Imprimantes laser Samsung - Comment configurer Wi-Fi Direct

Wi-Fi Direct est une méthode de connexion à appairage de type « peer-to-peer » permettant d’établir aisément une connexion sécurisée entre une imprimante certifiée Wi-Fi Direct et un périphérique mobile.
Wi-Fi Direct peut être activé en suivant l'une des procédures ci-dessous :
  • Par l’intermédiaire du programme Easy Printer Manager, lorsqu’une connexion USB est établie.
  • Par l’intermédiaire du service Web SyncThru, lorsqu’une connexion à un réseau filaire ou sans fil est établie.
  • Via l’écran LCD sur le panneau de commande de l’imprimante.
Suivez les étapes ci-dessous, selon la méthode de connexion utilisée avec votre imprimante :

Imprimante connectée en USB

1. Ouvrez Easy Printer Manager et sélectionnez Advanced Mode (Mode avancé).
    Figure : Dans Easy Printer Manager, sélectionnez le Mode avancé.
  2. Sélectionnez votre imprimante et cliquez sur l’onglet Device Settings (Paramètres du périphérique).
    Figure : Sélectionnez votre imprimante, puis Device Settings (Paramètres du périphérique).
  3. Cliquez sur l'onglet Network Settings (Paramètres réseau).
    Figure : Cliquez sur Network Settings (Paramètrres réseau).
  4. Activez Wi-Fi Direct en sélectionnant On (Activé) et saisissez les informations suivantes :
    • Device Name (Nom du périphérique) : saisissez le nom de l’imprimante pour rechercher celle-ci sur un réseau sans fil. Par défaut, le nom du périphérique correspond au nom du modèle de l’imprimante.
    • IP Address (Adresse IP) : entrez l'adresse IP de l'imprimante. Cette adresse IP est utilisée uniquement pour Wi-Fi Direct et n’est pas utilisée sur le réseau filaire ou sans fil. Il est recommandé d’utiliser l’adresse IP locale par défaut (192.168.3.1).
    • Group Owner (Propriétaire du groupe) : activez cette option pour associer l’imprimante au propriétaire du groupe Wi-Fi Direct. Le propriétaire de groupe remplit la même fonction qu’un point d’accès sans fil.
    • Network Password (Mot de passe du réseau) : si votre imprimante est configurée en tant que Propriétaire du groupe, un mot de passe de réseau est requis pour que les autres périphériques mobiles puissent s’y connecter. Vous pouvez configurer vous-même un mot de passe réseau, ou conserver le mot de passe indiqué, qui est généré par défaut de façon aléatoire.
      Figure : Paramètres de Wi-Fi Direct
  5. Cliquez sur Enregistrer dans la partie inférieure droite de l’écran pour enregistrer les modifications.

Imprimante connectée à un réseau

1. Entrez l’adresse IP de l’imprimante dans votre navigateur Web.
  2. Connectez-vous en cliquant sur l’option Connexion dans la partie supérieure droite de l’écran.
    Remarque :
    La combinaison d’identifiant utilisateur et de mot de passe par défaut est admin/sec00000.
    Figure : Saisissez l’adresse IP de l’imprimante dans le navigateur, puis cliquez sur Connexion.
  3. Cliquez sur l’onglet Settings (Paramètres) et sélectionnez les Network Settings (Paramètres réseau).
    Figure : Cliquez sur Settings (Paramètres) et sélectionnez Network Settings (Paramètres réseau).
  4. Sur la partie gauche de l’écran, sous Sans fil, sélectionnez Wi-Fi Direct, puis activez Wi-Fi Direct.
    Figure : Sélectionnez Wireless (Sans fil) > Wi-Fi Direct.
  5. Entrez les informations suivantes :
    • Device Name (Nom du périphérique) : saisissez le nom de l’imprimante pour rechercher celle-ci sur un réseau sans fil. Par défaut, le nom du périphérique correspond au nom du modèle de l’imprimante.
    • IP Address (Adresse IP) : entrez l'adresse IP de l'imprimante. Cette adresse IP est utilisée uniquement pour Wi-Fi Direct et n’est pas utilisée sur le réseau filaire ou sans fil. Il est recommandé d’utiliser l’adresse IP locale par défaut (192.168.3.1).
    • Group Owner (Propriétaire du groupe) : activez cette option pour associer l’imprimante au propriétaire du groupe Wi-Fi Direct. Le propriétaire de groupe remplit la même fonction qu’un point d’accès sans fil.
    • Network Password (Mot de passe du réseau) : si votre imprimante est configurée en tant que Propriétaire du groupe, un mot de passe de réseau est requis pour que les autres périphériques mobiles puissent s’y connecter. Vous pouvez configurer vous-même un mot de passe réseau, ou conserver le mot de passe indiqué, qui est généré par défaut de façon aléatoire.
      Figure : Paramètres de Wi-Fi Direct
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les changements.
Une fois que vous avez activé Wi-Fi Direct, une application d’impression mobile telle que Samsung Mobile Print App doit être téléchargée pour permettre l’impression à partir de votre smartphone ou un autre périphérique mobile.

Utilisation du panneau de commande de l’imprimante

1. Mettez l'imprimante sous tension.
  2. Appuyez sur le bouton Menu.
  3. À l’aide des flèches directionnelles, sélectionnez Network (Réseau), puis appuyez sur OK.
  4. À l’aide des flèches directionnelles, sélectionnez Wireless (Sans fil), puis appuyez sur OK.
  5. À l’aide des flèches directionnelles, sélectionnez Wi-Fi Direct, puis appuyez sur OK.
    Les informations suivantes s'affichent :
    • Wi-Fi Direct On/Off (Wi-Fi Direct activé/désactivé) : activation ou désactivation de Wi-Fi Direct.
    • Device Name (Nom du périphérique) : saisissez le nom de l’imprimante pour rechercher celle-ci sur un réseau sans fil. Par défaut, le nom du périphérique correspond au nom du modèle de l’imprimante.
    • IP Address (Adresse IP) : entrez l'adresse IP de l'imprimante. Cette adresse IP est utilisée uniquement pour Wi-Fi Direct et n’est pas utilisée sur le réseau filaire ou sans fil. Il est recommandé d’utiliser l’adresse IP locale par défaut (192.168.3.1).
    • Group Owner (Propriétaire du groupe) : activez cette option pour associer l’imprimante au propriétaire du groupe Wi-Fi Direct. Le propriétaire de groupe remplit la même fonction qu’un point d’accès sans fil.
    • Network Key (Clé du réseau) : si votre imprimante est configurée en tant que Propriétaire du groupe, un mot de passe de réseau est requis pour que les autres périphériques mobiles puissent s’y connecter. Vous pouvez configurer vous-même un mot de passe réseau, ou conserver le mot de passe indiqué, qui est généré par défaut de façon aléatoire.
    • Status (État) : indique le nombre de périphériques connectés. Au total, cinq périphériques peuvent être connectés à un instant donné.
  6. Appuyez sur le bouton Retour pour revenir à l’écran principal.
Une fois que vous avez activé Wi-Fi Direct, une application d’impression mobile telle que Samsung Mobile Print App doit être téléchargée pour permettre l’impression à partir de votre smartphone ou un autre périphérique mobile.