• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Ordinateurs portables HP - Ouverture d'un lecteur de CD ou de DVD bloqué (Windows 10)

Ce document s'applique aux ordinateurs portables HP et Compaq fonctionnant sous Windows 10.
Ce document explique comment ouvrir un tiroir de lecteur de CD ou de DVD qui ne fonctionne pas normalement. Le tiroir doit être manuellement éjecté lorsque l'une des conditions suivantes se produit :
  • Le tiroir du lecteur est bloqué en position ouverte ou fermée.
  • Le lecteur rencontre un problème d'alimentation.
  • Un disque n'a pas été inséré correctement.
  • Un disque est endommagé ou rayé.
  • Le lecteur est en panne.
  • L'application de lecture refuse de restituer le contrôle de la commande Éjecter.
Il est normalement possible d'ouvrir le lecteur de disques et de retirer le disque lorsque l'ordinateur fonctionne, soit en appuyant sur le bouton d'éjection situé à l'extérieur du lecteur, soit en sélectionnant la fonction d'éjection dans le panneau de commande de l'application de lecture.
Certains lecteurs ne présentent pas de bouton d'éjection externe et il n'est possible de les ouvrir qu'en utilisant l'Explorateur de fichiers pour éjecter le disque.

Éjection d'un disque via l'Explorateur de fichiers

Si l'utilisation de la fonction Éjection de l'application logicielle ne permet pas d'ouvrir le lecteur de CD ou de DVD, il est possible qu'il existe un problème électronique ou un problème de commande au niveau du lecteur. Pour résoudre ce problème grâce à l'Explorateur de fichiers, procédez comme suit.
  1. Redémarrez l'ordinateur. Cliquez sur Démarrer, sur le bouton d'alimentation, puis sur Redémarrer.
    Figure : Redémarrage de l'ordinateur
    Redémarrage de l'ordinateur
    Attendez que l'ordinateur redémarre et lance Windows.
  2. Cliquez sur Démarrer. Utilisez l'une des méthodes suivantes pour ouvrir l'Explorateur de fichiers :
    • Cliquez sur Explorateur de fichiers dans le menu.
    • Cliquez sur l'icône Explorateur de fichiers dans la barre des tâches.
    Figure : Ouverture de l'Explorateur de fichiers
    Ouverture de l'Explorateur de fichiers
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône représentant le lecteur bloqué, puis cliquez sur Éjecter.
    Figure : Éjection du disque
     Explorateur de fichiers avec l'option d'éjection du disque sélectionnée
  4. La porte du lecteur à tiroir devrait s'ouvrir ou le disque du lecteur à chargement par fente devrait être éjecté.
    Remarque :
    Un lecteur à chargement par fente sans bouton d'éjection externe ne s'éjectera que sous Windows.
    Figure : Lecteur à chargement par fente ne présentant pas de bouton d'éjection externe
    Lecteur à chargement par fente ne présentant pas de bouton d'éjection externe
Si la porte ne s'ouvre pas ou si le disque n'est pas éjecté, continuez à suivre les instructions de cette section afin d'ouvrir manuellement le lecteur à tiroir ou à chargement par fente.

Ouverture manuelle d'un lecteur à tiroir pour récupérer un disque

Presque tous les lecteurs de disques à tiroir présentent un bouton d'éjection externe et un petit trou sur leur porte afin de pouvoir accéder à la fonction de déverrouillage manuel. Procédez comme suit pour ouvrir un lecteur à tiroir :
  1. Met l'ordinateur hors tension. Cliquez sur Démarrer, sur le bouton d'alimentation et sélectionnez Éteindre l'ordinateur.
    Figure : Arrêt de l'ordinateur
    Arrêt de l'ordinateur
    L'ordinateur s'arrête complètement.
  2. Recherchez le petit orifice sur la façade avant du lecteur de disques. Il s'agit du trou d'éjection manuelle. L'emplacement du trou d'éjection manuelle peut varier.
    Remarque :
    Sur certains modèles, l'orifice d'éjection manuelle et le voyant d'activité du lecteur sont à peu près de la même taille et peuvent se ressembler. Ne forcez pas le trombone dans l'orifice s'il ne s'enfonce pas. Assurez-vous que ce que vous pensiez être l'orifice n'est en réalité pas le voyant.
  3. Dépliez un trombone pour cette étape.
    1. Appuyez doucement sur le trombone jusqu'au déblocage du tiroir.
    2. La libération du verrou permettra uniquement d'ouvrir légèrement le tiroir.
    3. Retirez le trombone et tirez doucement le plateau vers l'extérieur pour accéder au disque.
    4. Retirez le disque du tiroir.
      Figure : Ouverture manuelle du tiroir et retrait du disque
      Ouverture manuelle du tiroir et retrait du disque
    1. Insertion d'un trombone
    2. Ouverture du plateau
    3. Retrait du disque
Observez le disque, les rails de guidage du tiroir et l'axe ; recherchez des signes de dommages matériels.
Si le lecteur ne s'ouvre pas ou ne se referme pas correctement, vous pouvez commander un lecteur de remplacement auprès de HP. Consultez le document Commande de pièces de rechange certifiées HP pour un remplacement.

Ouverture d'un lecteur à chargement par fente pour récupérer un disque

Seuls certains lecteurs à chargement par fente présentent un bouton Éjection externe. Contrairement aux lecteurs à tiroir, seuls quelques lecteurs à chargement par fente présentent une fonction de déverrouillage manuel.
Pour retirer un disque d'un lecteur à chargement par fente présentant un bouton Éjection externe, procédez comme indiqué ci-dessous.
  1. Redémarrez l'ordinateur. Cliquez sur Démarrer, sur le bouton d'alimentation, puis sur Redémarrer.
    Figure : Redémarrage de l'ordinateur
    Redémarrage de l'ordinateur
    Attendez que l'ordinateur redémarre et lance Windows.
  2. Appuyez sur le bouton Éjection externe.
    Figure : Lecteur à chargement par fente présentant un bouton Éjection manuel
    Bouton Éjection externe
  3. Si le disque n'est pas éjecté manuellement, ouvrez l'Explorateur de fichiers et essayez d'utiliser la fonction Éjection du disque.
Aucune autre action n'est recommandée. Contactez HP pour discuter des services de réparation.
  Avertissement :
Le fait de secouer l'ordinateur ou de taper dessus pour essayer de libérer le disque peut desserrer ou endommager d'autres composants, ou encore entraver le fonctionnement de l'ordinateur. En essayant d'insérer des objets dans la fente afin de déplacer le disque, vous risquez de rayer ou d'abîmer le disque et les surfaces internes du lecteur.
Si le lecteur ne s'ouvre pas ou ne se referme pas correctement, vous pouvez commander un lecteur de remplacement auprès de HP. Consultez le document Commande de pièces de rechange certifiées HP pour un remplacement.