• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes HP Color LaserJet Pro M255 - L'erreur "Charger du papier" s'affiche, l'imprimante n'entraîne pas le papier

Ce document concerne les imprimantes HP Color LaserJet Pro M255dw et M255nw.
Un message du type Charger du papier s'affiche sur le panneau de commande, et l'imprimante ne saisit pas ou n'entraîne pas le papier. Il est possible que l'imprimante émette des bruits, comme si elle imprimait, mais que le papier ne circule pas.

Étape 1 : Vérification et rechargement du papier

Les problèmes de papier peuvent venir de feuilles de papier déchirées, poussiéreuses, cornées, froissées ou courbées. La qualité du papier peut également faire la différence. Pour éviter ce problème, suivez les conseils indiqués ci-dessous.
  • Utilisez uniquement du papier de bonne qualité correspondant aux spécifications de l’imprimante.
  • Conservez tout le papier dans un endroit frais et sec. Les problèmes d’entraînement du papier sont plus fréquents dans des environnements humides.
  • N’imprimez pas sur du papier déjà utilisé. L’humidité de l’encre peut entraîner le collage des pages les unes aux autres.
  • Avant de recharger du papier, attendez que l'imprimante ait terminé une tâche d'impression ou qu'un message du type Plus de papier ou Charger du papier s'affiche.
Vérifiez que le papier que vous utilisez est en bon état, bien empilé dans le bac, et que le chemin de papier et le bac sont exempts de toute obstruction.
  1. Retirez le bac 2 de l'imprimante.
    Retrait du bac 2 de l'imprimante
  2. Retirez toute feuille de papier du bac 2, puis assurez-vous que le papier est en bon état. Retirez toute feuille trop pliée, froissée ou déchirée de la pile.
  3. Tout en maintenant la pile de papier avec les deux mains, pliez-la en U, puis dans le sens inverse.
    Cette action peut décoller les feuilles de papier éventuellement collées.
    Assouplissement de la pile de papier
  4. Vérifiez l'absence d'obstruction dans la fente d'alimentation prioritaire (bac 1) et dans le bac 2.
      Emplacements du bac 1 et du bac 2
    1. Fente d'alimentation prioritaire (bac 1)
    2. Bac d'alimentation principal (bac 2)
  5. Faites glisser les guides de largeur et de longueur du papier jusqu'à leur écartement maximal.
    Écartement des guides du papier
  6. Chargez la pile de papier, face à imprimer orientée vers le haut, dans le bac 2.
    Chargement d'une autre pile de papier dans le bac 2
  7. Si vous souhaitez charger du papier au format Légal, tirez sur l'avant et l'arrière du bac pour le déployer.
    Extension du bac d'alimentation papier
  8. Faites glisser les guides de largeur et de longueur du papier de façon à ce qu'ils butent contre les bords du papier. Ne poussez pas les guides papier trop loin, au risque de plier le papier.
  9. Vérifiez que la pile de papier ne dépasse pas le guide de remplissage du papier.
    Rapprochement des guides papier et vérification de la hauteur de la pile
  10. Réinstallez le bac 2 dans l'imprimante.
    Remarque :
    Si vous déployez le bac d'alimentation papier pour le papier au format Légal, ce bac n'est pas aligné complètement avec l'imprimante lors de l'insertion. Ceci est tout à fait normal.
    Insertion du bac d'alimentation papier
  11. Le panneau de commande de l'imprimante affiche le format du papier chargé.
    • Si le format du papier chargé ne correspond pas à ce qui est affiché, appuyez sur Modifier ou sur OK, sélectionnez votre format et votre type de papier, puis appuyez sur OK.
    • Si le format de papier est correct, appuyez sur OK.
Relancez l'impression. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 2 : Impression d'une page de nettoyage pour nettoyer les rouleaux de saisie et d'entraînement du papier

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'alimentation et d'entraînement du papier, entraînant des bourrages papier et des problèmes d'alimentation du papier. L'impression d'une page de nettoyage peut nettoyer les rouleaux de saisie et d'entraînement du papier sans avoir à les nettoyer manuellement. Nettoyez les rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante et essayez d'imprimer une page de test.

Étape 3 : Réinitialisation de l'imprimante

Il arrive parfois qu'une erreur persiste même lorsqu'il n'existe plus de problème d'alimentation du papier.
  1. L'imprimante étant allumée, débranchez le cordon d'alimentation.
  2. Débranchez le cordon d'alimentation de la prise de courant.
  3. Patientez 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.
    Remarque :
    HP vous recommande de brancher directement l'imprimante à une prise murale.
Relancez l'impression. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage des rouleaux d'alimentation du papier

Retirez le bac 1 et le bac 2, placez l'imprimante sur son côté gauche, puis nettoyez les rouleaux d'alimentation du papier situés en dessous de l'imprimante.
  1. Éteignez l'imprimante.
  2. Débranchez le câble d'alimentation, puis les câbles USB et Ethernet (le cas échéant).
  3. Extrayez le bac 2, puis placez-le sur le côté.
  4. Appuyez sur le bac 1, puis extrayez-le.
    Retrait du bac 1
  5. Tout en maintenant le couvercle du scanner fermé, placez avec précaution l'imprimante sur son côté gauche. Vous aurez peut-être besoin d'une tierce personne pour vous aider.
  6. Humidifiez légèrement un chiffon non pelucheux avec de l'eau distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  7. Appuyez le chiffon contre les rouleaux du bac 2 à l'intérieur de l'imprimante, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de saletés.
    Emplacement des rouleaux du bac 2 (Nettoyez les rouleaux du bac 2)
  8. Répétez les étapes de nettoyage pour les rouleaux du bac 1.
    Emplacement des rouleaux du bac 1 (Nettoyez les rouleaux du bac 1)
  9. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).
  10. Redressez avec précaution l'imprimante, insérez le bac 1, puis le bac 2.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble nécessaire à l'arrière de l'imprimante, puis allumez cette dernière.
Essayez d'imprimer. Si l'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.
Cliquez sur le lien Contacter l'assistance clientèle HP pour organiser une réparation ou un remplacement de produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.
Pour vérifier le statut de votre garantie, cliquez sur le lien Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.