• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

HP LaserJet Enterprise MFP, HP OfficeJet Enterprise MFP, HP PageWide Enterprise MFP - Améliorer la qualité d'image de la copie

Si vous rencontrez des problèmes de qualité de copie, essayez les solutions suivantes dans l'ordre indiqué pour résoudre le problème.
Essayez d'abord ces quelques étapes simples :
  • Utilisez le scanner à plat au lieu du bac d'alimentation.
  • Utilisez des originaux de haute qualité.
  • Lorsque vous utilisez le bac d'alimentation, chargez le document original dans le chargeur correctement, en utilisant les guides papier, pour éviter des images floues ou asymétriques.
Si le problème persiste, essayez ces solutions supplémentaires. Si elles ne résolvent pas le problème, consultez la section « Améliorer la qualité d'impression » pour obtenir plus de solutions.
Vérification que la vitre du scanner est dépourvue de saleté et de souillures
Avec le temps, des traces de résidus peuvent s'accumuler sur la vitre du scanner et sur le support blanc en plastique, ce qui peut avoir un impact sur les performances. Utilisez la procédure suivante pour nettoyer le scanner si les pages imprimées présentent des stries, des lignes non désirées, des points noirs, une mauvaise qualité d'impression ou un texte flou.
  1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante, puis débranchez le cordon d'alimentation de la prise électrique.
    Figure : Appuyer sur le bouton Alimentation
  2. Ouvrez le capot du scanner.
    Figure : Ouvrez le scanner
  3. Nettoyez la vitre du scanner, la bande de numérisation du bac d'alimentation et le support blanc en plastique à l'aide d'un chiffon doux ou d'une éponge légèrement imbibée d'un produit pour vitres non abrasif.
    Figure : Nettoyez le scanner
      Attention :
    N'utilisez pas de produit abrasif, d'acétone, de benzène, d'ammoniac, d'alcool éthylique ni de tétrachlorure de carbone sur aucune partie de l'imprimante. Ils risqueraient d'endommager l'imprimante. Les liquides ne doivent pas être versés directement sur la vitre ou sur le support. Ils pourraient s'infiltrer et endommager l'imprimante.
      Remarque :
    Si vous rencontrez des problèmes de stries présentes sur les copies lorsque vous utilisez le bac d'alimentation de documents, nettoyez la petite lamelle de verre située sur la gauche du scanner.
  4. Essuyez la vitre et le support blanc en plastique avec une peau de chamois ou d'une éponge en cellulose afin d'éviter les traces.
  5. Branchez le cordon d'alimentation à une prise, puis appuyez sur le bouton d'alimentation pour allumer l'imprimante.
Affinage des réglages à l'aide du panneau de commande de l'imprimante
Vous pouvez utiliser le panneau de commande de l'imprimante pour étalonner le scanner et configurer les paramètres. Essayez à nouveau la tâche de copie après chaque réglage.
  Remarque :
les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.
FutureSmart 3
FutureSmart 4
Etalonnage du scanner
Si l'image copiée n'est pas bien positionnée sur la page, suivez ces étapes pour étalonner le scanner.
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et sélectionnez le bouton Maintenance du périphérique.
  2. Ouvrez les menus suivants :
    • Etalonnage/nettoyage
    • Etalonner scanner
  3. Sélectionnez le bouton Suivant.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus d'étalonnage.
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Outils de dépannage.
  2. Ouvrez les menus suivants :
    • Maintenance
    • Etalonnage/nettoyage
  3. Sélectionnez Etalonner scanner, puis Démarrer.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour terminer le processus d'étalonnage.
Vérifier les paramètres du papier
Suivez ces étapes si les pages copiées présentent des taches, si elles sont floues ou sombres, si le papier est gondolé ou s'il y a des zones où le pigment a fait des gouttes.
Vérifier la configuration du format et du type de papier
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Bacs.
  2. Appuyez sur la ligne pour le bac souhaité, puis sélectionnez le bouton Modifier.
  3. Sélectionnez le format de papier et le type de papier dans les listes d'options.
  4. Sélectionnez le bouton OK pour enregistrer votre sélection.
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez Options dans l'angle inférieur gauche, puis choisissez Sélection du papier dans la liste Options.
  3. Dans le volet droit, sélectionnez les paramètres de Format du papier, Type de papier et Bac à papier, puis sélectionnez Terminé.
Vérifier les paramètres d'ajustement de l'image
Ajustez ces paramètres supplémentaires pour améliorer la qualité de la copie :
  • Netteté : Eclaircissez ou atténuez l'image. Si vous augmentez la netteté, par exemple, le texte sera plus net, mais si vous la diminuez, les photos seront plus lisses.
  • Obscurité : Augmentez ou diminuez la quantité de noir et de blanc utilisée dans les couleurs des images numérisées.
  • Contraste : Augmentez ou diminuez le contraste entre les couleurs les plus claires et les plus sombres de la page.
  • Nettoyage du fond : Eliminez les couleurs pâles de l'arrière-plan des images numérisées. Par exemple, si le document d'origine est imprimé sur du papier coloré, utilisez cette fonction pour éclaircir l'arrière-plan sans modifier l'opacité de l'image.
  • Tonalité automatique : Disponible pour les imprimantes Flow uniquement. Pour les documents originaux qui ont au moins 100 caractères de texte sur la page, l'imprimante peut détecter la bordure étant le haut de la page, et elle oriente les images numérisées convenablement. Si vous numérisez plusieurs pages et que certaines pages sont inversées par rapport aux autres, l’image numérisée qui en résulte a toutes les pages dans le bon sens. Si certaines pages ont une orientation paysage, l'imprimante fait pivoter l'image afin que le haut de la page soit en haut de l'image.
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez le bouton Réglage image.
  3. Utilisez les glissières pour définir les niveaux, puis sélectionnez le bouton OK.
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez Options dans l'angle inférieur gauche, puis choisissez Réglage image dans le menu Options.
  3. Utilisez les glissières pour définir les niveaux, puis sélectionnez le bouton Terminé.
Optimisation de la qualité de copie pour le texte ou les images
Optimisez la tâche de copie pour le type d'image copiée :
  • Texte : utilisez cette option pour les documents qui contiennent principalement du texte. Cette option est également plus adaptée pour la numérisation de documents comportant des marques de surligneur.
  • Mélangé : utilisez cette option pour les documents contenant un mélange de texte et d'images.
  • Image imprimée : utilisez cette option pour les dessins au trait et aux images préimprimées, comme les coupures de presse ou les pages de livres. Si vous voyez des bandes d'une intensité irrégulière sur les copies, essayez d'améliorer la qualité avec la fonction Image imprimée.
  • Photographie : utilisez cette option pour l'impression de photographies.
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez le bouton Plus d'options, puis le bouton Optimiser le texte/l'image.
  3. Sélectionnez l'une des options prédéfinies ou sélectionnez le bouton Réglage manuel, puis réglez le curseur dans la zone Optimiser pour. Sélectionnez le bouton OK.
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez Options dans l'angle inférieur gauche, puis choisissez Optimiser le texte/l'image.
  3. Sélectionnez l'une des options prédéfinies.
Copie bord à bord
Utilisez cette fonction pour éviter les ombres qui peuvent s’afficher sur les bords des copies lorsque le document original est imprimé près des bords.
FutureSmart 3
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, recherchez et sélectionnez le bouton Copier.
  2. Sélectionnez le bouton Plus d'options, puis le bouton Bord à bord.
  3. Sélectionnez l'option Sortie Pleine page si le document original est imprimé près des bords du papier.
  4. Sélectionnez le bouton OK.
FutureSmart 4
  1. Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, sélectionnez Copier.
  2. Sélectionnez Options dans l'angle inférieur gauche, puis sélectionnez Bord à bord.
  3. Sélectionnez l'option Sortie Pleine page si le document original est imprimé près des bords du papier.
Nettoyage des rouleaux et le tampon de séparation du bac d'alimentation.
Suivez ces étapes si les pages imprimées présentent des traces de toner ou une impression asymétrique.
  1. Soulevez le loquet du bac d'alimentation.
    Figure : Relevez le loquet
  2. Ouvrez le capot du bac d'alimentation.
    Figure : Ouvrez le capot du bac d'alimentation
  3. Ôtez tout résidu visible de fibres ou de poussière situé sur les rouleaux d'alimentation et la bande de séparation en insufflant de l'air comprimé ou au moyen d'un chiffon propre et non pelucheux imbibé d'eau chaude.
      Remarque :
    Relevez l'assemblage des rouleaux de manière à pouvoir nettoyer le second rouleau.
    Figure : Nettoyer le bac d'alimentation
  4. Fermez le capot du bac d'alimentation.
Si le problème persiste, vérifiez le tampon de séparation du bac d'alimentation et les rouleaux pour vérifier s'ils présentent des traces de détérioration ou d'usure, et remplacez-les si nécessaire.

Chargement...
Pays : Flag Canada - Français