• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs de bureau HP - Options de gestion de l'alimentation (Windows 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10.
Ce document fournit des informations sur l'utilisation de modes de gestion de l'alimentation Windows. Par ailleurs, ce document présente des méthodes pour arrêter votre ordinateur, utiliser divers modes d'alimentation et résoudre des problèmes d'alimentation.

Utilisation de modes de gestion de l'alimentation Windows

Un mode de gestion de l'alimentation est un ensemble de paramètres matériels et système gérant la consommation d'électricité de votre ordinateur. Vous pouvez utiliser ces modes pour réduire la consommation de votre ordinateur, pour qu'il fournisse des performances maximales, ou pour établir un équilibre entre les deux. Les options de gestion de l'alimentation de votre ordinateur pourront donc légèrement différer de celles présentées dans ce document.
Pour vous aider à gérer votre consommation d'énergie, Windows propose les modes de gestion d'alimentation par défaut suivants :
Mode de gestion de l'alimentation
Description
Equilibré (recommandé)
Equilibre automatiquement les performances et la consommation.
Economie d'énergie
Economise l'énergie en limitant les performances du système.
Performances élevées
Maximise les performances et la réactivité du système.

Sélection d'un mode de gestion d'alimentation

Procédez comme suit pour sélectionner un mode de gestion d'alimentation :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation, sélectionnez celui que vous souhaitez utiliser.
    Remarque :
    Certains ordinateurs peuvent également proposer des modes de gestion personnalisés qui apparaîtront aussi dans cette fenêtre.
    Figure : Options des plans d'alimentation
    Options des plans d'alimentation
  3. Fermez la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation.

Modification d'un mode de gestion d'alimentation

Il est possible de modifier des paramètres spécifiques dans chacun des modes de gestion de l'alimentation. Procédez comme suit pour modifier les paramètres d'un mode de gestion d'alimentation :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode en regard du mode que vous souhaitez modifier.
    Figure : Modification des paramètres du mode
    Modification des paramètres du mode mis en surbrillance
  3. Dans la fenêtre Modifier les paramètres du mode, choisissez les paramètres de mise en veille et d'affichage.
  4. Pour modifier d'autres paramètres d'alimentation, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres de mise en veille et d'affichage
    Paramètres de veille et d'affichage avec l'option Modifier les paramètres d'alimentation avancés mis en surbrillance
  5. Dans l'onglet Paramètres avancés, développez la catégorie que vous souhaitez personnaliser, puis le paramètre que vous souhaitez modifier, et sélectionnez les valeurs souhaitées.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    La fenêtre des paramètres d'alimentation avancés
  6. Une fois terminé, cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications.

Création de votre propre mode de gestion de l'alimentation

Vous pouvez créer votre propre mode de gestion de l'alimentation en fonction des performances que vous avez besoin d'obtenir de votre ordinateur. Par exemple, pour utiliser votre ordinateur afin de regarder des films, vous pouvez créer un mode d'alimentation de type Performances élevées nommé Films, puis passer dans ce mode lorsque vous le souhaitez. Pour créer votre propre mode d'alimentation, procédez comme suit.
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Créer un mode de gestion de l'alimentation.
    Figure : Option Créer un mode de gestion de l'alimentation
    Fenêtre Options d'alimentation avec l'option Créer un mode de gestion de l'alimentation mis en surbrillance
  3. Dans la fenêtre Créer un mode de gestion de l'alimentation, sélectionnez un mode qui propose des caractéristiques que vous souhaitez donner à votre nouveau mode de gestion, saisissez un nom pour le nouveau mode dans le champ Nom du mode, puis cliquez sur Suivant.
    Figure : Création d'un mode de gestion de l'alimentation
    Création d'un mode de gestion de l'alimentation
  4. Sélectionnez les paramètres de mise en veille et d'affichage, puis cliquez sur Créer. Le nouveau mode est affiché dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation.
    Figure : Le nom du nouveau mode de gestion de l'alimentation est affiché
    Le nom du nouveau mode de gestion de l'alimentation est affiché
  5. Fermez la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation.

Arrêt de votre ordinateur

Cette section présente trois procédures différentes pour arrêter votre ordinateur.

Arrêt de votre ordinateur

Utilisez cette option pour arrêter votre ordinateur dans des conditions de fonctionnement normales. Un arrêt normal ferme tous les programmes ouverts, vous déconnecte de l'ordinateur, puis met l'ordinateur hors tension. Cette méthode d'arrêt permet un lancement rapide de votre ordinateur lors de votre prochaine connexion.
Pour effectuer un arrêt normal, procédez comme suit :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Windows dans l'angle inférieur gauche.
  2. Sélectionnez Arrêter ou fermer la session, puis cliquez sur arrêter.
    Figure : Arrêt du système
    Menu Arrêt avec le bouton Arrêter mis en surbrillance

Redémarrage de votre ordinateur

Le processus de redémarrage arrête votre ordinateur et redémarre automatiquement dans une nouvelle session de connexion. Utilisez cette option lorsqu'une installation de logiciel requiert un redémarrage du système (par exemple, certains types de pilotes, des mises à jour Windows et des logiciels de recherche de virus).
Pour redémarrer votre ordinateur, procédez comme suit :
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Windows dans l'angle inférieur gauche.
  2. Sélectionnez Arrêter ou fermer la session, puis cliquez sur Redémarrer.
    Figure : Réaliser un redémarrage
    Options d'arrêt avec Redémarrer mis en surbrillance

Ecran Redémarrer pour choisir une option

Un redémarrage normal de l'ordinateur vous amène à l'écran de connexion Windows. Procédez comme suit pour accéder aux options de dépannage comprenant la restauration, récupération et réinitialisation :
Remarque :
L'écran Choisir une option permet également de revenir à Windows 10 ou d'arrêter l'ordinateur.
  1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Windows dans l'angle inférieur gauche.
  2. Sélectionnez Arrêter ou fermer la session, maintenez la touche MAJ enfoncée, puis cliquez sur redémarrer. Continuez à maintenir MAJ jusqu'à ce que l'écran Choisir une option s'affiche.

Utilisation du mode Veille

Par défaut, lorsque vous sélectionnez l'option de Veille, Windows entre dans le mode Veille. Ce mode permet de mémoriser la session actuelle et de placer l'ordinateur en mode de consommation réduite. Les programmes ou documents ouverts restent ouverts, ce qui vous permet de reprendre rapidement votre travail lorsque vous revenez à l'ordinateur.

Sélection de Veille à partir des options d'alimentation

1. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône Windows dans l'angle inférieur gauche.
  2. Sélectionnez Arrêter ou se déconnecter, puis cliquez sur Mettre en veille.
    Figure : Mettre l'ordinateur en mode veille
    Options d'arrêt avec Mettre en veille mis en surbrillance

Ajustement des paramètres de veille

Procédez comme suit pour modifier les paramètres du mode Veille :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode en regard du mode que vous souhaitez modifier.
  3. Pour modifier les paramètres de veille, cliquez sur la flèche déroulante en regard de Mettre l'ordinateur en veille et sélectionnez une nouvelle valeur.
    Figure : Ajustement des paramètres de veille
    Options de temps de veille avec la flèche déroulante mise en surbrillance
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Options Ajout ou suppression de mise en veille ou veille prolongée

Plusieurs options d'arrêt sont disponibles par défaut. Vous pourrez ajouter ou supprimer certaines options d'arrêt en fonction de vos besoins. Si vous souhaitez ajouter ou supprimer le mode veille ou veille prolongée des options d'arrêt, suivez les étapes de cette section.
Procédez comme suit pour ajouter ou supprimer les options d'arrêt :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Cliquez sur Choisir l'action des boutons d'alimentation.
    Figure : Choix du comportement des boutons d'alimentation
    Fenêtre Options d'alimentation avec Choisir l'action des boutons d'alimentation mis en surbrillance
  3. Cliquez sur Modifier des paramètres actuellement non disponibles.
    Figure : Options Modifier le paramètre de disponibilité
    Options d'alimentation, Paramètres système avec l'option Modifier des paramètres actuellement non disponibles mise en surbrillance
  4. Dans la section Paramètres d'arrêt, assurez-vous que les cases en regard des options d'arrêt que vous souhaitez voir dans les options d'arrêt sont cochées.
    Figure : Options de veille et veille prolongée
    Paramètres d'arrêt avec Veille et Veille prolongée cochés et mis en surbrillance
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications. Les options que vous avez choisi sont désormais affichées dans les options d'arrêt.
Procédez comme suit pour ajuster le temps écoulé avant l'entrée de votre ordinateur en veille prolongée :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode en regard du mode que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la fenêtre Modifier les paramètres du mode, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    Modification des paramètres d'alimentation avancés mis en surbrillance
  4. Cliquez sur le signe plus (+) en regard de Veille pour développer la liste, puis cliquez sur le signe plus (+) en regard de Mettre en veille prolongée après.
  5. Dans la zone déroulante Paramètre (minutes), configurez la durée d'inactivité (en minutes) avant que l'ordinateur passe en mode Veille prolongée.
    Figure : Définition de l'heure de veille prolongée
    Mettre en veille prolongée après l'option sélectionnée dans les Options d'alimentation
  6. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications. Votre ordinateur se met en veille prolongée après avoir été inactif pendant la période spécifiée.

Activation du mode Absence lors du partage de fichiers multimédias

Le mode Absence permet à votre ordinateur de continuer d'effectuer des tâches, telles que l'enregistrement d'émissions TV ou le partage de vidéos et de musique, même si vous vous éloignez de l'ordinateur. Pendant le mode Absence :
  • L'ordinateur peut toujours réaliser certaines tâches, telles que l'enregistrement de programmes TV ou l'envoi de fichiers vidéo ou musicaux vers un emplacement distant.
  • L'écran est éteint.
  • Le son est muet.
  • L'ordinateur est opérationnel mais dans un mode d'alimentation réduite.
  • Le ventilateur fonctionne.
  • Le bureau s'affiche presque immédiatement lorsque vous appuyez sur le bouton Veille de la télécommande.
Pour activer le mode Absence, procédez comme suit :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans la fenêtre Choisir ou personnaliser un mode de gestion de l'alimentation, cliquez sur l'option Modifier les paramètres du mode en regard du mode que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la fenêtre Modifier les paramètres du mode, cliquez sur Modifier les paramètres d'alimentation avancés.
    Figure : Modification des paramètres d'alimentation avancés
    Modification des paramètres d'alimentation avancés mis en surbrillance
  4. Dans Paramètres avancés, cliquez sur le signe plus (+) en regard de Paramètres multimédia pour développer la liste, puis cliquez sur le signe plus (+) en regard de Lors du partage de fichiers multimédias.
  5. Dans la zone déroulante Paramètre, sélectionnez Autoriser l'ordinateur à se mettre en mode Absence.
    Figure : Autoriser l'ordinateur à se mettre en mode Absence
    Autoriser l'ordinateur à se mettre en mode Absence sélectionnée
  6. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer les modifications. Windows passera automatiquement en mode Absence lors du partage de fichiers multimédias.

Modification des paramètres des boutons d'alimentation et Veille

Vous pouvez économiser de l'énergie en indiquant ce que fait l'ordinateur lorsque vous appuyez sur les boutons d'alimentation et de Veille. Vous pouvez attribuer le bouton d'alimentation à l'une des actions suivante : Aucune action, Mettre en veille, Mettre en veille prolongée, Arrêter ou Eteindre l'écran.
Vous pouvez attribuer le bouton de mise en veille à l'une des actions suivante : Aucune action, Mettre en veille, Mettre en veille prolongée ou Eteindre l'écran.
Procédez comme suit pour modifier le comportement de l'ordinateur lorsque vous appuyez sur les boutons d'alimentation et de mise en veille :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Options d'alimentation.
  2. Dans le volet gauche, cliquez sur Choisir l'action des boutons d'alimentation.
    Figure : Modifier le comportement des boutons d'alimentation
    Options d'alimentation avec Modifier le comportement des boutons d'alimentation mis en surbrillance
  3. Pour modifier les paramètres pour le bouton d'alimentation, cliquez sur la flèche du menu déroulant en regard de Lorsque j'appuie sur le bouton d'alimentation :, sélectionnez l'option souhaitée, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.
    Figure : Modification des paramètres du bouton d'alimentation
    Menu déroulant des options du bouton d'alimentation affiché
  4. Pour modifier les paramètres de veille, cliquez sur la flèche du menu déroulant en regard de Lorsque j'appuie sur la touche Veille :, sélectionnez l'option souhaitée, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.
    Figure : Modification des paramètres du bouton de mise en veille
    Menu déroulant des options du bouton de mise en veille affiché

Utilisation de la Résolution des problèmes d'alimentation pour corriger des problèmes

Vous pouvez utiliser la Résolution des problèmes d'alimentation de Windows pour trouver et résoudre des problèmes de paramètres d'alimentation de l'ordinateur.
Pour exécuter l'utilitaire de résolution des problèmes d'alimentation, procédez comme suit :
  1. Sous Windows, recherchez et ouvrez Résolution des problèmes.
  2. Dans la fenêtre Résoudre les problèmes liés à l'ordinateur, sous Système et sécurité, cliquez sur Améliorer la consommation électrique.
    Figure : Amélioration de la consommation d'énergie
    Dépannage des problèmes d'ordinateur avec Améliorer la consommation électrique mis en surbrillance
  3. Cliquez sur Suivant dans la fenêtre Alimentation. L'utilitaire de Résolution des problèmes commence à rechercher les problèmes.
    Figure : Détection des problèmes
    Fenêtre Détection des problèmes
  4. Lorsque le processus de détection est terminé, les actions recommandées s'affiche. Suivez les indications à l'écran pour résoudre tout problème détecté.