• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Imprimantes couleur HP LaserJet Pro M180 - Résolution des problèmes de mauvaise qualité d'impression

Ce document s’applique aux imprimantes multifonctions couleur HP LaserJet Pro M180n, M180nw et M181fw.
La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue. Les procédures décrites dans ce document aident à résoudre les problèmes de qualité d'impression, comme des impressions tâchées, floues, sombres ou ternes, des bavures de toner, un toner partiellement manquant ou dispersé.

Étape 1 : Utilisez des cartouches de toner HP authentiques

HP vous recommande d'utiliser des cartouches d'encre ou de toner HP authentiques. HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches reconditionnées. Si vous n'utilisez pas de cartouche d'encre HP authentique, il est possible que les étapes de ce document ne résolvent pas votre problème. Pour vérifier l'authenticité de vos cartouches, rendez-vous sur la page Web Lutte anti-contrefaçon HP (en anglais).
Achetez des cartouches de rechange et autres consommables dans le magasin HP Store ou auprès de détaillants locaux.

Étape 2 : Vérification du papier

La qualité et le type de papier peuvent affecter la tâche d’impression. Suivez ces indications pour vous assurer que le papier est adapté. Si ce n’est pas le cas, chargez un type de papier adapté.
  • Utilisez du papier conçu pour être utilisé dans les imprimantes HP LaserJet. N’utilisez pas de papier conçu uniquement pour les imprimantes à jet d’encre.
  • N’utilisez pas de papier trop rugueux. Un papier plus lisse peut donner une meilleure qualité d’impression.
Après avoir chargé le papier approprié dans le bac, essayez d’imprimer. Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 3 : Vérification des niveaux de toner

Sélectionnez le type d’affichage du panneau de commande de votre imprimante et suivez les étapes pour vérifier le niveau de toner de votre imprimante.
Remarque :
Le niveau de toner et la durée restante de la cartouche d'impression fournissent des estimations à des fins de planification uniquement. Lorsque le niveau de toner est faible, faites en sorte d'avoir une cartouche de toner de rechange disponible. Le remplacement des cartouches de toner n'est pas nécessaire tant que la qualité d'impression n'est pas jugée inacceptable.
  • Si le niveau de la cartouche de toner n’est pas faible, il n’est pas nécessaire d’effectuer un remplacement. Passez à l’étape d’impression d’une page de nettoyage.
  • Si le niveau de la cartouche de toner est faible, passez à l’étape suivante pour la remplacer.

Étape 4 : Remplacement de la cartouche de toner vide ou presque épuisée

Sélectionnez votre modèle d’imprimante pour obtenir des instructions de remplacement de la cartouche de toner.
  1. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches de toner.
    Figure : Ouverture de la porte d’accès à la cartouche de toner
    Ouverture de la porte d’accès à la cartouche de toner
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Figure : Retrait du tiroir des cartouches de toner
    Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l’extraire.
    Figure : Retrait de la cartouche de toner
    Retrait de la cartouche de toner
  4. Retirez la nouvelle cartouche de toner de la boîte, puis retirez la languette de dégagement de l’emballage.
    Figure : Retrait de la languette de dégagement de l’emballage
    Retrait de la languette de dégagement
  5. Retirez la cartouche de toner.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d’imagerie qui se trouve au bas de la cartouche de toner. La présence de traces de doigts sur le tambour d’imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d’impression.
    Figure : Ne pas toucher le tambour d’imagerie
    Ne pas toucher le tambour d’imagerie
    Figure : Retrait de la cartouche d’impression de son sachet
    Retrait de la cartouche d’impression de son sachet
  6. Saisissez les deux extrémités de la cartouche de toner, puis agitez-la doucement pour diffuser le toner.
    Figure : Agitation en douceur de la cartouche de toner
    Agitation en douceur de la cartouche de toner
  7. Insérez la cartouche de toner dans l’imprimante. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche de toner correspond à celle du tiroir.
    Figure : Insertion de la cartouche de toner dans l’imprimante
    Insertion de la cartouche de toner
  8. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l’imprimante.
    Figure : Insertion du tiroir des cartouches de toner
    Insertion du tiroir des cartouches de toner
  9. Fermez la porte d’accès aux cartouches de toner.
    Figure : Fermeture de la porte d’accès aux cartouches de toner
    Fermeture de la porte d’accès aux cartouches de toner
Si le remplacement de la cartouche d’encre n’a pas permis de résoudre le problème, passez à l’étape suivante.

Étape 5 : Vérifiez le paramètre du mode EconoMode

EconoMode est une option d’impression qui utilise moins de toner. L’utilisation d’EconoMode peut réduire la qualité d’impression. Si la page entière est trop sombre ou trop claire, le paramètre EconoMode peut être activé.
Remarque :
HP déconseille d’utiliser systématiquement le mode EconoMode. Si vous utilisez exclusivement ce mode, les pièces mécaniques de la cartouche de toner risquent de s’user avant que le toner ne soit épuisé.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 6 : Vérification des paramètres d’impression

Les paramètres d’impression peuvent parfois affecter la qualité d’impression. Sélectionnez votre système d’exploitation, puis vérifiez les paramètres d’impression afin de vous assurer qu’ils sont adaptés à votre tâche d’impression.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 8 : Examen de la cartouche de toner

Vérifiez si la cartouche de toner, la puce de mémoire et le tambour d’imagerie ne sont pas endommagés.
  1. Ouvrez la porte d’accès aux cartouches de toner.
    Figure : Ouverture de la porte d’accès à la cartouche de toner
    Ouverture de la porte d’accès à la cartouche de toner
  2. Saisissez la poignée bleue sur le tiroir des cartouches de toner et retirez le tiroir.
    Figure : Retrait du tiroir des cartouches de toner
    Retrait du tiroir des cartouches
  3. Saisissez la poignée de la cartouche de toner, puis tirez-la droit vers le haut pour l’extraire.
    Figure : Retrait de la cartouche de toner
    Retrait de la cartouche de toner
  4. Vérifiez si la puce mémoire est endommagée.
    Figure : Emplacement de la puce de mémoire
    Emplacement de la puce de mémoire
    • Si la puce de mémoire est endommagée, reportez-vous aux étapes précédentes dans ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si la puce de mémoire n’est pas endommagé, effectuez les étapes ci-dessous.
  5. Examinez la surface du tambour d’imagerie.
      Attention :
    Ne touchez pas le tambour d’imagerie. La présence de traces de doigts sur le tambour d’imagerie pourrait en effet entraîner des problèmes de qualité d’impression.
    • Si vous constatez des rayures, des traces de doigts ou d’autres dommages sur le tambour d’impression, reportez-vous aux étapes précédentes dans ce document pour remplacer la cartouche de toner.
    • Si le tambour d’imagerie n’est pas endommagé, effectuez les étapes ci-dessous.
  6. Insérez la cartouche de toner dans le tiroir. Vérifiez que la couleur de la pastille sur la cartouche de toner correspond à celle du tiroir.
    Figure : Insertion de la cartouche de toner dans l’imprimante
    Insertion de la cartouche de toner
  7. Insérez le tiroir des cartouches de toner dans l’imprimante.
    Figure : Insertion du tiroir des cartouches de toner
    Insertion du tiroir des cartouches de toner
  8. Fermez la porte d’accès aux cartouches de toner.
Si le problème persiste, passez à l’étape suivante.

Étape 9 : Réparation de l’imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour voir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l’assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous êtes en Asie-Pacifique, contactez l’assistance HP pour trouver un centre d’assistance locale dans votre zone.
Des frais de réparation pourraient s’appliquer aux produits non couverts par la garantie.
Remarque :
Gardez un échantillon du tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, le tambour d'imagerie ou les cartouches de toner sont remplacés sous garantie, le représentant de l'assistance peut demander un échantillon de l'impression.