• Information
    Mise à jour importante pour la sécurité des imprimantes

HP a été récemment informé d'une vulnérabilité dans certaines imprimantes à jet d'encre. HP a des mises à jour disponibles pour résoudre ce problème. Détails et plus d'informations sont disponibles dans le bulletin de sécurité

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

HP LaserJet Pro M402, M403 - Installation du logiciel de l'imprimante sous Windows pour une connexion par câble USB

Remarque :
pour pouvoir installer le logiciel de l'imprimante, vous devez configurer l'imprimante HP. Si vous n'avez pas déjà configuré l'imprimante, suivez les instructions de configuration de votre matériel.
Options d'installation et de pilote
Consultez les informations suivantes pour décider de l'option d'installation à utiliser.
Télécharger
CD
Pour une nouvelle imprimante
Le téléchargement du logiciel est gratuit à partir du site Web d'HP. Il inclut les derniers pilotes spécifiques à l'imprimante, logiciel d'installation et autres outils d'administration.
Le téléchargement du logiciel est la solution à favoriser car elle offre des fonctionnalités complètes pour le logiciel de l'imprimante ou les fonctionnalités les plus avancées disponibles pour l'imprimante. Ce pilote constitue la meilleure option et est recommandé pour les imprimantes multifonctions, lorsqu'il est disponible.
L'installation par CD est également une méthode simple et rapide, mais elle peut ne pas contenir le logiciel le plus récent disponible, même pour une imprimante plus récente.
Pour une imprimante plus ancienne
Le téléchargement du logiciel offre de bons résultats pour les imprimantes plus anciennes et peut aider à éviter des problèmes d'installation.
L'installation à partir du CD-ROM peut ne pas fonctionner si vous installez l'imprimante sur un ordinateur exécutant un système d'exploitation plus récent, publié après la sortie de l'imprimante HP.
A propos du logiciel
Le logiciel disponible sur le site Web d'HP est la version du logiciel la plus récente disponible pour votre imprimante. HP met souvent à jour les logiciels et pilotes après la sortie de l'imprimante et du CD sur le marché.
Le logiciel sur le CD est actuel uniquement à la date de sortie de l'imprimante.
Outre les options d'installation du logiciel, il existe également plusieurs types de pilotes d'impression disponibles pour certaines imprimantes. Pour Windows, les options suivantes peuvent être disponibles :
Pilote d'impression HP PCL 6 : le pilote d'impression HP PCL 6 est disponible sur le CD fourni dans l'emballage et est le pilote d'impression par défaut. Le pilote d'impression HP PCL 6 présente les caractéristiques suivantes :
  • Recommandé pour tous les environnements Windows et pour la plupart des besoins d'impression, y compris les applications bureautiques, telles que le traitement de texte ou les tableurs
  • Fournit à la plupart des utilisateurs une vitesse, une qualité d'impression et une prise en charge des fonctionnalités de l'imprimante optimales
  • Conçu pour fonctionner avec l'interface GDI (Graphic Device Interface) de Windows pour une vitesse optimale dans les environnements Windows
  • Compatibilité non garantie avec les programmes tiers et personnalisés basés sur PCL 5.
HP Universal Print Driver (UPD) : le pilote HP Universal Print Driver (UPD) pour Windows est conçu pour gérer facilement les environnements d'impression comprenant plusieurs imprimantes sur un réseau. Le pilote HP UPD est un bon choix pour une imprimante destinée uniquement à l'impression, car ce pilote ne fournit QUE cette fonction d'impression.
pour utiliser le pilote UPD, téléchargez-le sur site Web d'HP. Pour plus d'informations, rendez-vous à l'adresse www.hp.com/go/upd.
Installation Windows® pour une connexion USB en téléchargeant le logiciel
Il existe deux méthodes pour télécharger le logiciel de l'imprimante. Utilisez 123.hp.com pour accéder à un outil d'installation automatisée qui détecte le système d'exploitation de l'ordinateur et le modèle de l'imprimante HP pour télécharger et installer le logiciel de l'imprimante le plus récent. Utilisez la page de support produit pour télécharger et installer manuellement le logiciel de l'imprimante.
  Remarque :
Pour Windows XP, Windows Vista ou Windows 7 : Ne connectez pas le câble USB avant d'installer le logiciel. Le processus d'installation vous invite à connecter le câble au moment opportun.
Première méthode : Téléchargement du logiciel de l'imprimante à partir de 123.hp.com
  1. Accédez à 123.hp.com.
  2. Dans le menu déroulant Sélection d'une imprimante, sélectionnez Imprimantes HP LaserJet*, puis cliquez sur Commencer.
  3. Lorsque l'écran de connexion s'affiche, cliquez sur Télécharger.
    L'ordinateur télécharge HP Easy Start.
  4. Suivez les étapes indiquées pour installer le logiciel de l'imprimante.
Deuxième méthode : Téléchargement du logiciel de l'imprimante à partir de la page de support produit
Etape 1 : Téléchargement du logiciel de l'imprimante
  1. Accédez à la page Téléchargements de logiciels et pilotes pour votre imprimante : Téléchargements de logiciels et pilotes
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez l'imprimante dans la liste d'imprimantes similaires sur la page.
  3. Sélectionnez votre langue dans la liste déroulante, puis choisissez le système d'exploitation de l'ordinateur.
  4. Cliquez sur Pilote - Logiciel d'installation du produit, puis passez en revue les options de logiciel et de pilote disponibles. Les options disponibles varient selon l'imprimante.
      Remarque :
    HP recommande l'option Solution logicielle complète pour optimiser les performances et les fonctions de l'imprimante.
  5. Cliquez sur un pilote pour le sélectionner, révisez les détails du pilote, puis cliquez sur Télécharger. Le logiciel est téléchargé sur l'ordinateur et le programme d'installation HP s'ouvre.
      Remarque :
    Noter l'emplacement du dossier
      Remarque :
    Si le programme d'installation HP ne s'ouvre pas automatiquement, accédez à l'emplacement du dossier et ouvrez le fichier téléchargé. Le nom de fichier se termine par .exe.
Etape 2 : Utilisez le programme d'installation HP pour terminer le processus d'installation du logiciel
Le programme d'installation HP comporte six parties. Effectuez les six parties pour installer le logiciel de l'imprimante.
  Remarque :
Le programme d'installation HP peut demander à vérifier en ligne l'existence des dernières mises à jour d'installation pour l'imprimante. Pour une installation optimale, HP vous recommande de cliquer sur Oui pour que le programme d'installation recherche et télécharge des mises à jour.
Première partie : Installation du logiciel
L'écran Sélection de logiciels indique les logiciels à installer.
  1. Sélectionnez le logiciel à installer :
    • Pour procéder à l'installation logicielle recommandée, cliquez sur Suivant.
    • Pour personnaliser le logiciel installé, cliquez sur Personnaliser les sélections de logiciel. Une fois les sélections de logiciel personnalisées, cliquez sur Suivant.
    • Pour accéder aux outils et options d'assistance supplémentaires, cliquez sur le menu déroulant Plus d'options. Cliquez sur Précédent pour revenir à l'écran Sélection de logiciels. Les options comprennent :
      • La documentation : téléchargez le Manuel de l'utilisateur, le fichier Lisezmoi et le Guide garantie et informations légales.
      • L'assistance sur Internet : accédez à la page de support produit pour l'imprimante.
  2. Consultez les accords de licence et les documents de paramètres, sélectionnez J'ai pris connaissance et accepte les accords d'installation, puis cliquez sur Suivant.
Deuxième partie : Préparation de l'installation
Un message du type Préparation de l'installation apparaît
  1. Une fois la préparation de l'installation terminée, cliquez sur Suivant.
Troisième partie : Connexion du produit
  1. Sur l'écran Type de connexion, sélectionnez l'option Connecter directement à cet ordinateur à l'aide d'un câble USB et cliquez sur Suivant.
  2. Windows XP, Windows Vista ou Windows 7 uniquement : Lorsque l'écran Connectez votre produit maintenant apparaît, vérifiez que l'imprimante est sous tension, puis reliez l'imprimante à l'ordinateur à l'aide du câble USB.
  3. Patientez pendant que le programme d'installation détecte l'imprimante. Une fois le processus terminé, l'écran Connexion du produit réussie apparaît.
Quatrième partie : Installation
Une fois l'installation du logiciel terminée, un message du type Installation de votre logiciel réussie apparaît.
  1. Sur l'écran Configuration du produit, consultez les options de configuration et modifiez-les si nécessaire. Cliquez sur Suivant.
Cinquième partie : Configuration du produit
  1. Sur l'écran Activer les services Web HP, consultez les informations sur HP ePrint et les applications HP. Cliquez sur Suivant.
      Remarque :
    Pour plus d'informations sur HP ePrint, reportez-vous à la section Configuration de l'option HP ePrint via messagerie électronique (c02981597).
    Le serveur Web intégré (EWS) HP s'ouvre.
      Remarque :
    Si le navigateur Web affiche un message indiquant que l'accès au site Web comporte des risques, sélectionnez l'option pour continuer vers le site Web. L'accès à ce site Web ne va pas endommager l'ordinateur.
  2. Utilisez le serveur Web intégré pour activer les services Web HP.
Sixième partie : Terminé
  1. Cliquez sur Terminer pour terminer le processus d'installation.
Partager l'imprimante
Partagez l'imprimante sur le réseau afin de permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à l'imprimante et de l'utiliser. Suivez ces étapes pour partager l'imprimante sur un réseau.
Pour partager l'imprimante dans le système d'exploitation Windows® 7 ou versions antérieures
  1. Selon le système d'exploitation, cliquez sur le bouton Démarrer, puis effectuez l'une des opérations suivantes pour trouver la liste des imprimantes installées :
    • Cliquez sur Périphériques et imprimantes ou sur Imprimantes et télécopieurs.
    • Cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Imprimantes. Autrement, cliquez d'abord sur Matériel et audio, puis sur Imprimantes.
    • Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres ou Imprimantes et télécopieurs.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante.
  3. Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.
  4. Cliquez sur l'onglet Partage, puis sélectionnez l'option Partager cette imprimante.
  5. Attribuez un Nom de partage à l’imprimante, puis cliquez sur Appliquer.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.
Pour les systèmes d'exploitation Windows® 8 et Windows® Server 2012
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le coin inférieur gauche de l'écran de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes ou Périphériques et imprimantes.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante.
  5. Cliquez sur l'onglet Partage, puis sélectionnez l'option Partager cette imprimante.
  6. Attribuez un Nom de partage à l’imprimante, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.
Installation Windows® pour une connexion USB à l'aide du CD fourni
le programme d'installation peut demander à vérifier en ligne l'existence des dernières mises à jour d'installation pour l'imprimante. Pour une installation optimale, HP vous recommande de cliquer sur Oui pour que le programme d'installation recherche des mises à jour et les télécharge.
  Remarque :
Pour Windows XP, Windows Vista ou Windows 7 : Ne connectez pas le câble USB avant d'installer le logiciel. Le processus d'installation vous invite à connecter le câble au moment opportun.
Etape 1 : Utilisez le CD fourni pour ouvrir le programme d'installation HP
  1. Insérez le CD du logiciel système d'impression dans votre lecteur de CD-ROM. Le logiciel d'installation détecte la langue du système d'exploitation, puis affiche le menu principal du programme d'installation dans la même langue.
    Si le programme d'installation ne s'exécute pas sous 30 secondes, procédez comme suit :
    1. Dans le menu Démarrer, cliquez sur l'option Exécuter.
    2. Saisissez les données suivantes : X:\SETUP.EXE (X représente la lettre désignant votre lecteur de CD-ROM).
    3. Cliquez sur le bouton OK. Le programme d'installation démarre.
        Remarque :
      si la boîte de dialogue Contrôle de compte d'utilisateur s'ouvre, cliquez sur Autoriser ou sur Oui pour continuer.
Etape 2 : Utilisez le programme d'installation HP pour terminer le processus d'installation du logiciel
Le programme d'installation HP comporte six parties. Effectuez les six parties pour installer le logiciel de l'imprimante.
  Remarque :
Le programme d'installation HP peut demander à vérifier en ligne l'existence des dernières mises à jour d'installation pour l'imprimante. Pour une installation optimale, HP vous recommande de cliquer sur Oui pour que le programme d'installation recherche et télécharge des mises à jour.
Première partie : Installation du logiciel
L'écran Sélection de logiciels indique les logiciels à installer.
  1. Sélectionnez le logiciel à installer :
    • Pour procéder à l'installation logicielle recommandée, cliquez sur Suivant.
    • Pour personnaliser le logiciel installé, cliquez sur Personnaliser les sélections de logiciel. Une fois les sélections de logiciel personnalisées, cliquez sur Suivant.
    • Pour accéder aux outils et options d'assistance supplémentaires, cliquez sur le menu déroulant Plus d'options. Cliquez sur Précédent pour revenir à l'écran Sélection de logiciels. Les options comprennent :
      • La documentation : téléchargez le Manuel de l'utilisateur, le fichier Lisezmoi et le Guide garantie et informations légales.
      • L'assistance sur Internet : accédez à la page de support produit pour l'imprimante.
  2. Consultez les accords de licence et les documents de paramètres, sélectionnez J'ai pris connaissance et accepte les accords d'installation, puis cliquez sur Suivant.
Deuxième partie : Préparation de l'installation
Un message du type Préparation de l'installation apparaît
  1. Une fois la préparation de l'installation terminée, cliquez sur Suivant.
Troisième partie : Connexion du produit
  1. Sur l'écran Type de connexion, sélectionnez l'option Connecter directement à cet ordinateur à l'aide d'un câble USB et cliquez sur Suivant.
  2. Windows XP, Windows Vista ou Windows 7 uniquement : Lorsque l'écran Connectez votre produit maintenant apparaît, vérifiez que l'imprimante est sous tension, puis reliez l'imprimante à l'ordinateur à l'aide du câble USB.
  3. Patientez pendant que le programme d'installation détecte l'imprimante. Une fois le processus terminé, l'écran Connexion du produit réussie apparaît.
Quatrième partie : Installation
Une fois l'installation du logiciel terminée, un message du type Installation de votre logiciel réussie apparaît.
  1. Sur l'écran Configuration du produit, consultez les options de configuration et modifiez-les si nécessaire. Cliquez sur Suivant.
Cinquième partie : Configurer le produit
  1. Sur l'écran Activer les services Web HP, consultez les informations sur HP ePrint et les applications HP. Cliquez sur Suivant.
      Remarque :
    Pour plus d'informations sur HP ePrint, reportez-vous à la section Configuration de l'option HP ePrint via messagerie électronique (c02981597).
    Le serveur Web intégré (EWS) HP s'ouvre.
      Remarque :
    Si le navigateur Web affiche un message indiquant que l'accès au site Web comporte des risques, sélectionnez l'option pour continuer vers le site Web. L'accès à ce site Web ne va pas endommager l'ordinateur.
  2. Utilisez le serveur Web intégré pour activer les services Web HP.
Sixième partie : Terminé
  1. Cliquez sur Terminer pour terminer le processus d'installation.
Partager l'imprimante
Partagez l'imprimante sur le réseau afin de permettre à d'autres utilisateurs d'accéder à l'imprimante et de l'utiliser. Suivez ces étapes pour partager l'imprimante sur un réseau.
Pour partager l'imprimante dans le système d'exploitation Windows® 7 ou versions antérieures
  1. Selon le système d'exploitation, cliquez sur le bouton Démarrer, puis effectuez l'une des opérations suivantes pour trouver la liste des imprimantes installées :
    • Cliquez sur Périphériques et imprimantes ou sur Imprimantes et télécopieurs.
    • Cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Imprimantes. Autrement, cliquez d'abord sur Matériel et audio, puis sur Imprimantes.
    • Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres ou Imprimantes et télécopieurs.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante.
  3. Cliquez sur Propriétés de l'imprimante.
  4. Cliquez sur l'onglet Partage, puis sélectionnez l'option Partager cette imprimante.
  5. Attribuez un Nom de partage à l’imprimante, puis cliquez sur Appliquer.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.
Pour les systèmes d'exploitation Windows® 8 et Windows® Server 2012
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le coin inférieur gauche de l'écran de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes ou Périphériques et imprimantes.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante.
  5. Cliquez sur l'onglet Partage, puis sélectionnez l'option Partager cette imprimante.
  6. Attribuez un Nom de partage à l’imprimante, puis cliquez sur Appliquer.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre Propriétés.
Utilisation de l'assistant Ajout d'imprimante de Windows® pour installer le pilote d'impression uniquement
Pour installer uniquement le pilote d'impression, suivez ces étapes pour télécharger le pilote sur Internet et l'installer en utilisant l'assistant Ajout d'imprimante de Windows.
  1. Sur cette page Web, sous Support produit, recherchez le menu déroulant Options de téléchargement, puis sélectionnez Pilotes et logiciel.
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez votre imprimante dans la liste des imprimantes similaires sur la page.
  3. Sélectionnez votre langue dans la liste déroulante, puis choisissez le système d'exploitation de l'ordinateur.
  4. Cliquez sur Pilote - Logiciel d'installation du produit ou sur Pilote - Pilote d'impression universel, puis passez en revue les options de pilote disponibles pour votre imprimante. Les options disponibles varient selon votre imprimante.
      Remarque :
    pour installer uniquement le pilote d'impression, choisissez l'option de pilote qui indique Pilote d'imprimante uniquement ou Pilote d'impression (pas de programme d'installation).
  5. Cliquez sur un pilote pour le sélectionner, révisez les détails du pilote, puis cliquez sur Télécharger. Le pilote est téléchargé sur l'ordinateur. Notez l'emplacement du dossier.
  6. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez l'assistant Ajout d'imprimante :
    • Windows Vista : cliquez sur l'icône Windows située dans le coin inférieur gauche de l'écran, cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Imprimantes. Cliquez sur l'option pour ajouter une imprimante.
    • Windows 7 : cliquez sur l'icône Windows située dans le coin inférieur gauche de l'écran, puis cliquez sur Périphériques et imprimantes. Cliquez sur l'option pour ajouter une imprimante.
    • Windows 8 : cliquez avec le bouton droit de la souris ou appuyez longuement sur le coin inférieur gauche de l'écran pour afficher le menu. Cliquez ou appuyez sur le Panneau de commande puis cliquez ou appuyez sur Périphériques et imprimantes. Cliquez ou appuyez sur l'option pour ajouter une imprimante.
  7. Répondez aux questions de l'assistant Ajout d'imprimante jusqu'à ce que l'écran répertoriant la liste des fabricants d'imprimantes s'affiche.
  8. Cliquez sur Disque fourni.
  9. Accédez au dossier dans lequel les fichiers ont été téléchargés et extraits.
  10. Sélectionnez le fichier INF approprié.
  11. Cliquez sur Ouvrir, puis sur OK.
  12. Sélectionnez le pilote d'imprimante correspondant.
  13. Suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation du pilote d'imprimante.
Affectation d'un port
Une fois l'installation terminée, vous devrez peut-être affecter l'imprimante à un port de votre réseau si vous ne l'avez pas fait lors de l'installation. Suivez l'une des procédures suivantes :
Pour installer le pilote d'imprimante dans le système d'exploitation Windows® 7 ou versions antérieures
  1. Selon votre système d'exploitation, cliquez sur le bouton Démarrer, puis effectuez l'une des opérations suivantes pour trouver la liste des imprimantes installées :
    • Cliquez sur Périphériques et imprimantes ou sur Imprimantes et télécopieurs.
    • Cliquez sur Panneau de configuration, puis sur Imprimantes. Autrement, cliquez d'abord sur Matériel et audio, puis sur Imprimantes.
    • Cliquez sur Démarrer, puis sur Paramètres ou Imprimantes et télécopieurs.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'imprimante que vous venez d'installer.
  3. Cliquez sur Propriétés ou sur Propriétés de l'imprimante.
  4. Cliquez sur l'onglet Ports pour modifier les informations relatives au port. Après avoir sélectionné le port, cliquez sur Appliquer.
  5. Pour vous assurer que l'imprimante est mise à jour, cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique.
  6. Dans le menu déroulant Configuration automatique, sélectionnez Mettre à jour maintenant. Une fois la mise à jour terminée, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
Pour les systèmes d'exploitation Windows® 8 et Windows® Server 2012
  1. Cliquez avec le bouton droit sur le coin inférieur gauche de l'écran de l'ordinateur.
  2. Cliquez sur Panneau de configuration.
  3. Cliquez sur Afficher les périphériques et imprimantes ou Périphériques et imprimantes.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante que vous venez d'installer.
  5. Cliquez sur l'onglet Ports pour modifier les informations relatives au port. Après avoir sélectionné le port, cliquez sur Appliquer.
  6. Pour vous assurer que l'imprimante est mise à jour, cliquez sur l'onglet Paramètres du périphérique.
  7. Dans le menu déroulant Configuration automatique, sélectionnez Mettre à jour maintenant. Une fois la mise à jour terminée, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.