Imprimantes HP OfficeJet 8700 - Une erreur "Panne du système d'encrage" ou "Problème du système d'alimentation" s'affiche

|||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||This document is for HP OfficeJet 8702, 8710, 8715, 8718, 8719, 8720, 8725, 8728, 8730, 8740, and 8745 printers.|||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||
Le message d'erreur Panne du système d'encre ou Problème du système d'alimentation s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante et l'imprimante n'imprime pas.

Étape 1 : Utilisation de cartouches d'encre HP authentiques

Si vos cartouches d'encre ne sont pas compatibles avec votre imprimante, cela peut entraîner l'affichage d'un message d'erreur.
HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.
Pour acheter des cartouches d'encre par l'intermédiaire d'autres détaillants, prenez note des cartouches d'encre suivantes compatibles avec votre imprimante.
Si l'utilisation de cartouches d'encre HP authentiques a permis de résoudre le problème, la procédure de dépannage est terminée.

Étape 2 : Réinitialisation de l’imprimante

Dans certains cas, une réinitialisation de l'imprimante peut permettre de résoudre l'erreur.
  1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.
    Remarque :
    HP recommande de brancher le cordon d’alimentation de l’imprimante directement à une prise murale.
  7. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  8. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.
  9. Attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Retrait des cartouches d'encre

Retirez les cartouches d'encre puis vérifiez l'éventuel message d'erreur sur le panneau de commande.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l’imprimante.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. Appuyez sur l'avant de l'une des cartouches d'encre pour la libérer, puis tirez-la vers vous afin de l'extraire de son logement.
    Figure : Retrait de la cartouche d’encre
    Retrait de la cartouche d’encre
  4. Retirez les trois autres cartouches d'encre.
  5. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  6. Vérifiez le panneau de commande de l'imprimante.
    • Si l’imprimante affiche le message Panne du système d’encre ou Problème du système d’alimentation sur le panneau de commande, passez à l’étape Mise à jour du micrologiciel de l’imprimante.
    • Si le message désormais affiché est Remplacez la cartouche d'encre [N/C/M/J], passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Nettoyage des cartouches d'encre

Nettoyez les contacts de la cartouche d'encre, puis vérifiez l'éventuelle présence d'un message d'erreur sur le panneau de commande.
  1. Munissez-vous d’un tissu propre et non pelucheux (un tissu pour lunettes ou un filtre à café fait aussi l’affaire) pour nettoyer les contacts de la cartouche d’encre.
  2. Imbibez légèrement un chiffon propre non pelucheux d’eau distillée ou en bouteille.
  3. Nettoyez délicatement le contact cuivré sur la cartouche d’encre.
    Figure : Exemple de contacts cuivrés
    Exemple de contacts cuivrés
  4. Essuyez le contact avec un tissu non pelucheux.
  5. Patientez le temps de laisser la cartouche d'encre sécher avant de poursuivre (10 minutes environ).
  6. Réinsérez la cartouche d'encre dans son logement, puis poussez-la doucement vers l'avant jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Réinsertion de la cartouche d'encre
    Réinsertion de la cartouche d'encre
  7. Répétez ces étapes pour toutes les cartouches d'encre.
  8. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  9. Vérifiez le panneau de commande pour vous assurer que le message d'erreur a disparu.
    • Si aucun message d'erreur n'apparaît, la procédure de dépannage est terminée.
    • Si le message affiché est Remplacez la cartouche d'encre [N/C/M/J], retirez la ou les cartouches d'encre spécifiées et nettoyez de nouveau les contacts de couleur cuivre, puis réinsérez-la ou les cartouches d'encre.
    • Si le message d'erreur Panne du système d'encrage ou Problème du système d'alimentation s'affiche toujours, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Mettre à jour le micrologiciel de l'imprimante

Le message d'erreur peut survenir si le micrologiciel de l'imprimante est obsolète. Mettez à jour le micrologiciel via le panneau de commande de l'imprimante.
  1. |||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||On the printer control panel, swipe down to open the Dashboard, and then touch the Setup icon .|||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Entretien de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Mettre à jour l’imprimante, puis sur Rechercher les mises à jour de l’imprimante.
    Remarque :
    Pour permettre à l'imprimante de rechercher automatiquement des mises à jour, appuyez sur Options de mise à jour de l'imprimante, puis assurez-vous que l'option Installer automatiquement (recommandé) est sélectionnée.
  4. Patientez pendant que l’imprimante recherche d’éventuelles mises à jour disponibles.
    • Si l’imprimante trouve une mise à jour, celle-ci s’installera automatiquement. Il est possible que l’imprimante s’éteigne et se rallume en fonction du type de mise à jour installée.
    • Si l’imprimante ne trouve pas une mise à jour, l’imprimante revient à l’écran d’accueil.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Nettoyage de la tête d'impression à l'aide d'un outil automatisé

Il se peut que la tête d'impression soit obstruée et vous devrez peut-être la nettoyer à plusieurs reprises. Utilisez un outil automatisé depuis le panneau de commande de l'imprimante pour nettoyer la tête d'impression.
  1. |||UNTRANSLATED_CONTENT_START|||On the printer control panel, swipe down to open the Dashboard, and then touch the Setup icon .|||UNTRANSLATED_CONTENT_END|||
  2. Faites glisser votre doigt sur l'écran du bas vers le haut et appuyez sur Entretien de l'imprimante.
  3. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression, puis sur Continuer.
    Une page de test s'imprime.
    Figure : Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
    Exemple de la page de test de nettoyage de la tête d'impression
  4. Examinez la page de test.
    • Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, appuyez sur Nettoyer à nouveau afin de passer à l'étape suivante du nettoyage. Répétez ces étapes pour procéder à la troisième étape du nettoyage, si nécessaire.
      Remarque :
      Si la tête d'impression est bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire.
    • Si la qualité d'impression est acceptable, appuyez sur Terminer.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 7 : Inspection du chemin du chariot pour le papier coincé

S'il reste du papier obstruant la tête d'impression ou si la tête d'impression n'est pas à sa place, cela peut entraîner un message d'erreur. Retrait de la tête d'impression et inspection du chemin du chariot où se trouve la tête d'impression.
Remarque :
Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour effectuer certaines des étapes suivantes.
Figure : Lampe de poche
Illustration : Lampe de poche
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
    Le chariot se place au centre de l’imprimante.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. Lorsque l'imprimante est sous tension, débranchez le cordon d'alimentation et tout autre câble de l'arrière du produit.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d'alimentation pour pouvoir déplacer manuellement le chariot et réinitialiser le mécanisme d'alimentation papier, sans risque d'électrocution.
  4. Soulevez la poignée du loquet du chariot pour déverrouiller la tête d'impression.
    Figure : Levage de la poignée du loquet du chariot
    Levage de la poignée du loquet du chariot
  5. Avant de retirer les cartouches d'encre, saisissez les côtés de la tête d'impression, puis soulevez la tête d'impression en la tirant vers vous.
      Attention :
    La zone des buses située au bas de la tête d'impression est fragile ! Veillez à ne pas heurter ou frotter la partie inférieure de la tête d'impression contre l'imprimante. Ne touchez ni les buses ni les contacts électriques. Cela pourrait entraîner des pannes électriques ou des problèmes de qualité d'impression.
    Figure : Retrait de la tête d'impression
    Retrait de la tête d'impression
      Figure : Buses et contacts électriques
      Illustration : Buses et contacts électriques
    1. Buses
    2. Contacts électriques
  6. Positionnez la tête d'impression à l'envers sur une feuille de papier propre.
      Attention :
    Inspectez le chemin du chariot immédiatement et réinsérez la tête d'impression dès que la zone du chariot est coincée papier ou toute obstruction. Le fait de laisser la tête d'impression hors de l'imprimante pendant une période d'inactivité risquerait d'endommager la tête d'impression ou de l'imprimante.
    Figure : Tête d'impression à l'envers sur une feuille de papier
    Illustration : Tête d'impression à l'envers sur une feuille de papier.
  7. Utilisez une lampe torche pour rechercher et retirer tout papier ou obstacle à l'intérieur de la zone du chariot.
    Figure : Vérifiez la présence d'un bourrage papier dans le mécanisme du chariot
    Illustration : Vérifiez la présence d'un bourrage papier dans le mécanisme du chariot
  8. Saisissez la tête d'impression par les deux côtés avec les contacts électriques faisant face à l'arrière de l'imprimante, puis insérez-la dans le chariot.
    Figure : Insertion de la tête d'impression
    Illustration : Insertion de la tête d'impression neuve
  9. Basculez légèrement la tête d'impression vers la droite et vers la gauche pour vous assurer qu'elle est bien en place dans le chariot.
  10. Abaissez avec précaution la poignée du loquet du chariot jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
    Figure : Abaissement de la poignée du loquet du chariot
    Illustration : Abaissez le loquet situé sur le chariot d'impression
  11. Veillez à ce qu'aucune cartouche d'encre ne ressorte davantage que les autres. Si une cartouche d’encre ressort, poussez-la jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.
  12. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  13. Rebranchez le cordon d’alimentation et tout autre câble à l’arrière de l’imprimante, puis remettez-la sous tension.
  14. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 8 : Remise en place de la tête d’impression jusqu’à trois fois

Il arrive que des messages d’erreur persistent suite à l’insertion de la tête d’impression. Pour éliminer le message d'erreur, remettez en place la tête d'impression jusqu'à trois fois.
Remarque :
Vous n’avez pas besoin de retirer la tête d’impression du chariot.
  1. Ouvrez la porte d'accès aux cartouches d'encre.
  2. Débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de l’imprimante. Le débranchement de l’imprimante empêche le chariot de bouger.
      Avertissement :
    Vous devez débrancher le cordon d’alimentation avant d’accéder à l’intérieur de l’imprimante pour éviter tout risque de blessures ou d’électrocution.
  3. Soulevez le loquet du chariot.
    Figure : Soulèvement du loquet du chariot
    Illustration : Soulèvement du loquet du chariot.
  4. Saisissez les côtés de la tête d’impression, puis soulevez-la légèrement sans la retirer du chariot.
    Figure : Léger soulèvement de la tête d'impression
    Illustration : Soulevez légèrement la tête d’impression.
  5. Insérez la tête d'impression dans le chariot pour la remettre en place.
    Figure : Réinsertion de la tête d'impression
    Illustration : Remise en place de la tête d'impression.
  6. Basculez légèrement la tête d'impression vers la droite et vers la gauche pour vous assurer qu'elle est bien en place dans le chariot.
  7. Fermeture du loquet du chariot.
    Figure : Fermeture du loquet du chariot
    Illustration : Fermeture du loquet du chariot.
  8. Assurez-vous que le loquet du chariot est abaissé.
      Figure : Positions du loquet du chariot
      Positions du loquet du chariot
    1. Le loquet du chariot est relevé
    2. Le loquet du chariot est abaissé
  9. Fermez la porte d’accès aux cartouches d’encre.
  10. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis allumez-la.
  11. Patientez jusqu'à la fin du cycle de préchauffage et jusqu'à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
  12. Vous aurez peut-être remettre en place jusqu'à trois fois la tête d'impression.
Si le message d'erreur persiste après les trois remises en place de la tête d'impression, passez à l'étape suivante.

Étape 9 : Remplacement de la tête d'impression

Si l'erreur persiste après la remise en place de la tête d'impression, remplacez la tête d'impression. Les têtes d'impression de remplacement sont disponibles uniquement auprès de l'assistance clientèle HP et des prestataires de service agréés.
  Attention :
Avant de retirer les cartouches d'encre, attendez de disposer des nouvelles têtes d'impression. Ne laissez pas les cartouches d’encre plus de 30 minutes hors de l’imprimante. Dans le cas contraire, l’imprimante et les cartouches d’encre pourraient s’endommager.
Il se peut qu’une cartouche ou une tête d’impression défectueuse soit sous garantie. Pour vérifier l’état de la garantie de l’encre ou du toner, rendez-vous sur hp.com/go/learnaboutsupplies, puis consultez les informations relatives à la garantie limitée de vos consommables.
Si votre produit n’est plus couvert par la garantie, vous pouvez acheter un nouvel ensemble de têtes d’impression en ligne.
  1. Accédez au Magasin de pièces HP (en anglais), puis sélectionnez votre combinaison pays/région et langue, si vous y êtes invité.
  2. Dans le champ de recherche « Trouver vos pièces », saisissez M0H91A, puis appuyez sur Entrée.
  3. Suivez les instructions à l’écran pour commander les têtes d’impression.
Si le message d'erreur persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 10 : Réparation de l’imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.