• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Inkjet - Erreurs de tête d'impression

L'un des messages ou erreurs suivants s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante ou sur l'ordinateur, et l'imprimante n'imprime pas.

• Tête d'impression incompatible

• Tête d'impression manquante ou défaillante

• La tête d'impression semble manquante ou endommagée

• Défaillance de la tête d'impression

• Tête d'impression manquante, non détectée ou mal installée

• Tête d'impression manquante

• Tête d'impression manquante ou endommagée

• Problème de tête d'impression

Identifiez votre type de cartouche pour connaître les étapes de résolution de ces erreurs.

Types de cartouches d'encre

Résolution des erreurs de tête d'impression (cartouches 178, 364, 564, 655, 862, 902-920, 934, 935)

Résolution des erreurs telles que "Tête d'impression incompatible", "Tête d'impression manquante ou en panne" et "Problème de tête d'impression" pour les imprimantes utilisant les cartouches HP 178, 364, 564, 655, 862, 902, 903, 904, 905, 906, 907, 908, 909, 910, 912, 914, 915, 916, 917, 918, 919, 920, 934 et 935.

Exemple de cartouches d'encre HP 904

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage ou réparation de la tête d'impression

Si votre imprimante est équipée d'une tête d'impression amovible, vous pouvez la nettoyer manuellement. Sinon, suivez les étapes indiquées pour remplacer la tête d'impression ou réparer l'imprimante.

1. Ouvrez la porte ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.

2. Repérez le loquet sur le chariot.

Tête d'impression avec un loquet
    • S'il n'y a pas de loquet, la tête d'impression n'est pas remplaçable. Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique. Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

• S'il y a un loquet, passez à l'étape suivante.

3. Retirez toutes les cartouches du chariot. Appuyez sur la languette de chaque cartouche, puis tirez-les vers le haut hors du chariot.

ATTENTION :

Ne laissez pas les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Cela pourrait endommager l'imprimante et les cartouches.

Retrait de la cartouche du chariot
  4. Soulevez le loquet du chariot jusqu'à la butée.

Soulèvement du loquet de la tête d'impression
  5. Saisissez la tête d'impression sur les côtés afin de la retirer du chariot.

Retrait de la tête d'impression
  6. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée ou en bouteille, puis essuyez les contacts électriques de bas en haut jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'encre sur le chiffon. Ne dépassez pas l'arête située entre les buses d'encre et les contacts électriques.

ATTENTION :

Ne touchez pas les contacts en cuivre avec vos doigts, ou ne laissez pas les contacts toucher la moindre surface.

Nettoyage des contacts de la tête d'impression
  7. Utilisez une zone propre du chiffon humide pour essuyer l'encre et la poussière éventuellement accumulées depuis l'arête entre les buses d'encre et les contacts électriques.

Nettoyage de la zone située entre les contacts et les buses
  8. À l'aide d'une zone propre du chiffon humide, essuyez les rampes des deux côtés des buses d'encre. Nettoyez-les de l'intérieur vers l'extérieur uniquement.

Nettoyage de la zone située autour des buses d'encre
  9. Essuyez chacune des zones précédentes avec un chiffon propre, sec et non pelucheux.

10. Utilisez une zone propre du chiffon humide pour essuyer les contacts électriques dans le chariot de haut en bas jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'encre sur le chiffon.

Nettoyage des contacts du chariot
  11. Essuyez les contacts avec un chiffon propre, sec et non pelucheux.

12. Réinsérez la tête d'impression dans le chariot, puis abaissez le loquet jusqu'à ce qu'il s'arrête.

Fermeture du loquet de la tête d'impression
  13. Réinsérez chacune des cartouches dans le logement de couleur correspondant en veillant à ce qu'elles s'enclenchent et qu'aucune ne dépasse.

14. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches.

• Si l'erreur ne s'affiche plus, le problème est résolu.

• Si le message d'erreur s'affiche toujours, passez à l'étape suivante.

15. Rendez-vous sur le Magasin de pièces HP. Si vous résidez en Asie-Pacifique, le site vous redirigera vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

16. Recherchez votre numéro de tête d'impression.

• Si votre imprimante utilise quatre cartouches d'encre, recherchez CN643A.

• Si votre imprimante utilise cinq cartouches d'encre, recherchez CN642A.

17. Suivez les instructions pour commander la tête d'impression.

Remarque :

Il se peut qu'une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Accédez à À propos des cartouches d'origine HP pour obtenir des informations sur la garantie limitée HP.

18. Installez la nouvelle tête d'impression. Si le problème persiste, faites réparer l'imprimante.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange de l'appareil. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Résolution des erreurs de tête d'impression (cartouches 932, 933, 950, 951-959, 962-969)

Résolution des erreurs telles que "Tête d'impression incompatible", "Tête d'impression manquante ou en panne" et "Problème de tête d'impression" pour les imprimantes qui utilisent les cartouches HP 932, 933, 950, 951, 952, 953, 954, 955, 956, 957, 958, 959, 962, 963, 964, 965, 966, 967, 968 et 969.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Exemple de cartouches d'encre HP 950

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement de nouvelles versions du micrologiciel. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes pour votre imprimante. Mettez à jour régulièrement le micrologiciel pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre imprimante.

• Mise à jour de l'imprimante à partir du panneau de commande : De nombreuses imprimantes HP disposant d'écrans tactiles ou de menus peuvent se connecter directement à HP pour rechercher et installer les mises à jour. Votre imprimante doit être connectée à un réseau avec une connexion Internet active. Si l'imprimante est connectée à l'aide d'un câble USB, utilisez l'une des autres options.

Sur l'imprimante, recherchez le menu Mise à jour du produit ou Rechercher des mises à jour en appuyant sur l'icône ou le bouton HP ePrint ( ou ). Ou ouvrez le menu Configuration, Service ou Paramètres, sélectionnez Préférences, Maintenance de l'imprimante ou Outils, puis sélectionnez Services Web, Mise à jour de l'imprimante ou Mise à jour LaserJet.

• Téléchargement des mises à jour depuis l'assistance clientèle HP : Lorsque l'imprimante est sous tension et connectée à l'ordinateur ou à un réseau, accédez à Téléchargements de pilotes et logiciels HP pour rechercher et installer les mises à jour disponibles figurant sous la catégorie Micrologiciel.

• Installation des mises à jour via l'application HP Smart : Téléchargez et installez l'application HP Smart depuis 123.hp.com (Android, iOS, iPadOS), HP Smart - Microsoft Store (Windows) ou HP Smart - Mac App Store (macOS). Après avoir ajouté l'imprimante, cliquez sur l'image de l'imprimante, sur Page d'accueil de l'imprimante (EWS) ou Paramètres avancés, cliquez sur Outils ou Services Web, puis sur Mises à jour de l'imprimante.

Remise en place de la tête d'impression si elle est remplaçable

Si votre imprimante est équipée d'une tête d'impression amovible, vous pouvez la remettre manuellement en place. Sinon, suivez les étapes indiquées pour remplacer la tête d'impression ou réparer l'imprimante.

1. Ouvrez la porte ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot d'impression soit immobile.

2. Repérez le loquet sur le chariot.

Loquet sur le chariot des cartouches d'encre
    • S'il n'y a pas de loquet, la tête d'impression n'est pas remplaçable. Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique. Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

• S'il y a un loquet, passez à l'étape suivante.

3. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

4. Soulevez le loquet du chariot, soulevez légèrement la tête d'impression, abaissez la tête d'impression dans le chariot, bougez la tête d'impression à gauche et à droite, puis abaissez le loquet du chariot jusqu'à ce qu'il s'arrête.

Réinsertion de la tête d'impression
  5. Fermez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches.

6. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.

Si le message d'erreur s'affiche toujours, il arrive parfois que le problème persiste après l'insertion de la tête d'impression. Répétez les étapes de remise en place de la tête d'impression jusqu'à trois fois, puis passez à l'étape suivante si l'erreur s'affiche toujours.

7. Rendez-vous sur le Magasin de pièces HP. Si vous résidez en Asie-Pacifique, le site vous redirigera vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

8. Recherchez votre numéro de tête d'impression.

• Pour les cartouches 950 et 951, recherchez CR322A (Amériques), CR324A (Europe, Moyen-Orient, Afrique) ou CR326A (Asie-Pacifique, Japon).

• Pour les cartouches 952 à 959, recherchez M0H91A.

• Pour les cartouches 962 à 969, recherchez 3JB16A.

9. Suivez les instructions pour commander la tête d'impression.

Remarque :

Il se peut qu'une tête d'impression défectueuse soit sous garantie. Accédez à À propos des cartouches d'origine HP pour obtenir des informations sur la garantie limitée HP.

10. Installez la nouvelle tête d'impression. Si le problème persiste, faites réparer l'imprimante.

Résolution des erreurs de tête d'impression (cartouches d'encre 10-13, 18, 38, 39, 70, 72, 73 82, 84, 85, 88, 89 727, 728, 777 et 940)

Résolution des erreurs telles que "Tête d'impression incompatible", "Tête d'impression manquante ou en panne" et "Problème de tête d'impression" pour les imprimantes utilisant les cartouches HP 10, 11, 12, 13, 18, 38, 39, 70, 72, 73, 82, 84, 85, 88, 89, 727, 728, 777 et 940.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Exemple d'une cartouche HP 10

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Nettoyage des contacts électriques de la tête d'impression

Le nettoyage des contacts de la tête d'impression et de l'intérieur de l'imprimante peut résoudre les problèmes et erreurs de tête d'impression.

ATTENTION :

Ces étapes impliquent le retrait de la tête d'impression de l'imprimante. Préparez-vous à effectuer les étapes de nettoyage en quelques minutes pour éviter d'endommager les buses d'encre.

1. Ouvrez le couvercle de la zone d'accès aux têtes d'impression.

Ouverture du couvercle pour accéder aux têtes d'impression
  2. Lisez le message d'erreur. Nettoyez uniquement les contacts des têtes d'impression mentionnées dans l'erreur.

Remarque :

La tête d'impression noir/jaune se situe dans le logement de gauche de la tête d'impression. La tête d'impression magenta/cyan se situe dans le logement de droite de la tête d'impression.

3. Déplacez le chariot de la tête d'impression vers la gauche. Les boutons et les menus de l'imprimante sur lesquels appuyer varient selon le modèle.

• OfficeJet Pro 8500A : Appuyez sur Changer les têtes d'impression.

• OfficeJet Pro 8000, 8500, L7300, L7400, L7500, L7600, L7700, K8600 et Photosmart Pro B9180 : Appuyez et maintenez enfoncé OK pendant cinq secondes.

• OfficeJet Pro K5400 : Appuyez sur le bouton Reprise et maintenez-le enfoncé pendant trois secondes.

• Photosmart Pro B8850 : Appuyez sur le bouton Boîte à outils et maintenez-le enfoncé de trois à cinq secondes.

4. Attendez que le chariot de la tête d'impression se place dans la zone d'accès.

5. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

6. Soulevez le loquet de la tête d'impression.

Soulèvement du loquet de la tête d'impression
  7. Prenez un chiffon sec, doux et non pelucheux.

8. Soulevez la poignée pour extraire la tête d'impression de son logement.

Retrait de la tête d'impression du chariot
  9. Utilisez le chiffon pour retirer l'encre ou les débris présents sur les contacts électriques de la tête d'impression.

ATTENTION :

Pour éviter d'endommager la tête d'impression, n'essuyez pas et ne touchez pas les buses d'encre et ne les laissez pas toucher d'autres surfaces.

Contacts électriques de la tête d'impression et buses d'encre

Légende

Description

1.

Contacts de la tête d'impression (nettoyez ceux-ci uniquement)

2.

Buses d'encre (à ne pas toucher ou nettoyer)

10. Placez la tête d'impression sur le côté sur une feuille de papier ou sur une serviette en papier.

11. À l'aide d'une zone propre du chiffon, retirez l'encre ou les débris présents sur les contacts électriques du chariot.

Nettoyage des contacts du chariot
  12. Réinsérez la tête d'impression dans le logement de couleur correspondant et abaissez la poignée.

13. Répétez ces étapes pour l'autre tête d'impression si ceci est indiqué dans le message d'erreur.

14. Refermez le loquet de la tête d'impression.

15. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.

16. Fermez le couvercle de la zone d'accès aux têtes d'impression.

17. Appuyez sur Terminé, OK ou Reprise si vous y êtes invité.

Remplacement de la tête d'impression

Remplacez la tête d'impression pour résoudre les problèmes et erreurs de tête d'impression.

1. Ouvrez le couvercle de la zone d'accès aux têtes d'impression.

Ouverture du couvercle pour accéder aux têtes d'impression
  2. Si un message d'erreur s'affiche, remplacez uniquement la tête d'impression mentionnée dans l'erreur.

Remarque :

La tête d'impression noir/jaune se situe dans le logement de gauche de la tête d'impression. La tête d'impression magenta/cyan se situe dans le logement de droite de la tête d'impression.

3. Déplacez le chariot de la tête d'impression vers la gauche. Les boutons et les menus de l'imprimante sur lesquels appuyer varient selon le modèle.

• OfficeJet Pro 8500A : Appuyez sur Changer les têtes d'impression.

• OfficeJet Pro 8000, 8500, L7300, L7400, L7500, L7600, L7700, K8600 et Photosmart Pro B9180 : Appuyez et maintenez enfoncé OK pendant cinq secondes.

• OfficeJet Pro K5400 : Appuyez sur le bouton Reprise et maintenez-le enfoncé pendant trois secondes.

• Photosmart Pro B8850 : Appuyez sur le bouton Boîte à outils et maintenez-le enfoncé de trois à cinq secondes.

4. Attendez que le chariot de la tête d'impression se place dans la zone d'accès.

5. Débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

6. Soulevez le loquet de la tête d'impression.

Soulèvement du loquet de la tête d'impression
  7. Soulevez la poignée pour extraire la tête d'impression de son logement.

Retrait de la tête d'impression du chariot
  8. Accédez à HP Store, puis recherchez le numéro de modèle figurant sur l'étiquette pour commander une tête d'impression de rechange.

9. Avant de déballer la nouvelle tête d'impression, secouez-la de haut en bas au moins six fois.

Agitation de la tête d'impression avant l'ouverture de l'emballage
  10. Retirez la tête d'impression de l'emballage, puis retirez les caches de protection des buses. Pour éviter d'endommager la tête d'impression, ne touchez pas les buses d'encre et ne les laissez pas toucher d'autres surfaces.

Retrait des caches de la tête d'impression
  11. Insérez la tête d'impression dans le logement de couleur correspondant et abaissez la poignée.

12. Répétez ces étapes pour l'autre tête d'impression si ceci est indiqué dans le message d'erreur.

13. Refermez le loquet de la tête d'impression.

14. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.

15. Fermez le couvercle de la zone d'accès aux têtes d'impression.

16. Appuyez sur Terminé, OK ou Reprise si vous y êtes invité.

17. Suivez les instructions pour aligner l'imprimante si vous y êtes invité.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange de l'appareil. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.

Résolution des erreurs de tête d'impression (cartouches 02, 17, 363 et 801)

Résolution des erreurs telles que "Tête d'impression incompatible", "Tête d'impression manquante ou en panne" et "Problème de tête d'impression" pour les imprimantes utilisant les cartouches HP 02, 17, 363 et 801.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Exemple d'une cartouche d'encre HP 02

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

Remarque :

HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange de l'appareil. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie de produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.