• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP - Erreur "Échec d'installation sur le réseau" (Windows)

Lorsque vous essayez d'installer la version complète du pilote et du logiciel d'impression (HP Printer Assistant) pour un réseau sans fil, un message d'erreur Échec d'installation sur le réseau s'affiche.

Fenêtre d'erreur Échec d'installation sur le réseau

Redémarrage de l'imprimante, du routeur et de l'ordinateur

Résolvez tout état d'erreur en redémarrant les périphériques connectés au réseau.

1. Éteignez l'imprimante.

2. Débranchez tout câble USB ou Ethernet branché sur l'imprimante. Ces types de connexion peuvent empêcher l'imprimante de se connecter au réseau sans fil.

3. Débranchez le cordon d'alimentation du routeur Wi-Fi, patientez quinze secondes, rebranchez le cordon, puis attendez que les voyants affichent un état connecté.

4. Redémarrez l'ordinateur.

5. Allumez l'imprimante.

Désinstallation du logiciel de l'imprimante HP (Windows)

Désinstallez le logiciel de l'imprimante HP, puis supprimez l'imprimante de la liste de vos périphériques.

1. Déconnectez l'imprimante de l'ordinateur ou du réseau.

2. Sous Windows, recherchez et ouvrez Ajouter ou supprimer des programmes.

3. Dans la liste des programmes installés, cliquez sur le nom de votre imprimante HP, puis sur Désinstaller. Si le nom de votre imprimante ne s'affiche pas, sélectionnez HP Smart, puis cliquez sur Désinstaller.

4. Si un message Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui.

5. Suivez les instructions pour terminer la suppression du logiciel, puis redémarrez l'ordinateur.

Remarque :

Si la désinstallation échoue, utilisez l'utilitaire de résolution des problèmes d'installation et de désinstallation des programmes (en anglais), puis réessayez la désinstallation.

6. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

7. Cliquez sur Périphériques et imprimantes.

8. Pour chaque icône d'imprimante qui correspond au nom de votre imprimante HP, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône, puis cliquez sur Supprimer le périphérique ou Désinstaller le périphérique.

Remarque :

Si aucune icône d'imprimante ne s'affiche, l'imprimante a déjà été supprimée.

Le logiciel et le pilote de l'imprimante sont désinstallés.

D'autres logiciels HP connexes peuvent rester sur le système. Si vous ne voulez pas de logiciel particulier, désinstallez-le via Ajouter ou supprimer des programmes.

Utilisation d'HP Print and Scan Doctor (Windows)

Utilisez HP Print and Scan Doctor sur votre ordinateur Windows pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d'impression et de numérisation.

1. Assurez-vous que le bac principal contient du papier, puis mettez l'imprimante sous tension.

2. Téléchargez HP Print and Scan Doctor, puis suivez les invites pour installer et ouvrir l'outil.

3. Dans l'écran d'accueil, cliquez sur Démarrer pour sélectionner votre imprimante et lancer le diagnostic.

4. Si elle est introuvable, cliquez sur Mon produit ne figure pas dans la liste, puis suivez les instructions pour résoudre les problèmes de connexion.

Réparation des fichiers système Windows

Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système (SFC) pour réparer les fichiers système endommagés ou corrompus.

1. Fermez tous les programmes et applications ouverts en cours d'exécution sous Windows.

2. Recherchez commande dans Windows, faites un clic droit sur Invite de commande dans la liste des résultats de la recherche, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.

3. Saisissez sfc /scannow dans l'invite de commandes, puis appuyez sur Entrée.

4. Si le message La protection des ressources Windows a trouvé des fichiers endommagés et a pu les réparer s'affiche, réinstallez le pilote et le logiciel HP.

Autres méthodes d'installation à essayer

L'une des méthodes d'installation suivantes peut résoudre le problème d'installation.

Installation de l'application HP Smart et configuration de l'imprimante

Téléchargez l'application HP Smart pour Android, Apple iOS et iPadOS, Windows 10 et Mac afin de configurer et d'utiliser votre imprimante HP pour imprimer, numériser, copier et gérer les paramètres.

1. Placez l'imprimante à proximité du routeur Wi-Fi.

2. Assurez-vous que le bac principal contient du papier, puis mettez l'imprimante sous tension.

3. Téléchargez l'application HP Smart à partir de 123.hp.com (Android, Apple iOS, iPadOS), HP Smart - Microsoft Store (Windows 10) ou HP Smart - Mac App Store.

4. Ouvrez l'application pour configurer votre imprimante.

• Si votre imprimante est détectée, suivez les instructions pour terminer la configuration.

• Si votre imprimante ne s'affiche pas ou pour ajouter une autre imprimante, cliquez sur le signe plus , puis suivez les instructions à l'écran pour ajouter l'imprimante.

• Si votre imprimante n'est pas détectée, passez à l'étape suivante.

5. Restaurez les paramètres réseau par défaut de l'imprimante pour activer le mode de configuration sans fil pour la première fois.

• Pour la plupart des imprimantes HP avec écran tactile : Sur l'imprimante, sélectionnez Restaurer les paramètres réseau par défaut dans le menu Sans fil, Paramètres ou Restaurer les paramètres.

• Pour la plupart des imprimantes HP sans écran tactile : Maintenez enfoncés les boutons Sans fil et Annuler jusqu'à ce que le voyant Sans fil et le voyant d'alimentation clignotent.

• Imprimantes laser HP : Maintenez enfoncé le bouton Sans fil jusqu'à ce que le voyant Avertissement clignote. Il se peut que l'imprimante redémarre.

• Imprimantes HP Tango : Maintenez enfoncé le bouton Sans fil situé à l'arrière de l'imprimante jusqu'à ce que le voyant Edge clignote en bleu.

6. Dans les deux heures qui suivent, cliquez sur le signe plus dans l'application HP Smart pour ajouter l'imprimante et la configurer sur votre réseau sans fil.

Installation de l'imprimante en ajoutant un nouveau port TCP/IP

Ajoutez un nouveau port TCP/IP à l'aide de l'application Périphériques et imprimantes de Windows pour installer l'imprimante.

1. Allumez l'imprimante.

2. Recherchez panneau de configuration dans Windows, puis cliquez sur Panneau de configuration dans la liste des résultats.

3. Cliquez sur Matériel et audio, puis cliquez sur Périphériques et imprimantes.

4. Cliquez sur Ajouter une imprimante.

Ajout d'une imprimante à l'aide de Périphériques et imprimantes
  5. Si disponible, cliquez sur Ajouter une imprimante réseau, sans fil ou Bluetooth.

6. Cliquez sur Mon imprimante ne figure pas dans la liste.

7. Cliquez sur Ajouter une imprimante à l'aide d'une adresse TCP/IP ou un nom d'hôte, puis cliquez sur Suivant.

8. Sélectionnez Périphérique TCP/IP dans le menu déroulant Type de périphérique.

9. Tapez l'adresse IP de l'imprimante dans le champ Nom d'hôte ou adresse IP.

10. Désélectionnez Interroger l'imprimante et sélectionner automatiquement le pilote à utiliser, puis cliquez sur Suivant.

Désélection de la case Interroger l'imprimante
  11. Dans la fenêtre Installer le pilote d'impression cliquez sur Mise à jour Windows.

12. Une fois la mise à jour terminée, sélectionnez HP dans la liste des Fabricants, sélectionnez votre imprimante dans la liste des Imprimantes, puis cliquez sur Suivant.

Installation de l'imprimante à l'aide d'un pilote d'impression universel (imprimantes LaserJet)

Le téléchargement et l'installation d'un pilote d'impression universel (UPD) peuvent résoudre l'erreur d'installation sans fil des imprimantes LaserJet.

1. Allumez l'imprimante.

2. Rendez-vous sur Téléchargements de pilotes et logiciels HP et saisissez le modèle et la référence de votre imprimante.

3. Cliquez sur Télécharger en regard de Pilote-Pilote d'impression universel.

4. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez le fichier et suivez les instructions.

Contacter l'assistance clientèle HP

Si aucune des étapes précédentes n'a permis de résoudre votre problème, contactez l'assistance clientèle HP pour obtenir une aide supplémentaire.

1. Accédez à Assistance clientèle HP - Contact.

2. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

3. Sélectionnez une option d'assistance. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.