• Information
    Nous mettrons notre site Web à niveau.

Si vous rencontrez des problèmes, réessayez plus tard.

Chargement...

Imprimantes HP - Amélioration de la qualité du fax

Ce document s'applique aux imprimantes HP avec la fonction de télécopie.
Les télécopies envoyées ou reçues sont de mauvaise qualité. Elles présentent des lignes ou bandes verticales ou horizontales, ou une mauvaise résolution.
Remarque :
Pour vérifier la qualité des télécopies que vous envoyez, questionnez les destinataires de vos télécopies au sujet de leur qualité. Si la plupart des destinataires de vos télécopies reçoivent des télécopies de bonne qualité, le problème peut venir des machines des destinataires. Si l'ensemble de vos destinataires vous indique que les télécopies reçues de votre imprimante présentent un problème, tel que des lignes verticales, votre imprimante est concernée et doit être réparée.
Pour vérifier la qualité des télécopies que vous recevez, utilisez HP Test Fax Service (uniquement aux Etats-Unis). Envoyez une télécopie d'une page en noir et blanc au 1-888-hpfaxme (1-888-473-2963). Une fois votre télécopie reçue par HP Test Fax Service, vous recevrez une télécopie de réponse dans les cinq minutes que vous pourrez consulter pour inspecter les problèmes de qualité.
Exemples de qualité médiocre de télécopie

Etape 1 : Confirmer le problème

Assurez-vous que le problème de qualité est un problème de télécopie et non un problème d'impression.
Imprimez une photo ou un document vers un ordinateur.
  • Si des problèmes de qualité surviennent lors de l'impression à partir de l'ordinateur, cessez de suivre ces étapes. Accédez à l'assistance clientèle HP, saisissez le modèle de votre imprimante le cas échéant, puis recherchez "qualité d'impression" pour trouver le document "Résolution d'une mauvaise qualité d'impression" et les étapes permettant de résoudre le problème.
  • Si l'impression à partir de votre ordinateur ne présente aucun problème de qualité, continuez.
Evaluez la gravité lorsque les problèmes de qualité d'image se présentent.
  • Si des problèmes de qualité surviennent uniquement lors de la réception d'une télécopie, passez à l'étape de modification de la vitesse de télécopie.
  • Si les problèmes de qualité surviennent uniquement lors de l'envoi d'une télécopie, passez à l'étape suivante.

Etape 2 : Nettoyage des composants du scanner

Nettoyez toute poussière ou tache des composants du scanner pour résoudre les problèmes de lignes et de couleur lors de l'envoi de télécopies.
  1. Munissez-vous des accessoires suivants :
    • Un chiffon propre non pelucheux ou tout autre chiffon ne s'effilochant pas et ne laissant aucune fibre
    • Produit pour vitres
    • De l'eau distillée, filtrée ou en bouteille (l'eau du robinet risque d'endommager l'imprimante)
  2. Mettez l'imprimante hors tension, puis débranchez le cordon d'alimentation.
  3. Soulevez le couvercle du scanner.
  4. Vaporisez un chiffon doux non pelucheux avec un nettoyant pour vitres, puis essuyez la vitre du scanner, la bande en verre (le cas échéant), le revêtement sous le couvercle du scanner et la bande blanche située sous le couvercle (le cas échéant) jusqu'à ce que le tout soit propre, sec et sans résidu pelucheux.
      Attention :
    Afin de protéger les pièces intérieures de l'imprimante, veillez à ne pas vaporiser le nettoyant directement sur la vitre ou le dessous du couvercle.
      Nettoyez la vitre du scanner et sous le couvercle, ainsi que toute bande blanche ou en verre
    1. Dessous blanc du couvercle du scanner
    2. Bande blanche du couvercle du scanner du BAA (le cas échéant)
    3. Bande en verre du scanner du BAA (le cas échéant)
    4. Vitre principale du scanner
  5. Abaissez le capot du scanner.
    • Si votre imprimante ne dispose pas de BAA (bac d'alimentation automatique), passez à l'étape de modification de la vitesse de télécopie.
    • Si votre imprimante dispose d'un BAA que vous avez utilisé pour envoyer la télécopie, passez aux étapes suivantes.
  6. Ouvrez le capot du BAA.
  7. Localisez les rouleaux d'entraînement et le tampon de séparation à l'intérieur du chargeur automatique de documents.
    Illustration de rouleaux d'entraînement du papier et de tampon de séparation dans une imprimante LaserJet
    Illustration de rouleaux d'entraînement du papier et de tampon de séparation dans une imprimante OfficeJet
    Rouleaux d'entraînement et tampon de séparation
  8. Humidifiez légèrement un chiffon propre et non pelucheux avec de l'eau filtrée ou distillée, puis essorez-le pour retirer l'excédent de liquide.
  9. Utilisez le chiffon humide pour nettoyer les éventuels résidus se trouvant sur les rouleaux d'entraînement et le tampon de séparation.
  10. Laissez le bac d'alimentation automatique ouvert pendant deux minutes afin de laisser les rouleaux d'entraînement et le tampon de séparation sécher, puis fermez le capot du bac d'alimentation automatique.
  11. Rebranchez le cordon d'alimentation, allumez l'imprimante, puis envoyez une télécopie.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 3 : Réinitialisation de l'imprimante

La réinitialisation de l'imprimante peut forcer certains types de mécanismes de numérisation à s'étalonner, ce qui pourrait résoudre le problème.
  1. Retirez tout élément de la vitre du scanner et du bac d'alimentation automatique (BAA), puis fermez le capot du scanner.
  2. L'imprimante étant sous tension, débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante et de la prise murale ou de la multiprise.
  3. Patientez au moins 60 secondes.
  4. Rebranchez le cordon d'alimentation dans une prise murale.
    Remarque :
    HP recommande ensuite de rebrancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.
  5. Rebranchez le cordon d'alimentation sur l'imprimante.
  6. Chargez la photo ou le document original, puis envoyez une télécopie.
Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 4 : Modification de la vitesse de télécopie

Des vitesses de télécopie supérieures peuvent entraîner une qualité de télécopie moindre.
Pour réduire la vitesse de télécopie, trouvez les paramètres de télécopie sur le panneau de commande de votre imprimante, sélectionnez Paramètres de télécopie de base, Paramètres de télécopie avancés, ou Préférences, sélectionnez Vitesse, puis Lente.
Ces étapes peuvent être différentes pour votre imprimante. Pour obtenir des étapes spécifiques, allez sur Assistance clientèle HP, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur Guides de l'utilisateur.
Envoyez ou recevez une télécopie. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 5 : Modification du paramètre du mode de correction d'erreur

Le mode de correction d'erreurs (ECM) empêche la perte de données liées aux lignes téléphoniques de mauvaise qualité en détectant les erreurs qui surviennent pendant la transmission et en demandant automatiquement la retransmission de la portion erronée. Les charges du téléphone restent inchangées ou peuvent même être réduites dans le cas des lignes téléphoniques de bonne qualité. En fonction de l'âge et de la qualité de la ligne téléphonique, ECM peut améliorer la qualité de télécopie ou engendrer des pertes de données. Le paramètre par défaut est Activé.
Pour modifier le paramètre ECM, ouvrez le menu de télécopie, sélectionnez Paramètres de télécopie de base, Paramètres de télécopie avancés, ou Préférences, sélectionnez Mode de correction d'erreur, puis Activé ou Désactivé.
Ces étapes peuvent être différentes pour votre imprimante. Pour obtenir des étapes spécifiques, allez sur Assistance clientèle HP, saisissez le numéro de modèle de votre imprimante, puis cliquez sur Guides de l'utilisateur.
Envoyez ou recevez une télécopie. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Étape 6 : Mettre à jour le micrologiciel de l'imprimante

HP publie régulièrement des nouvelles versions du micrologiciel pour votre imprimante. Elles apportent des améliorations ou des résolutions de problèmes. Selon le modèle de votre imprimante, les applications du panneau de commande peuvent également recevoir des mises à jour. Le fait de maintenir à jour votre micrologiciel et vos applications vous permet de bénéficier au mieux de votre imprimante.
Choisissez l'une des méthodes suivantes pour mettre à jour le micrologiciel. Si l'une d'entre elle ne fonctionne pas, essayez l'autre.
Envoyez ou recevez une télécopie. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : Réparation ou remplacement de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si vous avez effectué toutes les étapes précédentes.
Pour savoir si votre produit est toujours sous garantie, rendez-vous sur le site Web de vérification de garantie http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contactez l'assistance HP pour organiser une réparation ou un remplacement. Si vous résidez en Asie-Pacifique, contactez l'assistance HP pour trouver un centre d'assistance dans votre zone géographique.
Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.