• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs HP - Résolution des problèmes de réseau domestique câblé (Windows 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10 et utilisant un réseau local (LAN) câblé.
Utilisez les étapes de ce document pour résoudre les problèmes de réseau domestique câblé sous Windows 10. Testez la connexion réseau après avoir effectué chaque étape. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 1 : Remplissage de la liste de pointage de la connexion réseau

Utilisez la liste de pointage suivante pour résoudre de nombreux problèmes liés aux réseaux domestiques sous Windows 10 :
  • Vérifiez tous les câbles réseau. Un câble mal branché ou débranché empêche la connexion au réseau ou à Internet. Vérifiez les connexions suivantes :
    • Le câble réseau reliant le modem et le concentrateur réseau (ou routeur).
    • Le câble réseau reliant le concentrateur réseau au port réseau RJ-45 de l'ordinateur.
      Figure : Forme d'un connecteur RJ-45
    • Le câble réseau entre deux ordinateurs.
  • Vérifiez les voyants du concentrateur réseau. Ces voyants peuvent souvent permettre de localiser un problème de connexion.
  • Si vous tentez de vous connecter à un autre ordinateur du réseau, assurez-vous qu'il est allumé.
  • Vérifiez les paramètres de pare-feu de tous les ordinateurs du réseau. Les paramètres du pare-feu peuvent empêcher l'accès au réseau.
Une fois que vous avez effectué toutes les vérifications de la liste, tentez de vous connecter au réseau.
Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, vérifiez l'état du réseau.

Etape 2 : Contrôle de l'état du réseau dans le Centre Réseau et partage

Procédez comme suit pour ouvrir le Centre réseau et partage afin de contrôler l'état du réseau dans Windows 10.
  1. Saisissez afficher l'état du réseau dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Afficher l'état et la gestion du réseau dans les résultats de recherche.
    Figure : Recherche pour afficher l'état du réseau
    Résultats de la recherche pour afficher l'état du réseau
  2. Consultez la section Afficher vos réseaux actifs en haut de la page. Si l'ordinateur n'est pas connecté à un réseau, un message Vous n'êtes actuellement connecté à aucun réseau s'affiche.
    Figure : Section Afficher vos réseaux actifs
    Section Afficher vos réseaux actifs
  3. Si vous n'êtes pas connecté à un réseau, exécutez les étapes de la liste de pointage de la connexion réseau pour contrôler les câbles et le matériel.
  4. Si vous n'êtes toujours pas connecté à un réseau, cliquez sur Configurer une nouvelle connexion ou un nouveau réseau, puis cliquez sur Connexion à Internet.
    Figure : Connexion à Internet
    Connexion à Internet
  5. Cliquez sur Haut débit (PPPoE).
    Figure : Comment voulez-vous vous connecter ?
    Connexion à la fenêtre Internet
  6. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe de la connexion réseau, attribuez un nom à la connexion, puis cliquez sur Connecter.
    Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
    Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, activez la découverte de réseau et le partage de fichiers.

Etape 3 : Définition d'options de partage avancées

Windows 10 vous permet de configurer la découverte de réseau et le partage de fichiers sur le réseau. L'activation de la découverte de réseau et du partage de fichiers peut parfois résoudre certains problèmes de réseau. Procédez comme suit pour définir les options de partage avancées et activer la découverte de réseau sous Windows 10 :
  1. Saisissez afficher l'état du réseau dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Afficher l'état et la gestion du réseau dans les résultats de recherche.
    Figure : Recherche pour afficher l'état du réseau
    Résultats de la recherche pour afficher l'état du réseau
  2. Cliquez sur Modifier les paramètres de partage avancés.
  3. Sélectionnez Activer la découverte de réseau et Activer le partage de fichiers et d'imprimantes.
    Figure : Paramètres de partage avancés
    Illustration de la fenêtre des paramètres de partage avancés
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
    Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, utilisez les outils de diagnostic et de dépannage de Windows 10.

Etape 4 : Utilisation des outils de diagnostic et de dépannage de Windows 10

Windows 10 inclut un outil de diagnostic de réseau et un utilitaire de résolution des problèmes réseau. Les deux outils aident à identifier les problèmes de réseau et fournissent des solutions possibles.

Etape 5 : Réinstallation du logiciel de la carte réseau dans le Gestionnaire de périphériques

Un problème avec la carte réseau peut être à l'origine des problèmes de réseau. Procédez comme suit pour réinstaller la carte réseau dans le Gestionnaire de périphériques sous Windows 10 :
  1. Saisissez gestionnaire de périphériques dans la zone de recherche de la barre des tâches, puis sélectionnez Gestionnaire de périphériques dans les résultats de recherche.
    Figure : Recherche du gestionnaire de périphériques
    Résultats de la recherche pour Gestionnaire de périphériques
  2. Double-cliquez sur la catégorie Cartes réseau.
    Figure : Cartes réseau
    Fenêtre Gestionnaire de périphériques montrant la catégorie Cartes réseau développée
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de la carte réseau et sélectionnez Désinstaller.
  4. Dans la fenêtre de confirmation de la désinstallation du périphérique, cliquez sur OK.
  5. Une fois le logiciel de la carte réseau désinstallé, redémarrez l'ordinateur. L'ordinateur réinstallera le pilote du périphérique.
  6. Une fois l'ordinateur redémarré et l'installation du pilote du périphérique terminé, essayez de vous connecter à Internet.
    Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
    Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, mettez à jour les pilotes réseau.

Etape 6 : Mise à jour des pilotes réseau

Des pilotes réseau obsolètes peuvent être à l'origine des problèmes de réseau. Sur un ordinateur ayant accès à Internet, rendez-vous sur la page d'assistance clientèle HP et recherchez les pilotes réseau disponibles pour votre produit. Si un pilote est disponible, téléchargez et installez la dernière mise à jour pour le matériel réseau que vous utilisez. Procédez comme suit pour télécharger et installer les pilotes les plus récents pour votre matériel.
  1. Rendez-vous sur la page Web d'assistance clientèle HP.
  2. Si vous accédez à une page vous demandant de saisir votre numéro de produit, saisissez-le (par exemple, Pavilion p6230f ou TouchSmart 600-1050uk). Cliquez ensuite sur le nom du produit dans les résultats de recherche
  3. Cliquez sur Logiciels et pilotes.
  4. Dans la zone Accéder directement aux résultats de logiciels et pilotes, cliquez sur Go.
  5. Sélectionnez votre système d'exploitation, puis sélectionnez la catégorie Pilote-réseau.
  6. Sélectionnez la mise à jour de pilote réseau ou modem (par exemple, mise à jour du pilote Realtek RTL8139 LAN).
  7. Suivez les instructions de la page de téléchargement pour télécharger et installer la mise à jour.
  8. Une fois cette opération effectuée, redémarrez l'ordinateur et essayez à nouveau de vous connecter à Internet.
    Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
    Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, effectuez une restauration du système Microsoft.

Etape 7 : Utilisation de Restauration du système de Microsoft

La restauration du système Microsoft utilise les informations enregistrées automatiquement pour restaurer votre ordinateur à un certain point dans le temps. La fonction de restauration du système Microsoft permet de restaurer l'ordinateur à un moment où la connexion Internet fonctionnait correctement. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation de la restauration système Microsoft.
Une fois l'ordinateur restauré, essayez à nouveau de vous connecter à Internet. Si vous ne rencontrez pas d'autre problème, la procédure est terminée.
Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le réseau, effectuez une récupération du système HP.

Etape 8 : Utilisation de Récupération du système HP

La récupération du système HP restaure votre ordinateur à son état d'origine. Enregistrez tous les fichiers, logiciels et programmes importants avant d'effectuer une récupération du système. Pour plus d’informations, consultez le document Solution pas à pas HP - Exécution d'une récupération système HP.