Imprimantes HP Ink Tank 310 et 410 - Remplacement des têtes d'impression

Ce document s’applique aux imprimantes HP Ink Tank 310, 315, 318, 319, sans fil HP Ink Tank 410, 415, 418 et 419.
Remplacez les têtes d’impression endommagées ou qui ne fonctionnent plus correctement. Les têtes d’impression de remplacement ne sont disponibles qu’auprès des centres de réparation agréés HP ou des prestataires agréés.
Étape 1 : Remplacement de la tête d’impression
Remplacez la tête d’impression noire ou trois couleurs.
  1. Allumez l’imprimante.
  2. Vérifiez que du papier est chargé dans l’imprimante.
  3. Vérifiez que tous les niveaux d’encre sont au-dessus de la ligne de remplissage minimum.
    Figure : Exemple de niveau d’encre à la ligne de remplissage minimum
    Ligne de remplissage minimum
  4. Fermez l’extension du bac de sortie, puis tournez le bac de sortie pour le ranger dans l’imprimante.
  5. Ouvrez la trappe extérieure, puis la trappe d’accès à la tête d’impression.
    Figure : Ouverture de la trappe extérieure, puis de la trappe d’accès à la tête d’impression.
    Ouverture de la trappe extérieure, puis de la trappe d’accès à la tête d’impression.
  6. Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Imprimer une copie noire pendant 3 secondes.
    Le chariot se place au centre de l’imprimante.
    Figure : Accès au chariot
    Accédez au chariot d’impression
  7. Appuyez légèrement sur le loquet bleu du chariot.
    Le loquet bleu du chariot s’ouvre.
    Figure : Appui sur le loquet bleu du chariot de la tête d’impression
    Ouvrez le loquet du chariot
  8. Appuyez légèrement sur la tête d’impression pour la libérer, puis retirez-la de son logement. Si une tête d’impression ne se retire pas facilement, appuyez sur le loquet bleu pour vous aider.
    Répétez les étapes ci-dessus pour la tête d’impression noire.
      Attention :
    Maintenez la tête d’impression en position verticale lors de son retrait pour empêcher toute fuite d’encre. Ne touchez pas les tours de la tête d’impression (buses situées sur le dessus) car elles peuvent contenir des résidus d’encre.
    Figure : Retrait de la tête d’impression
    Retrait des têtes d’impression
  9. Ouvrez les emballages, puis retirez la tête d’impression neuve.
    Figure : Retrait de la têtes d’impression de son emballage
     Retrait des têtes d’impression de leur emballage
  10. Tirez les fiches orange qui coiffent les têtes d’impression vers le haut.
    Figure : Retrait des fiches orange
    Retirez les fiches orange
  11. Retirez le ruban sur les contacts de la tête d’impression en tirant sur les languettes.
      Attention :
    Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d’encre. Ne remettez pas en place le ruban de protection sur les contacts. La manipulation de ces pièces pourrait affecter la diffusion de l’encre, les contacts électriques, et boucher les buses.
    Figure : Retrait de la bande adhésive des contacts de la tête d’impression
    Retrait du ruban adhésif
  12. Glissez la nouvelle tête d’impression dans son logement en l’inclinant légèrement vers le haut, puis en la poussant jusqu’à ce qu’elle s’enclenche.
    • Insérez la tête d’impression noire dans le logement de droite.
    • Insérez la tête d’impression trois couleurs dans le logement de gauche.
    Figure : Insertion de la tête d’impression
    Insertion des têtes d’impression
  13. Fermez le loquet bleu du chariot en appuyant fermement jusqu’à ce que le loquet s’enclenche.
    Figure : Fermeture du loquet bleu du chariot
    Fermeture du loquet
      Attention :
    N’ouvrez pas le loquet bleu du chariot après l’installation de la tête d’impression, à moins que vous installez de nouvelles têtes d’impression ou que vous déplacez l’imprimante sur de longues distances.
    N’ouvrez pas le loquet bleu du chariot
  14. Fermez la trappe d’accès à la tête d’impression.
    Un P clignotant s’affiche sur le panneau de commande.
    Figure : Un « P » clignotant s’affiche
    Un « P » clignotant s’affiche
  15. Fermez la trappe extérieure.
  16. Extrayez le bac de sortie, puis soulevez son extension.
    Figure : Extraction du bac de sortie, puis soulèvement de son extension
    Extraction du bac de sortie et de l’extension
Étape 2 : Amorcer le système d’encrage et aligner les têtes d’impression
L’alignement des têtes d’impression est nécessaire pour obtenir une qualité d’impression optimale.
  1. Sur le panneau de commande de l’imprimante, maintenez enfoncé le bouton de reprise pendant 3 secondes pour démarrer le processus d’amorçage.
    L’alignement commence lorsque le P clignotant devient un A clignotant.
    L’imprimante imprime une page d’alignement.
    Figure : Appui et maintien du bouton de reprise enfoncé
    Appuyez et maintenez enfoncé le bouton de reprise
  2. Soulevez le couvercle du scanner.
  3. Placez la page d’alignement face à imprimer vers le bas dans le coin avant droit de la vitre du scanner, puis refermez le couvercle du scanner. Positionnez-la en fonction des guides sur le bord de la vitre du scanner.
    Figure : Positionnement de la page d’alignement sur la vitre du scanner
    Alignement de l’imprimante
  4. Fermez le couvercle du scanner.
  5. Sur le panneau de commande, appuyez sur le bouton Démarrer copie couleur.
  6. Lorsque l’alignement est terminé, le A affiché devient un 0 sur le panneau de commande.
    Figure : Alignement terminé
    Alignement terminé
Foire aux questions (FAQ)
Passez en revue la liste des questions fréquemment posées concernant le remplacement des têtes d’impression.