut qu'un concentrateur USB ne fournisse pas assez de courant pour faire fonctionner votre périphérique correctement.

6. Éteignez tous les autres périphériques sans fil que vous n'utilisez pas, y compris les périphériques Bluetooth.

7. Rapprochez la souris du récepteur sans fil, généralement dans un rayon de 30 cm (1 pied).

8. Assurez-vous qu'il n'y a aucun objet entre la souris et le récepteur sans fil. Les objets tels que les téléviseurs, les téléphones sans fil ou les haut-parleurs peuvent affaiblir les signaux sans fil.

9. Réinitialisez la connexion du récepteur USB, que celui-ci dispose d'un bouton de connexion ou non.

• Récepteurs sans bouton de Connexion

Récepteur sans fil USB sans bouton de connexion

Retirez le récepteur du port, patientez 10 secondes, puis rebranchez-le dans un autre port de l'ordinateur.

• Récepteurs présentant un bouton de Connexion

Récepteur USB sans fil avec un bouton de connexion et un voyant d'activité LED

Placez le récepteur sur un autre port de l'ordinateur, puis appuyez sur le bouton de connexion et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant clignote. Après 60 secondes, appuyez sur le bouton de connexion de l'appareil et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant du récepteur cesse de clignoter.

10. En cas d'échec de connexion, essayez de configurer le clavier avec un autre ordinateur afin de déterminer si le port de l'ordinateur principal est défectueux.

Vérification de l'état de l'alimentation et de la connexion (claviers Bluetooth)

Vérifiez si un clavier sans fil a des problèmes de connexion et d'alimentation lorsqu'il utilise le Bluetooth pour se connecter à l'ordinateur.

1. Recherchez et retirez toute éventuelle languette sur le clavier. Les languettes empêchent le périphérique de recevoir du courant.

Retrait de la languette du clavier
  2. Si le clavier comporte un bouton Marche/Arrêt, assurez-vous qu'il est activé.

Mise sous tension du clavier
  3. Si le clavier ne s'allume pas, rechargez la batterie en branchant le câble de charge à une source d'alimentation comme un port de charge USB sur l'ordinateur ou un adaptateur secteur USB externe. Si le clavier utilise des piles remplaçables, installez-en des neuves.

Clavier avec (1) indicateur de batterie LED et (2) câble MicroUSB pour le chargement de la connexion du périphérique

Référence

Description

1.

Indicateur LED de batterie

2.

Câble de chargement du périphérique

4. Sous Windows, recherchez et ouvrez Bluetooth et autres paramètres d'appareils.

Paramètres Bluetooth sous Windows
  5. Assurez-vous que le Bluetooth est configuré sur Activé.

6. Si le clavier n'est pas répertorié, placez-le en mode découverte, en suivant les instructions fournies par le fabricant, puis cliquez sur Ajouter Bluetooth ou un autre périphérique pour l'associer.

Ordinateurs HP - Dépannage avancé du clavier sans fil

Utilisez ces étapes et méthodes avancées lorsqu'un clavier sans fil ne répond pas ou ne fonctionne pas comme prévu.

Mettre à jour les pilotes matériels

Utilisez le gestionnaire de périphériques pour mettre à jour les pilotes matériels, tels que les pilotes graphiques, audio, sans fil ou autres pour votre ordinateur.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.

2. Dans la liste des périphériques, sélectionnez Souris et autres périphériques de pointage.

3. Faites un clic droit sur la clavier, sélectionnez Mettre à jour le pilote, puis suivez les instructions pour installer le pilote mis à jour.

Sélection de Mettre à jour des pilotes dans le Gestionnaire de périphériques
  4. Redémarrez l'ordinateur pour terminer l'installation des mises à jour.

Exécution d'un test de diagnostic des périphériques d'entrée

Utilisez l'outil de diagnostic du matériel PC HP pour identifier les problèmes rencontrés avec un périphérique d'entrée, tel qu'une souris, un pavé tactile ou un clavier.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez l'application HP PC Hardware Diagnostics pour Windows.

Remarque :

S'il n'apparaît pas dans la liste, accédez à l'utilitaire de Diagnostic du matériel HP pour télécharger et installer le logiciel.

2. Dans le menu principal, sélectionnez Tests des composants.

3. Sélectionnez Périphériques d'entrée, puis tous les tests disponibles et cliquez sur Exécuter une fois pour lancer les tests.

Périphériques d'entrée sélectionnés
  4. Si le test audio échoue, notez le code d'erreur à 24 caractères (également disponible dans les Journaux de test), puis Contacter l'assistance clientèle HP ou faites réparer l'ordinateur.

Exécuter Windows Update (Windows 10)

Mettez à jour votre ordinateur fonctionnant sous Windows 10 à l'aide de Windows Update.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Rechercher les mises à jour.

Si des mises à jour sont disponibles, elles commencent à s'installer automatiquement.
  2. Une fois les mises à jour installées, redémarrez votre ordinateur lorsque vous y êtes invités.

Résoudre les problèmes de clavier spécifiques

Résolvez des problèmes liés au clavier, tels qu'une saisie lente, des caractères répétés, une langue incorrecte ou des touches bloquées.

Réponse lente à la pression de touches ou répétition des caractères

Si la saisie est lente ou si plusieurs caractères apparaissent lorsque vous appuyez sur une touche, vérifiez les paramètres des touches filtres.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Sélectionnez Options d'ergonomie, puis sélectionnez Rendre le clavier plus facile à utiliser.

3. Décochez la case en regard de l'option Activer les touches filtres, puis cliquez sur OK.

L'option Activer les touches filtres est désélectionnée

La pression sur une seule touche du clavier fait apparaître plusieurs caractères

Si plusieurs caractères apparaissent lorsque vous appuyez sur une touche, réglez le délai de répétition de la touche.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Sélectionnez Clavier, puis l'onglet Vitesse.

3. Sous Délai de répétition, déplacez le curseur vers Long, puis cliquez sur OK.

Modification des paramètres de vitesses du clavier

Le pavé numérique ne fonctionne pas comme prévu

Vérifiez l'état de la touche Verr. num. ainsi que le paramètre de Windows pour utiliser le clavier comme une souris.

1. Assurez-vous que la touche Verr. num est activée ou désactivée, selon la manière dont vous souhaitez l'utiliser. Cette touche se trouve généralement à proximité ou sur le pavé numérique.

Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

3. Sélectionnez Options d'ergonomie, puis sélectionnez Rendre le clavier plus facile à utiliser.

4. Décochez la case Activer les touches souris, puis cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications.

Activation des touches souris

La langue et la disposition du clavier sont différentes de celles prévues

Modifiez la langue et la disposition du clavier pour qu'elles soient compatibles avec la langue d'affichage de Windows.

Remarque :

Pour les utilisateurs professionnels, il est possible que les paramètres de langue soient contrôlés par un administrateur. Contactez votre service informatique pour obtenir de l'aide.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez les paramètres de langue.

2. Confirmez ou modifiez la langue d'affichage de Windows.

Modification de la langue d'affichage de Windows
  3. Sous Windows, recherchez et ouvrez les paramètres de saisie.

4. Sélectionnez les paramètres avancés du clavier.

5. Sélectionnez la langue dans le menu déroulant sous Remplacer la méthode d'entrée par défaut.

Sélection d'une langue pour le clavier
  6. Sous Windows, recherchez et ouvrez les paramètres de langue.

7. Sélectionnez votre langue, puis cliquez sur Options.

Clic sur le bouton Options de la langue sélectionnée
  8. Sous Claviers, cliquez sur Ajouter un clavier, puis sélectionnez une disposition de clavier correspondant au clavier et à la langue d'affichage sélectionnés.

Modification de la disposition du clavier pour qu'elle corresponde à la langue d'affichage
  9. Appuyez sur la touche Windows et sur la barre d'espace pour passer d'une disposition de clavier à une autre.

Remarque :

La commutation entre les dispositions de clavier modifie uniquement la langue d'entrée.

Touche de clavier coincée

Retirez une touche coincée et nettoyez la zone située en dessous et autour d'elle.

Remarque :

Si le clavier ne fonctionne pas comme prévu et qu'il est toujours sous garantie, contactez HP pour savoir s'il peut être remplacé. Si un liquide ou une autre substance a coulé sur le clavier, et que cela a entraîné le blocage de la touche, il est possible que la seule solution soit de nettoyer le clavier.

1. Débranchez le clavier de l'ordinateur. Si l'ordinateur utilise des batteries, retirez-les.

2. Insérez un couteau à bout rond (ou un outil similaire) sous la touche et faites levier vers le haut.

Remarque :

Sur des claviers fins, les touches peuvent être plus difficiles à retirer. Envisagez de remplacer le clavier si vous ne pouvez pas retirer la touche en toute sécurité.

Retrait d'une touche bloquée
  3. Nettoyez le dessous de la touche et son logement sur le clavier à l'aide d'un coton-tige imbibé d'alcool.

4. Retirez la poussière ou les débris éventuellement présents dans le logement de la touche.

5. Réinstallez la touche en la repoussant jusqu'à enclenchement. Les touches plus longues peuvent avoir une petite tige de support métallique qu'il faut également installer.

L'ordinateur émet des signaux sonores lors de la frappe

Si l'ordinateur émet des signaux sonores lors de la frappe, vérifiez le paramètre des touches bascules ou rémanentes dans Windows.

Les touches peuvent émettre un bip sonore lorsque vous appuyez sur les touches de verrouillage. Les touches rémanentes peuvent émettre un bip sonore lorsque vous appuyez sur les touches Ctrl, Alt, Majuscule et Verrouillage.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez les Options d'ergonomie.

2. Vérifiez que l'option Utiliser les touches rémanentes est réglée sur Désactivé.

Désactivation du paramètre Touches rémanentes

Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de connexion Bluetooth

Si vous ne parvenez pas à associer un accessoire Bluetooth ou un périphérique d'entrée à votre ordinateur, vérifiez les problèmes de connexion ou de pilote éventuels.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Essayez d'utiliser le périphérique après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Vérifier que votre ordinateur dispose du Bluetooth

Utilisez le gestionnaire de périphériques pour vérifier si votre ordinateur prend en charge le Bluetooth.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Gestionnaire de périphériques.

2. Dans le gestionnaire de périphériques, recherchez Bluetooth ou Radios Bluetooth dans la liste.

Si le Bluetooth n'apparaît pas, votre ordinateur ne le prend pas en charge. Utilisez un autre type de périphérique sans fil ou USB.

Le Bluetooth s'affiche dans le gestionnaire de périphériques

Vérifier que le signal Bluetooth est activé

Lorsque le signal Bluetooth est désactivé, vous ne pouvez pas connecter un périphérique existant, ajouter un nouveau périphérique ou modifier les paramètres du Bluetooth.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour agrandir le menu
  2. Si votre périphérique ne s'affiche pas, faites un clic droit sur la carte Bluetooth, puis sélectionnez Activer le périphérique.

Clic sur Activer le périphérique sur la carte Bluetooth

Vérifier les paramètres de communication sans fil

Sur votre ordinateur, assurez-vous que vos paramètres de communication sans fil permettent une connexion Bluetooth.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez Mode avion.

2. Assurez-vous que le mode avion est désactivé et que le Wi-Fi et le Bluetooth sont activés.

Remarque :

Le mode avion désactive automatiquement le Wi-Fi et le Bluetooth. Si vous avez besoin d'utiliser le Bluetooth en mode avion, vous pouvez le réactiver manuellement.

S'assurer que le mode avion est désactivé et que le Wi-Fi et le Bluetooth sont activés

Retirer toute interférence sans fil

Le signal Bluetooth sans fil entre votre ordinateur et votre périphérique est peut-être trop faible pour établir une bonne connexion.

Produits non liés au sans fil interférant avec les performances sans fil
  1. Vérifiez que le périphérique est allumé et détectable.

2. Recherchez des périphériques non utilisés émettant un signal Bluetooth et désactivez le Bluetooth sur ces périphériques.

3. Rapprochez l'ordinateur du périphérique et placez-les à une distance inférieure ou égale à 10 m (33 pieds).

4. Faites en sorte qu'il n'y ait aucun objet entre votre ordinateur et votre périphérique. Les objets tels que les téléviseurs, les fours à micro-ondes, les téléphones sans fil ou autres périphériques sans fil peuvent affaiblir le signal Bluetooth.

Redémarrer le périphérique Bluetooth et l'ordinateur

Redémarrer le périphérique et l'ordinateur peut permettre de résoudre des erreurs de connectivité.

1. Fermez tous les programmes en cours d'exécution sur votre ordinateur, puis éteignez ce dernier.

2. Mettez le périphérique Bluetooth hors tension.

3. Allumez l'ordinateur et le périphérique.

Rechercher une mise à jour pour le pilote du Bluetooth

Si le pilote du Bluetooth de votre périphérique est obsolète, vous pouvez rencontrer des problèmes de connectivité.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques actuellement installés.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques installés
  2. Faites un clic droit sur votre périphérique Bluetooth, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.

3. Dans la fenêtre de mise à jour des pilotes, cliquez sur Rechercher automatiquement un pilote logiciel mis à jour.

4. Si une mise à jour est disponible, mettez le pilote à jour.

Réinstaller le périphérique Bluetooth

Le pilote Bluetooth de votre périphérique peut être corrompu. Désinstallez le périphérique à l'aide du gestionnaire de périphériques et connectez-le à l'ordinateur pour réinstaller le pilote.

1. Ouvrez le gestionnaire de périphériques, puis cliquez sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques actuellement installés.

Clic sur la flèche en regard de Bluetooth pour afficher les périphériques installés
  2. Faites un clic droit sur le périphérique que vous essayez de connecter, puis cliquez sur Désinstaller.

3. Redémarrez l'ordinateur afin de réinitialiser les connexions sans fil.

Restaurer votre ordinateur lorsque Windows fonctionne normalement

Restauration de votre ordinateur à un point antérieur dans le temps.

1. Enregistrez tous les fichiers ouverts, puis fermez tous les programmes ouverts.

2. Dans Windows, recherchez et ouvrez Créer un point de restauration.

3. Dans l'onglet Protection du système, cliquez sur Restauration du système.

Sélection de Restauration du système dans la fenêtre Propriétés système
  4. Dans la fenêtre Restauration du système, cliquez sur Suivant.

5. Sélectionnez le point de restauration que vous souhaitez utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Sélection d'un point de restauration
  6. Vérifiez votre sélection, puis cliquez sur Terminer.

7. Lisez l'avertissement indiquant de ne pas interrompre la restauration du système, puis cliquez sur Oui.

ATTENTION :

Attendez que l'utilitaire de restauration du système se termine sans interruption pour éviter de corrompre le disque dur ou d'endommager davantage l'ordinateur.

Confirmation que la restauration du système ne peut pas être interrompue
    La restauration du système renvoie la configuration de l'ordinateur à un point antérieur dans le temps et redémarre l'ordinateur.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.